Орест Костик - открытие первой части сезона

another languages: uk

23-летний вратарь Орест Костик в составе харьковского Металлиста стал одним из открытий первой половины чемпионата Украины 2022/2023. Игрок, который сейчас находится на сборе с Днепром-1, рассказал о своей карьере сайту Украинский футбол.

– Орест, вы стали одним из открытий сезона УПЛ 2022/2023 в составе Металлиста. Это лучшие полгода в вашей карьере?
– Эта половина сезона действительно получилась неплохой. Однако я считаю, что у меня был удачный отрезок в карьере, когда я только начинал играть в УПЛ за ФК Львов. Еще лучше сыграть за Металлист мне очень помог тот опыт игры на самом высоком, который я получил раньше.

– Расскажите, как вы попали в Металлист? Кто вас пригласил?
– Я разговаривал с, на тот момент, спортивным директором Металлиста Василием Кобиным. Буквально через день мы обо всем договорились. Я приехал на просмотр в Ужгород. Основная часть команды тогда еще была на собрании в Турции. Потренировалась неделя и мне предложили подписать контракт.

– Вашим конкурентом за место в воротах команды опытный голкипер Александр Рыбка. Как вам работать с ним?
– Он один из самых сильных моих партнеров за всю карьеру, и я беру пример с него. Александр много помогает мне во время тренировок и дает советы.

У нас хорошее общение. Могу сказать, что мы друзья. Даже сейчас, когда мы не видим, поддерживаем связь. Александр импонирует мне как профессионал и человек.

– Как вы считаете, за что вам удалось по ходу сезона стать первым номером команды?
– Считаю, что мне немного помогло везение. Александр травмировался в матче против Вереса, и я его заменил в той игре. Так вышло, что команда победила. Мне вверили место в воротах и на следующие матчи. Пока мой друг восстанавливался, я смог хорошо показать себя.

– Металлист начинал сезон под руководством тренерского тандема Александра Призетко и Олега Ратия. Насколько известно, сейчас у вас на тренерском мостике смены. Расскажите, какова ситуация?
– По сути, главным тренером команды является Кобин. Именно он готовил команду к последним двум матчам первой половины сезона. Призетко полностью отошел от дел в Металлисте. Ратий выполняет функции ассистента главного тренера.

– Как вы можете оценить Кобина как тренера?
– Пока трудно дать ему какую-нибудь оценку, потому что под его руководством команда тренировалась всего три недели. Он ввел некоторые коррективы в тренировочный процесс и тактику игры команды. Основное его требование – играть через контроль мяча.

– Может, вы еще можете выделить кого-нибудь из тренерского штаба Металлиста?
– За эти полгода мне очень понравилось работать с Александром Диканем, являющимся тренером вратарей в команде. Это очень хороший специалист, использующий в своих тренировках новейший подход.

Могу сказать, что он и по своим человеческим качествам импонирую мне. Дикань сильно поддержал меня в момент, когда я не играл. Говорил, что нужно терпеть и продолжать работать, что видит мой потенциал.

В период отпуска мы поддерживаем связь. Дикань – человек с огромным футбольным опытом, с которым я однозначно хотел бы продолжать работать в дальнейшем.

– Имела ли команда за эти полгода какую-либо связь с президентом клуба Александром Ярославским?
– С командой у него не было общения ни в одном из форматов. Насколько я знаю, он поддерживает связь с тренерским штабом и менеджментом клуба.

– Хотелось бы вернуться к началу вашего футбольного пути, который вы начинали в школе Карпат. Как вы туда попали?
– Я жил во Львове и учился в четвертом классе. Тогда Карпаты набирали в свою школу детей 1999 рождения. Тренером по этой возрастной категории был Виталий Шумский. Он ходил по всем школам и просматривал талантливых детей. Шумский и пригласил меня на тренировку.

Я начал их посещать и через некоторое время мне предложили уже в пятый класс полноценно перейти в школу Карпат, где набирали спецкласс. Я перешел туда и учился в этой школе к 11 классу.

– Почему после окончания школы Карпат вам сразу не удалось попасть в структуру профессионального футбольного клуба?
– В Карпатах U-19 тогда играли старшие и опытные вратари. Карпаты имели, кроме школы, еще и академию, где занимались ребята со всей Украины. Вышло так, что за моим годом взяли в U-19 одного голкипера из школы, и одного из академии.

На тот момент я был слабее своих конкурентов и не мог выиграть у них конкуренцию. Мне предложили просто продолжить тренироваться с Карпатами U-19.

– Насколько известно, тогда вам пришлось пройти определенный переходный период от молодежного к взрослому футболу через любительские коллективы. Как это было?
– Да, я продолжал тренироваться в юношеской команде Карпат и параллельно играл за любительские клубы. Сначала за Сопротивление, а затем за Сокол (Золочев).

Мне было довольно тяжело. Этот опыт стал для меня первым на взрослом уровне. Тем более, играл не с профессиональными футболистами, и многое в действиях моих партнеров было непросто понять. Я выступал на этом уровне, пока не получил травму мениска.

– Потом вам все же удалось сделать шаг вперед в своей карьере и попасть в дубль Вереса. Как это вышло?
– Верес тогда базировался во Львове, и я пришел на просмотр в команду. К сожалению, на первой же тренировке получил рецидив травмы колена.

Пришлось делать операцию. Полгода восстанавливался, а зимой мне предложили попробовать свои силы в Вересе во второй раз.

Смог хорошо показать себя и остался в дубле Вереса. Я был вторым голкипером команды. Всегда на матчи дублю давали вратаря из основного состава, но мне все же удалось сыграть несколько матчей.

– После Вереса вы перешли в тернопольскую Ниву. Почему решились на такой шаг и как вам прошел этот этап карьеры?
– Верес тогда переименовали в ФК Львов. Мне предложили остаться в дубле новой команды, однако в то же время получил приглашение от тернопольской Нивы. Команда на тот момент играла во Второй лиге.

Решил попробовать свои силы на взрослом профессиональном уровне и принял предложение. Там я не смог хорошо показать себя и за полгода не сыграл ни одного матча. После этого неудачного опыта решил вернуться в дубль Львова.

– Именно в этом клубе вы дебютировали в УПЛ. В каких обстоятельствах это произошло?
– После возвращения во ФК Львова я еще больше года выступал за дубль, однако уже начал на определенном этапе тренироваться с основной командой.

Помню, сыграл в одном из матчей за дубль в Киеве против Динамо, а после игры ко мне подошел администратор команды и сказал, что я буду, как второй вратарь, готовиться с основой к дерби с Рухом. Командой тогда руководил Георгий Цецадзе.

Заболел Герман Пеньков, потому я и Игорь Литовка вдвоем готовились к матчу. Так получилось, что на предматчевой разминке Литовка травмировался. Таким образом, я получил шанс дебютировать в УПЛ. Мне удалось в дебютной игре удержать ворота на замке, а матч закончился со счетом 0:0.

– За период ваших выступлений в составе ФК Львова от какого из тренеров вы испытывали наибольшее доверие?
– Больше всего доверия было от Шумского, который возглавил команду после Цецадзе. При нем я сыграл больше всего матчей.

– В свои 23 года вы уже успели попробовать себя и в качестве легионера, отыграв пол сезона за литовскую Йонаву. Какой опыт вы получили?
– Да, поскольку чемпионат Украины был прерван из-за начала полномасштабной войны, я не захотел терять игровые кондиции и принял предложение от литовского клуба.

Не могу этот период как-нибудь особо занести себе в актив. У меня был контракт с клубом всего на три месяца. Команда оказалась очень слабой. Мы завершили чемпионат на последнем месте. Я отыграл всего несколько игр в составе и вернулся в Украину.

01 мая

21:21