Разделяй и властвуй как принцип управления в украинском футболе

Добавлено: 01.02.10 10:11
Источник:
 

События последнего времени свидетельствуют, что в украинском футболе началась нешуточная борьба за сферы влияния. У всех на слуху постоянно возникающие конфликты в цепочке ФФУ – ПЛ – ПФЛ.

Говорят, что футбол должен быть вне политики. Тезис в принципе абсолютно логичный. Но с другой стороны, по меньшей мере, у нас, абсолютно нереальный. Один перечень имен, причастных сегодня к украинскому футболу, яркое тому свидетельство. Если же учесть, что по существующей у нас традиции, никак не удается разделить сиамских близнецов - политику и бизнес – то и последний занял свое место как в кабинетах, так и на футбольных полях.

Говорят, власти никогда много не бывает. А уж делится ею, по крайней мере, у нас, не принято. Из истории наши футбольные функционеры хорошо усвоили одно правило – власть не отдают. Ее отбирают.

Начало по экспроприации футбольной власти было положено в 80-х, когда в СССР попытались создать ПФЛ. На то время затея была обречена на провал, но все же, как говорил известный исторический персонаж, процесс пошел. С развалом СССР начала валиться и система управления футболом. Но если в Москве создание ПФЛ было, как говорится, коллективным трудом, то позже в Киеве это была заслуга исключительно одного человека – нынешнего главы ФФУ, который к тому времени приобрел флагман украинского клубного футбола.

Что его толкнуло на путь создания ПФЛ? Конечно же, амбиции. Когда на одном из первых для себя заседаний тогдашнего исполкома он пытался выступить, а ему просто не дали слово – стало ясно: нужно что-то предпринимать. При том месте в футбольной власти, которое ему выделили – решать серьезные задачи, да и еще новичку в футболе, было невозможно. Тогда и был взят за основу российский опыт, умноженный на талант нового президента суперклуба и поддержанный его коллегами по футбольному цеху. В ту пору они еще не понимали, что главный инициатор к полумерам не привык – если что-либо забирает, то полностью, окончательно и только для себя.

Поняли это в 2000-м, когда он же забрал под себя ФФУ, а на освободившееся место главы ПФЛ хотел поставить своего верного подчиненного. Вот тут-то в отдельно взятом регионе и смекнули – при таком раскладе в стране будет один вечный чемпион.

Понимая, что номер не проходит, шеф отступил и «порекомендовал» подчиненному снять свою кандидатуру. На пост президента ПФЛ был избран представитель вышеупомянутого региона.

Началась восьмилетняя война за футбольную власть. Одни хотели все же реализовать свой ранее намеченный план – сконцентрировать все в своих руках. Другие – боролись за сохранение хотя бы той минимальной власти, которую бывшие руководители профессионального футбола выделили своим оппонентам.

Потеряв всякую надежду подмять под себя ПФЛ, ФФУ пошла по испытанному пути – разделяй и властвуй. Умело используя настроения отдельных клубов, ФФУ активизировала деятельность по созданию Премьер-лиги. Находясь как бы в стороне от этого процесса, показательно отдав инициативу клубам, аккуратно пытались внедрить на пост руководителя своего человека.

Когда и в этот раз не срослось, решили главу новой организации попросту приручить. Вначале пели ему дифирамбы, дескать, наконец пришел к руководству в профессиональном футболе человек, с которым можно нормально сотрудничать, в отличие от «скандальных» руководителей ПФЛ. Но как только президент ПЛ начал проявлять инициативы, где хотя бы просматривалась тень перераспределения футбольной власти – началась активная кампания по его шельмованию. И как результат – устроили ему перевыборы. Когда же переворот не получился, стали буквально обливать его грязью. Апогей был достигнут после того, как президент ПЛ озвучил вполне законно обоснованное желание клубов пополнить многочисленные ряды коллективных членов ФФУ, немалая часть из которых весьма далека от футбола, а также создать равноудаленную от всех судейскую организацию. Очевидно, первое желание клубов не входило в планы руководства ФФУ, а второе – в планы руководства одного из клубов. Хотя ни для кого уже не секрет, что и в том, и в другом руководстве хозяин один.

За излишнее вольнодумство получила и нынешняя ПФЛ, которой ясно дали понять – будете дергаться – реформируем, а ваши полномочия передадим Комитету профессионального футбола ФФУ. По задумке федерации, такая угроза для ПФЛ должна поубавить пыл и Премьер-лиги.

От слов к делу по перераспределению властных полномочий ФФУ может перейти уже сегодня на заседании своего исполкома. Следите за событиями.

Виктор АНАЛИТИК, специально для Террикона

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 февраля

06:00
Рочдейл - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Англии Есть Видео
05:00
Атлетико - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:30
Динамо - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
02:00
Зирка - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
01:30
Карпаты - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
01:00
Реал Сосьедад - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео

17 февраля

23:54
Дженоа бьет Интер
23:43
Малага провалила концовку матча с Валенсией: смотреть голы Есть Видео
23:32
Слепая жеребьевка вновь развела грандов в Кубке Англии
23:13
Левандовски с пенальти приносит очередную победу Баварии
22:52
Джулиано и Робиньо бьют дуплетом Есть Видео
22:26
ПАОК одерживает десятую победу кряду
21:51
Алавес выиграл третий поединок подряд: лучшие моменты матча с Депортиво Есть Видео
21:40
Дубль Лукаку Хаддерсфилду вывел МЮ в 1/4 финала Кубка Англии: смотреть голы Есть Видео
21:30
Малага - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:22
Все медалисты Олимпиады 2018: 17 февраля
20:00
Оливье Жиру: мне очень не хватает лыж
19:47
Боб Арум: Джошуа способен стать главной звездой мирового бокса
19:36
Кубок Англии: Брайтон и Саутгемптон выходят в четвертьфинал
19:34
Ворскла - Верес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
19:30
Алавес - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:21
Бьорндален в восторге от результата Домрачевой
19:16
Кулач помог Ворскле одолеть Верес: видео решающего гола Есть Видео
19:12
Барселона с трудом побеждает в Эйбаре: смотреть голы Есть Видео
19:04
Тренер Ромы: преуспели во всех аспектах
19:00
Хаддерсфилд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Англии Есть Видео
18:47
Костов: ответственность за результат, конечно, давит
18:34
Шеффилд Уэнсдей - Суонси - 0:0: Обзор матча
18:21
Шаран: некоторым футболистам нужно заканчивать карьеру
18:10
Перед поездкой в Харьков Рома побеждает в Удине
18:08
Салах-Фирмино-Мане и прочие убойные трио Лиги чемпионов
18:04
Йожеф Сабо: Сталь одержала заслуженную победу
17:51
Олимпиада 2018: у Польши первая медаль - золото
17:43
Украина вступила в Ассоциацию балканских атлетических федераций
17:34
Лас-Пальмас - Севилья - 1:2: Обзор матча Есть Видео
17:27
Верес заявил двух бразильцев
17:17
Олимпиада 2018: Ковальчук побил рекорд Буре
17:03
Цуренко одержала волевую победу на турнире в Дубае
16:50
Сталь - Александрия - 2:0: Обзор матча Есть Видео
16:35
Олимпиада 2018: хоккеисты ОАР разгромили американцев
bigmir)net TOP 100