Малиновский: После разговора с Гасперини понял, что нужно искать новый клуб

another languages: uk

Buon jour. Так Руслан Малиновский ответил на телефонный звонок, чтобы дать свое первое интервью для украинских СМИ после перехода из итальянской "Аталанты" в "Марсель". Наш легионер начинает французский этап своей футбольной карьеры. Мотивирован, вдохновлен и полон сил. Хавбек точно для себя решил - в Лиге 1 у него все получится. О деталях трансфера, моментах адаптации в новой команде, откровенном разговоре с Джанпьеро Гасперини и прощании с клубом из Бергамо Руслан рассказал в эксклюзивном интервью Элле Иванюкович специально для terrikon.com.

- Руслан, поздравляю с переходом в "Марсель". Расскажи, насколько это долгожданный трансфер?
- Очень. В первую очередь, потому что хотелось больше играть. Всем известно, что в последнее время в "Аталанте" я не получал достаточного количества игровой практики. Чувствовал, что "Марсель" мне может ее дать. Ощущалось, что клуб очень заинтересован в трансфере. И я очень доволен, что получилось его осуществить. Рад здесь оказаться, ведь "Марсель" очень большой клуб во Франции. За эти семь дней, которые я здесь нахожусь, (интервью записано 16 января) уже сумел оценить насколько в этом клубе все на высоком уровне. Качественная организация всех футбольных процессов, красивый стадион "Велодром", невероятные болельщики. На домашнем матче их было больше 60 тысяч. Это впечатляет. Когда у команды такая поддержка, это о многом говорит.

- Еще летом была информация, что "Марсель" интересуется твоей персоной, почему не удалось осуществить трансфер еще тогда?
- В трансферах всегда есть много нюансов. Нужно понимать, кто из футболистов уйдет, какова ситуация с финансовым фейр-плей. Плюс "Аталанта" еще не была так активна и, возможно, в каких-то моментах не было взаимопонимания с "Марселем". Словом, много факторов, которые не сложились, и переговоры отложили до зимы. Благо, сейчас все произошло быстро, клубы между собой договорились и переговорный процесс не затянулся до конца января.

- Были предложения от других клубов? Доходило до какой-то конкретики?
- В прессе много всего было, но мои агенты вели переговоры только с "Марселем".

- А чем тебя привлек "Марсель"?
- Во-первых, это большой клуб, с историей. Клуб, который играл в Лиге чемпионов. Также мне импонирует футбол, который сейчас демонстрирует "Марсель". Во-вторых, командой руководит Игор Тудор, очень амбициозный, молодой наставник, который уже показал себя в Италии. И я видел заинтересованность в моем трансфере не только со стороны клуба, но и тренера. Все эти факторы и стали ключевыми в моем желании перейти сюда.

- Как тебя встретили в "Марселе"?
- Было приятно, что присутствовало все руководство - президент Пабло Лонгория, спортивный директор Хавьер Рибальта. После разговора с ними, стало понятно, что это очень амбициозные руководители, которые хотят добиваться больших результатов. Также на встрече присутствовал Евгений Кошелев, которого я знаю еще с академии "Шахтера". Сейчас он работает в "Марселе". Он мне сильно помог, все рассказал. После подписания контракта, в первые же дни мне организовали встречу с украинцами, которые здесь находятся. Среди них был военный, который в Марселе проходит реабилитацию. Для меня это был очень показательный поступок со стороны клуба.

- На каких условиях подписан контракт?
- Это аренда до лета с обязательным правом выкупа. В любом случае летом я здесь останусь.

- Как тебя встретила команда, с кем из футболистов "Марселя" больше всего общаешься?
- Встретили очень тепло, здесь очень хороший коллектив. Общаюсь со многими. Например, с Сеадом Колашинацом. Дженгиз Ундер - хороший парень. Он в Италии играл, и мы с ним на итальянском очень хорошо общаемся. Жордан Верету тоже в Серии А играл, с ним также часто что-то обсуждаем. В общем, никаких проблем с общением нет.

- Какая обстановка в раздевалке "Марселя", кто лидер команды?
- Каждый из ребят в раздевалке перед игрой что-то говорит. Тренер мотивирует. А лидером команды является Димитри Пайет, которого можно назвать легендой клуба. У него очень большой авторитет в команде. Именно он задает темп, атмосферу в раздевалке, держит коллектив.

- Расскажи о своем дебюте в составе "Марселя", насколько он был волнительным?
- Моя первая игра была на выезде, поэтому не так волнительно. От меня требовалось помочь команде удержать результат, что мы и сделали ("Труа" - "Марсель 0:2). А вот в домашней игре, когда был полный стадион и царила просто нереальная атмосфера, в первом тайме немного переживал. На второй тайм вышел уже более спокойным и, как результат, сыграл более качественно. Были некоторые мелкие ошибки, но я нормально это воспринимаю. Конечно, в следующих играх нужно более надежно сыграть, но для этого еще необходимо притереться к команде, ведь не так легко сразу взаимодействовать с партнерами и показывать фантастический футбол. Но, думаю, что я быстро втянусь и все будет хорошо.

- В дебютной игре буквально через минуту после появления на поле ты заработал желтую карточку. Расстроился?
- Я сначала улыбнулся, потому что не понял что произошло. Потом увидел желтую и мне немножечко смешно стало, что за такое дают желтую... Хорошо, что не красная в первой игре (улыбается). Я был первым на мяче, выбил его, уже по полю проскользил и зацепил игрока. Это явно не тянуло на желтую карточку. Но ничего страшного.

- Перед переходом, наверняка, смотрел игры "Марселя". Какие тогда для себя сделал выводы о команде?
- Да, конечно, посмотрел много игр. По некоторым моментам "Марсель" похож на "Аталанту", поэтому я не особо переживал по поводу адаптации. То, как команда играет в тактическом плане, для меня не было чем-то новым. Например, когда я переходил из "Генка" в "Аталанту", для меня все было новое - и позиция, и футбол, и требования. А здесь не такой большой контраст. Футбол, который "Марсель" демонстрирует в последнее время, очень высокого уровня. Все футболисты понимают, чего от них требует тренер.

- После твоего перехода главный тренер "Марселя" Игор Тудор в одном из интервью сказал, что еще не решил как будет тебя задействовать - в качестве нападающего или атакующего хава. В каком амплуа лично тебе комфортнее?
- Мне, по сути, все равно где играть. Главное, чтобы я был полезен команде. Он мне рассказывал все нюансы. Думаю, еще будем много разговаривать и он расскажет свое видение относительно меня. Мне же главное понимать, чего от меня требует тренер на той или иной позиции.

- Уже успел прочувствовать разницу в чемпионатах?
- Чемпионат более ориентирован на "физику", как мне кажется. Сейчас играли с "Лорьяном". Очень низкий блок - на контратаках очень хорошо выбегают. В этом плане нужно быть очень острожными. Плюс - в играх против "Марселя" все соперники очень мотивированы. Это большой клуб и все хотят его обыграть, поэтому и играют намного лучше, чем с другими командами. Но, в целом, чемпионат еще тяжело охарактеризовать, только две игры провел, еще много матчей впереди и только со временем смогу сделать выводы относительно разницы чемпионатов Франции и Италии.

- Расскажи подробнее об Игоре Тудоре, ваших первых разговорах. Он тебя знает еще по чемпионату Италии, как и ты его.
- Тренер в основном подбадривает. Говорит, мол, не переживай, адаптируйся, главное - работай. Видно, что он очень амбициозный. Мне нравится как он работает, как он видит футбол - мне это очень близко. Повторюсь, поэтому я и перешел сюда.

- В конце февраля у "Марселя" встреча с "ПСЖ" и, соотвественно, с Месси и Мбаппе. Уже думал об этом?
- Честно, пока не думал. У нас сейчас кубковый матч с "Ренном", потом - домашняя игра с "Монако". И сейчас уже такой период в чемпионате, что уже начинают считать очки. Прежде всего, мы не должны терять их в домашних матчах. А в домашней игре с "ПСЖ", конечно, будет особый настрой. Это, определенно, будет очень серьезная битва. Против Мбаппе у меня уже была возможность сыграть в составе "Аталанты". Это футболист мирового класса. А Месси - есть Месси. Против него еще не играл и будет очень интересно. Как бы ни было, при хорошей структуре нашей игры и организованных командных действиях, мы можем их обыграть.

- "Марсель" сейчас хорошо идет в чемпионате Франции. У команды амбиции чемпионские?
- Тяжело сказать. Я думаю, что, прежде всего, клуб хочет снова попасть в Лигу Чемпионов. Это первоочередная задача. Есть еще Кубок Франции, в котором все тоже будет зависеть только от нас. Это самый короткий путь к трофею, можно так сказать. А в чемпионате еще предстоит отыграть большую часть и тяжело пока делать какие-то прогнозы.

- Твоя жизнь во Франции началась очень активно - сразу дебютировал. А вот что касается внефутбольной жизни - уже успел Марсель посмотреть, куда-то сходить?
- Город красивый, море рядом, погода тут очень хорошая, не свойственная для января - 15-18 градусов тепла. Но особо не погуляешь по городу, потому что не дадут.

- Уже узнают?
- Пока нет. Но в Марселе очень любят футбол - когда команда играет, в городе все останавливается. Поэтому все знают футболистов и не сильно дают им погулять. Но, благо, пока еще не сильно обращают внимание.

- Вместе с семьей переехал во Францию?
- Пока нет. Нужно сначала здесь все обустроить, после чего переедет семья. Конечно, все не так просто, ведь провели в Бергамо 3,5 года. Я рад, что был этот период. У нас с Роксаной там много друзей, и вообще за это время там встретил много хороших людей. Поэтому мы не говорим Италии прощай, а лишь до скорой встречи. По возможности, будем в Бергамо приезжать.

- Ты выучил английский язык, когда перешел в "Генк", итальянский - когда в "Аталанту", на очереди французский?
- Да, конечно. Я знаю, что это будет нелегко, но я буду потихоньку учить. Я себе поставил цель за год выучить язык. Думаю, через год я смогу спокойно выражать свои мысли и делиться каким-то мнением после матча уже на французском. Я считаю, что когда ты приезжаешь в страну, в которой планируешь жить какое-то время, то нужно учить язык.

- Чего ожидаешь от нового этапа в карьере?
- Хочу прогрессировать и как можно быстрее адаптироваться, больше играть и приносить пользу команде. Это в любом случае будет какой-то новый толчок в карьере. Сейчас, в 29 лет, я не такой как был три года назад - уже по-другому мыслю, по-другому анализирую и играю. Поэтому считаю, что это самый лучший период для футболиста. Как говорится, в самом соку.

- Вернемся в Италию. Как можешь охарактеризовать этап карьеры в "Аталанте"?
- Только позитивно. За 3,5 года я провел за "Аталанту" больше 140 матчей, забил 30 мячей, отдал 28 голевых передач. При том, что это была неродная моя позиция. Я многому научился в Италии. Мы играли в финале Кубка Италии и три года подряд в Лиге чемпионов. Я видел, что не у всех легионеров получается заиграть в Италии. Поэтому свой период в "Аталанте" считаю исключительно положительным. Получил больший опыт и добился хороших результатов.

- Анализируя информацию в итальянских СМИ, показалось, что в какой-то момент у тебя в "Аталанте" что-то пошло не так...
- В интернете много чего пишут, но на самом деле, все намного проще, чем это описывали. В какой-то момент у клуба немного поменялась философия. Взяли курс на омоложение состава, купили новых футболистов и, конечно, они должны были играть. Поэтому у меня и стало меньше игровой практики. Вот такая ситуация и ничего сверхъестественного там не было.

- В августе Гасперини в одном из интервью дал понять, что не очень доволен твоей результативностью и что команда ищет более забивного игрока. Как отреагировал на это заявление тренера?
- Футбольная жизнь такова, что не всегда все складывается так, как хочется. Я с Мистером всегда был в хороших отношениях, у нас никогда не было никаких моментов. Даже когда я уходил из клуба, он очень тепло попрощался со мной. Сказал, что мы сделали большие вещи здесь, что я был профессионалом, всегда работал и никаких претензий он ко мне не имел. Пожелал удачи и сказал, что я могу набирать его в любое время. Что касается его решения, он мне лично сказал, что хочет немного поменять игру и ему нужен более скоростной нападающий. Что ж, это тоже моменты футбольной жизни, к этому нужно относиться спокойно. Но тогда я понял, что нужно искать новый клуб.

- Он сказал это тебе перед тем, как озвучить в интервью или это стало удивлением для тебя?
- Нет, меня это не удивило, я уже все знал. Что мне в нем нравится, он говорит все как есть напрямую. Если ему задаешь вопрос, он всегда честно ответит.

- За чем в "Аталанте" будешь скучать больше всего?
- Прежде всего, конечно же, за людьми. У нас очень хорошие люди работали в клубе. Например, с теплотой вспоминаю нашего шеф-повара, который всегда был эмоциональный и позитивный. Он очень вкусно готовил пасту карбонару. Правда, давали ее только после игр, там очень следили за нашим питанием. Впрочем, аналогичная ситуация и в "Марселе". За рационом каждого футболиста следит диетолог. У каждого свой рацион, учитываются все индивидуальные моменты. Например, кто-то не употребляет молочку или глютен. Это тоже показывает уровень клуба. Сейчас все мои мысли уже о "Марселе". Что же касается "Аталанты", очень рад, что такой этап был в моей карьере, но он позади и нужно двигаться дальше.

25 апреля

18:00