Ногамяч от Денисски: Браво, Пуговкин!

Добавлено: 01.05.07 01:51
 

Очередной материал в «Ногамяч», уж извините, будет без кричащего заголовка. Но и чем-то банальным типа «Боевая ничья в «дерби» «горняков» тоже ограничиваться не будем. Собственно, во многом потому, что гости были гораздо ближе к победе. И если бы не голкипер дончан Дмитрий Пуговкин – вполне бы могли уехать на своем стареньком «Икарусе» из гостеприимной Макеевки, имея на три очка больше.

Немного о капризах погоды, макеевском раздолбайстве и случайных встречах

Реально кошмарная идея – добираться на стадион «Авангард» в дождь. Потому как на кроссовки соберется столько грязи – хоть торгуй, выдавая ее за лечебную. Видимо, никому из макеевских «шишек» не доводилось гулять в том районе. Питаем надежду, что сей текст кого-то вразумит – может, наконец-то обратят внимание, и приберутся в окрестностях околостадионных. (Правда, это так – поворчать лишь бы, не более.)
Но был и очень приятный момент – на макеевской АС совершенно случайно столкнулся с «знакомым из студенческих лет» Максом Шевченко. Считай, лет пять чувака не видел, а может даже и поболее. Оказывается, «МЖВ» посолиднел, обзавелся цивильным костюмом под не менее стильной кожаной курточкой, на среднем пальце поблескивала «печатка», а рядом с ним (вот удивительное дело!) – девушка. Все потому, что Макс трудится, уже более пяти лет, в фискальных органах. И работает строго с юрлицами. Может, мне тоже стоило бы учиться поприлежнее???

Кировоградский арбитраж

Судейские скандалы – вещь долгоиграющая. Стоит ошибиться, и все, «понеслась душа в рай»: повод-то какой для обсуждений, и в прессе, и просто в кулуарах футбольных. А если и побьют, как рефери Чеботарева, об этом чуть ли не в ДЮСШ говорят. Но рефери нашего матча – кировоградцу Ярославу Кириченко – подобная участь явно не грозит. Отчасти потому, что в нем – росту около двух метров, да и весу под центнер. И по ходу матча даже родилась мыслишка, что ранее он серьезно занимался, ну, например, боксом. Или восточными единоборствами. Потому что фолы, которых хватало, даже в избытке было – по мокрому-то полю, он фиксировал с такой неохотой. Давал, в общем, поиграть. Или, скорее, пободаться. А о существовании положения «вне игры», видимо, вообще позабыл напрочь.

Почему АЗ Алкмаар не стал чемпионом и прочие «эксклюзивы»?

На «Авангарде» есть очень хорошая штука – своего рода ложа для особо почетных гостей (ну и прессе там тоже можно примоститься в сторонке). И в случае непогоды она мигом заполняется. Делегат ФФУ, представители команд, клубные работники. Вот и в отчетном матче можно было много чего интересного подслушать:

1) само собой, приехали на игру руководитель Академии ФК «Шахтер» Хенк фон Стей и его помощник – Патрик фон Лиувен. Причем, для них 30 апреля – праздник! День Королевы Голландии. Обязательные в таких случаях поздравления, и последующий за ними вопрос:

- Мистер Хенк, как же так – у АЗ Алкмаар был отличный шанс стать чемпионом: выиграть в последнем туре у скромного «Эксельсиора» - и все.
- Думаю, что игроки АЗ просто не выдержали того давления, которое оказывали на них. Непросто это – по заказу победить на выезде, когда над тобой дамокловым мечом висит ответственность за результат. (После паузы). К тому же, в Голландии невозможно получить чемпионство в результате «закулисных интриг» - договорные матчи там в принципе невозможны. (За профессиональный перевод – огромное спасибо Евгению Кошелеву).

2) с тренером вратарей дублирующего состава «Шахтера» Борисом Белошапкой мы как-то подискутировали на тему «целесообразность приобретения Юрия Вирта». И, надо сказать, Борис Иванович оказался великолепным собеседником – привел массу аргументов «за», разложив их чуть ли не по полочкам. Теперь же он явил еще одну грань своего таланта – классный у него получился «онлайн-комментарий» матча. Особенно шутки футбольные – все в цвет!

3) Отдельно от других, на т.н. «гостевом секторе» ложи сидели три седоватых грузных мужика. Один из них закутался в одеяло, второй держал в руках барсетку (наверное, в Кривом Роге мода на оные кожгалантерейные изделия никогда не пройдет!), а третий дядька, в ярком пуховике, весь первый тайм крыл почем зря своих подопечных (судя по манерам поведения, и по тому, что в перерыве он достал мобильник, позвонил кому-то и дал очень мощную установку - жаль, что ее содержание нельзя привести по цензурным соображениям, а если «причесать» литературно, то она сразу же потеряет свою яркость, потому что получится нечто вроде «Во втором тайме надо сыграть еще лучше»). А как только «Горняк» пропустил второй мяч – он собрался и ушел. Наверное, приводить в действие свое обещание в перерыве. И надо же – подействовало! Гости моментально отквитали один мяч, а чуть позже и вовсе сравняли счет.

«Искренний футбол»

Да простит меня мегакоуч Эдуард Васильевич Малофеев за использование его термина применительно ко второй украинской лиге. Впрочем, а где еще возможен такой футбол, как не в низших лигах, когда играют зачастую просто в удовольствие? Даже если обе команды - без особых турнирных задач, если поле тяжелое, потому что дождь льет, и мяч скользкий и неприятный для голкипера (ну, такие вот мячи делает «Адидас» - чтобы голов забивали больше). И Роман Гурин прочувствовал на себе «летучесть» чудо-«Тимгейста» уже на десятой минуте. Все началось с фола на Матяже. Штрафной, удар Деркача – рикошет и угловой. Подача с правого фланга, в расчете на Гариславского, гости мяч выбили, вроде бы как и в атаку хотели перейти, но – перехват Передистого, мяч оказывается у Матяжа, Иван, в доли секунды оценив ситуацию, метров с пятнадцати классно закручивает мяч в дальнюю, левую от голкипера гостей, «девятку». ЧУДО-ГОЛ!!!
Впрочем, «оранжево-черные» могли открыть счет еще раньше – Свиридов, после паса Молдована, бил метров с семнадцати, в левую от Гурина «шестерку» - вратарь «Горняка» несколько неловко отбил мяч, прямо перед собой (опять же – поле мокрое, «Тимгейст» и без того неприятный, а тут еще и дополнительное ускорение получает), Матяж устремился на добивание, опередил голкипера, но «ткнул» мяч мимо штанги – правда, не так просто и забить было в той ситуации, особенно левой ногой – не без риска для голеностопа.

Гости-«горняки» сразу же пошли отыгрываться, и если бы не блестящие действия Пуговкина в «рамке» донецких ворот – сделали бы еще в первом тайме. Более того – могли бы после первой половины встречи выигрывать в два-три мяча. Особенно усердствовали форварды – быстрый Анатолий Пашковский и габаритный Виталий Лихолат (фактурой похожий на массажиста «Шахтера-3» Александра Кравченко – такой же большущий – эдакий Ян Коллер криворожского разлива). Описывать все моменты, наверное, смысла нет – сделаем своеобразный хит-парад:

3) неудачный вынос из штрафной – мяч оказывается у Лихолата – форвард, не думая, бьет метров с восьми – пусть и с небольшим «киксом», но Пуговкин успевает среагировать и намертво берет мяч

2) а в этом эпизоде вратарь «Шахтера-3» (ну, вообще-то – дубля, но чтобы не терять игровую практику, Дмитрий сыграл за третью команду) чуть было не «привез» себе гол – после навеса со «стандарта» с левого фланга он не рассчитал траекторию полета мяча и чуть было не пустил себе «парашют» - хорошо, успел кончиками пальцев задеть мяч. Угловой, подача с правого фланга на ближний угол вратарской – удар головой Семеренко – Пуговкин каким-то чудом фиксирует мяч в левой «шестерке», на линии ворот!

1) Момент из категории «ультра-си»! Причем – на последней минуте первого тайма. Получается, с концентрацией у голкипера дончан – все в порядке. Удар Павелько метров с двадцати двух был, определенно, очень неприятным – «сухой лист» практически, почти что в дальнюю, правую от кипера «девятку». Однако Пуговкин в эффектном броске отводит угрозу, а затем успевает встать на ноги и тут же потянуть еще и добивание – удар Пашковского. Пусть и несильный, в борьбе с защитником, но ведь до ворот было всего пять метров!

«Искренний футбол» - 2

Вторая половина матча была такой же веселой. Более того, как только прошли десять минут, молодые дончане снова забили. И кто – Гориславский!!!
Лирическое отступление номер один (первое и, наверное, последнее): Евгению Гориславскому («Гарику») – восемнадцать. Не сомневаюсь, что Женя – хороший парень, надежный товарищ, но вот как футболист он мне ну никак не нравился. Может, конечно, он что есть силы выкладывается на тренировках, забивая там умопомрачительные голы, но куда же, в таком случае, все это девается, стоит ему выйти на поле в официальном матче? Может быть, вся проблема – в психологии? Может еще в чем-то, не знаю. Зато невооруженным глазом видно, что у парня – потрясающая скорость, и грешно не использовать такой козырь. Чуть бы поменьше позиционных ошибок, потерь мяча при дриблинге и приеме – был бы второй Лео Месси :-)
И первый тайм отчетного матча «Гарик» тоже, по большому счету, провалил. Лишь одно полезное действие, да и то – «пиррово»: Жене изрядно досталось по ногам, зато команда получила право на потенциально опасный (но не более того) штрафной.
А вот вторую половину матча с «Горняком» Гориславский может записать себе в актив. Старался, боролся, сцепив зубы, до конца. И гол – заслуженная награда. А дело было так: Свиридов, классно сыграв на опережение, отобрал мяч у соперника, устояв при этом на ногах, но потеряв скорость. Потому Платон тут же катнул мяч на фланг – Гориславскому. Женя набрал скорость, обыгрался со Свиридовым и рванул в штрафную – там подхватил мяч, сделал шаг-два и ткнул его Гурину под опорную ногу. Мяч в сетке!
Более того, правый инсайд дончан мог бы и дубль сделать! Уже при счете 2:1, «оранжево-черные» неплохо «сообразили на троих»: Молдован поборолся возле чужой штрафной, отпасовал налево Матяжу, а Иван классным пасом вразрез вывел «Гарика» один на один с Гуриным – мощный удар на силу, метров с девяти – прямо во вратаря. Более того, кипер первым успел и к отскочившему мячу. Эх, а так хотелось уже пойти в «Акварель» и заказать футболку с надписью «Я был на матче, когда Гориславский сделал дубль» :-)

«Пожары» в обороне, сумбур в атаке

Вообще, конечно, «камбэки» в футболе в последнее время бывают сплошь и рядом. Вот, скажем, «Таврия» вела в два мяча после первого тайма в матче с «Динамо», но умудрилась пропустить четырежды. В Макеевке тоже могло бы быть что-то похожее, будь поудачливее нападающие гостей в завершающей стадии атаки. Хотя они и так забили дважды. Сначала поймали дончан на секундной расслабленности – после второго гола можно было подумать, что дело сделано. Потеря концентрации, буквально на мгновение – удар Павельно метров с пятнадцати – рикошет от игрока, от дальней штанги – мяч в сетке.
А затем «Горняк» пуще прежнего обозлился. И конкретно так насел на ворота «оранжево-черных». Пусть и пропустил потенциально голевую контратаку (см.выше), но зато сразу же после нее забил. На сей раз удачно пробил по воротам вышедший на замену Бакум – примерно оттуда же, откуда и Павелько, разве что ближе на метр-полтора. Ну и рикошетов никаких не было – мяч точнехонько лег в правую от Пуговкина «шестерку».

Мог «Шахтер-3» и вырвать победу: на последней минуте. Кошка, отработав в обороне, по своему правому флангу отпасовал на Гориславского, тот сыграл в «стенку» с Касьяном, чуть прошел и зряче навесил на дальний угол вратарской, на Молдована – удар головой Дмитрия в ближний угол – Гурин каким-то чудом успел выставить руку и отбить мяч. Молдована этот момент, видимо, настолько расстроил, что мгновением позже Дмитрий упустил еще один шанс – атака «3 в 2» была перспективной, и у страйкера дончан были два варианта: либо самому пробить по воротам, либо отпасовать партнерам. Но вместо этого – попытка дриблинга, и гости мяч выбили.

Если кратко резюмировать матч: дело в том, что «Горняк» - более возрастная команда, там практически нет молодежи, играют парни в самом расцвете сил. Пусть им порой элементарно не хватает мастерства, зато физической мощью ребята не обделены. Так что, их четвертое место в таблице – вполне закономерно.

22 тур. «ШАХТЕР-3» - «ГОРНЯК» (Кривой Рог) – 2:2 (1:0)
Голы
: 1:0 Матяж, 10, 2:0 Гориславский, 56, 2:1 Павелько, 57, 2:2 Бакум, 65.
«Шахтер-3»: Пуговкин, Кошка, Клименко, Луценко, Деордица (Микицей, 70), ПЕРЕДИСТЫЙ, Деркач, Свиридов, Гориславский (Лебедь, 90), Матяж (Касьян, 86), Молдован.
«Горняк»: Гурин, Гвоздевич, Федоров, Волк-Карачевский, Бондарь, Павелько, ЧУДАК (Мельник, 76), Богомазов, Семеренко (Куркан, 63), Лихолат, Пашковский (Бакум, 59).
Судья: Ярослав Кириченко (Кировоград).
Предупреждения: Клименко (32), Деркач (86) – Бондарь (28), Бакум (61)
30 апреля. Макеевка. Стадион «Авангард». 100.


                    Статистика матча

                    Удары по воротам

              «Шахтер-3» - 9 (6), «Горняк» - 24 (11)

                      Удары в створ

              «Шахтер-3» - 6 (3), «Горняк» - 11 (8)

                         Угловые

              «Шахтер-3» - 5 (2), «Горняк» - 9 (5)

P.S. Совсем забыл рассказать о расстановке «оранжево-черных»: уже привычные 4-3-3. Молдован – на острие атаки, Гориславский и Матяж – правый и левый инсайды; трио хавбеков: Передистый – «опорник», на Свиридова и Деркача в большей мере были возложены созидательные функции, нежели оборонительные»; и квартет защитников: Кошка и Деордица – справа и слева, а в центре – дуэт Клименко-Луценко. С появлением на поле Микицея Клименко сместился на левый фланг, а Стас занял место Геннадия в центре обороны.

UPD Помимо событий на футбольном поле, были еще забавные моменты. Так что, самое время перейти к рубрике «Приколы матча». Как обычно - своеобразный хит-парад:

3) Наверное, в Макеевке втихаря действует программа «Приведи на стадион школьника младших начальных классов». И, знаете, она действует! Десятка три пацанов и девчушек уселись под козырьком и весь матч довольно громко поддерживали «Шахтер-3». Приятно! И самое главное - весело, но абсолютно без нецензцурщины!

2) Однако у такой чудо-программы есть и обратная сторона. Дети, как известно, падки на все необычное. Вот увидел ребенок какой-то хитрый, сложной формы, кусок пластмассы - все, пиши пропало. Таким вот нехитрым образом игрок запаса Алексей Притуляк лишился щитков. Сокрушался Леха долго - щитки-то ему еще в интернате выдали. Что же - не везет в игре, повезет в любви. Тем более, что на обратной дороге ему чуть не оборвали телефон - какая-то незнакомая девушка звонила и непременно желала познакомиться. Но Леша ее вежливо отшил. Траур по безвозвратно утерянным щиткам, не иначе.

1) Мода выбегать на поле докатилась потихоньку и до «Авангарда». Правда, обогатившись местными традициями - поскольку в Макеевке о стрикерах (и тем более - стрикершах) никто, надо полагать, не слышал, то в середине первого тайма на поле пытался прорваться пожилой чувачок, судя по походке - явно не из общества трезвости. Но резервный арбитр - дончанин Александр Белокур - мигом пресек на корню все поползновения выйти на поле и показать, как надо играть. А потом и милиция подоспела…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

12:55
Оливье Жиру: Ничья была справедливым результатом
12:40
Севилья - Краснодар 3:0: Обзор матча Есть Видео
12:24
Пол Инс: Юнайтед потерял два года при Ван Гале
12:09
Пабло Сабалета: Пока не думаю о завершении карьеры
12:03
От Наполи до Динамо: перспективы Шахтера в Лиге Европы
11:53
Пасич, Балашов и Гай - кандидаты на звание игрока месяца в Олимпике
11:38
ПАОК - БАТЭ 1:3: Обзор матча Есть Видео
11:25
Метревели: Шахтеру некем заменить Марлоса и Тайсона
11:11
Хавьер Тебас: Не считаю решение Барселоны предательством
11:00
Сельта - Леганес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:54
Названы претенденты на звание игрока недели в Лиге Европы
10:38
Лацио - А.Франкфурт 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:30
Нюрнберг - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:23
Василий Сачко: Мы хотели достичь большего
10:07
Хорхе Сампаоли станет главным тренером Сантоса
09:52
Арсенал - Карабах 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:39
Гаттузо: Вылет Милана из Лиги Европы справедлив
09:25
Миколенко: У многих футболистов Динамо не пошла игра
09:09
Сарри: Доволен настроем команды и реакцией Челси на второй гол
08:55
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
08:53
НБА: результаты матчей 13 декабря
08:53
МОЛ Види - Челси 2:2: Обзор матча Есть Видео
08:42
НХЛ: Нэшвилл остается лидером в дивизионе, Тампа - лидером в лиге Есть Видео
08:40
Бущан: Стыдно, что на нас пришло намного меньше болельщиков, чем на Шахтер
08:26
Кейзер: Первый тайм матча с Ворсклой сделал меня счастливым
08:10
Тренер Яблонца: Заслужили эту победу
01:20
Возможные соперники Шахтера и Динамо в 1/16 финала Лиги Европы
00:45
Все результаты шестого тура Лиги Европы
00:31
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина еще больше отстает от Бельгии
00:08
Олимпиакос совершил подвиг и выбил Милан: смотреть голы Есть Видео
00:00
Ворскла без шансов уступает в Лиссабоне Спортингу: смотреть голы Есть Видео

13 декабря

23:35
Хацкевич: Динамо хотело закончить год на позитиве, но первый тайм не вышел
22:55
Генк разгромил Сарпсборг и вышел в плей-офф с первого места: смотреть голы Есть Видео
22:04
Динамо бесславно завершило год поражением от Яблонца Есть Видео
20:48
Спортинг - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:00
Грачев: Шахтер на старте нового цикла в своей истории
19:47
Динамо может зимой расстаться с Буэно, Пиваричем, Кадаром и Цыганковым
19:41
Майкл Оуэн: От прежнего МЮ осталась лишь бледная тень
19:30
Рианчо: Наши с Сергеем Ребровым отношения были как у супругов
19:13
Официально: Джузеппе Маротта - спортивный директор Интера
bigmir)net TOP 100