100 матчей Йовичевича: как тренер Шахтера стал эпической личностью

Добавлено:
another languages: uk

Победный матч с "Рухом" стал для тренера "Шахтера" Игора Йовичевича 100-м в УПЛ. До него было всего четверо иностранцев, достигших такого рубежа - Мирча Луческу, Николай Костов, Олег Кононов и Хуанде Рамос. Теперь их пятеро. Terrikon.com вспоминает, из каких составляющих образовалось достижение Йовичевича…

"Карпаты": 42 матча

Главным тренером "Карпат" Йовичевич стал потому, что провел в этом клубе несколько сезонов как футболист и успел наладить какие-никакие отношения с президентом клуба Петром Дыминским. Он и пригласил Йовичевича в 2007 возглавить академию "Карпат". К тому времени Игор жил себе, занимаясь по окончании карьеры игрока развлекательным и строительным бизнесом, но зов футбола оказался сильнее.

В "Карпатах" он прошагал всю иерархию: селекционер, тренер юношеской и молодежной команд, наконец, получив лицензию PRO, в тяжелом июне 2014 возглавил взрослую команду. Сначала - как "и.о.", с сентября 2015 - как полноценный главный. Дебютировал матчем с "Говерлой" 27 июля 2014 (2:2), закрыл свою львовскую историю, что символично, в игре против "Шахтера" (0:3). А за неделю до того "Карпаты" разгромили другую донецкую команду - "Олимпик" 4:1. Это стало самой крупной победой Йовичевича в формате руководителя львовского проекта…

Впрочем, нет, была же еще более убедительная победа над "Черноморцем" 4:0. Но это что! Главным подвигом Йовичевича на посту главного тренера "Карпат" стала ничья с "Шахтером". Она была добыта 30 мая 2015 на поле киевской "Оболонь-Арены". Матч, правда, уже ничего не решал - шел последний тур чемпионата, в котором "горняки" безнадежно отстали от "Динамо" и просто доигрывали турнир. Но состав выставили приличный, с Дарио Срной, Тарасом Степаненко, Алексом Тейшейрой, Дугласом Костой, Луисом Адриано... "Карпаты" отыгрались с 0:2 и были так рады, как будто выиграли кубок Вселенной. Не тогда ли прозвучал колокол по Йовичевичу как по будущему главному тренеру "Шахтера"?

"Днепр-1": 41 матч

В "Карпатах" этот подвиг оценили, но ненадолго. Йовичевичу дали доработать только до конца календарного 2015 года, а потом уволили. Он отправился на родину, где через какое-то время пристал к дублю загребского "Динамо", а затем, в разгар коронакризиса, получил пост главного тренера этого легендарного клуба, в котором всегда мечтал сыграть, но так и не сложилось. Впрочем, пробыл в этом качестве он всего несколько месяцев, и уже в сентябре 2020 мы видим его во главе "Днепра-1", сменщиком исторической для клуба фигуры - Дмитрия Михайленко.

Главный босс днепровского клуба Юрий Береза, нанимая хорвата, ставил задачу: выйти в еврокубки. Ну что ж, с этим Йовичевич справился. Правда, команду туда только вывел: играть в Лигах Европы и конференций "Днепр-1" будет уже под руководством Александра Кучера. Но с Йовичевичем команда прошагает уверенно наверх, займет 7-е место в дебютном сезоне на высшем уровне, а год спустя превратится во вполне реальную "третью силу" украинского футбола - незавершенный чемпионат 2021/21 должен был стать для "Днепра-1" как минимум "бронзовым".

Любопытно, что с этим клубом хорватский тренер проживет на один матч меньше, чем с "Карпатами" - хотя баланс окажется гораздо более позитивным. Например, в том же сезоне 2021/22 его команда одержит 13 побед при 1 ничьей и 4 поражениях (разница мячей - 35:17). Самой разгромной победой того "Днепра-1" стали 5:1 со "Львовом" 2 апреля 2021. Последнее появление Йовичевича в цветах этого клуба - матч с "Мариуполем" 10 декабря 2021. "Днепр-1" выиграл 3:0, после чего началась зимняя пауза, из которой из-за войны украинский футбол так и не вышел. А летом 2022 Йовичевич не без скандала перешел в "Шахтер".

"Шахтер" - 17 матчей

История с перемещением Йовичевича в "Шахтер" глубоко обидела "Днепр-1". Там посчитали, что тренер действовал нечисто, даже обещали громоподобное разбирательство. Но никаких тектонических последствий эта история не получила, и мало-помалу хорватский специалист приступил к полноценной работе в новой команде.

Сейчас, 8 месяцев спустя, мы можем подводить итоги. Под руководством Йовичевича донецкий клуб провел 17 матчей. Вроде бы немного, но сколько всего вместилось в эту скромную цифру! Во-первых, чисто статистически успешные выступления (13 побед, 3 ничьи и одно поражение). Во-вторых, впечатляющая результативность (45 голов - 2.65 в среднем за матч). В-третьих, сама команда, которую Йовичевичу удалось склеить из ничего - в том смысле, что еще год назад все эти футболисты, чьи имена были весьма известны в футбольной среде, представляли собой независимые друг от друга атомы, а сейчас являются единой боевой единицей.

Примечательно, что единственное поражение в рамках УПЛ с "Шахтером" Йовичевич потерпел от своего бывшего клуба "Днепра-1". О чем это говорит? О том, что теперь у тренера есть виртуальное обязательство брать реванш. К тому же, он имеет и другой повод. На данный момент, его победная серия в УПЛ составляет 5 матчей (разница 19:3). Но в "Днепре-1" он показывал достижение и покруче. С 1 ноября по 10 декабря 2021 Йови праздновал с командой 7 побед подряд (разница 21:3).

Ближайшие соперники "горняков" - "Черноморец", "Металлист", "Львов". Побьет ли Йовичевич свой личный рекорд?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

09:57
Тренер Венгрии назвал "утомительным" матч с Шотландией
09:41
Мурат Якин: Швейцария прошла огромное испытание
09:26
Стив Кларк: Удача была не на стороне Шотландии
09:12
Юлиан Нагельсманн: Германия заслужила эту ничью
08:54
Винисиус Тобиас попрощался с Реалом и возвращается в Шахтер
08:41
Игрока Венгрии ждет операция после столкновения с вратарем шотландцев
08:25
Копа Америка: Араухо, Нуньес и Винья помогли Уругваю разбить Панаму
08:10
Копа Америка: США с победы стартуют на домашнем турнире
08:00
Главное за день: спасение Германии, драма Венгрии и другие новости
00:49
США - Боливия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки 2024
00:42
Венгрия вырывает победу у Шотландии на 100-й минуте и предентует на выход в 1/8 финала Евро-2024: смотреть видео гола
00:28
Швейцария упускает победу на последних секундах - Германия финиширует первой: смотреть голы матча Евро-2024

23 июня

20:58
Швейцария - Германия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
20:46
Шотландия - Венгрия : смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
19:59
Гарри Кейн ответил на критику со стороны Ширера и Линекера
19:38
Полесье показало, как готовится к дебюту в еврокубках: смотреть видео
19:24
Поль Погба: Все закончено - меня больше не существует
19:06
Астон Вилла заплатила 40 миллионов за защитника Челси
18:50
В Кривбассе обещают интересное трансферное окно
18:36
Шахтер стал чемпионом Украины в возрастной группе U15
18:20
СМИ: Днепр-1 в УПЛ могут заменить на Минай
18:02
Формула-1: Mclaren и Норрис не смогли остановить Ферстаппена в Испании
17:46
УЕФА отстранил форварда Албании на два матча Евро-2024
17:35
Верес расстался со своим основным голкипером
17:20
Максим Таловеров: Каждый понимает, что нужно побеждать Бельгию