Анатолий Тимощук: задачи на сезон никто не отменял

Добавлено: 10.05.07 09:29
Источник: Фонтанка.ру
 

Полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук никогда не был обделен вниманием прессы. И дело даже не в том, что он хорош на футбольном поле, а его переход в «Зенит» из донецкого «Шахтера» сопровождался разговорами о беспрецедентной для отечественного футбола сумме трансфера. Еще в Донецке Анатолий имел репутацию человека «светского» и разностороннего. В течение недели у наших читателей была возможность задать ему свои вопросы. Этой возможностью воспользовалось полтора десятка человек, чьи вопросы и были переданы корреспондентом «Фонтанки» футболисту.

Анатолий, какая из команд российской премьер-лиги, на Ваш взгляд, играет в самый интеллектуальный футбол?

Я считаю, что по результатам и содержанию игры самая сыгранная команда в чемпионате ЦСКА, которая дважды подряд становилась чемпионом. К этому будем стремиться и мы, но нужна сыгранность. Мы делаем все возможное, чтобы навязать борьбу и отобрать у них чемпионство. Достичь поставленных целей, которые у нас только максимальные.

Анатолий, болельщики ФК "Зенит" с каждым новым сезоном ждут чемпионства от своего клуба, с приобретением новых игроков, сменой тренеров, появляются надежды, что клуб будет отстаивать свое имя и бороться за золото. Но, как ни печально, игра петербуржцев пока особо не впечатляет. Как вы считаете, что является причиной нестабильной игры «Зенита?

Задача на этот сезон чемпионство и ее никто не отменял. Хотя крупные успехи не приходят сразу - к ним надо последовательно идти. Как справедливо отметил наш тренер, прошли стартовые поединки, «Зенит» находится в группе лидеров чемпионата, борется за первые места. Я думаю, что с результатами будет приходить и красивая игра и тот футбол, который хотят видеть болельщики.

В последнее время Зенит показывает совсем не ту игру, что была когда-то. Нет быстрых атак с флангов, игроки мало двигаются, вся игра проходит по центру, где и захлебывается в защите противника. Это что, установка главного тренера? В чем причина - ведь у нас в команде практически все игроки - игроки сборных?

Каждый болельщик вправе оценивать игру и результаты команды со своей точки зрения, примерять к этому свою шкалу требований. Но если посмотреть на турнирную таблицу, то мы потеряли семь очков - лидеры чемпионата по шесть. Любой болельщик может быть недоволен и требовать большего от команды, но учитывая плотность команд в чемпионате России, где любая команда может отнять очки у другой, то это небольшой разрыв. Все же «Зенит» находится в группе лидеров чемпионата, среди команд, которые претендуют на чемпионство. Где-то для своей лучшей игры команде не хватает сыгранности, появились новые игроки, некоторые игроки действуют на непривычных для себя позициях, а для сыгранности необходимо время. Поэтому на старте важно прежде всего добывание очков Мы делаем все, чтобы с каждым матчем прибавлять в организации и качестве игры. Все футболисты без исключения стремятся выкладываться, чтобы болельщики были удовлетворены результатами и содержанием игры команды.

Можно у вас узнать, полюбили ли вы уже наш прекрасный город и какое место в Питере вам нравится больше всего?

Санкт-Петербург красивый город, и во всех уголках города я чувствую себя уютно. Но, я думаю, что одного-двух месяцев при плотном графике тренировок и игр недостаточно, чтобы узнать все о таком большом городе.

Вы уже обжились в Санкт-Петербурге, чувствуете себя так же уютно, как и в Донецке, ваши первые впечатления от города на Неве?И слышалили вы о предыдущем тренере Зенита Властемиле Петержеле. Если да то, какое у Вас к нему отношение как к специалисту?

Первые впечатление были не самые яркие. Когда я впервые приехал, это был вечер, и мы долго добирались из аэропорта. Уже на следующий день нам с супругой провели обзорную экскурсию, мы познакомились с городом более детально, осмотрели его достопримечательности, поэтому, даже при первых минусах, от знакомства с городом остались положительные эмоции. Сейчас с супругой снимаем дом, стараемся сделать все, чтобы нам в нем было уютно и комфортно.

Что же касается Петржелы, то многие говорят о нем, что он зарекомендовал себя как хороший специалист, но в конце пребывания в Питере мало внимания уделял самой команде и тренировкам футболистов, что в итоге отразилось на результатах. Если его пригласили работать в клуб «Зенит», значит он был достоин этого. Я не могу его оценивать как личность, так как не знаком с ним, а профессионалов принято судить не по словам, а по поступкам и достижениям. К сожалению, как тренер «Зенита» за время работы в Питере он не смог привести команду к чемпионству в России и участию в Лиге чемпионов, что, я по своему опыту знаю, было бы большой радостью и прекрасным подарком для болельщиков и города.

Скажите, того ли вы ждали от «Зенита», принимая предложение петербургского клуба, и не жалеете ли еще о том, что согласились?

Не жалею о том что перешел в «Зенит». Не в моем характере останавливаться на полпути к поставленной цели, или пасовать при каких-то трудностях. Я принимал взвешенное решение о переходе, которое давалось нелегко. Но я его долго обдумывал, и никогда не жалею о принятых решениях.

В Петербурге вы сказали, что российская лига сильнее украинской. Не изменилось ли у вас это впечатление после знакомства с российской глубинкой – как вам Пермь, Владивосток?

Мнение не изменилось. Выезды в Пермь, Владивосток и Томск были очень тяжелые, такие перелеты переносятся непросто, но приятно что нам удалось взять в них семь очков. Несмотря на ничью, мы могли и выиграть у «Амкара» -в том матче были взаимные шансы на успех. Сейчас делаем выводы из прошедших матчей и движемся вперед.

Анатолий, что вы думаете о российском судействе, и есть ли такие «персонажи» как Егоров, Сухина и Гвардис в украинской лиге? Есть ли у вас опыт игры против «12-ти» соперников и как следует вести себя команде в условиях судейского прессинга?

Судейские ошибки есть в любом чемпионате. Первое впечатление в России - был удивлен уровнем российского судейства. Я не могу сказать, что судьи судили предвзято – у меня нет доказательств для обвинения их в этом. Но в некоторых эпизодах их действия были необъективными, некоторые трактовки ими игровых моментов меня удивляли. Когда играют на поле равные соперники и судья допускает ошибку, она может стать роковой, это может привести к негативному исходу для одной из команд. Хотя я всегда считаю, что любая команда, несмотря ни на что, должна двигаться к результату. Мне не хотелось бы чтобы тема судейства и дальше имела продолжение и судейство обсуждали бы больше, чем сам футбол. Как говорится в известной поговорке, если судья незаметен на поле, значит его работа достойна высокой оценки.

В России многие ностальгируют по интересному и разнообразному чемпионату СССР, в котором участвовали команды всех республик. Как вы считаете, возможно ли когда-то появление некой лиги, объединяющей лучшие команды нынешнего СНГ, и как бы в такой лиге смотрелся нынешний «Шахтер» и нынешний «Зенит»?

Я думаю, что если поставить перед собой задачу, то все возможно. «Шахтёр» и «Зенит» хорошие команды, добротно укомплектованы, с поставленной игрой. Обеим командам под силу было бы бороться за самые высокие награды такого первенства. Если собрать в нем лучшие команды СНГ, то оно не уступало бы по уровню и накалу европейским чемпионатам - ведь уровень действительно был бы высоким. Единственное, что, возможно, сдерживает проведение такого турнира, это позиция УЕФА и возможное распределение мест для участия в еврокубках.

Что вы думаете о политических кризисах, сотрясающих Украину последние годы? На какой «стороне» вы, и может ли вообще футболист активно участвовать в политической жизни, или это не его дело?

Кризисы это неотъемлемая часть политического процесса любого государства, но на мой взгляд они не способствует его прогрессу. В такой ситуации принять какую-то сторону, это значит остаться на уровне личных амбиций и интересов. Я же, в данном случае, на стороне Украины и ее национальных интересов. Хотел бы привести пример из футбола. В сборной Украины перед отбором на Чемпионат Мира было много футболистов из разных клубов, которые являются непримиримыми соперниками в чемпионате – «Шахтёр», «Динамо», «Днепр». Но тем не менее, когда мы собрались в сборной , то забыли о своей клубной «прописке». У нас был общий национальный интерес добиться права выступать на ЧМ и достойно представить нашу страну. Я бы пожелал политикам ощутить себя сборной Украины и сконцентрировать свои силы на том, чтобы повторить успех нашей национальной команды в Германии, и попасть в восьмерку сильнейших стран мира. В отношении же моей личной позиции, я активно принимаю участие в политической жизни Украины, реализуя свое право на голос. Что же касается агитации, то я полагаю что любая партия хотела бы использовать известных спортсменов, актеров, артистов для своей агитации, но принимать участие в ней участие со стороны последних, на мой взгляд, было бы неправильно. Ведь все эти люди заработали себе имя и заслужили уважение у поклонников благодаря кропотливой работе в спорте и искусстве, а не политической деятельности. Каждый должен заниматься свои делом - играть в футбол, быть политиком и т.п. Но если берешься за что-то еще, то доводи это до ума. Не хотелось бы, чтобы избиратели обманывались в своих ожиданиях, и потом говорили что те, за кого они проголосовали, торговали на выборах свои лицом или именем.

Вам довелось поиграть на Чемпионате Мира в Германии, и поиграть успешно. Поделитесь самым ярким впечатлением от мирового футбольного форума. Как вы считаете, сборная Украины действительно была сильна, или все-таки немного повезло с жеребьевкой?

Если вы смотрели матчи нашей сборной, то видели, что наша команда показала достойный результат в отборочном турнире и финальной части. Мы вышли с первого места в «группе смерти», в которой довелось играть с чемпионами Европы сборной Греции, крепкими командами Турции и Дании. Свое место в восьмерке сильнейших сборных мира наша команда также по праву заслужила своей игрой и кропотливой работой, уступив будущим чемпионам мира. Если бы нам повезло, то мы бы тогда выиграли чемпионат мира. Что касается впечатлений, то могу сказать, что «мундиаль» это мечта любого футболиста, а сам форум праздник мирового футбола. У меня остались незабываемые впечатления от дебютного участия на турнире такого уровня.

С кем из зенитовцев у вас уже сложились отношения, появляются ли друзья в петербургской команде? C кем легче общаться и работать – с легионерами или петербургскими футболистами? Каким в работе оказался Дик Адвокаат, и насколько он отличается от других европейских тренеров, с которыми вам довелось работать?

Двух одинаковых специалистов не найти. Футбольная философия Дика Адвоката отличается от видения футбола другими тренерами. У него свое видение подготовки команды, построения игры и тренировочного процесса. В команде хорошие отношения со всеми игроками, чаще общаюсь с Радимовым, Максимовым, Погребняком. Из легионеров Риксеном и Крижанацем. Несмотря на определенное количество легионеров в команде, языкового барьера нет.

Что, все-таки, оказалось решающим фактором в вашем решении о переезде в Петербург?

Прежде всего это амбиции клуба, сама команда, и те задачи, которые она перед собой ставит. Было много факторов, которые я и моя семья обдумали, прежде чем принять такое решение о переходе. Президент «Шахтёра» договорился с президентом «Зенита», право выбора было за мной, я взвесил все «за» и «против», принял решение о переходе, и считаю его правильным.

Что вас больше всего удивило в России, и в Петербурге?

Особенно ничего не удивило, пожалуй, кроме футбольных полей и качества газонов. Что касается города, то в Питере есть все, что мне необходимо. Каждый город своеобразен по-своему, имеет свой стиль, поэтому не стоит искать каких-то идеалов.

Были ли вы ранее знакомы с Александром Спиваком? Может быть, вместе играли когда-то, или пересекались?

Да, до перехода в “Зенит” я был знаком с Сашей Горшковым по сборной Украины и c Сашей Спиваком по донецкому “Шахтёру”. Я пришел в “Шахтёр”, когда он уходил, но, тем не менее, мы успели вместе и потренироваться и поиграть. Спивак был одним из тех, кто на первых порах помогал обустраиваться, решать какие-то бытовые вопросы после приезда в Питер.

Как вы считаете Анатолий, «Зенит» - чемпион?

Пока «Зенит» не становился чемпионом в российском первенстве, но мы к этому стремимся. Каждый из футболистов команды хочет сделать максимальный вклад в общекомандный успех и принести чемпионский титул команде.

Я хотел бы поздравить всех с праздниками поблагодарить за интересные вопросы всех участников онлайна и за горячую поддержку болельщиков луцкой «Волыни», донецкого «Шахтёра», питерского «Зенита» и сборной Украины. Ваша поддержка придает дополнительные силы на пути к достижению поставленных целей в какой бы команде я не играл и всегда готов разделить с болельщиками радость общих побед.

Подготовил Михаил Гончаров

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

19:49
Ди Франческо: В следующем сезоне должны сыграть лучше
19:39
Салах выйдет с первых минут на матч против России
19:30
Заря может получить от Реала за Лунина свыше 13 миллионов евро
19:28
Агент: Приход Дзолы в Челси не зависит от переговоров с Сарри
19:12
Пекерман: В меньшинстве сложно было забить Японии
18:58
Акира: Пока мы побережем себя от празднований
18:43
Манчестер Юнайтед не хочет отпускать Марсьяля
18:27
Шахтер подписал договор о сотрудничестве с авиакомпанией
18:13
Марсель интересуется полузащитником Эвертона
17:58
НХЛ: Типпетт стал советником заявки Сиэтла
17:54
Итальянский дубль: 80 лет финалу-38
17:42
Алибеков: Приятно, что дают шанс играть в первой команде
17:28
Рома договорилась с ПСЖ о трансфере Пасторе
17:15
Польша - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
Дзадза отказался от переезда в Китай
17:11
Япония в большинстве обыгрывает Колумбию
16:59
Львов проведет два спарринга в Славском
16:28
Карпаты сыграют с Нивой
16:13
Маханьков: Начинаем включаться в работу
15:46
Отец Гамшика: Вероятность переезда в Китай велика
15:45
Поединок Украины и Италии официально назначен в Геную
15:36
НХЛ: Тротц ушел с поста тренера Вашингтона
15:30
Лидера Лацио и сборной Сербии может себе позволить только Реал
15:16
Карлос Санчес - первый футболист, удаленный на ЧМ по футболу 2018
15:03
Слониха предсказала победу сборной Польши в матче с Сенегалом Есть Видео
14:54
Шахтер обзавелся собственным самолетом
14:13
Динамо: два дня на медосмотр и начало тренировочной работы
14:05
Колумбия - Япония: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:52
Грозный: Теперь мы увидим другую Германию
13:40
Уолкер: В АПЛ такие пенальти не ставят
13:32
Официально: Юрий Вернидуб останется в Заре до 2020 года
13:28
Ищенко: Динамо всегда было, есть и будет большим мировым брендом
13:18
Вратарь сборной Египта: Надеемся, что Салах сыграет с Россией
13:07
Срна будет проходить медосмотр в Кальяри сегодня и завтра
12:56
Игроки сборной Дании подарили Кнудсену частный самолет к новорожденной дочери
12:49
Вернидуб и Хомченовский подписали с Зарей контракты сроком на 2 года
12:35
ЦСКА отказался продавать Головина за 17 миллионов
12:21
Интер продолжает торговать Наингголана
12:07
Аллегри положил глаз на Канселу
11:53
Заваров: Постараюсь не разочаровать динамовское руководство
bigmir)net TOP 100