Комплекс супермена
Буду говорить о поражении Плющенко. И хочу предупредить сразу, что это заметка не о фигурном катании. Не мне судить о лутцах с недокрутом и уровнях сложности дорожек шагов – то, что я научился в этом разбирать, тщательно сверяясь впоследствии с мнением знатоков, оставлю при себе.
Кстати, не сильно много таких экспертов, кто поговорит на этот счет с позиций знания на русском языке – знатоков фигурного катания в нашей стране моря и океаны, вот только отношения внутри сообщества (как, впрочем, и везде) достаточно сложные. Поэтому и самые что ни на есть экспертные оценки все равно подвергаются при желании сарказмам и всепонимающим улыбочкам... Ну, вот скажет, например, Тарасова. Так она мало того, что дипломат, так еще и ягудинский тренер, что, конечно, в глазах поклонников Плющенко дискредитирует ее объективность раз и насовсем.
Другой пример из трансляции. Я смотрел на «России» если что, и там Олег Васильев, невероятно подробно разбиравший выступления всех участников с технической точки зрения (эта подробность сильно мешала смотреть выступления, кстати), после проката Плющенко только задался вопросом – отсудят ли арбитры как надо или по понятиям. А о плюсах и минусах программы Плющенко уважаемый тренер олимпийских чемпионов Тотьмяниной и Маринина так ничего и не сообщил.
Я поэтому очень жду, чего скажут вполне компетентные в этом спорте журналисты. Может, меньше разбираются (в сравнении с Тарасовой точно меньше), но им остерегаться нечего. Что-что, а проанализировать протокол оценок они в состоянии. Вайцеховская уже написала у себя в блоге на сайте «Спорт-Экспресса»: «Плющенко ни в чем не был лучше. В связи с отсутствием у Лайсачека четверного ему надо было всего лишь сделать свое. В частности – каскад 4+3+2 в начале. И даже не нужно второго четверного. Он не сумел. Проиграл совершенно по делу. Поясняю дополнительно для особо активных патриотов: мне НЕ нравится сам факт, что в мужском катании чемпионом становится человек без четверного прыжка. Еще больше мне не понравилась бы ситуация, в которой золото отдали бы спортсмену только за то, что он вернулся. Так что все справедливо, увы».
Вот такое вот длинное оцитаченное предисловие, а говорить я буду о другом все же.
Дело в том, что проиграл не столько Плющенко, сколько миф о Плющенко. Мы никогда не пытались посмотреть на него как на спортсмена. Ну, не совсем никогда; вот было время, когда он соперничал с Ягудиным, и там тема борьбы нашего с ненашим еще не переклинивала все остальное своим могучим и уже ничем не выбиваемым клином. Но и тогда, в общем – что с нее взять , с борьбы этой; лучшее сражается с хорошим – медаль все равно наша, и потом, у Жени все впереди, он ещё совсем мальчик. И так и сбылось, ведь это были правильные слова. Правильные. Только имеющие в основе житейскую, нисколько не соревновательную логику.
В чем плюсы и минусы Плющенко-спортсмена, мы задумываемся только сейчас. Нам известны лишь плюсы. Он действительно поразительно одаренный от природы человек: координированный, гибкий, прыгучий. Нет никаких сомнений, что, развивая эти качества, он вложил в себя гигантский труд. Вот когда говорят, кстати, что успех в спорте – это 90 процентов труда и только 10 – от таланта – это же чаще всего понимают извращенно неправильно. Принято думать, что это означает: много работай – и воздастся тебе. Но это не так. Эти проценты означают совсем другое: сколько бы ни было в тебе таланта, а работать надо столько, чтобы получилось вот так: 9 к 1. Плющенко, как и его предшественники-чемпионы, как и те, кто придет (и уже пришел) следом, выполнил этот классический чемпионский норматив.
Но ведь есть и минусы. Не случайно же Плющенко практически никогда не побеждал Ягудина, например. Но нам о них никогда не говорили. И еще: то, чем обладает Плющенко, не умножается с возрастом. Даже если возраст все еще юн. Все равно сейчас всего этого природного не столько, сколько было раньше.
Я позволю себе сравнить в этом смысле Плющенко с Бьорндаленом. Тот ведь тоже от природы одарен удивительно. Но он как-то не пострадал от этого... как бы это сказать... комплекса супермена. Он давно уже не полагается на собственно свои данные, он каждый год (или почти каждый) показывает новые умения, вполне доступные остальным в общем-то – просто он первый догадывается о том, как развить то или иное, он работает над своими слабостями и сводит их на нет. На это не каждый способен, чем Бьорндален и велик, кстати. А еще Бьорндален выступает в виде спорта, где нет судей, а рассчитывать можно только на себя. В биатлоне все решает время и точность.
А в фигурном катании всегда можно свалить на правила. Вот Алексей Мишин, великий тренер – а посмотрите, что он говорит: «Женя сделал все чисто. Надо менять систему оценок. Нынешняя возвращает нас в прошлый век». Ну, допустим, это правильно. Не станем спорить с супертренером. Но... Ехали-то соревноваться по этим правилам. Знали их. К этим правилам есть претензии?
Выступление Плющенко на Олимпиаде не было выступлением человека, который сделал все для победы. Не было выступлением человека, который постарался стать сильнее по сравнению с тем, что было. Не физически сильнее, не выносливее, не прыгучее – это невозможно. Сильнее. Показать какие-то, простите уж за банальность, новые грани. Выдержать качественное сравнение с собой четырехлетней давности. Этого не случилось.
Напротив, все в словах Евгения, все в словах и поступках его окружения говорит, что он приехал за золотой медалью, и ее оставалось только забрать.
И как же многие работали на этот миф. Где я только ни читал, как много Жене пришлось вынести за эти годы, как трудно было вернуться. Как будто кому-то другому возвращаться было легко. Как будто жизнь 28-летнего человека может обойтись без драм, больших или меньших, а жизнь спортсмена – без травм... Как будто путь ко второму олимпийскому золоту вообще может быть легким. А сколько сказано было про пресловутый учебный фильм для судей, где ошибки в катании разбирались на примере Плющенко? Ну, а на ком их было разбирать-то. На сильнейших, конечно. На сильнейших прошлого – а фильм имел хождение в то время, когда Плющенко со спортом распрощался. Вернулся – фильм убрали.
Я вас уверяю, в следующем таком фильме одним из главных героев будет Лайсачек. Ламбьель там тоже будет, наверное (хотя непонятно, в каком аспекте – но найдут). Это же совершенно естественно.
И крушение потерпел миф. А еще он, обволочив своей сладкой дымкой гениально одаренного спортсмена, помешал ему достичь беспримерного величия. Помешал выиграть второе подряд олимпийское золото. Но тут все проще. Спортсмен приехал на Олимпиаду – спортсмен проиграл тому, кто в этот вечер был лучше.
По действующим несовершенным правилам, в чужой стране, в виде спорта, где процветают интриги – в общем, ровно там же, где когда-то он был безоговорочно лучшим.
Василий Уткин.