Одиннадцать напарников Михаэля Шумахера

Добавлено: 27.02.10 09:55
Источник: f1news.ru
 

Нико Росберг стал уже 11-м напарником Михаэля Шумахера за время выступлений немца в Формуле 1. Журналисты Autosport вспоминают, кто и как прежде гонялся с семикратным чемпионом в одной команде…

Андреа де Чезарис (Jordan, 1991 год)

Итальянец был напарником Михаэля всего в одной гонке, в Спа в 1991 году, но оказался глубоко в тени дебютанта. Де Чезарис сам вызвался помочь Михаэлю по ходу уик-энда, и был потрясен не меньше прочих, когда тот показал в квалификации седьмое время, правда в гонке Шумахер выбыл из борьбы из-за поломки сцепления уже на первом круге.

Сам де Чезарис смог привлечь к себе внимание, когда по ходу дистанции нагонял повреждённый McLaren лидировавшего Айртона Сенны, но сошел за три круга до финиша из-за отказа мотора. Он стартовал только 11-м, потому можно предположить, что Михаэль вполне мог выиграть свой первый Гран При.

Нельсон Пике (Benetton, 1991 год)

Пике был озадачен, глядя, как Флавио Бриаторе и Том Уокиншоу прилагают титанические усилия, чтобы переманить Шумахера из Jordan в Benetton накануне гонки в Монце - это был второй Гран При в карьере немца. Пике едва ли был доволен тем, что из команды выгнали его земляка и близкого друга Роберто Морено, чтобы освободить место для Михаэля.

В первой же квалификации Шумахер обыграл трехкратного чемпиона мира, а затем финишировал впереди него в гонке. В конце сезона Пике покинул Benetton и Формулу 1. Циники могут заявить, что в 2009-м Нельсон отомстил Бриаторе за дела давно минувших дней.

Мартин Брандл (Benetton, 1992 год)

Переход в Benetton был для Брандла безусловной удачей, ведь В192 была быстра, однако его напарником стал молодой пилот, который уже в первом своем полном сезоне оказался невероятно конкурентоспособен.

Гонщики знали друг друга еще со времен выступления в чемпионате спорткаров и неплохо ладили. Брандл уступал в квалификациях, но в гонках результаты часто были очень близки, и порой британец брал верх в честной борьбе. Однако, по окончании сезона ему без церемоний указали на дверь.

Рикардо Патрезе (Benetton, 1993 год)

В 1991-м и порой в 1992-м Патрезе был очень хорош за рулем Williams, и перспектива заполучить итальянского ветерана в состав Benetton привлекала владельцев команды. Однако, Патрезе в апреле исполнилось 39 лет, ему было непросто освоиться на новом месте и соревноваться с Шумахером в скорости.

Михаэль за год явно прибавил, а Рикардо на фоне напарника выглядел не столь убедительно, как Брандл в предыдущем сезоне. Вновь, как и в случае с Пике, немец фактически стал главной причиной завершения карьеры ветерана.

Йос Ферстаппен (Benetton, 1994 год)

Чемпиона немецкой Формулы 3 взяли в Benetton тест-пилотом, однако именно он провел вместе с Шумахером несколько гонок на старте сезона, когда Юрки Юрвилехто попал в аварию на тестах. Впервые у Михаэля был напарник, менее опытный, чем он сам.

Иерархия в команде не вызывала вопросов, Йос не угрожал немцу ни на трассе, ни за ее пределами. Напротив, гонщики стали хорошими друзьями, и Шумахеру очень нравился житейский подход голландца. Ферстаппен успешно выступал в картинге, а в Ф3 гонялся за команду Вилли Вебера, поэтому его отношения с Михаэлем оказались прочными и прошли проверку временем и после того, как гонщики перестали быть напарниками.

Юрки Ярвилехто (Benetton, 1994 год)

Финн дебютировал в Формуле 1 за два года до Шумахера, и, переходя в Benetton перед началом сезона 1994 года, имел все основания полагать, что сможет потягаться с немцем и одолеть его. Однако, пилот повредил спину в аварии на тестах и уступил свое место Ферстаппену. А когда вернулся – не смог по-настоящему включиться в работу.

Напарником немца вновь стал молодой голландец, но Лехто вернулся на короткое время, когда Шумахера отстранили от гонок по весьма сомнительной причине. Продолжать отношения Флавио Бриаторе не стремился – и по окончании сезона финн покинул команду.

Джонни Херберт (Benetton, 1994-95 годы)

Как и Ярвилехто, Херберт пришел в Формулу 1 до Шумахера, и когда в конце 1994 года перешел из Lotus в Benetton, он полагал, что сможет побороться с немцем. Но в реальности все вышло совсем не так.

Быть может, Джонни слишком наивно подошел к политическим играм в команде, что вскоре привело к конфликту с Бриаторе. Пилот, тем не менее, в 1995 году смог одержать две победы, правда, в обеих гонках Шумахер сталкивался с Дэймоном Хиллом. И хотя в конце сезона Михаэль ушел в Ferrari, вопрос о продлении контракта с Хербертом даже не поднимался.

Эдди Ирвайн (Ferrari, 1996-99 годы)

Когда Жан Тодт приглашал Михаэля в Ferrari, он рассчитывал, что напарником немца будет Герхард Бергер, но австрийский ветеран предпочел перейти в Benetton. Тодту нужно было найти быстрого пилота, который при этом не будет претендовать на роль первого номера.

Кандидатуру Эдди Ирвайна одобрил и Шумахер, так что три с половиной сезона ирландец прекрасно исполнял свою роль. А авария Михаэля на британском Гран При 1999 года дала Эдди возможность выйти на первый план, вынудив вернувшегося под конец года Шумахера исполнять непривычную для себя роль.

Рубенс Баррикелло (Ferrari, 2000-05 годы)

Баррикелло семь лет выступал за Jordan и Stewart, когда пришел в Ferrari на замену Ирвайну. Ему казалось, что он получил шанс выиграть чемпионат мира. Порой машина Ferrari была столь хороша, что позволяла с легкостью завоевывать победы и вторые места, а атмосфера в команде очень нравилась бразильцу.

Но его разочарование росло по мере того, как Михаэль год за годом продлял контракт, а Баррикелло оставался лишь в роли второго пилота. Рубенс ушел в Honda в конце 2005-го, хотя его контракт со Скудерией подразумевал выступление и в следующем сезоне.

Фелипе Масса (Ferrari, 2006 год)

Масса хорошо узнал Михаэля в 2003-м, когда на тестах фактически работал на него. То обстоятельство, что оба гонщика были весьма близки Жану Тодту, стало главной причиной особых отношений, которых у Шумахера не было ни с одним из напарников.

Масса вернулся в Ferrari в 2006 году, и, будучи на 12 лет младше Михаэля, с удовольствием принял роль ученика и никогда не жаловался на неравное положение. К концу сезона Фелипе уже мог в отдельных случаях превзойти своего учителя в честном бою и даже выиграл Гран При Бразилии, ставший последней гонкой Михаэля за Ferrari.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

20:30
Данченко, Фернандо и Мораес дебютируют за Шахтер, Че Че - в Динамо
20:03
Тренеры сборной Украины получили новый контракт до Евро-2020
20:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Суперкубка Украины Есть Видео
19:13
Бавария - ПСЖ - 3:1: смотреть голы Есть Видео
19:09
Динамо может поменять Дерлиса Гонсалеса на хавбека Сантоса
18:53
Гран-при Германии: Феттель берет 55-й поул в карьере
18:18
Братья Березуцкие завершили карьеру
18:02
Шахтер возложил цветы на могилу Прокопенко
17:26
Тьерри Анри может возглавить Астон Виллу
16:39
Все матчи за Суперкубок Украины по футболу
16:19
Игорь Беланов: Кто сегодня первым забьет, тому и повезет
16:12
Майкон: Подготовились к Суперкубку хорошо
16:00
Бавария - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Есть Видео
15:32
Яромир Ягр не думает о возвращении в НХЛ
15:18
Гризманн привез Кубок мира в родной город
14:57
Спаллетти уверен, что Икарди откажет Реалу
14:44
Тест: Топ-6 клубов чемпионатов Украины
14:32
Милан представил нового президента клуба
14:16
Мбаппе доигрывал ЧМ 2018 с травмой спины
13:57
Стороженко: Мы вели переговоры об объединении Металлиста-1925 и Гелиоса
13:45
Шахтер прогулялся по Одессе
13:33
Рыбалка поблагодарил болельщиков Сивасспора
13:28
Шахтер - Динамо: Кто завоюет Суперкубок Украины? Есть Видео
13:21
Барселона и Локомотив не могут договориться по Видалю
13:12
Дост вернется в Спортинг
13:01
Бензема готов перейти в Милан
12:47
Петраков: Гол сборной Украины - индивидуальная заслуга Супряги
12:33
Барселона отправила новое предложение по Виллиану
12:19
Додо может присоединиться к Мариуполю
12:10
Одесса, 21-е: утро большого футбола Есть Видео
11:53
Атлетико не прочь арендовать Жиру
11:38
Неймар: Для меня будет честью делить раздевалку с Буффоном
11:27
Бомбардиры и гвардейцы Шахтера Есть Видео
11:13
Монако заплатит за Головина 30 миллионов евро
10:59
Канте договорился с ПСЖ
10:44
Тотти: Жаль, что Рома потеряла одного из лучших вратарей в мире
10:28
Семен Альтман: Все в Одессе располагает к хорошему зрелищу
10:22
Червенков: В матче Шахтера и Динамо все решат детали
10:17
Сельта арендовала хавбека Саутгемптона
10:03
Гвардиола: Многие футболисты впервые сыграли вместе
bigmir)net TOP 100