Шахтер - Порту: Шмейхель топит за горняков

Добавлено:
Источник: Лига Чемпионов
another languages: uk

После стартового матча группового раунда Лиги чемпионов против «Порту» «Шахтер» обязательно следует критиковать. Это буквально отмечает спортивный директор «горняков» Дарио Срна. Об этом менеджер клуба сказал, когда первый вояж в Гамбург уже практически был завершен, на следующий день после игры в аэропорту. Эмоции уже немного улеглись и можно оценить ситуацию. А она, по мнению Дарио, следующая - команда заслужила критику, поэтому стоит достойно ее принять, чтобы в итоге выйти победителем. Это практически цитата.


Знаю, большинство из тех, кто сейчас читает этот текст, со скепсисом относятся к перспективам «Шахтера» в новом сезоне Лиги чемпионов. Поверьте, команда тоже знает. Центральный полузащитник «горняков» Дмитрий Крыськив рассказал об этом в эксклюзивном предматчевом интервью. В том числе и приоткрыл занавес относительно жестких правил от главного тренера Патрика ван Леувена. Чтобы прочитать, жмите сюда.

Можно предположить, что философия наставника о дисциплине повлияла и на быт команды в Гамбурге, который стал лигочемпионовским домом «горняков» в новом сезоне ЛЧ. Так вот, если в прошлом году команда проживала в Варшаве практически в центре, то в Гамбурге разместилась на окраине города. Уютная гостиница со спа и гольф полями и ничто не мешает сконцентрироваться исключительно на футболе. Из центра добраться до этой локации, чтобы записать интервью с футболистом, было еще тем задание со звездочкой. Так что знакомство с Гамбургом у «Шахтера» состоялось сугубо футбольное, города команда не видела.

А жаль. Он вдохновляет. Признаюсь, это первый город в Германии, который пришелся по душе. Конечно, субъективное мнение подлежит дискуссии. Но сначала стоит ознакомиться с городом, чем ее начинать. Главная мысль, которая преследовала в течение трех дней в Гамбурге - город не похож на мегаполис. В классическом смысле. В Гамбурге официально проживает около 2 миллионов человек, город очень большой, транспортная развязка просто безумная. Но! Ритм здесь ключевой в плане восприятия города. Он нетороплив, будто в унисон прогулке.


Гамбург, я пока не поняла как ты это делаешь, но ты очаровываешь сразу;)
Ключевых исторических и архитектурных памятников в этот раз затрагивать не будем, хочется просто передать атмосферу. А она непринужденная, несколько романтичная и легкая. Встреча на Эльбе, о которой мы много читали в учебниках истории и используем это выражение в повседневной жизни, в 2023 году приобрела другую окраску. Конечно, исключительно на первый туристический взгляд. Город современный и при этом в гармонии с историческими сооружениями. Величие Ратушной площади легко сочетается с, например, магазинами массмаркета, они буквально в двух шагах. Или кофейней с кофе на вынос. Взял капучино и айда на речную прогулку. Эта опция у меня еще не использована, но со стороны смотрелось эстетично.


Ну, а какой Гамбург футбольный, в центре города так и не понять. Намеков на футбол, на то, что в город вернулась Лига чемпионов, на секундочку, впервые за 17 лет, практически никаких. Лишь однажды на ситилайте мелькнула реклама поединка с «Порту». Впрочем, прямо отчаянным фанатам будет чем себя занять и в центре. Буквально 20 минут пешком по набережной и наблюдая красивые пейзажи, можно прогуляться до стадиона местного стадиона второй Бундеслиги «Санкт-Паули». Он колоритный, это без вариантов. Пиратский череп – главный ориентир. Некий футбольный олдскул.


Пока полностью не погрузились исключительно в футбольную тематику – ключевой момент о Гамбурге – гамбургеры на каждом шагу вам никто не предлагает, их вообще еще нужно поискать. Поэтому привет шеф-редактору, ожидавшему отчет о дегустации.

Дальше отправляемся на стадион «Гамбурга» «Фолкспаркштадион», собственно который и арендовал «Шахтер». Он в отличие от арены "Санкт-Паули", так сказать, более традиционный. Впрочем, со своими фишками. Хотя фанатское кладбище рядом с ареной все же трудно назвать фишкой. Этот факт удивляет и поражает. Как это выглядит – обычный живописный парк, ухоженный и цветущий. Но. С надгробиями среди клумб. Вот таким было пожелание известных фанатов «Гамбурга» – навсегда остаться рядом с клубом.


Вообще, болельщикам «Гамбурга» трудно расстаться с клубом. Казалось бы, матч «Шахтер»-«Порту», а рядом с ареной множество фанов в экипировке местного клуба. Ну соскучились люди по атмосфере Лиги чемпионов, их можно понять. Украинцев на подступах к стадиону тоже было много. В Гамбурге проживает около ста тысяч украинцев, и в целом в Германии наших людей много. Поэтому поддержка у «Шахтера» была мощная. Отмечу и португальцев. Их официально прибыло 1000 фанатов. До матча эта цифра вызвала скепсис. Ну как такое количество затмит оставшиеся 45 тысяч человек, которые болеют за «горняков» или просто больше симпатизируют украинскому клубу??!! Но респект гостям из Порту. Их было слишком хорошо слышно. Надеюсь, их голос вернулся с ними домой, а не остался на трибунах «Фолкспаркштадион».

Но на стороне «Шахтера» еще был экспертный суппорт. Легенда Петер Шмейхель, и в прошлом году посещал в Варшаве матчи «Шахтера» в Лиге чемпионов, свою благосклонность отдал «горнякам». Это было легко понять из его комментариев в адрес украинской команды, свидетелем которых стал ваш автор, ведь удалось следить за игрой в его компании. Легендарный момент. Сегодня Шмейхель телевизионный эксперт и в свои 59 лет не теряет невероятной популярности. Буквально каждый встречный узнает и просит автограф или фото. Когда он ушел и оставил пустую бутылку от воды, была идея ее забрать и провести аукцион. Убеждена, что те португальцы, которые сидели рядом с медиатрибуной и с восторгом смотрели на Шмейхеля, не пожалели бы денег за такой трофей))


По поводу игры - Петер тоже был удивлен стартовым составом «горняков» и несколько иного развития событий ожидал. Да уж как получилось. Первый блин Патрика ван Леувена в Лиге чемпионов с «Шахтером» получился комом. Есть надежда, что следующая партия в виде остальных матчей группового раунда будет по лучшим стандартам «Шахтера» и с победным привкусом. Не сомневается, что дончане еще наберут оборотов в турнире и главный тренер сборной Украины. Сергей Ребров также с трибун наблюдал за игрой с "Порту", а на следующий день покидал Гамбург вместе с донецкой командой.

Как обычно говорят футболисты – все мысли о ближайшем матче. Для "Шахтера" это поединок УПЛ против "Руха", для вашего автора - уже выезд в Антверпен. Продолжение следует, сезон только начинается, оставайтесь с Terrikon.com.

Элла Иванюкович, terrikon.com из Гамбурга

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июля

21:00
Украина - Северная Ирландия: смотреть онлайн-трансляцию матча Евро U19
19:10
Шахтер на сборах сыграет с топ-клубом Турции
18:51
Джердан Шакири завершил международную карьеру
18:14
Джуд Беллингем: Это душераздирающе
17:58
Эмилиано Мартинес: Мы еще раз показали, какая у нас команда
17:42
Довбик и Цыганков - в расположении Жироны
17:27
Конор МакГрегор выиграл семизначную сумму на победе сборной Испании
17:13
Символическая сборная Евро-2024 от SofaScore
17:00
Тарас Михавко: Настроение только боевое
16:44
Дмитрий Михайленко: Цель – попасть в четверку лучших команд
16:31
Сегодня сборная Украины U19 начинает свой путь на чемпионате Европы
16:15
Родри: Это, наверное, лучший день в моей карьере
15:59
Коул Палмер: Все хотели сделать еще один шаг вперед
15:43
Оболонь – Эпицентр 2:4: смотреть обзор контрольного матча
15:27
Микель Оярсабаль: Я выполнил свою работу
15:12
Верес не устоял перед тернопольской Нивой
14:56
Ламин Ямал: Победа - лучший подарок на день рождения
14:40
ЛНЗ одержал волевую победу над Левым берегом
14:24
Нико Уильямс: Сейчас мы не совсем осознаём, что мы сделали
14:09
Карпаты уступили в контрольном матче Буковине
13:51
Томас Мюллер покидает сборную Германии
13:32
Динамо ждет трех молодых игроков Днепра-1
13:20
Анхель Ди Мария больше не будет играть за сборную Аргентины
13:07
Саутгейту просят дать еще один шанс на Евро
12:55
Билеты на еврокубковые матчи Шахтера доступны в продаже