Как отчет Левицкого тренера "Шахтера" уволил

Добавлено: 10.03.10 13:46
Источник: Донбасс
 

Лучшей оценкой работы спортивного журналиста являются отклики на плоды его труда болельщиков, футболистов, специалистов и прочих заинтересованных. Марк Левицкий, которому сегодня исполняется 80 лет, отдал спортивной журналистике более полувека, причем с первых же шагов на этом поприще и по сей день никак не может пожаловаться на то, что его материалы проходят незамеченными. Он написал больше миллиона строк, сделал сотни репортажей и телепрограмм, освещал важнейшие события и встречи со знаменитыми людьми.

Встретившись накануне юбилея с Марком Юрьевичем, корреспондент "Донбасса" попросил рассказать о самом интересном из его работы в нашей газете, которая и дала ему путевку в журналистскую жизнь.

Сумасшедше сильный коллектив

Марк Левицкий по образованию - горный инженер, но по складу ума - гуманитарий. К тому же с детства был очень спортивным, хорошо играл в футбол и теннис. Вот такое сочетание и привело его в 1957 году в газету "Социалистический Донбасс".

- Получилось, что я как бы пришел "с улицы". Ну, конечно, меня всё-таки сначала "просмотрели", ведь в "СоцДонбассе" сумасшедше сильный коллектив, газета считалась одной из лучших областных в Советском Союзе. Винник, Златокрылец, Гамарник - эти люди прошли школу фронтовой журналистики, имели ордена.

А возглавлял коллектив Игнат Захарович Доманов. Он был членом бюро обкома партии, что позволяло газете, как говорится, "держать нос по ветру" - Доманов знал всё, что "там" делается. А кроме того, "главный" очень любил футбол, бывал на всех матчах. Любопытно, что свои материалы он писал абсолютно грамотно, но... без знаков препинания, их расставляли уже потом.

Должен сказать, что я писал почти без ошибок. Тем не менее, в первых заметках практически не оставалось ни одного моего слова. Происходило это так. Вычитывает завотделом Петр Гамарник материал и одобрительно говорит: "Да, вот это хорошо. Только давай вот так напишем. Нормально же, да?". Затем статью несли заместителю ответственного секретаря Корнюхину. Вот читает он какой-нибудь опус, которым я очень гордился, например: "…на такой-то минуте в блестящем стиле Юрий Ананченко с разворота…" Тут заходит замредактора Ярмаль. Корнюхин его спрашивает: "Альфонс Иванович, вам понравилось, как сыграл Ананченко?" Тот бурчит: "Да что-то не очень". - "Ясно, вычеркиваем!"

В этом могучем коллективе меня признали "своим", и я был удостоен приглашения на небольшие фуршеты после сдачи номера, на которые собиралось человек пять-шесть. Причем тот, кто бежал в магазин за закуской, мог свой рубль не вносить. До сих пор с теплотой вспоминаю атмосферу тех "посиделок".

Футбол - только в номер!

Футбольная тема в "СоцДонбассе" уже тогда была одной из самых важных. Об этом говорит такой факт: бывали номера, в которых публиковались только два автора: Никита Хрущев и... Марк Левицкий. То есть печатались речи первого секретаря ЦК, но обязательно оставляли место для футбола.

Еще одна особенность - уже тогда репортажи о домашних матчах давались исключительно "в номер".

- Вся газета была сверстана, ждали только футбол. Я по окончании матча, высунув язык, бежал со стадиона через мост в редакцию, а Доманов ехал туда на машине, и когда я прибегал, уже был там. Что интересно, "главный" очень хорошо ко мне относился, но ни разу не предложил подвезти. Кроме Доманова, меня частенько поджидал в редакции выдающийся хирург Каро Овнатанян - ему было очень интересно, какой я дам заголовок. У него уже было несколько наготове, обычно довольно простых. Я его очень уважал, но ставил всё же свои.

Я диктовал отчет, машинистка быстро печатала. На следующий день утром читатели уже могли в подробностях узнать, что происходило на стадионе.

Нашу критику всегда "слышали"

Конкуренция тогда среди местных изданий была приличной, хорошие журналисты работали в "Вечерке", "Комсомольце Донбасса", "Донеччине". Но авторитет "Социалистического Донбасса" явно перевешивал, практически ни одна критическая статья не оставалась без внимания в обкоме партии, лично у первого секретаря Владимира Ивановича Дегтярева.

- Помню, играли с "Торпедо": не работало табло, потом не было горячей воды в раздевалках, еще что-то… И я обо всем этом написал. Дегтярев был в Москве на пленуме ЦК, но ему тут же доложили. Он сразу звонит сюда, секретарю по идеологии Пономареву - разберитесь! Вызвали директора стадиона, дали нагоняй. А меня потом вызвал "на ковер" завотделом обкома партии Кобец и бросил такую фразу: "Понимаете, Владимир Иванович "Донеччину" не читает, поскольку она на украинском. "Комсомолец Донбасса" - это больше для молодежи. А вот критику в "Социалистическом Донбассе" он замечает всегда. Так что вы уж там поосторожней".

А был случай с более "суровым" исходом. Играл "Шахтер" с "Днепром" в Днепропетровске, и матч носил признаки "договорняка". Я на это в отчете намекнул. А главным тренером тогда был Юрий Захаров - мой приятель, мы встречались домами, я его привлекал даже к сотрудничеству в газете, вместе писали отчеты. Так вот, Захаров это прочел и пошел на прием к Дегтяреву - жаловаться. И просидел там с утра до восьми вечера - "первый" всё время был занят. Наконец, принял его.

- Какие проблемы?

- Да вот, Левицкий тут написал то-то и то-то.

- Ну, я читал, что дальше?

Захаров видит, что, получается, из-за пустяка пришел, и говорит:

- Да вот, знаете, у нас сложились ненормальные отношения с начальником команды Сальковым.

- О, это уже серьезно, - отвечает Дегтярев. - Давайте завтра в 12 часов приходите на секретариат.

На следующий день, после секретариата, Захаров поехал на базу и забрал свои вещи - он уже не был старшим тренером "Шахтера".

Вот такая была работа. И я, конечно, безумно благодарен этой газете: как для журналиста, "альма матер" для меня навсегда остался "Социалистический Донбасс".

Вместо "здрасьте!" - "какие новости?"

- По роду своей деятельности мне довелось общаться со многими известными людьми. С некоторыми из них знакомство переросло в нечто большее. В частности - с Николаем Николаевичем Озеровым. Он не раз бывал у меня дома, когда я приезжал в Москву - обязательно созванивались, встречались.

Удивительный был человек - вместо "здрасьте!" всегда говорил "какие новости?". Он всем помогал - кому финансами, кому своими связями. Дом у Озеровых был открыт для друзей - в любое время накрывался стол, из холодильника доставалось всё, что находилось в доме.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

13:43
Златко Далич: Сборная Аргентины - это не только Месси
13:27
Маттеус: Такое ощущение, что Озил не хочет играть за Германию
13:11
Стартовал первый летний сбор Шахтера
12:55
Сегодня Эмре Джан станет игроком Ювентуса
12:39
Дешам: У Франции были большие проблемы в первом матче ЧМ
12:23
Морозюк: Надеюсь, что Папа Гуйе поможет Динамо
12:17
Кейлор Навас: Лунин? Я не видел его игру
12:08
Лунин заменит в Реале сына Зидана
11:53
Бабич: У Юргордена есть преимущество перед Мариуполем
11:39
Дзанетти: Месси привык играть под давлением
11:25
Ренар: Весь марокканский народ гордится своей командой
11:11
McLaren хочет заключить контракт с Даниэлем Риккардо
11:05
Леван Арвеладзе: Очень рад, что перешел в Зарю
10:52
Лопетеги будет зарабатывать в Реале вдвое больше, чем в сборной Испании
10:38
Роман Санжар: Мы хотели бы усилить все позиции
10:24
Карлуш Кейруш: Иран заслужил лучший результат
10:10
Агент: Бэйл хочет больше играть и быть претендентом на "Золотой мяч"
09:59
Иско отличился 145 ТТД против Ирана и отдал больше 100 пасов
09:56
Кампомар: Проблемы Аргентины имеют психологический характер
09:40
Гарет Саутгейт вывихнул плечо во время пробежки в Репино
09:25
Лофтус-Чик: Забить гол в концовке встречи было фантастикой
09:09
Томас Мюллер: Впереди у нас два сложных матча
09:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Рианчо: Ушел из сборной Украины, потому что соскучился по клубной работе
08:41
НХЛ: Кучеров вошел в первую сборную звезд сезона
08:41
Гус Хиддинк: Меня очень удивила игра сборной России
08:26
Фернандо Йерро: На ЧМ победы никому не даются легко
08:12
Гришко и Литовченко близки к возвращению в Олимпик
08:00
Главное за день: Роналду забивает, Исмаили остается, Красников удивляет и другие новости
07:06
Полный список лауреатов премии НХЛ
06:00
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
23:12
Испания догоняет Португалию, забив один мяч
22:40
Ливерпулю нужен новый вратарь: Бильд пишет о Павленке Есть Видео
22:26
Свитолина разгромила Корне и вышла в четвертьфинал Бирмингема
22:10
Динамо проиграло Хаддерсфилду борьбу за Бакуну
21:53
Лацио с интересом встретил новость о Бернарде
20:02
ЧМ-2018: Уругвай одолел Саудовскую Аравию и вышел в плей-офф
20:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
bigmir)net TOP 100