Украина-2023: прощаясь с отборочным турниром Евро-2024

Добавлено:
another languages: uk

Сборная Украины завершила отборочный турнир Евро-2024 хоть и не с проходным результатом, но достойно, сражаясь до последнего, более того – с ощущением несправедливо отобранной победы в решающем матче. Подводя черту, Terrikon.com делает пять основных выводов из выступления нашей команды в этом турнире…

Сергей Ребров делает свое дело

Команда Реброва сложилась

Самый простой и самый главный вывод. Реброва долго ждали, он должен был прийти еще до Петракова, потом - сразу после Петракова, в итоге, пришлось довольствоваться промежуточным вариантом с Русланом Ротанем, который, как мог, дотащил команду до лета. Реброву пришлось работать чуть ли не с листа, в итоге, у него все получилось. С нижестоящими - Северной Македонией и Мальтой - он собрал сто процентов очков, пусть и не без приключений. Сделал героические ничьи с Англией и Италией. И был очень близок к тому, чтобы сотворить чудо и добыть Украине второе место. Не получилось, но за попытку спасибо.

Зато получилось с командой, которая сформировалась в слегка омоложенном варианте, чем ранее - и, кажется, работает в унисон с тренером. Авторитет у него в футбольном мире огромный, к этому добавляется высокий профессионализм и умение добывать результат. Сборная Украины, сложившаяся к осени, верит в своего тренера, понимает, чего он от нее требует, и готова работать всерьез под его руководством.

Три важных изменения в составе

Каких-то кадровых открытий Ребров не сделал - у него играют те, кто так или иначе дебютировал ранее. Но несколько человек из запаса перешли в "основу". Таких трое, и представляют они все линии - защитник Ефим Конопля, полузащитник Георгий Судаков, нападающий Артем Довбик. Каждый из них в мире Реброва имеет большую ценность, чем ранее использовавшиеся на тех же позициях Александр Караваев, Руслан Малиновский и Роман Яремчук - хотя и эти трое постоянно вызываются в сборную, и крест на них никто не собирается ставить. Просто Конопля, Судаков и Довбик точнее соответствуют философии Реброва.

Сильная сторона Реброва - умение донести свою мысль немногими словами. Об этом в свое время говорил Домагой Вида ("Мне нравятся установки Реброва - он говорит мало, но все понятно"). Возможно, до тех футболистов, которых он в итоге выбрал, просто лучше доходят слова тренера?

Перспективная атакующая четверка

Продолжение предыдущего. В итоге легких кадровых новаций Ребров получил замечательную атакующую четверку. Более качественного варианта нынешний украинский футбол, кажется, предложить просто не может. Тут две пары великолепно взаимодействующих людей: Судаков-Мудрик и Цыганков-Довбик, имеющих большой опыт совместной работы. Первые двое, к тому же - закадычные дpyзья, а вторые - партнеры по Жироне, понимающие там друг друга с полуслова. Важно, что эти две пары могут соединяться в прекрасный квартет и синхронно работать на широком фронте атаки.

По идее, сборная Украины получила атакующую линию с огромной перспективой, учитывая возраст ее участников. Если, конечно, все они будут и в дальнейшем играть как минимум на нынешнем уровне (а хотелось бы еще и получше). А то ведь с нашим звездами всякое случается, по мере развития карьеры.

Готовность к решению больших задач

Характерная черта сборной Реброва - отсутствие страха перед большими авторитетами. Это видно даже на таком коротком временном отрезке. Уступая в классе и Англии, и Италии, наша команда с этими соперниками действовала смело, насколько это позволяли обстоятельства. Классом Украина все равно пониже, и это в конечном итоге сказывалось, и в какие-то минуты ее запирали на ее половине поля без вариантов контригры. Но она не паниковала, организованно терпела и ждала своего часа. И, когда соперник несколько ослаблял хватку, тут же начинала дерзить, контратаковать, угрожать его воротам.

Умение сыграть без робости с более рейтинговыми сборными проглядывало еще во времена Шевченко. Ребров развивает этот тренд, его команда готова к решению больших задач - по крайней мере, таких, какие реально решать с нынешним набором игроков. Взять последний матч с Италией. Да, в первом тайме "скуадра адзурра" временами абсолютно доминировала и могла решить все вопросы. Но во втором тайме больше атаковала уже Украина - и по статистике, и визуально. И если бы выиграла за счет пенальти на Мудрике (а его бесспорность признают даже итальянцы) - вряд ли это показалось бы такой уж несправедливостью.

Украина - фаворит плей-офф

Подводя итоги матча Италия - Украина, ветеран отечественного футбола Леонид Буряк отметил, что с такой игрой Украина - фаворит будущего плей-офф за оставшиеся места на Евро-2024. Без разницы, какой соперник из всех возможных ей достанется. Это, кстати, накладывает на нее дополнительное бремя - по словам того же Буряка, к ней и будут относиться, как к фавориту, недооценки ждать не стоит, придется напрягаться по полной программе.

Сборная в том состоянии, до какого ее довел Ребров, безусловно, способна успешно пройти плей-офф и в итоге все равно оказаться на Евро-2024. Ну, а там уже можно будет доказывать свою конкурентоспособность, как говорится, по-взрослому. Мы расстаемся с командой до весны, веря, что она станет еще лучше. Своей работой Ребров делает такие надежды вполне реальными.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 марта

14:29
У Шахтера самый высокий показатель xG в чемпионате
14:12
Бостон стирает Голден Стэйт, Дончич не тянет даже с триппл-даблом и ТОП-10 моментов дня в НБА
13:53
Заря официально заявляет, что будет играть на стадионе Левый берег
13:37
Арсенал берет левого защитника Жироны - намек Зинченко?
13:21
Сантьяго Каньисарес: Лунин отлично справляется
13:07
Защитник Кривбасса считает дискуссионный гол Шахтера чистым
12:50
Украинского вратаря хотят видеть в Англии и Германии
12:40
Лионель Месси забил 500-й гол в национальных чемпионатах
12:20
Украина может упасть на самую низкую позицию в рейтинге УЕФА с начала века
12:07
Баварию может возглавить бывший партнер Пушича
11:51
Жуниора Мораеса в Полесье не будет
11:38
Дмитрий Крыськив ответил на обвинения в нарушении фэйр-плей
11:22
УПЛ, 19-й тур: смотреть видеообзоры всех матчей
11:08
Лунин помог армии и получил благодарность
10:54
Руслан Ротань резко раскритиковал судейство в матче с Зарей
10:45
Гвардиола назвал Фодена лучшим игроком АПЛ
10:28
Мирослав Ступар одобряет введение детектора лжи в работе судей
10:07
Почему Тарас Степаненко не играл с Кривбассом?
09:54
Реал подаст апелляцию на удаление Беллингема
09:42
Марино Пушич: Мы должны забивать больше, если играть так хорошо
09:25
Сенсационная Болонья продолжает побеждать: смотреть обзор матча с Аталантой
09:11
Дарио Срна высказался по делу Калюжного
08:55
Барселона не обгоняет Жирону: смотреть отчет о матче с Атлетиком
08:32
Наполи одерживает волевую победу над Ювентусом: смотреть обзор
08:16
Кошмар Трубина: Бенфика пропускает пять голов от Порту