Знакомство с драконами: 10 фактов о сборной Боснии и Герцеговины

Добавлено:
another languages: uk

Едва закончив отборочный турнир Евро-2024 (и лишь из-за судьи не получив прямую путевку в финальную часть), Украина очень быстро получила соперника в дополнительном плей-офф. Это сборная Боснии и Герцеговины, о которой всегда есть что сказать - чем Terrikon.com и займется прямо сейчас...


В прежней жизни Украина и Босния пересекались дважды. Это произошло осенью 2021 в отборочном турнире чемпионата mupa 2022. Сначала боснийцы приехали во Львов - и смогли там спасти очко (Ярмоленко открыл счет в начале встречи, Ахметходжич сравнял на 77-й минуте). В гостях наша команда действовала увереннее и победила 2:0 с голами Зинченко и Довбика. Это позволило ей опередить Финляндию и выйти в плей-офф, где на нашем пути встал Уэльс...

Начало футбола в Боснии датируют 1905, первый чемпионат - 1907. В сборной Югославии играли такие известные представители этой республики, как Вахид Халилходжич, Сафет Сушич, Йосип Каталинский, Фарук Хаджибегич, Ивица Осим, Мехмед Баждаревич, Душан Баевич. Первый неофициальный матч как представитель независимого государства Босния провела в 1993 в Тегеране (выиграла у Ирана 3:1). А первый официальный матч состоялся 30 ноября 1995 против Албании (0:2).

Высшим взлетом современной сборной Боснии и Герцеговины является чемпионат mupa 2014. Туда наш соперник прошел из не самой сложной, прямо скажем, группы с Грецией, Латвией, Литвой и Лихтенштейном. В финальной части они сразу попали на Аргентину, которой проиграли 1:2 с автоголом Колашинаца, потом уступили и Нигерии (правда, не без судейской ошибки - не был засчитан чистейший гол Джеко), а на закуску, выиграли у Ирана с привычным счетом 3:1 (это уже ничего им не давало).

Нынешняя сборная Боснии (прозвища - "драконы", "золотые линии", "сине-желтые")- жестокий середнячок мирового футбола. Ее текущая позиция в рейтинге ФИФА - 63 (ниже Катара и Финляндии, но выше Южной Африки и ДР Конго). Среди европейских стран у нее - 31-я позиция. В свое время она стояла намного выше. В 2013 она установила рекорд все времен, взобравшись на 13-е общемировое место. Это был золотой период боснийского футбола, сопровождавшийся, как мы уже говорили, выходом в финальную часть чемпионата mupa.

В отборочном турнире Евро-2024 Босния выступила отвратительно, заняв 5-е место из 6 возможных (хуже сыграл лишь Лихтенштейн). Итог такой: в 10 матчах - 3 победы (2 над Лихтенштейном и одна - над Исландией, внезапно крупная 3:0). И не было бы счастья, если не очередная удача в Лиге наций, где эта команда однажды уже поднималась в Дивизион А. Правда, быстро опустилась назад, но здесь опять выиграла группу - с Финляндией, Черногорией и Румынией - и получила шанс на Евро через плей-офф.

Главной звездой сборной Боснии, несмотря на свои 37 лет, продолжает оставаться Эдин Джеко. И даже иногда забивает (в отборочном турнире один из девяти голов команды - на его счету). А главным бомбардиром отборочного турнира (правда, всего с двумя голами) стал Раде Крунич из "Милана". Кроме него, топ-чемпионаты представляют Харис Дулевич (Ганза), Беньямин Тахирович (Рома), Эрмедин Демирович (Аугсбург), Саньин Прцич (Страсбур), Саед Колашинац (Аталанта).

Главным бомбардиром сборной Боснии и Герцеговины за всю ее историю является Эдин Джеко - 65 голов в 133 матчах (лучший он и по количеству проведенных встреч). Из действующих игроков следующий с огромным отставанием - Mupaлем Пьянич (17 голов в 114 матчах).

Главный тренер сборной Боснии и Герцеговины - 50-летний Саво Милошевич. Это легендарный в прошлом игрок, правда, другой нации - Сербии. Он участвовал в чемпионатах mupa 1998 и 2006, а также в Евро-2000 (где с 5 голами стал лучшим бомбардиром). Двукратный чемпион Югославии в составе Партизана, как легионер выступал в Астон Вилле, Парме, Осасуне, Сарагосе, Эспаньоле, Торонто и Рубине. Игровую карьеру завершил в 2008. За сборную сыграл 101 матч на позиции нападающего, забил 35 голов. Как тренер успехов не добивался - до Боснии тренировал Партизан и был ассистентом в сборной Черногории.

Украину сборная Боснии примет на своем поле - и скорее всего, на стадионе Билино Поле в городе Зеница. Эта скромная арена (вместимость 15 200 человек, хотя на некоторых матчах сюда набивалось и более 30 тысяч) считается проклятым для гостей. Долгое время Босния вообще никому здесь не проигрывала, пока в 2008 проклятие не сняли венгры. Болеют боснийцы неистово, так что украинцам играть будет непросто - то ли здесь, то ли на другом стадионе, который использует национальная федерация (37-тысячный Олимпийский в Сараево).

Президент УЕФА Александер Чеферин идет от "зашквара" к "зашквару". Наукануне жеребьевки плей-офф он сказал: "Я рад, что три сборные из региона близки к выходу на чемпионат Европы: Сербия, Хорватия и Словения. Я хотел бы, чтобы Босния и Герцеговина и Северная Македония также прошли квалификацию, но у них нет шансов. Босния и Герцеговина будет выступать в плей-офф, но так, как они играют... Конечно, я хотел бы, чтобы как можно больше сборных из региона вышли на чемпионат Европы". Будем надеяться, что сказал он это в бессознательном состоянии...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 марта

14:29
У Шахтера самый высокий показатель xG в чемпионате
14:12
Бостон стирает Голден Стэйт, Дончич не тянет даже с триппл-даблом и ТОП-10 моментов дня в НБА
13:53
Заря официально заявляет, что будет играть на стадионе Левый берег
13:37
Арсенал берет левого защитника Жироны - намек Зинченко?
13:21
Сантьяго Каньисарес: Лунин отлично справляется
13:07
Защитник Кривбасса считает дискуссионный гол Шахтера чистым
12:50
Украинского вратаря хотят видеть в Англии и Германии
12:40
Лионель Месси забил 500-й гол в национальных чемпионатах
12:20
Украина может упасть на самую низкую позицию в рейтинге УЕФА с начала века
12:07
Баварию может возглавить бывший партнер Пушича
11:51
Жуниора Мораеса в Полесье не будет
11:38
Дмитрий Крыськив ответил на обвинения в нарушении фэйр-плей
11:22
УПЛ, 19-й тур: смотреть видеообзоры всех матчей
11:08
Лунин помог армии и получил благодарность
10:54
Руслан Ротань резко раскритиковал судейство в матче с Зарей
10:45
Гвардиола назвал Фодена лучшим игроком АПЛ
10:28
Мирослав Ступар одобряет введение детектора лжи в работе судей
10:07
Почему Тарас Степаненко не играл с Кривбассом?
09:54
Реал подаст апелляцию на удаление Беллингема
09:42
Марино Пушич: Мы должны забивать больше, если играть так хорошо
09:25
Сенсационная Болонья продолжает побеждать: смотреть обзор матча с Аталантой
09:11
Дарио Срна высказался по делу Калюжного
08:55
Барселона не обгоняет Жирону: смотреть отчет о матче с Атлетиком
08:32
Наполи одерживает волевую победу над Ювентусом: смотреть обзор
08:16
Кошмар Трубина: Бенфика пропускает пять голов от Порту