Сезон чудес: подводя итоги первого круга чемпионата Украины

Добавлено:
another languages: uk

Условно завершился первый круг очередного чемпионата Украины. Условно - потому что у половины команд есть еще несыгранные матчи, у Динамо с Зарей - вообще по три. Тем не менее, 15-й тур считается сыгранным, а значит, первый круг формально пройден. А значит - время подводить его итоги, к чему и приступает Terrikon.com...


Мы имеем самый интересный чемпионат за все историю украинского футбола. Ну, разве что, кроме самого первого, когда вообще не было понятно, кто тут фаворит, а кто случайный гость, а чемпионом стала Таврия. В сезоне 2023/24 титул по-настоящему оспаривают сразу пять команд, причем две из них никогда раньше в этом замечены не были (третьи места старого Кривбасса - не в счет), а одна вообще никогда не выступала в высшем дивизионе (феномен Полесья еще будут изучать и вспоминать как нечто неслыханное).

Итак, украинский чемпионат получил свой Топ-5, что сделало его немножко похожим на АПЛ или Серию А. Качество игры у нас, прямо скажем, чуть похуже, но острота борьбы невероятная. Как с юмором заметил один телекомментатор, если раньше встречи гpaндов нам приходилось ждать по полгода, то теперь гpaнды встречаются чуть ли не в каждом туре.

Кривбасс и Полесье завершили первый круг с абсолютно равными показателями по победам и очкам, и даже разница голов у них почти идентична. Акценты, правда, слегка отличаются Кривбасс - самая результативная команда чемпионата (наряду с Динамо), два форварда (Кожушко и Задерака) возглавляют список лучших бомбардиров (вместе с киевлянином Буяльским). У Полесья результативность слегка по меньше, зато - прекрасная оборона (всего 10 пропущенных голов в 15 матчах). Житомирский клуб завершил круг 8 матчами без поражений (5 побед, 3 ничьи), и в половине из них сохранял свои ворота в неприкосновенности. Надо было видеть, как хладнокровно и несуетливо его игроки делали это в последнем матче с Шахтером.

Короче говоря, обе команды - и Кривбасс, и Полесье - знают свои козыри и умеют их выкладывать.

Хотя, наверное, в плане обороны более яркий пример - Днепр-1. После прихода туда Юрия Максимова команда на какое-то время просто забыла, что это такое - голы в ее ворота. Потом, правда, случалось всякое. Пару раз пропускали по два гола, однажды - вообще три. Это доказывает, что стабильно работающую машину, о которой мечтал Максимов, создать ему все-таки не удалось. Тем не менее, Днепр-1 при нем стал лидером и имеет все основания надеяться удержать за собой вершину.

Впрочем, понимая, что в Топ-5 присутствуют еще и Шахтер с Динамо, выводы делать мы не станем. Пусть они и не имеют такого колоссального преимущества в классе, как в иные былые годы, но в ДНК этих клубов вшито понимание турнирной победы. И динамовцы, и "горняки" имеют опытных людей, которые лично могут передать этот загадочный "ген победы". Если оба гpaнда до конца круга выиграют пропущенные матчи, они будут отставать от Днепра-1 всего на 2 очка. Правда, победы эти совсем не гарантированы. Проиграть в этом чемпионате может кто угодно кому угодно. Например, Шахтер - Ворскле. Или Динамо - Черноморцу.

К Топ-5 можно условно пристыковать Рух, хотя в итоге он слегка отстал от вышестоящих команд - слишком много очков растерял на последнем отрезке (всего одна победа в пяти заключительных матчах). Но потенциал у команды огромный, что она доказала на старте тремя победами подряд. Рух прекрасно организован прежде всего благодаря какому-то удивительному единству с тренером Виталием Пономаревым. Сотворив чудеса с составом U-19, он и на "взрослой" должности продолжает делать ставку на молодежь, и у него здорово получается. Хотя и не всегда. После матча с Динамо Пономарев сетовал на ошибки, которые допускать приличная команда не имеет права. Но в своих футболистов он верит, и не сомневается: если удастся сохранить состав, можно будет бороться за самые высокие места.

Пономарева однажды признавали тренером тура. Но вообще, тут - большое разнообразие лауреатов, даже Дарио Срна в этом списке побывал со своей удивительной тренерской карьерой. А рекордсмен - Юрий Вернидуб, его отмечали четырежды, и действительно, было за что: Кривбасс под его руководством претерпел шикарную метаморфозу, о какой болельщики и мечтать не смели.

Своеобразие нынешнего чемпионата отражает ситуация с лидерами. Кто только не побывал на верхней ступеньке турнирной таблицы! Сначала два тура - Динамо. Потом два - Рух. Потом на пять туров наступило время Шахтера. После 10-го тура лидером стал Днепр-1. В 12-м туре гонку возглавил Кривбасс. В 14-м на верхнюю строчку вернулся Днепр-1, который здесь и закончил первый круг. Если учесть, что промежуточное лидерство имели также Полесье и Черноморец, мы получим просто какой-то калейдоскоп. Можно надеяться, что и во втором круге борьба за первенство останется столь же головокружительной.

Можно упрекнуть этот чемпионат разве что в не слишком впечатляющей результативности - всего 2.47 голов за матч. Бывало, конечно, и меньше, но все-таки с учетом современных тенденций - маловато. Случались и очень результативные поединки (трижды соперники забивали 7 голов на двоих за игру). Но при этом, самые популярные версии счета - с минимальной результативностью: 1:0 (21% всех матчей) и 0:0 (15%). Посмотрим, исправится ли чемпионат во втором круге...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 марта

14:29
У Шахтера самый высокий показатель xG в чемпионате
14:12
Бостон стирает Голден Стэйт, Дончич не тянет даже с триппл-даблом и ТОП-10 моментов дня в НБА
13:53
Заря официально заявляет, что будет играть на стадионе Левый берег
13:37
Арсенал берет левого защитника Жироны - намек Зинченко?
13:21
Сантьяго Каньисарес: Лунин отлично справляется
13:07
Защитник Кривбасса считает дискуссионный гол Шахтера чистым
12:50
Украинского вратаря хотят видеть в Англии и Германии
12:40
Лионель Месси забил 500-й гол в национальных чемпионатах
12:20
Украина может упасть на самую низкую позицию в рейтинге УЕФА с начала века
12:07
Баварию может возглавить бывший партнер Пушича
11:51
Жуниора Мораеса в Полесье не будет
11:38
Дмитрий Крыськив ответил на обвинения в нарушении фэйр-плей
11:22
УПЛ, 19-й тур: смотреть видеообзоры всех матчей
11:08
Лунин помог армии и получил благодарность
10:54
Руслан Ротань резко раскритиковал судейство в матче с Зарей
10:45
Гвардиола назвал Фодена лучшим игроком АПЛ
10:28
Мирослав Ступар одобряет введение детектора лжи в работе судей
10:07
Почему Тарас Степаненко не играл с Кривбассом?
09:54
Реал подаст апелляцию на удаление Беллингема
09:42
Марино Пушич: Мы должны забивать больше, если играть так хорошо
09:25
Сенсационная Болонья продолжает побеждать: смотреть обзор матча с Аталантой
09:11
Дарио Срна высказался по делу Калюжного
08:55
Барселона не обгоняет Жирону: смотреть отчет о матче с Атлетиком
08:32
Наполи одерживает волевую победу над Ювентусом: смотреть обзор
08:16
Кошмар Трубина: Бенфика пропускает пять голов от Порту