Три по три: все украинские авторы хет-триков в европейских топ-лигах

Добавлено:
another languages: uk

Артем Довбик забил три гола в ворота Севильи в воскресном матче Ла Лиги. Хет-трик - это всегда достижение, а уж в таком чемпионате - тем паче. Вообще же, до Довбика таким успехом в топ-лигах могли похвастать лишь два форварда, на счету которых - по два хет-трика. Terrikon.com вспоминает...


Андрей Шевченко. 3 октября 1999. Лацио - Милан 4:4

Это был великий матч, первое настоящее испытание для Андрея Шевченко, только что перешедшего в Милан из Динамо. 5-й тур чемпионата Италии. Шева уже отметился в воротах Лечче и Перуджи. Но Лацио - совсем другое дело! Мощная команда с лучшим в истории составом могла сокрушить кого угодно. И, казалось, проделывала это с Миланом. За 5 минут до конца первого тайма "россонери" откровенно "горели" 1:3. И тогда Шева взялся за дело.

Первый гол он забил, на паузе обыграв защитника с вратарем и без промедления пробив под перекладину. Затем, уже во втором тайме, четко реализовал пенальти, назначенный за снос Джорджа Веа. А за 5 минут до финального свистка забил гол-близнец первого, только в противоположные ворота стадиона. Все то же самое, гениальная пауза, защитник отыгран, вратарь бессилен. Так Милан повел 4:3. Удержать победу, правда, не смог - уже в последние мгновения матча Марсело Салас сравнял счет еще раз. 4:4 - это было по-настоящему эпично!

Андрей Шевченко. 1 февраля 2000. Милан - Перуджа 3:0

В том же сезоне Шевченко соорудил еще один хет-трик в Серии А, почти одиночку разбив несчастную Перуджу. В отличие от матча на Стадио Олимпико, интриги здесь не было никакой. Но высочайшего мастерства - хоть отбавляй!

Для того, чтобы оформить этот хет-трик, Андрею хватило всего 7 минут. Он отличился на 69-й, 73-й и 76-й минутах. Первый гол, правда, получился не слишком эффектным - Шевченко в падении замыкал прострел слева и забил скорее бедром, в которое мяч попал после нескольких рикошетов. Второй уже был вполне осознанным - украинца вывели один на один с вратарем Перуджи, который делал все, чтобы угадать замысел форварда и помешать ему - но где там: его обвели и забили гол в пустые ворота. Третий гол - демонстрация искусства выбирать правильное место на поле: после штрафного в исполнении Сержиньо мяч угодил в перекладину, отскочил в поле, где его поджидал Шевченко, как будто понимая, что больше прилететь мячу некуда, и спокойно головой переправил его в ворота.

Андрей Воронин. 27 октября 2004. Байер – Арминия 3:2

Воронин проводил первые месяцы в Байере, но уже наделал шуму в Бундеслиге, которая по выступлениям в Кельне, конечно, понимала, что он - талант, но не догадывалась, что такой. Матч с Арминией стал бенефисом украинца, который вырос в атмосфере немецкого футбола и прекрасно понимал, как вести себя в штрафной площадке этого специфического чемпионата.

Почему-то все голы в том матче у Байера пришли с правого фланга. На 50-й минуте оттуда последовал навес в штрафную, куда врывался Воронин. Никто не смог достать высоко летящий мяч, а вот украинский форвард к приему был готов и в падении головой переправил мяч в ворота. Счет стал 1:1. Через четыре минуты в результате комбинации с переводом акцента атаки по всему фронту мяч рикошетом отлетел к Воронину - и тот с лета классически положил его в дальний угол, от штанги. Потом Арминия сравняла счет, но последнее слово все-таки осталось за Байером. Тут прекрасно сработали партнеры: изящной двухходовочкой они вывели Андрея на свидание с вратарем, оставалось только в него не попасть. Что и было сделано. В итоге - труднейшая победа "фармацевтов", окрашенная в украинские тона.

Андрей Воронин. 9 марта 2009. Энерги - Герта 1:3

После невнятного сезона в Ливерпуле (хоть и отмеченного некоторыми голами) Воронин вернулся в Бундеслигу. Но уже не в Байер, а в берлинскую Герту, которая была рада получить исполнителя такого уровня - для середняка немецкого чемпионата украинский форвард казался огромной европейской звездой. И некоторые волшебные мгновения у Воронина здесь действительно были.

Один из них случился 9 марта 2009. Соперник, Энерги из Коттбуса, особой опасности не представлял, шел на предпоследнем месте и стал довольно легкой добычей. Впрочем, сподобился открыть счет на 21-й минуте. Но вел недолго. Как только Воронин взялся за дело, оборона Энерги затрещала по всем швам. На 34-й минуте форвард поймал верховой мяч, головой эффектно переправив его в девятку. Через десять минут оформил дубль: во вратарской оказался быстрее всех и поразил уже фактически пустые ворота. Ну, а за две минуты до окончания матча сотворил настоящий шедевр. Получил мяч перед штрафной и в ходе диагонального движения прошел четырех противников, а потом в противоход вратарю поразил дальний угол. Этот гол в Германии вспоминали еще несколько недель.

Артем Довбик. 21 января 2024. Жирона - Севилья 5:1

Следующего хет-трика украинца в топ-лиге пришлось ждать почти 14 лет. Оформил его Артем Довбик в уникально короткий срок - за 6 минут матча Ла Лиги. Фактически, это были три атаки подряд, заканчивающиеся взятием ворот. И тут Довбик переплюнул самого Шевченко - теперь именно хет-трик Артема будет самым быстрым украинским за всю историю нашего легионерства.

Голы эти - на любой вкус: головой в борьбе с защитником, ударом с ходу после умелого паса партнера, и красавец - индивидуальный проход, в результате которого в дураках остался сам Серхио Рамос, и мощный удар из-за пределов штрафной. Шикарный перфоманс!

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:27
Открытая встреча Андрея Шевченко с журналистами
19:25
Как выбрать лучший электровелосипед
19:14
Вспомним легенду: Стивен Джеррард
19:00
Екатерина Монзуль завершила судейскую карьеру
18:46
Генеральный директор Зари опроверг слухи о травмах Герреро и Башича
18:31
Кривенцов возглавил Буковину
18:15
Дани Ольмо может перейти в Баварию
17:59
Источник: Экс-тренер Шахтера в шаге от соглашения с Миланом
17:43
Ювентус продлит контракты с Камбязо и Ругани
17:36
ЛНЗ победой завершает дебютный сезон в УПЛ: смотреть обзор матча
17:28
Интер Майами рассчитывает на звезду Реала
17:14
Источник: Ханси Флик - новый тренер Барселоны
16:57
Марино Пушич рассказал, останется ли он в Шахтере
16:44
Чемпионат U19: Динамо - чемпион, Шахтер - с серебром
16:29
Ингулец - чемпион Первой лиги
16:13
Боруссия повезет на финал ЛЧ 519 работников клуба
15:58
ПСЖ сделал предложение Наполи по Кварацхелии
15:40
Барселона уволила Хави, не дождавшись конца сезона
15:27
Малиновский поздравил бывший клуб с победой в Лиге Европы
15:11
Мбаппе приобрел имение в Мадриде
14:56
Президент Ингульца пообещал, что в УПЛ команда будет играть на новом стадионе
14:40
НХЛ: Эдмонтон стартовал с выездной победы в финале Запада
14:24
НБА: Бостон спокойно увеличил отрыв от Индианы
14:09
Ринат Ахметов поздравил Шахтер с 88-летием клуба
13:53
ЛНЗ - Ворскла: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:41
Миколенко рассказал, когда надеется вернуться в сборную
13:20
Хаби Алонсо приглашает Криштиану Роналду в Байер
13:08
УАФ рассказала, сколько получила денег - и откуда
12:51
Стефано Пиоли официально уволен из Милана
12:34
Джан Пьеро Гасперини - лучший тренер Серии А в мае
12:18
Сборная Украины проводит встречу с болельщиками
12:06
Александр Поворознюк считает Сергея Реброва уникальным тренером
11:55
Реал имеет два варианта замены Тони Крооса
11:34
ЛНЗ расстается со своим 36-летним джокером
11:21
Бавария получит нового тренера за 20 миллионов евро
11:07
Оливье Жиру прощается со сборной Франции
10:55
Джастин Лонвейк возвращается в Динамо
10:38
Тренером Аякса стал тренер Ниццы
10:24
Шахтер хочет 5 миллионов фунтов за Ираклия Азарова
10:11
Килиан Мбаппе хочет сыграть на Олимпиаде, но не знает, получится ли