От Кондратова до Матвиенко: все юбилейные голы Украины в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Добавлено:
another languages: uk

Гол, забитый на прошлой неделе Николаем Матвиенко в ворота Марселя, стал 800-м, который забили украинские футболисты в рамках Кубка УЕФА/Лиги Европы, начиная с советских времен. А запустил этот бесконечный челлендж человек, который играл тогда за Динамо, но больше известен по выступлениям за Шахтер. Terrikon.com вспоминает…


1-й гол - Виктор Кондратов, Динамо-Фредрикстад 1:0, 19 сентября 1973

В этом матче счет открыл защитник Динамо, который уже через полтора года перейдет в Шахтер и отыграет там почти до конца карьеры - до 1982. Виктор Кондратов играл на позиции левого защитника и был на ней незаменим на протяжении всего того периода истории донецкого клуба, на который выпали его основные достижения. Ушел из клуба раньше, чем, наверное, был достоин – в 29 лет, в разгар развала старой команды и строительства новой.

100-й гол - Алексей Антюхин, Ворскла - Даугава 3:1, 23 июля 1997

Сотого гола пришлось ждать очень долго - в советские времена украинские клубы в Кубок УЕФА попадали не так часто, в первые годы независимости попадали регулярно, но много не забивали. Юбилей обеспечил гол Алексея Антюхина, который в середине 90-х не удержался в Динамо и ушел в Ворсклу. Полтавчане, сенсационно взявшие "бронзу" в чемпионате Украины, прошли в Кубок УЕФА, где и состоялась украинская "соточка".

200-й гол - Александр Алексеенко, Металлург Д - Шопрон 3:0, 11 августа 2005

Донецкий Металлург тоже играл в Кубке УЕФА на правах третьего призера чемпионата Украины. Полузащитник Александр Алексеенко забивал вообще немного, за три металлургических сезона - всего 10 раз. Но вот один из голов получился историческим. В матче с венгерским Шопроном Алексеенко провел второй мяч на последних минутах в непросто складывавшемся матче. Кстати, этот футболист в чемпионском сезоне Шахтера 2001/02 был в команде и трижды выходил на поле.

300-й гол - Алексей Годин, Металлург Д - Интерблок 2:0, 30 июля 2009

Матчей в Кубке УЕФА становилось все больше, забивать там стали намного чаще, так что до следующего юбилея пришлось ждать совсем недолго. Его автор - вновь игрок донецкого Металлурга. Это Алексей Годин, воспитанник запорожского футбола, в свое время подававший большие надежды и призывавшийся в молодежную сборную Украины. Он поразил ворота словенского Интерблока в первом раунде розыгрыша турнира, который стал называться уже Лигой Европы.

400-й гол - Игорь Ощипко, Карпаты - Сент-Патрикс 3:1, 4 августа 2011

В начале прошлого десятилетия Карпаты представляли собой очень крепкую команду, которая портила нервы некоторым серьезным европейским клубам. Но 400-й гол представитель этой команды забил сопернику весьма скромному - ирландскому Сент-Патрику, которого львовяне прошли без труда. Автор юбилейного гола - Игорь Ощипко, защитник с именем, трижды игравший за сборную Украины. В Карпатах он отыграл 6 сезонов и, увы, покинул клуб со скандалом, отказавшись согласиться с понижением зарплаты.

500-й гол - Роман Зозуля, Днепр- АИК 4:0, 6 декабря 2012

Были времена, когда Роман Зозуля блистал в Днепре и считался одним из лучших нападающих Украины. В тот период он и забил 500-й украинский гол в Кубке УЕФА/Лиге Европы. Это был групповой турнир, который Днепр выиграл в отличном стиле - 5 побед и 1 поражение в компании таких соперников, как Наполи, ПСВ и несчастный АИК - шведов Днепр у себя на поле просто втоптал в газон.

600-й гол - Олег Гусев, Динамо - Эвертон 1:2, 12 марта 2014

Всем знакомый игрок, великолепный фланговый полузащитник киевского Динамо тоже отметился в этом списке, куда киевский клуб возвращается впервые после первого гола Кондратова. Гол Гусева был первым в матче, который Динамо вполне могло выиграть - но обидно проиграло. Впрочем, ответный матч все расставил по местам. Киевляне разгромили Эвертон 5:2, сыграв одну из лучших еврокубковых матчей в новом веке. Правда, дальше четвертьфинала продвинуться не смогли - там их остановила Фиорентина.

700-й гол - Жуниор Мораес, Динамо - Партизан 4:1, 7 декабря 2017

За Динамо Мораес сыграл немного, но знаковым голом отметиться успел. Он отличился в матче с Партизаном, который дался Динамо без особого труда. Мораес забил завершающий гол, оформивший разгром сербского клуба. Проблем в группе тогда у киевлян не возникло - они легко, с запасом заняли первое место, опередив, кроме Партизана, еще Янг Бойз и Скендербеу. В плей-офф дошли до 1/8 финала, где не смогли одолеть Лацио.

800-й гол - Николай Матвиенко, Шахтер - Марсель 2:2, 15 февраля 2022

Обратите внимание: если предыдущие юбилейные голы, начиная с 2005, забивались с интервалом в два-три года, то между 700-м и 800-м лежит пропасть в шесть с лишним лет. Причины понятны: уровень клубного украинского футбола упал, участники этого еврокубка стали раньше выбывать и меньше забивать. Никаких достижений в Лиге Европе за это время страна не имела, кроме двух полуфиналов в исполнении Шахтера. Дойти до группового турнира для украинского клуба уже стало за счастье. Ну а Шахтер в нынешний розыгрыш, как мы помним, попал из Лиги чемпионов. И как Матвиенко забивал юбилейный гол, хорошо помним. Надеемся на то, что завтра в Марселе кто-то из горняков продолжит национальный счет…

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 апреля

01:09
Боруссия вырывает победу в сумасшедшем матче с Атлетико и выходит в полуфинал ЛЧ: смотреть голы
00:34
ПСЖ обыгрывает Барселону в матче с тремя удалениями, пенальти и камбэком: смотреть голы

16 апреля

21:50
Боруссия (Д) - Атлетико: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:04
Барселона - ПСЖ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:01
Гвардиола: Сити готов сыграть на высочайшем уровне против Реала
19:46
Томас Тухель: Завтра Бавария готова выложить на стол все свои козыри
19:32
Бернарду Силва: Мы играем с королями Лиги чемпионов
19:16
Гарри Кейн: Баварии нужно извлечь уроки из первого матча с Арсеналом
19:00
Григорчук рассказал о своем будущем в Черноморце
18:44
Юлиан Брандт уверен, что болельщики помогут Боруссии победить Атлетико
18:30
Хакими: Мы приехали в Барселону, чтобы победить
18:15
УАФ и НОК обсудили подготовку сборной Украины к Олимпийским играм
17:57
Эгиналду и Ракицкий вернулись в общую группу Шахтера
17:40
Витсель: Первые 15 минут матча с Боруссией будут очень важны
17:25
Педри: Сегодняшний матч с ПСЖ - самый важный в моей карьере
17:11
Известны арбитры перенесенных матчей Александрии и Динамо
16:55
Форвард Металлиста: Будем стараться побеждать и дальше
16:39
Хавбек Полесья: Когда играешь в свой футбол, моменты приходят
16:24
Известен календарь матчей сборной Украины U-16 на Турнире развития УЕФА
16:08
Вердер отстранил Наби Кейта до конца сезона
15:52
Почеттино о пенальти Челси: Это позор, мы не можем вести себя таким образом
15:35
Легенда Арсенала и сборной Англии недоволен игрой Зинченко
15:15
Тренер Боруссии: Атлетико не прощает ошибок
15:00
Танковский: Я уже бежал к болельщикам - праздновать с ними
14:46
Рыбак: Один пропущенный мяч весной - это все плоды труда Металлиста