Другой Шахтер, или День, когда начиналось украинское классико

Добавлено:
another languages: uk

В 90-е годы поединки Шахтера и Динамо еще не носили какого-то исключительного характера. Донецкая команда не претендовала на статус украинского гpaнда и даже не всегда брала медали. Когда же это началось? С какого матча стоит исчислять великое противостояние? Terrikon.com отвечает на этот вопрос...


По наиболее распространенной версии, это произошло 7 апреля 2001, когда на поле НСК Олимпийский Шахтер впервые в украинской истории сумел одолеть Динамо в гостях. Тот эпический матч, конечно, лежит на поверхности - с ранним голом Александра Мелащенко и с ударной трехминуткой "горняков" в начале второго тайма, когда отличились недавно пришедшие африканцы Джулиус Агахова и Ассан Ндиайе. Динамо больно щелкнули по носу, четко дав понять: пора подвинуться...

Все это так, конечно. Но лишь отчасти. По большому счету, начиналось все в том же сезоне, но в первом круге, который обновленная команда Валерия Лобановского проводила не без сбоев. Матч с Шахтером состоялся в 10-м туре в Донецке, и хозяева поля на тот момент опережали многолетних чемпионов на одно очко (имели одно поражение от ЦСКА, а киевляне - поражение от Карпат и ничью с Днепром). Вроде бы намечалась серьезная интрига, но болельщики только что пережили предыдущий чемпионат, где ни о какой конкуренции речь не шла - Динамо опередило Шахтер на астрономические 18 очков. То есть, чисто визуально, многолетняя гегемония сохранялась...

И сохранялся, в общем, чемпионский состав. Да, была серьезная потеря - ушел в Тоттенхэм Сергей Ребров. Но большая часть команды, дошедшей до полуфинала Лиги чемпионов в 1999, оставалась в распоряжении Лобановского. Потихоньку обновлять коллектив он начал еще в прошлом сезоне, понимая неизбежность потерь, но все происходило плавно. Динамо предсказуемо что-то теряло – и что? Все равно на фоне остальных украинских команд оно выглядело гигантом. Но Шахтер рос быстрее, чем можно было ожидать.

Второе место к тому моменту донецкими болельщиками уже стало восприниматься как привычное. И уже хотелось чемпионства - тем более, что несколько лет назад оно было обещано президентом. А осенью того же 2000 состоялся дебют в Лиге чемпионов - гpaндиозное событие, которое тоже укрепляло самосознание. Оно выделяло Шахтер из общего украинского ряда, ставило вровень с Динамо. И пусть лигочемпионский дебют получился неоднозначным, но из группы в Кубок УЕФА ведь вышли с первой попытки. Комплекс всех этих нюансов и обстоятельств, собственно, и сформировал ту среду, из которой родилось "украинское классико".

И вот настал день 1 октября 2000.

Неизвестно, что говорил перед матчем тогдашний главный тренер Шахтера Виктор Прокопенко. Слова-то он всегда мог найти, но как он вдохновил игроков именно в тот раз, нам неизвестно. Факт тот, что команда вышла на бой с пониманием своей силы - и именно с позиции силы начала. Первые 15 минут Шахтер не то, чтобы втоптал соперника в газон, но прижал к воротам и заставил поработать по полной программе. Били по воротам, решительно шли в обыгрыш - показательный момент, когда Геннадий Зубов ворвался в штрафную, при своих скромных габаритах оттеснив более крупного защитника Динамо. Момент не реализовали - но ситуация получилась показательная.

Потом началась более равная игра, атака шла на атаку, Динамо тоже создавало моменты, однажды забило из офсайда, однажды попало в перекладину, еще однажды Сергей Попов подстраховал своего вратаря Юрия Вирта, отбив мяч с линии ворот после удара Максима Шацких. У Шахтера шансы не реализовали тот же Зубов, тот же Попов, Виталий Абрамов. А на 40-й минуте счет был открыт, и сделали это гости - после удара Ласло Боднара мяч, срикошетировав, поскакал в ворота мимо обескураженного Вирта.

Помня прошлогодние расклады, многие в тот момент подумали, что Динамо свое теперь-то уж точно возьмет. Но Шахтер сдаваться не собирался и ответный гол организовал быстро, сразу после перерыва. Андрей Воробей исполнил штрафной так, что сам Месси одобрил бы - сильно и хитро посланный мяч по дуге влетел под самую штангу.

Шахтер продолжал атаковать, пару раз прекрасные шансы упускал начинавший тогда Алексей Белик - он очень энергично вышел на замену. Динамо даже растерялось под таким натиском. Не без труда чемпионам удалось выровнять игру, но Шахтер все равно продолжал создавать моменты, убойно бил Зубов - Александр Шовковский с громадным трудом отвел угрозу, отраженный им мяч едва не вкатился в ворота.

В оставшиеся минуты возможности имели обе команды. Последними - киевляне: Шацких попал в штангу, на этот удар Вирт уже не реагировал. Да, Динамо могло выиграть - но не смогло. В итоге - ничья 1:1, о которой сказать "боевая" - значит, сказать недопустимо мало. А можно ли назвать ее справедливой? Все-таки нет: в целом, Шахтер больше наиграл на победу. Но существует ли справедливость в футболе? Вопрос риторический.

Так или иначе, получился матч, в котором Шахтер впервые - как команда, по сумме всех качеств - продемонстрировал, что является чем-то равновеликим Динамо. Конечно, это еще требовалось доказывать и подтверждать. "Горняки" именно это и сделали через полгода, одержав историческую победу на поле соперника. В игре, которую многие считают началом "украинского классико". Ну, а нам кажется, что все начиналось именно 1 октября 2000, на поле стадиона Шахтер...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

11:49
Давид де Хеа согласен на то, что не устраивает Лунина
11:37
Автогол Калафиори вписал его имя в историю сборной Италии
11:25
Ребров объяснил, почему игроки попросили его выйти из раздевалки
11:10
Гарри Невилл: Испания великолепна, но у нее нет инстинкта убийцы
10:57
Месси стал абсолютным рекордсменом Копа Америка
10:47
Словакия - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
10:47
Со Словакией Украина сыграет в счастливом комплекте формы
10:23
Евро-2024 побил рекорды по дальним голам
10:08
Нидерланды - Франция: смотреть онлайн-трансляцию матча Евро-2024
10:03
Словакия - Украина: без права на поражение, вратарский вопрос и прогноз на матч Евро-2024
09:51
Нико Уильямс - лучший игрок матча Испания - Италия
09:40
Для Мбаппе приготовили патриотичную маску
09:20
Тупик для Довбика: Атлетико не может договориться с Жироной
09:10
Спаллетти объяснил причины итальянского позора: все дело в свежести
08:52
Пьер-Эмиль Хейбьерг - лучший игрок матча Дания - Англия
08:43
Аргентина своей победой открывает Копа Америка
08:19
Тренер сборной Словакии увидел у сборной Украины отличное качество и идентичность
08:00
Главное за день: Сербия спасается, Англия осторожничает, Испания блистает и другие новости
00:24
Испания по всем статьям переигрывает Италию и гарантирует себе участие в плей-офф

20 июня

21:05
Англия и Дания поделили очки - никто не против: смотреть голы
19:50
Мбаппе готов сыграть с переломом уже завтра: смотреть, как выглядит Киллиан сейчас
19:37
Виталий Миколенко сегодня вернулся в общую группу
19:20
Как Сербия побила рекорд и спасла матч со Словенией: смотреть видеообзор матча Евро
19:12
Испания - Италия: смотреть онлайн-видео трансляцию матча Евро-2024
19:10
Александр Зинченко: Лучше больше делать и меньше говорить
18:52
Сергей Ребров: Каждый в команде несет ответственность за поражение от Румынии
18:41
Полесье будет играть еврокубки на Городском стадионе имени Петра Вечорека
18:41
Полесье будет играть еврокубки на Городском стадионе имени Петра Вечорека
18:28
Ондрей Дуда: Для Украины это будет финал, но и для нас тоже
18:18
Словении не хватило нескольких секунд до победы над Сербией
18:07
Дания - Англия: смотреть онлайн-трансляцию матча Евро-2024
17:45
Тренер Словакии: Для меня Украина была одним из фаворитов группы
17:30
Стефано Пиоли - кандидат на пост главного тренера Аль-Иттихада
17:15
Вальтер Маццарри возглавил иранский клуб
17:00
Капелло в шоке от Ямала: Не представляю, как Спаллетти планирует его останавливать
16:48
Саутгейт не будет менять победный состав
16:25
Каспер Юльман: Когда мы контролируем мяч, у англичан – проблемы
16:15
Альваро Мората едет на матч с Италией, его жена-итальянка - нет
16:00
Сербские фаны троллят противника: "Лука Дончич - он один из нас"
15:45
Лука Дончич едет на Евро помогать Словении?