Другой Шахтер, или День, когда начиналось украинское классико

Добавлено:
another languages: uk

В 90-е годы поединки Шахтера и Динамо еще не носили какого-то исключительного характера. Донецкая команда не претендовала на статус украинского гpaнда и даже не всегда брала медали. Когда же это началось? С какого матча стоит исчислять великое противостояние? Terrikon.com отвечает на этот вопрос...


По наиболее распространенной версии, это произошло 7 апреля 2001, когда на поле НСК Олимпийский Шахтер впервые в украинской истории сумел одолеть Динамо в гостях. Тот эпический матч, конечно, лежит на поверхности - с ранним голом Александра Мелащенко и с ударной трехминуткой "горняков" в начале второго тайма, когда отличились недавно пришедшие африканцы Джулиус Агахова и Ассан Ндиайе. Динамо больно щелкнули по носу, четко дав понять: пора подвинуться...

Все это так, конечно. Но лишь отчасти. По большому счету, начиналось все в том же сезоне, но в первом круге, который обновленная команда Валерия Лобановского проводила не без сбоев. Матч с Шахтером состоялся в 10-м туре в Донецке, и хозяева поля на тот момент опережали многолетних чемпионов на одно очко (имели одно поражение от ЦСКА, а киевляне - поражение от Карпат и ничью с Днепром). Вроде бы намечалась серьезная интрига, но болельщики только что пережили предыдущий чемпионат, где ни о какой конкуренции речь не шла - Динамо опередило Шахтер на астрономические 18 очков. То есть, чисто визуально, многолетняя гегемония сохранялась...

И сохранялся, в общем, чемпионский состав. Да, была серьезная потеря - ушел в Тоттенхэм Сергей Ребров. Но большая часть команды, дошедшей до полуфинала Лиги чемпионов в 1999, оставалась в распоряжении Лобановского. Потихоньку обновлять коллектив он начал еще в прошлом сезоне, понимая неизбежность потерь, но все происходило плавно. Динамо предсказуемо что-то теряло – и что? Все равно на фоне остальных украинских команд оно выглядело гигантом. Но Шахтер рос быстрее, чем можно было ожидать.

Второе место к тому моменту донецкими болельщиками уже стало восприниматься как привычное. И уже хотелось чемпионства - тем более, что несколько лет назад оно было обещано президентом. А осенью того же 2000 состоялся дебют в Лиге чемпионов - гpaндиозное событие, которое тоже укрепляло самосознание. Оно выделяло Шахтер из общего украинского ряда, ставило вровень с Динамо. И пусть лигочемпионский дебют получился неоднозначным, но из группы в Кубок УЕФА ведь вышли с первой попытки. Комплекс всех этих нюансов и обстоятельств, собственно, и сформировал ту среду, из которой родилось "украинское классико".

И вот настал день 1 октября 2000.

Неизвестно, что говорил перед матчем тогдашний главный тренер Шахтера Виктор Прокопенко. Слова-то он всегда мог найти, но как он вдохновил игроков именно в тот раз, нам неизвестно. Факт тот, что команда вышла на бой с пониманием своей силы - и именно с позиции силы начала. Первые 15 минут Шахтер не то, чтобы втоптал соперника в газон, но прижал к воротам и заставил поработать по полной программе. Били по воротам, решительно шли в обыгрыш - показательный момент, когда Геннадий Зубов ворвался в штрафную, при своих скромных габаритах оттеснив более крупного защитника Динамо. Момент не реализовали - но ситуация получилась показательная.

Потом началась более равная игра, атака шла на атаку, Динамо тоже создавало моменты, однажды забило из офсайда, однажды попало в перекладину, еще однажды Сергей Попов подстраховал своего вратаря Юрия Вирта, отбив мяч с линии ворот после удара Максима Шацких. У Шахтера шансы не реализовали тот же Зубов, тот же Попов, Виталий Абрамов. А на 40-й минуте счет был открыт, и сделали это гости - после удара Ласло Боднара мяч, срикошетировав, поскакал в ворота мимо обескураженного Вирта.

Помня прошлогодние расклады, многие в тот момент подумали, что Динамо свое теперь-то уж точно возьмет. Но Шахтер сдаваться не собирался и ответный гол организовал быстро, сразу после перерыва. Андрей Воробей исполнил штрафной так, что сам Месси одобрил бы - сильно и хитро посланный мяч по дуге влетел под самую штангу.

Шахтер продолжал атаковать, пару раз прекрасные шансы упускал начинавший тогда Алексей Белик - он очень энергично вышел на замену. Динамо даже растерялось под таким натиском. Не без труда чемпионам удалось выровнять игру, но Шахтер все равно продолжал создавать моменты, убойно бил Зубов - Александр Шовковский с громадным трудом отвел угрозу, отраженный им мяч едва не вкатился в ворота.

В оставшиеся минуты возможности имели обе команды. Последними - киевляне: Шацких попал в штангу, на этот удар Вирт уже не реагировал. Да, Динамо могло выиграть - но не смогло. В итоге - ничья 1:1, о которой сказать "боевая" - значит, сказать недопустимо мало. А можно ли назвать ее справедливой? Все-таки нет: в целом, Шахтер больше наиграл на победу. Но существует ли справедливость в футболе? Вопрос риторический.

Так или иначе, получился матч, в котором Шахтер впервые - как команда, по сумме всех качеств - продемонстрировал, что является чем-то равновеликим Динамо. Конечно, это еще требовалось доказывать и подтверждать. "Горняки" именно это и сделали через полгода, одержав историческую победу на поле соперника. В игре, которую многие считают началом "украинского классико". Ну, а нам кажется, что все начиналось именно 1 октября 2000, на поле стадиона Шахтер...

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

14:45
Лилль возвратил себе второе место в Лиге 1 благодаря голу Мбаппе: смотреть обзор победы над Тулузой
14:29
Первая лига: Ингулец не проиграл ЮКСА и поднялся на третье место - смотреть обзор матча
14:14
ФК Париж осваивается в Лиге 1: смотреть обзор матча с Брестом
13:55
Реал добился своего - комитет арбитров отстранил судью и признал ошибку
13:45
Неожиданный выбор: Sofascore признал лучшим игроком пятого тура вратаря Полтавы
13:30
Лига чемпионов: Ювентус на Боруссию с Камбьязо но без Жегровы
13:17
Араухо о неудаче Кривбасса: Мы должны стать сильнее
13:00
Лука Модрич: Надеюсь, люди больше не будут напоминать мне о моём возрасте
12:45
Эдерсон обыграл Онану со скандалом: видеообзор матча Фенербахче - Трабзонспор
12:29
Алексей Белик: Когда сборники возвращаются, у нас часто не хватает времени
12:10
У Манчестер Юнайтед худший старт за 30-летие
11:58
50 голов за 50 игр - быстрее Холанда только Ширер
11:45
Ливерпуль - самая инфарктная команда Европы в новом сезоне
11:30
Рафинья и Левандовски установили новое достижение Ла Лиги
11:14
Николай Гайдучик посвятил гол своему новорожденному ребенку
11:00
Обычный вечер Салаха: побил клубный рекорд, обошел Коула, дальше - Руни
10:47
Тренер Полтавы Игорь Тимченко о ничье: По бюджету Карпаты превосходят нас раз в десять
10:30
У Колоса лучший старт в истории клуба, команда Костышина делит первое место с Динамо
10:17
Владислав Лупашко: Оппонент играет так, как считает нужным. Вопрос только к нам
09:58
Суперстар Модрич забил в 40, но рекорд своего босса в Серии А не побил
09:45
Рубен Аморим не ушел в отставку, но оставил свою судьбу руководству клуба
09:33
Ванат получил лучшую оценку в матче Сельта - Жирона
09:15
Боруссия Менхенгладбах ужасна, доказано Вердером: видеообзор разгрома
09:00
Патрик ван Леувен: Мы были готовы к такому сценарию
08:40
Попов забил нереальный гол за Эмполи, четвертый в трех турах