Юрий Коваль: Заря снова сумела выйти из сложной ситуации

Добавлено:
another languages: uk

Заря - итоги сезона

Главный тренер луганской Зари Юрий Коваль в комментарии для клубной пресс-службы подвел итоги сезона 2023/2024, который команде откровенно не удался.

– Чемпионат был очень сложен. Я проходил ситуацию в 2010-м году с Юрием Вернидубом, когда нужно было вылезать из предпоследнего места, из зоны bылeта. Это всегда сложно.

В целом, я бы разделил вот эту часть сезона на несколько частей: начало весны, где играли убедительно, имели результат и неплохую игру. Затем был сбой из-за того, что некоторых ребят вызвали в сборной, некоторые были травмированы, были паузы, плюс пропущены матчи первого круга. Я думал, что будет как во время еврокубков – мы играли много поединков, из-за них набирали форму, а потом было в чемпионате легче. Но оказалось, что эти перенесенные встречи с лидерами, некоторые субъективные вещи и непростое турнирное положение не позволили нам легче вздохнуть.

У нас было всего 3-4 возможности скорректировать тренировочный процесс и провести нормальный недельный цикл. Это было во время паузы сборных. И снова, не в полном составе, ведь некоторые игроки ехали защищать честь собственных стран. Безусловно, прекрасно, что в составе Зари всегда есть игроки сборных, но в то же время это сложное испытание для тренеров.

Когда многие клубы борются за выживание, в первую очередь интересует результат и каждый зачетный пункт очень важен – не всегда речь идет о качестве игры. Повторюсь, в первую очередь важен был именно результат. Плюс были травмы – перелом ребра, ушиб коленного сустава, несколько мышечных травм. Это все говорит о том, что ребята старались, дрались. К счастью, мы решили задачу минимум заранее.

В Черкассах нас спросили, почему мы часто меняем линию полузащиты. Это не мы меняем, это меняют травмы, карточки и все такое. Приходилось тактически играть по другому, играть не в свою игру, а исходя от игроков на поле и от соперника.

От футболистов нужно требовать только то, что он может сделать. Если требуешь невозможного, ошибается именно тренер, а не игрок. Даже встреча с ЛНЗ показала это. Замена Башича и те ребята, которые вышли на поле – другие по структуре. Они больше творцы, чем разрушители. Соперник играл агрессивно, на грани фола. Ситуация с Алиуном Ндуром, у которого закрыта черепно-мозговая травма, это доказала. И никакой реакции арбитра…

Однозначно Заря не на своем месте. Это плохо. Заря снова сумела выйти из сложной ситуации. Это плюс. Сейчас важно провести селекционную работу, чтобы не повторять ошибки, которые были в начале этого чемпионата.

– Часто вы привлекали к тренировкам и на игры первой команды футболистов Ю-19. Есть ли там перспективные ребята?
– Тот же Артем Слесар вышел против ЛНЗ в стартовом составе. Он один из тех, кто практически не пропустил ни одной тренировки. Потенциал есть у некоторых. У нас часто тренировки, на которые и привлекаем игроков Ю-19. Вчера, например, был Бражко, сегодня Яцык, завтра будет еще кто-нибудь. Заря всегда помогала футболистам прогрессировать.

– Какие ближайшие планы команды?
– Сейчас практически вся команда ушла в отпуск. На данный момент планы такие – собираемся 23 июня. 3-4 дня у команды будут не медобследования. Затем планируем сборы в Словении, где, скорее всего, сыграем 6 контрольных матчей. В Словении хорошие климатические условия, хорошие спарринги против балканских команд. Возвращаемся где-то за неделю до начала сезона, несколько выходных и снова к работе.

– Какую позицию нам нужно усилить в первую очередь?
– Так получилось, что к нам не приехал Нваэзе, который является качественным защитником. Это замечали наши соперники на зимнем собрании. Обычно не хватает игроков группы атаки, а нам не хватило футболистов группы обороны, которые были бы универсальными и могли бы играть как на позиции центрального защитника, так и на позиции опорного или флангового. Как говорил Гвардиола, невозможно иметь в составе 22-23 равнозначных игрока. Лучше иметь 18-19, но универсальных. К тому же бывают травмы, перебор карт, поэтому усиливаться нужно повсюду.

– Хотелось бы услышать несколько слов по поводу ожиданий следующего сезона.
– Вы же понимаете – тратить большие деньги в наше время и находиться во второй части таблицы – такого быть не может. Есть сложности. Задачи у нас максимальные. Надо понимать, что ни тренера, ни клуба нет без игроков. Затем следуют условия для тренировки, база и прочее. Мы уже 10 лет не играем дома. Но работаем, постепенно улучшаем наши условия.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

21:03
Судаков признан лучшим игроком сезона в УПЛ
20:15
Тони Кроос хочет закончить карьеру победителем ЛЧ и Евро-2024
19:58
Кварацхелия: Грузия хочет оставить свой след на Евро-2024
19:41
Украина без Миколенко провела открытую тренировку в Германии
19:25
Источник: Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии
19:11
Официально: Бавария усилилась японским защитником
19:04
Евро-2024: фавориты, аутсайдеры и другие предстартовые расклады
18:55
Илья Квасница - лучший молодой игрок сезона УПЛ
18:42
Александрия создала молодежную команду и заявили ее во Вторую лигу
18:28
Минай: Любенович остается, три игрока уходят
18:14
Известны комментаторы стартового матча Украины на Евро-2024
17:59
Ребров: Для сборной Украины очень важно чувствовать поддержку болельщиков
17:43
СМИ: Наполи готов сделать предложение Жироне по Довбику
17:25
Известен новый клуб Роберто Де Дзерби
17:10
Гилмор: Шотландии завтра нужно показать свой лучший уровень
16:56
Капитан Германии: Сейчас нам надо просто дать результат
16:41
Маркевич: Если Довбика хочет Атлетико, то нужно переходить
16:35
Евро-2024: где смотреть матчи в Украине?
16:27
У сборной Англии есть хорошие новости перед стартом Евро-2024
16:13
Дзанетти стал новым главным тренером Вероны
16:00
Каллум Макгрегор: Прогресс для Шотландии - это выход из группы
15:46
Нагельсманн: Начало группового этапа будет очень важным для Германии
15:34
Ибрагимович: Паулу Фонсека - правильный человек для Милана
15:19
Терзич объяснил свое решение уйти из Боруссии
15:03
Источник: Шахтер пытался купить защитника сборной Туниса