Ногамяч от Денисски: Возвращение Пивненко и победный «дубль» Олейника

Добавлено: 15.07.07 11:00
 
Шахтер ДонецкДинамо Киев

Ну вот и стартовал новый сезон! По этому поводу можно накатать хвалебный спич, а можно и ограничиться одной фразой. Вот какой – «наконец-то нашли нормального титульного спонсора». Потому что «водка-чемпионат» звучит пусть и привычно для нашего человека, но абсолютно неспортивно. То ли дело – «чемпионат-минералка». Которая, кстати, тоже привычна для нашего человека, особенно утром в выходной.

Диктор по стадиону Наталья Александровна Толшина любезно делится в подтрибунных помещениях ксерокопией стартового протокола. Ба, какие люди!!! У киевлян состав – ну, как минимум не хуже того, что был в Одессе. Многоопытный Тарас Луценко в «рамке», левофланговый Каддури, опытнейшие Белькевич и Саблич, заявлявший, что изменил свое отношение к футболу и подкрепивший это своей игрой в матче за Суперкубок Алиев, ну и в атаке – дуэт Томислав Бушич – Балаш Фаркаш. А если к ним прибавить «выжигающего опорника» Дедечко, игроков молодежной сборной, защитников Допилку и Федорива, автора победного пенальти в Одессе – Морозюка – в общем, неплохая банда подобралась, и в высшей лиге эта «команда» явно бы не затерялась, и в этом отдельно взятом матче вполне могла рассчитывать на полновесные три очка.

Правда, и у «горняков» состав – более чем, по меркам дубля, хороший. Шуст, Вячеслав Шевчук, Полянский, Фомин – чем не усиление? Но самое впечатляющее, все же, - это появление в стартовом составе Сергея Пивненко…

Полтора года назад, будучи в аренде в «Ильичевце», на предсезонных сборах «Пива» получил, казалось бы, несовместимую с футболом травму. Скажем так, было колено – и вдруг его нет. Разрыв передней и задней крестообразных, одной из боковых связок, повреждение одного из менисков – в общем, хирургам надо было изрядно потрудиться только для того, чтобы Сергей стал нормально ходить, не говоря уже о возвращении на зеленый газон. Одна операция, вторая, долгий реабилитационный период – главное, что футболист не терял оптимизма, верил, что еще заиграет. Между прочим, Пивненко стал в чем-то даже первопроходцем – что-то не было слышно, чтобы после подобных травм игроки возвращались в футбол. Майкл Оуэн, возможно, - помните его травму на последнем ЧМ – но у нападающего «Ньюкасла» нога-то в обратную сторону не сгибалась…

Игра началась в не самом высоком темпе – минут пять обе команды, словно присматриваясь друг к другу, старались контролировать мяч, особо не угрожая. Но вот Полянский запускает к воротам Кожанчика – жаль, Денис момент упустил, и тут же его тезка – Дедечко - бьет метров с двадцати, но мяч на метр-полтора разминулся с левой «шестеркой». И снова минутная пауза, а затем все сначала: удар Полянского со штрафного – в «стенку», взрывной проход Фаркаша с правого фланга в штрафную, скидка на Бушича, удар в касание – Микицей блокирует, выбив мяч на угловой.

В принципе, ни Бушич, ни, по большому счету, Фаркаш, в игру не попали. Хорват больше ничем не запомнился (подозреваю, он просто не набрал необходимых кондиций), а «новый Месси» однажды попал в офсайд, а буквально перед тем, как уйти с поля – вдруг забил. Правда, невольно ему и Карамушка помог, в самый неподходящий момент подскользнувшись на мокром поле. Венгру оставалось только войти в штрафную, подработать мяч и пробить в дальнюю, левую от Шуста «шестерку». Такие мячи не берутся, а если и берутся – то редко-редко.

В принципе, гол этот был вполне логичен – киевляне, после первой двадцатиминутки вдруг прибавили – сначала дважды подряд побеспокоили Шуста ударами со средних дистанций Алиев и Дедечко: в первом случае Богдан надежно сыграл кулаками, а затем кипер «горняков» вряд ли бы спас свои ворота, да штанга подстраховала. А когда мяч, после отскока угодил к Бушичу – спасли защитники (кажется, Ощипко накрыл удар Томо). Попытка ответа – двухходовка Мирошниченко-Пивненко закончилась тем, что мощный Саблич показал, кто в штрафной «Динамо» хозяин. А в ответной атаке снова пробивал Алиев – Шуст, вытянувшись в струнку, достал мяч в правой «шестерке». Не сплоховал кипер и после неожиданного, плотного удара Морозюка метров с двадцати пяти. Все же, атаки гостей были явно опаснее, нежели трехходовка Пивненко – Фомин – Мирошниченко, завершившаяся неточным ударом опорного хавбека дончан с линии штрафной.

Кстати, что еще удивило – «оранжево-черные» скорее играли 4-4-2 или 4-4-1-1(Микицей-Ощипко-Карамушка-Шевчук; пара опорных – Полянский и Мирошниченко, на флангах, справа и слева – Кожанов и Шибко, на острие атаки – Фомин, а Пивненко атаковал преимущественно из глубины поля). Квинтэссенцией упущенных киевлянами моментов стал удар Олейника – Денис, вышедший вместо Фаркаша – сразу после забитого тем мяча - метров с тринадцати (сначала был угловой справа, подача – суматоха в штрафной дончан, удар Морозюка, пришедшийся в кого-то из дончан, подбор за киевлянами и снова попытка атаки – кажется, Кравец остроумно пропускал мяч под удар) – Шуст среагировал и забрал мяч намертво.

И тут же «горняки» сравняли счет – Шибко, вообще-то не часто бьющий по воротам со средней и дальней дистанции, отважился пробить метров с двадцати двух – Луценко среагировал, бросился в левый угол, но не более: от его перчаток мяч закатился в сетку. И тут же динамовского кипера еще раз проверил Микицей – Стас бил метров с двадцати – на сей раз сэйв.

Второй тайм для дончан начался – лучше не придумаешь. Фомин (пас ему Мирошниченко отдал, если не ошибаюсь) продавил защитника, вышел один на один с Луценко и расчетливо пустил мяч в правый нижний от себя угол. 2:1 – и впереди практически целый тайм. С другой стороны, для гостей он мог начаться еще лучше: не прошло и минуты, как Олейник, после паса Кравца, по месту левого инсайда вышел один на один с Шустом, обыграл кипера, но в последний момент Богдан смог забрать мяч в ногах форварда.

Теперь уже динамовцам надо было усиливать атаку – вот Юрий Калитвинцев с Геннадием Литовченко выпустили «мальчика со 130-го километра» - Андрея Ярмоленко. Вот он на исходе часа игры и сообразил первый опасный (во втором тайме) момент – улучив возможность, грохнул с левой, метров с двадцати трех – Шуст не без труда отбил, пусть и практически перед собой. Сразу после этого момента едва не сконструировал гол Белькевич – и доселе не ошибавшийся в передачах многоопытный белорус, выделявшийся на фоне молодых партнеров, прежде всего отсутствием брака, просто идеально навесил в штрафную – набегавший Кравец аккуратно срезал головой мяч в дальний, правый от Шуста угол – чуточку неточно.

В конце концов «Динамо» счет сравняло. С пенальти, усмотренного «златолысым» мегарефери Анатолием Жосаном. Вполне возможно, что весь стадион мог слегка задремать, видя монотонную игру из серии «Динамо атакует, соперник обороняется», но только не арбитр – как истинный неспящий херсонец, он зорко высматривал все, что творится в штрафной после подачи углового, и завидя как у того же Ярмоленко вдруг взмыла вверх футболка, сразу же свистнул и показал на «точку» - и уже неважно, что мяч был подан на ближнюю штангу, где Мирошниченко его выбил. Главное, что где-то в районе дальнего угла вратарской кого-то дернули за футболку. А тот самый злосчастный угловой нарисовался вот как: в паре метров от правого угла штрафной Шевчук сфолил на Алиеве, сам пострадавший опасно исполнял «стандарт», но угодил в «стенку», от которой мяч и покинул линию поля.

Алиев взял мяч, поставил, разбежался и пробил совсем не так, как в Одессе в серии послематчевых пенальти. Шуст же делал все «а-ля Пятов» - по удару среагировал, бросился в правый угол, руку выставил – только до мяча не дотянулся. Вообще, это очень трудно – попробуйте сами на досуге провести подобный эксперимент. Единственный шанс отбить мяч после такого удара – взять в руки, например, клюшку и пытаться сыграть именно ей :-)

Вскоре именно у Шевчука был шанс вывести свою команду вперед: хорошая «контра», прострел Шибко со своего левого фланга – Дедечко мяч выбил, но практически на ногу Вячеславу. Только на правую – пока защитник «горняков» перекладывал его под свою «рабочую» левую ногу, пока замахивался и пока пробивал – под удар уже готова была лечь добрая половина киевлян. Потому и неудивительно, что в одного из них мяч таки попал. Динамовцы тут же ответили двумя атаками – и если в первой Кравец, без сопротивления (!) пробивал метров с восемнадцати, но пустил мяч над перекладиной, то вот потом… В общем, недалече от штрафной Ярмоленко с Белькевичем затеяли перепасовочку, а затем на авансцену вышел Олейник – Денис прошел в штрафную, и под довольно-таки острым углом улучил возможность пробить. Да как! Помните гол Реброва в Лиге чемпионов – «Барселоне», а точнее – ее голландскому киперу Руду Хеспу? Вот здесь было то же самое, с той лишь разницей, что мяч от перчатки среагировавшего на удар Шуста сначала стукнулся в перекладину и только потом заскочил в ворота (ну или более свежий пример – гол «барсюка» Беллетти в финале Лиги чемпионов в ворота «Арсенала» - тоже из серии «раз в жизни и такой влетит»). Более того, даже работники стадиона, настолько впечатленные таким шедевральным мячом, даже включили на табло надпись - «3:2 в пользу «Шахтера».

Самое жуткое было потом – за оставшееся время у «оранжево-черных» был только один шанс сравнять счет (попытка удара Карамушки и удар Ермака со штрафного – не считается, оба раза мяч попадал в игроков динамоцев): это вышедший на замену Свиридов пробежал пол-поля, обыгрался с Шавриным и неожиданно выскочил тет-а-тет с Луценко, прокинул мяч мимо него, но чересчур сильно… А пробей Платон в касание – кто знает, чем бы все закончилось. Но все же у динамовцев, в последние пять-десять минут голевых возможностей было больше. Белькевич вновь мастерски вывел к воротам Ярмоленко, Андрей пробивал с «рабочей» левой ноги – над перекладиной. Ну а незадолго до финального свистка гости поставили победную точку. Алиев вспорол правый фланг донецкой обороны – и сам прошел, и прострелил остро. Другое дело, что мяч-то можно, наверное, было выбить и получше, чем в буквальном смысле слова, дарить его Олейнику. Форвард «Динамо» очень обрадовался – любой бы оказался на седьмом небе от счастья, отскочи к нему мяч, в пяти метрах от пустых ворот. Денис, наверное, парень основательный, и такой шанс упускать не стал – одним касанием принял, другим аккуратно отправил его в ближний угол. Ну что тут сказать. Разве что, как Шуст – после матча – «Не повезло нам во втором тайме, не повезло».

Первенство Украины среди дублирующих составов. 1 тур.

«ШАХТЕР-д» - « Динамо-д» (Киев) – 2:4 (1:1)

Голы: 0:1 Фаркаш, 39, 1:1 Шибко, 43, 2:1 Фомин, 48, 2:2 Алиев, 66 (с пенальти), 2:3 Олейник, 77, 2:4 Олейник, 90.

«Шахтер-д»: Шуст, Микицей (Федецкий, 83), ОЩИПКО, Карамушка, Шевчук В. (Ковалев, 90), Полянский, Мирошниченко (Трусевич, 78), Кожанов (Свиридов, 63), Шибко (Ермак, 78), Пивненко, Фомин (Шаврин, 73).
«Динамо-д»: Луценко, Допилка (Бутенин, 90), Саблич, Федорив, Каддури (Петров, 87), Дедечко, Морозюк (Ярмоленко, 58), Алиев, БЕЛЬКЕВИЧ, Фаркаш (Олейник, 40), Бушич (Кравец, 25).

Предупреждения: Дедечко, 6, Мирошниченко, 45, Фомин, 53, Кравец, 77, Полянский, 88.

Судья: Анатолий Жосан (Херсон).

14 июля. Донецк. Стадион «Шахтер». 300.


                       Статистика матча

                       Удары по воротам

             «Шахтер-д» - 12 (7), « Динамо-д» - 17 (9)

                         Удары в створ

             «Шахтер-д» - 4 (2), « Динамо-д» - 10 (6)

                            Угловые

             «Шахтер-д» - 4 (2), « Динамо-д» - 8 (5)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 января

09:55
Коклен: Санти Касорла очень хвалил тренера Валенсии
09:55
Цуренко - во втором раунде Australian Open 2018
09:43
Лисандро Лопес: Мечтал выступать за такой клуб, как Интер
09:40
Формулу-1 обвиняют в плагиате при разработке логотипа
09:28
Алексей Шевченко: Мне очень нужна игровая практика
09:12
Барселона потеряла Дембеле на 3-4 недели
09:06
НБА: результаты матчей 16 января Есть Видео
08:56
Моуринью: Ибрагимович понимает, что на высоком уровне осталось играть недолго
08:42
Штегер: Для Обамейянга отстранение от матча оказалось сюрпризом
08:27
Хацкевич: Процентов 80 работы на сборе будет с мячами Есть Видео
08:25
НХЛ: Эвеланш продлили победную серию, Кингз продолжают проигрывать Есть Видео
08:11
Фред: Пока из Манчестер Сити со мной никто не контактировал
08:00
Главное за день: прощание Кравца, назначение Гиггза, шанс Гречишкина и другие новости
00:00
Тренер Черноморца: Главная задача - оставить команду в УПЛ

15 января

23:59
Бетис превозмог Леганес: смотреть голы Есть Видео
23:58
МЮ разгромил Сток и сократил отставание от Сити до 12 очков: смотреть голы Есть Видео
23:47
Заря и Мариуполь летели в Турцию одним рейсом
23:38
Олимпиакос вновь первый
23:36
Три кандидата на пост президента итальянского футбола
23:35
Кривцов, Малышев и Пихаленок настроены работать на турецких сборах
23:24
Алматы, Минск, Кишинев и еще шесть городов хотят провести матч за Суперкубок Европы-2020
23:22
Монарев: Пока никто не пришел, удержать 80% и пригласить троих - уже победа
23:15
Мартин Эрат будет капитаном сборной Чехии на Олимпиаде
23:05
Ордец и Хочолава получили повреждения на первой тренировке Шахтера
23:02
Моуринью не принял предложение Венгера по трансферу Санчеса
22:53
В Узбекистане пожизненно отстранили от футбола бывшего тренера сборной
22:37
Воспитанник Шахтера сменил Грецию на Волынь
22:27
Немецкая Бундеслига - самая посещаемая в Европе
21:30
Бетис - Леганес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Манчестер Юнайтед - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
19:59
Мариуполь прибыл в Камелию
19:46
Арсенал может подписать сразу двух новичков
19:23
Заря начала сборы в Турции
19:05
Кто на подходе в Клуб Чижевского?
19:00
Сондей: Постепенно вкатываемся в рабочий график
18:46
Футбольная ассоциация Уэльса подтвердила назначение Гиггза
18:30
Сеуканд: Опять эти грубейшие ошибки в обороне
18:14
Кравец поблагодарил Динамо и болельщиков
17:58
Интер приобрел аргентинского защитника
17:40
Сборная Украины U-17 начинает подготовку к элит-раунду Евро
bigmir)net TOP 100