Херберт Фандель: Не называйте меня нефартовым для "Шахтера"

Добавлено: 20.07.07 17:53
Источник: Спорт-арена
 

Приглашение иностранных арбитров на самые важные матчи чемпионата и Кубка Украины за последние годы как-то незаметно стало обыденным явлением. Несмотря на это, фигура немца Херберта Фанделя в списке "импортных" служителей Фемиды, которые с разным успехом осуществляли свою миссию на поединках наших внутренних соревнований, все равно стоит особняком.

Совсем недавно он проводил в Афинах финальный матч Лиги чемпионов, в котором "Милан" обыграл "Ливерпуль". Стоит ли говорить, каким авторитетом нужно пользоваться в соответствующих инстанциях УЕФА, чтобы тебе доверили такой поединок. Поэтому, наверное, назначение Фанделя на встречу "Шахтера" и "Динамо" в стартовом туре нового чемпионата было обеими сторонами воспринято спокойно. Хотя для "горняков" 43-летний директор музыкальной школы из городка Киллбург становится не очень-то фартовым арбитром.

Фандель третий раз проводил домашние матчи "Шахтера", и ни в одном из них дончанам не удалось добиться победы. В 2002-м в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов была ничья с "Брюгге" (1:1), спустя два года в групповом турнире того же еврокубка - поражение от "Милана" (0:1), в прошлое воскресенье - еще одна мировая, на этот раз в поединке с "Динамо" (1:1). С перечисления этих фактов и началась наша беседа с немецким арбитром.

- Все, о чем вы говорите, не более чем совпадение, - парировал Херберт Фандель. - Если я начну перечислять все команды, которые не выигрывали в матчах, на которых я работал в качестве главного судьи, то вам придется очень долго меня слушать. Но я всегда говорю, что результат матча зависит не от арбитров, а от тех, кто забивает голы.

- Какие впечатления у вас остались от поединка "Шахтера" и "Динамо"?
- Хорошая игра между командами высокого уровня. Такие матчи нравятся болельщикам. Как часто бывает в тех случаях, когда силы примерно равны, поединок завершился вничью, и мне кажется, что такой исход закономерен.

- Насколько эта игра было сложной для вашей судейской бригады?
- Откровенно говоря, это был не самый трудный матч в моей карьере, но и не самый простой. Игроки "Шахтера" и "Динамо" были хорошо настроены, стремились в столь важном матче показать максимум того, на что способны в данный момент. Поэтому по ходу игры постоянно возникали конфликты, которые мне приходилось гасить.

- В этом матче вы показали шесть желтых карточек. Это свидетельство того, что футболисты часто действовали некорректно по отношению друг к другу?
- Не совсем так. Игра была динамичной, контактной, но не грубой. Практически все предупреждения я вынес после того, как футболисты пытались, но не успевали сыграть в мяч, а потом попадали сопернику в корпус или по ногам.

- С трибуны хорошо было видно, как игроки "Шахтера" и "Динамо" пытались оспаривать ваши решения...
- А разве бывают такие матчи, по ходу которых футболисты ни разу не подходили бы к арбитру, не пытались ему что-то доказать? Это нормальное явление, потому что футбол - эмоциональная игра. Я всегда готов объяснить свое решение, если только футболисты ведут себя корректно.

- На каком языке вы объяснялись с игроками украинских команд?
- Русским и украинским языком я не владею. К сожалению (улыбается). Но футбольные термины, как известно, очень похоже звучат на разных языках. Стоит арбитру что-то выкрикнуть на английском языке, поверьте, его поймут и ваши футболисты, и представители немецких клубов, и латиноамериканцы, в общем, кто угодно. В наш век глобализации, наверное, не может быть по-другому.

- Герр Фандель, а сейчас вы можете объяснить свои решения в некоторых спорных моментах?
- Что вы имеете в виду?

- Например, эпизод в самом конце матча, когда мяч в штрафной площади попал в руку игроку "Динамо", за что другой арбитр мог бы и пенальти назначить.
- На мой взгляд, не было никаких оснований назначать 11-метровый, потому что игрок, которому мяч попал в руку, даже не понял, что произошло. Так бывает, когда расстояние между футболистами минимальное, или когда получается непредсказуемый рикошет. Вполне естественно, что вы обратили внимание на этот момент. Подобные эпизоды часто становятся предметом дискуссий на телевидении, в прессе. Это абсолютно нормально.

- Было множество падений, на которые вы никак не отреагировали, при этом иногда соперники откровенно придерживали или толкали друг друга.
- Вы ведь не будете спорить, что футбол - это контактный вид спорта. Не каждый контакт можно трактовать как нарушение правил. Если соперники ведут честную борьбу за мяч, судья не должен вмешиваться, даже если кто-то из них оказался на газоне. Игру нужно останавливать только в случае умышленного нарушения правил, откровенной грубости.

- Что можете сказать об атмосфере на стадионе?
- Мне хорошо знакома эта арена, потому что, как мы уже говорили, за последние годы я побывал здесь в третий раз. Отмечу, что каждый раз трибуны были заполнены, болельщики хорошо поддерживали свои команды. Понятно, что здесь не такая атмосфера как, скажем, на немецких или английских стадионах. Но это вполне естественно. Манера поведения болельщиков - такая же особенность каждой страны, как, например, кухня. Можете поверить моему богатому опыту.

Дмитрий КУШНИРОВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

23:45
Девич готов вернуться в Харьков, но при одном условии
23:30
Лига Европы: люксембургская Фола прошла по пенальти Приштину
22:53
Лига Европы: Габала не смогла пройти клуб из Люксембурга
22:40
Лига Европы: экс-игрок Ильичевца помог Чихуре выбить Бейтар
22:31
Лига Европы: клуб Третьякова шокировал тбилисское Динамо
21:32
Лига Европы: Моха опять дважды забил Милсами
20:41
Лига Европы: Тракай выбил Иртыш
20:05
Лига Европы: Лех на последних секундах избежал овертайма с Гандзасаром
19:59
Кавазашвили: Смолову показалось, что раз Месси и Роналду не забивают, то и ему можно
19:46
Сидоренко возглавит хоккейную сборную Беларуси
19:33
Чемпионат мира-2018 в цифрах
19:20
ХК Волки переезжают на новую арену и меняют название клуба
19:07
Олимпик отправил в аренду трех игроков
18:54
Дубинчак и Осман проведут сезон в ФК Арсенал-Киев
18:41
Кубок Салея: плюс Донбасс и битва за путевку в элиту
18:28
Агент: решение о расставании с Милевским принимал точно не Марадона
18:14
Владимир Чеснаков: нам нужно лучше стараться
18:06
Лига Европы: Непогодов выиграл дуэль у Погорелого
18:00
Лига Европы: Эсеола и Кайрат разгромили андоррцев
17:57
Свитолина провела занятие с Марреем
17:45
Александр Петраков: нашим ребятам нужен кнут и пряник, а в основном кнут
17:31
Жоржиньо: в Англии фантастическая лига
17:17
Томас Гримм: Одесса - настоящий дом для Суперкубка
17:03
Зарю пополнили три игрока
16:50
Нико Ковачу поможет Петер Херманн
16:36
Шахтер ближе к цели
16:23
Иван Савченко и Александр Дегтярев пополнили состав Кременчука
16:16
Метревели: Шахтер следил за Че Че, но выбрал Майкона
16:07
Евгений Опанасенко: сложно или нет жить в Турции покажет время
15:53
Призер ОИ-2014 скончался от ножевого ранения в Казахстане
15:40
Луис Энрике представлен как главный тренер сборной Испании
15:30
Усик: Перед боем против Гассиева спарринговал с Кличко
15:19
Реал отправит Лунина в аренду
15:05
Александр Усик обратился к болельщикам Есть Видео
14:50
Заря подтвердила переход Опанасенко в Коньяспор
14:37
Виктор Гончаренко продлил контракт с ЦСКА
14:23
Заявка Шахтера на сезон-2018/19
14:10
Тухель попробует заманить Канте в ПСЖ
14:00
Льюис Хэмилтон продлил контракт с Mercedes на два года
13:50
Георгий Бущан: Максимальную форму мы еще наберем
bigmir)net TOP 100