Горшков: хочу поработать главным тренером

Добавлено: 28.04.10 08:27
Источник: sports.ru
 

Гостем форума болельщиков «Зенита» на Sports.ru стал тренер молодежной команды сине-бело-голубых Александр Горшков, который рассказал о наиболее талантливых воспитанников клуба, напомнил, как ему удалось сыграть и за сборную России, и за сборную Украины, и заметил, что с приходом Спаллетти игра «Зенита» стала более прагматичной и менее азартной.

Terminus: Не поднимался ли вопрос по поводу Вашей поездки на обучение за границу, в Голландию или Италию? Хотите ли сами? Готовы ли? Как с языками?
У меня было такое желание, чтобы посмотреть, как работают клубы Европы. В клубе поддержали мою инициативу, но пока это не реализовывается. Была возможность выехать в Италию с группой тренеров из академии, созданной «Зенитом», но не удалось в связи с тем, что мы в это время шла подготовка молодежной команды на сборах. При Адвокате был преподаватель английского и сейчас есть, который обучает и игроков, и сотрудников клуба. Я также занимался у него и объясниться могу, но пока до совершенства далеко.

Transfe10: Александр, кто из молодежной команды «Зенит» имеет больше всего шансов закрепиться в основе через несколько лет? Такие игроки есть?
Сейчас наибольшие шансы у Максима Канунникова, Игоря Чеминавы, так как они постоянно находятся в основной команде, тренируются с основой. Но и другие ребята находятся под постоянным наблюдением тренерского штаба основы.

London E: Хотите ли Вы стать главным тренером? Если да, то в каком клубе мечтали бы работать?
Есть большое желание работать главным тренером. Наверное, каждый тренер хочет работать в хорошей команде с хорошими футболистами, в клубе с амбициями. Но понимаю, что нужно пройти определенный путь, двигаться постепенно и начать работать главным тренером, возможно, в клубе первой лиги, например. Понимаю, что в данный момент мне нереально получить предложение возглавить сильный клуб, поэтому надо начинать с чего-то попроще, приобретать необходимый опыт и доказывать свою состоятельность как тренера.

maxadd: Как молодые игроки «Зенита» относятся к тому, что у них фактически нет шанса заиграть в главной команде? Каково Ваше мнение по этому поводу?
Шансов, действительно, немного. Но они есть. Мне кажется, что ребята должны верить в это и стремиться работать, не останавливаться. И этот труд не пройдет даром в любом случае.

Terminus: Скажите пожалуйста, не кажется ли вам, что многие игроки, попав в дубль «Зенита», принимают это за открытую дверь в основной состав и, не попав в основу, после пары лет в дубле снижают требовательность к себе? Понимают ли игроки дубля, что работать надо всю карьеру, если они собираются профессионально играть в футбол?
Да, есть и такие игроки. Игроки – это люди, а все люди разные, со своими характерами. Одних эта ситуация наоборот может разозлить, и они будут работать еще усерднее, смогут доказать, будут играть на хорошем уровне, в хороших командах, даже если не в «Зените». Пример – Алан Касаев, который сейчас стал чемпионом с «Рубином». Можно упомянуть того же Олега Самсонова, который играет в премьер-лиге. Но есть и такие игроки, которые, не попадая в основу, опускают руки, и здесь, наверное, наша роль – объяснить им, убедить их, что на этом футбольная жизнь не заканчивается, и есть только один путь – целеустремленно работать, и тогда сможешь проявить себя. Здесь или еще где-либо. Другой путь – это тупик, тогда он никогда не заиграет на серьезном уровне.

Rio-new: Что на ваш взгляд больше мешает дублерам попасть в основу – недостаток таланта, или же недостаток усердия и профессионализма? Не мешает ли им сытая жизнь в большом городе сосредоточиться на футболе?
Наверное, в первую очередь, ребятам мешает попасть в основу высокий уровень футболистов главной команды, цели и задачи, которые решает главная команда. Это, естественно, требует готовых мастеров. Но сытая жизнь в большом городе на некоторых тоже оказывает отрицательное воздействие, не будем скрывать.

Дорожка Фаулера: Александр, Вы работали со многими тренерами. Работа под чьим началом Вам больше всего понравилась? Какие бы тактические изыски данного тренера Вы бы использовали в своей работе?
Я постарался взять что-то у каждого тренера. То, что посчитал для себя полезным. Выделю, наверное, Дика Адвоката, профессионала, который может сделать команду, дать результат. Я буду рад, если Адвокат возглавит сборную России, так как не понаслышке знаю, что он может добиться нужного результата.

Олег Халиулин: Александр, вы играли и за сборную России, и за сборную Украины. Расскажите, пожалуйста, как это у вас вышло?
В 98-м году Борис Петрович Игнатьев, возглавлявший сборную России, пригласил на серию товарищеских матчей, по-моему, с Польшей и Грузией, в которых я принял участие, выходя на замену. А в 2003 году получил приглашения в сборную Украины от Леонида Буряка, так как я родился, вырос и начинал футбольную карьеру на Украине. Федерация футбола Украины связалась с российскими руководителями, узнала, что они были не против, что те два матча были с точки зрения ФИФА неофициальными. Так получилось, что я сыграл за две сборные.

Transfe10: Как Вы думаете, какие позиции стоит укрепить «Зениту» в межсезонье?
Есть квалифицированный тренерский штаб, который видит необходимость приобретения тех или иных игроков. Мне кажется, что не помешал бы центральный нападающий хорошего уровня.

PatoBexOnyak: Проясните, пожалуйста, ваше мнение о вратарской позиции на текущий – следующий сезон в «Зените».
Здорово, что в «Зените» сейчас есть вратари хорошего уровня. Конкуренция подстегивает работать. В случае чего мы можем быть спокойны за последний рубеж.

Transfe10: Александр, какой матч в своей карьере Вы больше всего запомнили?
Если вспоминать матчи с ЦСКА в преддверии завтрашней встречи, были и скандальный матч, который запомнился. В Москве, с судейством Петтая и последующей его дисквалификацией. Запомнился матч 99-го года, кубковый полуфинал на Петровском, когда мы победили и вышли в финал, где в дальнейшем выиграли Кубок России. Если не с ЦСКА, то полуфинал Кубка УЕФА с Баварией в Питере.

Lomovoi: Александр! Что вы чувствовали перед игрой с «Баварией» на Петровском? (Помню ваш вынос-удар ножницами возле своей штрафной).
Чувствовал большую ответственность перед командой, но внутренне был спокоен, не знаю, почему. Был просто счастлив в тот вечер.

Ruf_vsev: Александр, гол в ворота испанцев вспоминаете?
Да, красивый гол. Причем это был дебют в сборной в 34 года, по-моему, на заполненном стотысячном стадионе в Киеве. Фантастика.

Alessandro Rosina: Вы, конечно, имеете доступ к команде, руководящему персоналу, можете ли сказать – Владимир Быстров сильно переживает по поводу сложившейся ситуации вокруг него? Подразумевается конфликт с фанатами.
Это, наверное, на любого человека оказывало бы негативное воздействие. Быстров не исключение, хотя он продолжает играть, забивает, приносит очки, пользу команде. Думаю, что болельщики должны снова объединиться, поддерживать свою команду с открытым сердцем. Когда команда и болельщики вместе, тогда можно добиться больших побед.

Luis Garcia: Александр, поддерживаете ли Вы связь с Анатолием Тимощуком после того как он уехал из Санкт-Петербурга. Если да, то каким он видит свое дальнейшее будущее в команде, тренер которой открыто заявляет, что Анатолий ему не нужен?
Связь с Анатолием поддерживаю. Анатолий – сильный человек, и ситуация, в которой он оказался, его не сломает, он делает все, что от него зависит, даже ван Галь признал, что он тренируется, как сумасшедший. Он говорит о том, что до лета он будет делать все от него зависящее, а потом будет решать. У него есть хорошие предложения и в Европе, и в России, но сейчас он игрок «Баварии», все его мысли о том, чтобы доказывать свою состоятельность в «Баварии».

ST07: Сейчас Вы помощник главного тренера «Зенита»-м Анатолия Викторовича Давыдова. Берт Ван Линген, бывший помощник Адвоката, говорил, что не мыслит себя главным тренером. По его мнению, он полная противоположность Дику и именно поэтому они хороший дуэт. Можете ли повторить такие слова по отношению к Давыдову? Что вам нравится больше: играть или тренировать?
Я как раз наоборот понял, что мне тяжело работать помощником, поэтому в дальнейшем хотел бы работать главным тренером, хотя не знаю, в какой команде. Конечно, мне очень нравилось играть, но тренерство по эмоциям, по интересу, думаю, что может сравниться. Сложно после игровой карьеры найти дело, которое бы захватило так же. И как раз работа тренером сравнима по азарту, по интересу, по эмоциям. Поэтому теперь я знаю, чего хочу.

Kate4ka: Продолжаете ли поддерживать форму? Ну там пробежки по утрам, может тренажерный зал?
Форму поддерживаю. Больше по душе игра в футбол. Раз в неделю с друзьями и во время тренировок иногда подключаюсь по необходимости. Так что держу себя в форме. На сборах даже как-то сыграл полный матч за молодежку – не хватало центрального защитника.

Terminus: Много ли игроков дубля остается после основной тренировки тренировать удары или другие элементы?
В прошлом году многие оставались – нас просто не могли выгнать с поля. Но так как время наше ограничено, а сейчас еще холодная погода, и во избежание простуды ребята 15-20 минут остаются побить, и мы просим их уходить, чтобы не заболеть.

ш:у:т: Почему «Зенит» так мало стал забивать, хотя проблема с реализацией всегда была нашей головной болью, от чего это зависит – от людей, реализующих моменты, или же от главного тренера?
Это зависит, наверное, от мастерства игроков, от внешних факторов – это и поля, и погодные условия, и соперники, которые пытаются помешать – и во многом зависит и от удачи тоже. А от тренера, наверное, зависит то, что эти моменты создаются, они есть у Зенита. Если проблема с реализацией моментов существует, тогда тренер должен построить работу, поменять или добавить что-то в тренировочном процессе, чтобы повысить реализацию.

Transfe10: Александр, что нового внес в команду Спаллетти?
Мне кажется, игра стала более прагматичной, меньше азарта, больше задач у игроков на поле. Каждый маневр просчитан, наигран. Футболисты строго выполняют свои задачи, возможно, меньше рискуют. Из-за этого игра стала надежнее, может быть, не такой яркой. Хотя впереди игроки атаки очень высокого уровня, которые могут вскрыть любую оборону и действуют очень быстро впереди. Видно, что существует баланс между обороной и атакой.

Викодин: Вы частый пользователь интернета? Какие сайты посещаете? Как вам этот сайт? Будете заглядывать в дальнейшем?
Не знаю, могу ли назвать себя постоянным пользователем Интернета, регулярно смотрю спортивные новости.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
bigmir)net TOP 100