Чемпионат без прикрас

Добавлено: 29.04.10 14:16
Источник: Новые Известия
 

Итальянский клубный футбол переживает явный спад. Так считают на Апеннинах. Страна, входящая сейчас вместе с Англией и Испанией в первую тройку так называемой таблицы коэффициентов УЕФА, что дает право выставлять в Лиге чемпионов сразу четыре команды, рискует уже в следующем сезоне уступить свое место Германии.

Что касается рейтинга УЕФА, то немцам осталось сделать последний шаг, чтобы отодвинуть итальянцев. Мюнхенская "Бавария" уже вышла в финал Лиги чемпионов, если сегодня "Гамбург" добьется права участвовать в главном матче Лиги Европы, то Германия обойдет Италию в таблице коэффициентов уже в этом году, и в следующем сезоне уже она выставит в Лиге чемпионов четыре клуба.

Между тем еще каких-то десять лет назад Серия А считалась самым сильным и заветным для каждого футболиста национальным чемпионатом. По крайней мере все суперзвезды играли тогда на Апеннинах. Зинедин Зидан, Роналдо, Андрей Шевченко – громкие имена можно перечислять долго. Сами итальянцы называли свой чемпионат il campionato piu bello del mondo ("самый прекрасный чемпионат в мире") и были недалеки от истины. Не так уж и давно – в 2003 году – кубок европейских чемпионов разыгрывали две итальянские команды. Однако сейчас звезды постепенно покидают Италию. Например, прошлым летом в Испанию уехали бразилец Кака и швед Златан Ибрагимович. "Десять лет назад Лионель Месси и Криштиану Роналду наверняка бы играли в Италии. Сейчас же даже никто об этом и не говорит", – констатировал в одном из интервью вице-президент "Милана" Адриано Галлиани.

Конечно, у "Интера" отличные шансы стать лучшим клубом континента, но остальные итальянские участники еврокубков привычно разочаровали. Например, поражение "Ювентуса" в Лиге Европы от английского "Фулхэма" многие итальянские газеты назвали унизительным не только для самой "Старой синьоры", но и для всего футбола Италии. "Фулхэм" – достаточно скромный клуб не только по европейским меркам, но и по английским. "Юве" же считается грандом.

Потеря одного места в прибыльной Лиге чемпионов нанесет сильный удар по финансовому состоянию ведущих итальянских команд. "Фиорентина", к примеру, пробившаяся в нынешний розыгрыш главного европейского клубного турнира, заняв в прошлом сезоне четвертое место в Серии А, заработала приблизительно 14 млн. евро. А экономическое положение итальянских команд не такое прочное, чтобы бросаться миллионами. Несмотря на то что тот же "Ювентус" потратил прошлым летом на трансферном рынке немалые суммы, а нефтепромышленник Массимо Моратти продолжает щедро финансировать свой "Интер", согласно ежегодным исследованиям аудиторской компании Deloitte LLP лучшие клубы Италии в финансовом плане значительно отстают от конкурентов из других стран. Например, "Юве", богатейшая команда Италии, занимает по этому показателю в Европе лишь восьмое место и уступает четырем представителям английской премьер-лиги, "Барселоне" и мадридскому "Реалу", а также "Баварии".

Одной из причин финансового отставания итальянских клубов является то, что матчи английской премьер-лиги и испанской Ла Лиги сейчас в мире смотрят куда охотнее, чем Серию А. Хотя в начале 90-х годов прошлого столетия все было наоборот. Достаточно сказать, что в первую пару лет существования премьер-лиги, созданной в 1992 году, англичане смотрели чемпионат Италии в три раза "активнее", чем собственный. В числе основных причин нынешнего отставания эксперты называют разваливающиеся стадионы, незрелищный футбол и насилие на трибунах. На состояние клубов с Апеннин отрицательно влияют и невысокие доходы от продажи билетов. Несмотря на относительно низкие (по сравнению с той же Англией) цены, итальянские стадионы даже во время интересных и принципиальных поединков нередко остаются полупустыми, а средняя посещаемость в Серии А на 10 тыс. человек ниже, чем в премьер-лиге, и на 17 тысяч, чем в бундеслиге. Немалую роль в спаде итальянского клубного футбола, по мнению наблюдателей, сыграл и громкий скандал 2006 года, связанный с подкупом судей и договорными матчами. В его эпицентре, напомним, оказались такие знаменитые на весь мир бренды, как "Ювентус", "Милан", "Фиорентина", "Лацио".

Сергей Лавинов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

00:16
Бразильская полиция нашла похитителей мамы Тайсона

16 июля

23:35
Экс-вратарь Шахтера стал игроком польского Медзя
23:15
Обладатель Кубка Стэнли утонул в озере
22:57
Погба потролил английских фанатов: как ответят англичане? Есть Видео
22:38
Полмиллиона парижан приветствовали чемпионов мира на Елисейских полях Есть Видео
22:10
Марадона хочет жить в Белоруссии и сделать Лукашенко фанатом Динамо
21:55
В Иране официально разрешили женщинам посещать стадионы
21:06
Криштиану Роналду: Я не такой, как все
19:55
Лион верит в новое предложение Ливерпуля по Фекиру
19:40
Фабрегас: Даже немного страшно, как сильно Мбаппе похож на Анри
19:26
Румменигге: Бавария гордится, что в ее рядах выступает чемпион мира
19:12
Волошинович: Львов должен попытаться выйти в первую шестерку
18:57
Дидье Дешам продолжит работу со сборной Франции
18:42
Гончаренко: У ЦСКА сейчас практически новая команда
18:29
В ФФУ подтвердили, что матч Десна - Шахтер состоится в Чернигове
18:14
Давор Шукер: Это футбол, и он бывает жесток
17:59
Антонио Конте попрощался с Челси
17:43
Деян Ловрен: Мы играли гораздо лучше французов
17:28
Андрей Лунин прошел предсезонный медосмотр в Реале
17:21
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
17:11
Горбань: Из той Зирки, которая выступала в УПЛ, осталась одна молодежь
16:58
Севилья не хотела отпускать Лангле в Барселону
16:42
Чеферин: Европейские команды правили бал в течение всего ЧМ
16:28
Оливье Жиру: Франция может гордиться нами
16:12
Шахтер – Арсенал-Киев: билеты в продаже
16:00
18 мгновений чемпионата мира-2018
15:56
Фердинанд: На чемпионате мира была замечательная атмосфера
15:45
Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера
15:40
Павар: Перед мундиалем думал, что сыграю секунд десять
15:26
Черчесов: Отдал бы Золотой мяч одному из футболистов сборной России
15:11
Олич: Не могу поверить, что в финале ЧМ поставили такой пенальти
14:55
Динамо заявилось на сезон без Рудько, Гонсалеса и Пантича
14:39
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах
14:25
Лука Модрич: Еще не скоро забудем это поражение
14:09
Срна: Хорватия - маленькая страна, которая совершила чудо
13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
bigmir)net TOP 100