Владислав Ващук: "В Донецке платили за ничью"

Добавлено: 05.05.10 14:16
 

Владислав Ващук без малого 13 лет выступал в составе киевского "Динамо". Сейчас 35-летний защитник одесского "Черноморца" наблюдает за битвой грандов со стороны. В интервью каналу "Футбол" киевлянин Ващук рассказал о своих личных отношениях с "горняками".

- Это будет серьезный футбол, много болельщиков, игра до последней минуты. У команд очень серьезные традиции, донецкая команда, по-моему, с 1937 года. А сейчас донецкий клуб растет буквально на глазах. Великолепный стадион, на котором мне уже довелось сыграть, и хорошая инфраструктура, - считает Ващук.

- Чем отличаются игры с "Шахтером"?
- Мне нравятся такие игры. Чем сложнее игра, тем интересней. Почему? Потому что в этих играх можно посмотреть на себя со стороны и проверить свои лучшие качества. Опять же есть над чем работать, поэтому это всегда интересно, захватывающе и ажиотаж серьезный и после этих игр еще долго говорят. И приятно когда ты побеждаешь. На трибунах болельщик заводит. Чем больше болельщиков, тем интересней играть.

- Какой матч с "Шахтером" запомнился больше всего?
- Запомнилось дерби, когда мы выигрывали 2:0, а сыграли 2:2 и был еще дополнительный матч в Кривом Роге и там еще дополнительное время. И мы уступили. Сезон был очень тяжелый и еще очень тяжелый Золотой матч. Он ни нам не нравился, ни "Шахтеру", но играть-то надо. Во-первых, жарко, во-вторых уже все мыслями были в отпуске. И тем более, выигрывая 2:0, никто не думал, что сыграем 2:2. Тогда мы, конечно, упустили чемпионство.

- Есть ли дополнительная мотивация в играх с "Шахтером"?
- Президент обещает повышенные премиальные. Тренер настраивает совсем по-другому. Хотя эти игры относятся к разряду тех, когда не надо настраивать. Тут сам по себе каждый игрок знает какое это дерби, во что это выливается и соответственно результат зависит от самоотдачи. Надо выложится на полную – больше ста процентов.

После этих игр всегда больше зарабатывали футболисты "Шахтера". Независимо как они сыграли. Например, в Киеве за ничью не платили, а в Донецке за ничью платили довольно неплохие деньги. Вот поэтому я стал девять раз чемпионом Украины, а "Шахтер" все-таки хоть и второй, но по заработкам они лучше выглядели.

- Понимают ли зарубежные игроки, что такое национальное дерби?
- Футболисты народ внимательный и следят за чемпионатом. Любой иностранец быстро понимает, где игры за шесть очков. "Шахтер" - он и есть "Шахтер", он на слуху, выиграл Кубок УЕФА – поэтому не думаю, что легионеру надо объяснять, кто такой "Шахтер".

- Меняется ли тактика в зависимости от задач команд?
- Каждый тренер на тактике много не зацикливался. Максимум семь минут уделяли тактике и стратегии игры. Предполагаемый состав соперника, что надо делать. В принципе ничего не менялось. Или это отход на переднюю линию центральной зоны, или начинать более агрессивно атаковать соперника на чужой половине поля. Естественно самоотдача, борьба на каждом кусочке поля, больше ничего сверхъестественного.

На выезде играют на контратаках. Затягивая соперника на свою половину поля, и таким образом контратакуя создаешь себе пространство для атаки. В этом матче я все же думаю "Динамо" будет играть более агрессивно впереди. Потому что киевлянам нужно выигрывать, а не "Шахтеру". Дончане будут навязывать свою мелкую игру. Есть вопросы к обороне "Шахтера", в атаке играют очень хорошо, а в защите не все так гладко. Если все-таки прессинговать и напрягать защитников, то будут ошибки. То же самое могу сказать и об обороне "Динамо". Этим и будет интересен футбол. Футбол состоит из ошибок. Кто больше хочет, кто будет агрессивнее, тот и победит.

- Кто самый неприятный был в "Шахтере"?
- Помню Воробей все время бегал, такой шустрый, заведенный и боролся. Именно в этих играх он действительно отдавался полностью.

- Какие отношения были между футболистами "Динамо" и "Шахтера"?
- В начале здоровались, затем игра, там были разные игровые моменты, а после опять пожимали руки. Игра - есть игра. Всякое может быть, потому что это эмоции. Если нет эмоций - нет игры. А такого что бы выясняли отношения вне поля, я такого не помню.

- Какова роль Шевченко в нынешнем "Динамо"?
- Он лидер, это даже не обсуждается. Его выход на поле уже о многом говорит тем более он оттягивает на себя многих игроков. У "Шахтера" молодые защитники, а у него опыт. У них желание, у него опыт и в принципе ему доказывать ничего не надо. Он просто выходит и играет.

- Какова роль арбитра в таких матчах?
- Очень серьезная роль. Я считаю что в таких играх лучше пенальти не ставить, потому что всегда пенальти будет не правильный. Куча камер, куча притязаний, что судья не прав. Я бы не хотел, что бы судили иностранцы. Потому что иностранец приехал, неважно ему кто там чего-то там. Он отсудил и даже может... Например, у него симпатии к одному клубу, а к другому - нет симпатий. Он как захотел, так отсудил. Кто с него спросит? Это безответственно. Поэтому однозначно нужно привлекать своих, но больше их контролировать. Опять-таки давать зарплату хорошую, чтобы они за эту зарплату держались.

Хотя в таких играх у судьи возникает очень большое напряжение. Думаю, мандраж сильней, чем у игроков. Прежде всего, нужно договорится перед матчем, чтобы ни футболисты не разговаривали с арбитром. Подходили только капитаны и вменяемо разговаривали с судьей. И меньше разговоров на поле. Опять же стараться делать поменьше свистков. Если грубо, то сразу наказывать, если какие-то стыки.

- Какой получится игра?
- Дерби, это будет настоящее дерби. Не до первого мяча, думаю, будет больше одного мяча забито. "Шахтеру" хватит ничьи, но они не будут играть на ничью, так как понимают, что таким образом проиграют. А "Динамо" нужно агрессивно сыграть, и "Динамо" может это сделать.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 января

18:43
Рой Ходжсон: Ливерпулю просто повезло
18:33
Биатлон: Пройсс приносит Германии первое золото
18:27
Ибрагимович: Без Моуринью Погба стал свободнее и счастливее
18:15
Ман Сити при плохом судействе разгромил Хаддерсфилд и приблизился к Ливерпулю
18:11
Олег Смалийчук: Предложили Федецкому возглавить дубль Карпат
18:00
А что там у азиатов?
17:55
Модрич: Реалу нужен был такой матч, чтобы порадовать себя и болельщиков
17:41
Клопп: Футбол учит не выключаться из игры раньше времени
17:26
Тренер Карпат: Необходимо адаптировать игроков к моим требованиям
17:12
ФК Мариуполь одержал первую победу в 2019-м
16:56
Неманья Матич: Сделаем все, чтобы финишировать в зоне ЛЧ
16:42
Солари: Лука Модрич сыграл на десять с плюсом
16:27
Анри: Не могу больше молчать о судействе и VAR
16:25
Американский фигурист покончил с собой
16:13
Заря отправилась в Турцию
15:57
Маркос Алонсо: Упустили хороший шанс закрепиться в топ-4
15:43
Сульшер: Временами мы играли в фантастический футбол
15:26
Сергей Мякушко: Летим на сборы с хорошим настроением
15:19
Через 48 часов Игуаин станет игроком Челси
15:09
Олимпик в Турции: тесты под дождем
14:54
Биатлон: Йоханнес Бе выиграл масс-старт в Рупольдинге Есть Видео
14:38
Роджер Федерер завершил выступления на Australian Open
14:25
Швед и Федецкий не полетели с Карпатами в Турцию
14:10
Ракицкий отправился на сбор вместе с Шахтером
13:59
Завтра Черноморец вылетит на сбор в Турцию
13:46
Нойер считает, что Горецка продемонстрировал разносторонность и гибкость
13:33
Кременчук - Донбасс - 4:9: Обзор матча Есть Видео
13:20
Заря U-21 выходит из отпуска
13:07
Соперник Мариуполя - Сепси
12:54
Штутгарт - Майнц - 2:3: Обзор матча Есть Видео
12:40
Макгрегор готов драться с американцем по имени Дональд
12:26
Арсенал - Челси - 2:0: Обзор матча Есть Видео
12:13
Вячеслав Шевчук: жду, что молодые игроки будут прогрессировать
12:00
90 минут Сиприано
11:46
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
11:32
Челси, Арсенал и Манчестер Юнайтед сообразят на троих
11:30
Пакьяо готов к реваншу с Мэйвезером
11:15
Ганновер - Вердер - 0:1: Обзор матча Есть Видео
11:02
Шарапова признала, что выпала из игры
10:48
Аугсбург - Фортуна - 1:2: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100