Владислав Ващук: "В Донецке платили за ничью"

Добавлено: 05.05.10 14:16
 

Владислав Ващук без малого 13 лет выступал в составе киевского "Динамо". Сейчас 35-летний защитник одесского "Черноморца" наблюдает за битвой грандов со стороны. В интервью каналу "Футбол" киевлянин Ващук рассказал о своих личных отношениях с "горняками".

- Это будет серьезный футбол, много болельщиков, игра до последней минуты. У команд очень серьезные традиции, донецкая команда, по-моему, с 1937 года. А сейчас донецкий клуб растет буквально на глазах. Великолепный стадион, на котором мне уже довелось сыграть, и хорошая инфраструктура, - считает Ващук.

- Чем отличаются игры с "Шахтером"?
- Мне нравятся такие игры. Чем сложнее игра, тем интересней. Почему? Потому что в этих играх можно посмотреть на себя со стороны и проверить свои лучшие качества. Опять же есть над чем работать, поэтому это всегда интересно, захватывающе и ажиотаж серьезный и после этих игр еще долго говорят. И приятно когда ты побеждаешь. На трибунах болельщик заводит. Чем больше болельщиков, тем интересней играть.

- Какой матч с "Шахтером" запомнился больше всего?
- Запомнилось дерби, когда мы выигрывали 2:0, а сыграли 2:2 и был еще дополнительный матч в Кривом Роге и там еще дополнительное время. И мы уступили. Сезон был очень тяжелый и еще очень тяжелый Золотой матч. Он ни нам не нравился, ни "Шахтеру", но играть-то надо. Во-первых, жарко, во-вторых уже все мыслями были в отпуске. И тем более, выигрывая 2:0, никто не думал, что сыграем 2:2. Тогда мы, конечно, упустили чемпионство.

- Есть ли дополнительная мотивация в играх с "Шахтером"?
- Президент обещает повышенные премиальные. Тренер настраивает совсем по-другому. Хотя эти игры относятся к разряду тех, когда не надо настраивать. Тут сам по себе каждый игрок знает какое это дерби, во что это выливается и соответственно результат зависит от самоотдачи. Надо выложится на полную – больше ста процентов.

После этих игр всегда больше зарабатывали футболисты "Шахтера". Независимо как они сыграли. Например, в Киеве за ничью не платили, а в Донецке за ничью платили довольно неплохие деньги. Вот поэтому я стал девять раз чемпионом Украины, а "Шахтер" все-таки хоть и второй, но по заработкам они лучше выглядели.

- Понимают ли зарубежные игроки, что такое национальное дерби?
- Футболисты народ внимательный и следят за чемпионатом. Любой иностранец быстро понимает, где игры за шесть очков. "Шахтер" - он и есть "Шахтер", он на слуху, выиграл Кубок УЕФА – поэтому не думаю, что легионеру надо объяснять, кто такой "Шахтер".

- Меняется ли тактика в зависимости от задач команд?
- Каждый тренер на тактике много не зацикливался. Максимум семь минут уделяли тактике и стратегии игры. Предполагаемый состав соперника, что надо делать. В принципе ничего не менялось. Или это отход на переднюю линию центральной зоны, или начинать более агрессивно атаковать соперника на чужой половине поля. Естественно самоотдача, борьба на каждом кусочке поля, больше ничего сверхъестественного.

На выезде играют на контратаках. Затягивая соперника на свою половину поля, и таким образом контратакуя создаешь себе пространство для атаки. В этом матче я все же думаю "Динамо" будет играть более агрессивно впереди. Потому что киевлянам нужно выигрывать, а не "Шахтеру". Дончане будут навязывать свою мелкую игру. Есть вопросы к обороне "Шахтера", в атаке играют очень хорошо, а в защите не все так гладко. Если все-таки прессинговать и напрягать защитников, то будут ошибки. То же самое могу сказать и об обороне "Динамо". Этим и будет интересен футбол. Футбол состоит из ошибок. Кто больше хочет, кто будет агрессивнее, тот и победит.

- Кто самый неприятный был в "Шахтере"?
- Помню Воробей все время бегал, такой шустрый, заведенный и боролся. Именно в этих играх он действительно отдавался полностью.

- Какие отношения были между футболистами "Динамо" и "Шахтера"?
- В начале здоровались, затем игра, там были разные игровые моменты, а после опять пожимали руки. Игра - есть игра. Всякое может быть, потому что это эмоции. Если нет эмоций - нет игры. А такого что бы выясняли отношения вне поля, я такого не помню.

- Какова роль Шевченко в нынешнем "Динамо"?
- Он лидер, это даже не обсуждается. Его выход на поле уже о многом говорит тем более он оттягивает на себя многих игроков. У "Шахтера" молодые защитники, а у него опыт. У них желание, у него опыт и в принципе ему доказывать ничего не надо. Он просто выходит и играет.

- Какова роль арбитра в таких матчах?
- Очень серьезная роль. Я считаю что в таких играх лучше пенальти не ставить, потому что всегда пенальти будет не правильный. Куча камер, куча притязаний, что судья не прав. Я бы не хотел, что бы судили иностранцы. Потому что иностранец приехал, неважно ему кто там чего-то там. Он отсудил и даже может... Например, у него симпатии к одному клубу, а к другому - нет симпатий. Он как захотел, так отсудил. Кто с него спросит? Это безответственно. Поэтому однозначно нужно привлекать своих, но больше их контролировать. Опять-таки давать зарплату хорошую, чтобы они за эту зарплату держались.

Хотя в таких играх у судьи возникает очень большое напряжение. Думаю, мандраж сильней, чем у игроков. Прежде всего, нужно договорится перед матчем, чтобы ни футболисты не разговаривали с арбитром. Подходили только капитаны и вменяемо разговаривали с судьей. И меньше разговоров на поле. Опять же стараться делать поменьше свистков. Если грубо, то сразу наказывать, если какие-то стыки.

- Какой получится игра?
- Дерби, это будет настоящее дерби. Не до первого мяча, думаю, будет больше одного мяча забито. "Шахтеру" хватит ничьи, но они не будут играть на ничью, так как понимают, что таким образом проиграют. А "Динамо" нужно агрессивно сыграть, и "Динамо" может это сделать.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 августа

13:13
Реал будет вынужден выложить круглую сумму за Родриго Морено
13:00
Евгений Левченко: игроки Динамо регулярно жалуются на задержки по зарплате
12:46
Владислав Кулач: будем надеяться, что все обещания будут выполнены
12:31
Топ-5 голов пятого тура чемпионата Украины Есть Видео
12:17
Байдачный: Зениту не удался бы такой сокрушительный камбэк против БАТЭ
12:04
Жозе Моуринью останется у руля МЮ
11:50
Коляда пополнил состав херсонского Днепра
11:37
Яя Туре отправляют в Марсель
11:23
Тренер Аякса: Динамо сильнее, чем наши предыдущие соперники
11:11
Red Bull заключает контракт с французом Пьером Гасли
11:05
Зидан вместо Моуринью: как бы это могло быть
11:04
Манчестер Сити теряет Браво
10:51
Динамо - Донбасс - 5:2: обзор матча Есть Видео
10:37
Сергей Литовченко: приход Раванелли – это стопроцентный пиар
10:23
Боб Арум готов взяться за организацию боя Ломаченко - Гарсиа
10:10
Хацкевич взял в Амстердам 21 игрока
10:00
Црвена Звезда - Зальцбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:50
Усейн Болт начал тренироваться в Австралии
09:36
Шуплер: задача - удачно играть в чемпионате Украины и в Континентальном кубке
09:23
Олимпик - Шахтер: билеты на матч по 50 гривен
09:09
Арсен Венгер получит высшую награду Либерии
09:00
Бенфика - ПАОК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
08:50
В сборную Украины приедут восемь легионеров
08:36
Кристал Пэлас - Ливерпуль - 0:2: Обзор матча Есть Видео
08:23
Донбасс уступает финалисту Кубка Салея
08:10
Альваро Мората: мы можем играть с любой командой в мире
08:00
Главное за день: Сачко в фаворе, Зинченко на чемоданах, Стринич вне футбола и другие новости
01:09
Муньяин приносит Атлетику победу на 93-й минуте
00:26
Дортмунд по лезвию выходит во второй раунд Кубка Германии Есть Видео

20 августа

23:55
Ливерпуль одержал непростую победу над Кристал Пэлас: смотреть голы Есть Видео
23:35
Чемпионат Италии: экс-игрок Металлиста обеспечил Аталанте разгром Фрозиноне
23:32
Динамо прервало ничейную серию разгромом Уфы
23:13
Баник без Бароша разгромил соперника Севильи в Лиге Европы
23:10
В Италии началась полемика после использования VAR в первом туре Серии A
22:59
Атлетико и Валенсия разошлись миром в 1-м туре Ла Лиги
22:37
Первый домашний матч в Лиге чемпионов Тоттенхэм все же сыграет на Уэмбли
22:30
Атлетик - Леганес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
22:21
Нигерии уже не грозит дисквалификация ФИФА
21:30
Кристал Пэлас - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:00
Аталанта - Фрозиноне: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100