Андрей Воробей: "Без футбола я долго не протяну"

Добавлено: 06.05.10 20:14
Источник: Новая
 

Туром ранее едва ли не самым примечательным событием стали крупная победа столичного "Арсенала" (5:1 в Полтаве над "Ворсклой") и, особенно, сотый мяч Андрея Воробея. Именно столько нападающий канониров забил за годы выступлений в сильнейшем дивизионе чемпионата страны. С ним встретился корреспондент "Новой".

— "Наконец-то!" — первое, что мелькнуло в голове, — делится впечатлениями 31-летний футболист, за плечами которого уже 287 матчей в элитном эшелоне. — Юбилейный гол мог получиться у меня намного раньше, когда в дерби с "Динамо" я пробивал в упор и мячу вроде как некуда было деваться. Но он угодил в стойку ворот хозяев.

Еще более каверзная ситуация произошла в домашней игре с мариупольским "Ильичевцем", когда проверил на прочность сразу две штанги, а мячик вылетел обратно в поле. И болельщики, и партнеры лишь подогревали тему. Перед матчем в Полтаве Ролану Гусеву приснилось, что именно там я оформлю сотню. А поскольку я знаю, что сны в ночь с четверга на пятницу, как правило, сбываются, то был уверен, что забью именно "Ворскле".

— Можно было пополнить личный счет с одиннадцатиметровой отметки?
— Это раньше не хотел рисковать или, точнее, не приуменьшать эффект от такого гола, пробивая "с точки". Но, если честно, устал ждать, и перед игрой с "Ильичевцем" твердо решил исполнять пенальти, если его назначит арбитр. По-моему, не оспаривай я с Жоземаром право пробить одиннадцатиметровый так долго в Полтаве, то, глядишь, не отходя от кассы и 101-й забил бы. А так Ионуц Мазилу схитрил, воспользовавшись нашим спором, и взял мяч первым. Не стану же я отговаривать товарища, когда он уверен в себе?

— И все же, "круглую цифру" мы от вас дождались при стандартном положении. Что-то не припомню, когда Воробею удавалось забивать прямым "выстрелом" со штрафного. А вот ваш соратник по атаке Максим Шацких в последнее время часто угрожал соперникам со "стандартов".
— Почему же? В конце прошлого года забил два раза со штрафного. В "Шахтере" до прихода Мирчи Луческу тоже иной раз не отказывал себе в удовольствии. Просто там была побольше конкуренция за право пробивать и очень редко доходила очередь. Если вспомнить выступления за "Днепр", то там есть Сергей Назаренко с Максимом Калиниченко. Не сомневайтесь, и в "Арсенале" есть кому перебросить через "стенку", но конкуренция тут все же меньше и мы стараемся меняться. Шацких в этом матче свой гол забил (101-й в 226 матчах первенства Украины. — Р.Б.), поэтому, видимо, и дал мне шанс пробивать штрафные.

— Свой первый гол в "вышке" наверняка помните?
— Начистоту? Весьма смутно, ведь это было в далеком 1998-м. "Шахтер" начинал сезон с "Таврией", но мой гол в Симферополе не уберег от проигрыша — 1:2.

— Тогда какой из ста был наиболее памятным?
— Да каждый из забитых голов мне дорог и близок! Были, конечно, эффектные и эффективные мячи, но выделять какой-то конкретно не хотелось бы… Каждый из них заработан потом и кровью. Конечно же, гол "Ворскле" воспринимается особняком, потому что он — сотый. А так, не припомню в деталях 50-й или, допустим, 25-й.

— Вам и за национальную дружину приходилось забивать…
— Перед глазами комбинация в отборочной игре с греками. Пас мне тогда отдавал партнер по "Шахтеру" Геннадий Зубов. Обработал мяч и с лету пробил в дальний угол.

— Насколько болезненным был для вас уход из "Шахтера" в 2007 году?
— Было сложно осознать, что в Донецке я себя уже не реализую и стоит искать себе новую команду. Ведь в "Шахтере" провел свои лучшие годы. Да попросту родился в этом городе! Но жизнь показала, что я не зря ушел в "Днепр", а потом и в "Арсенал". Положительными моментами отъезда из Донецка назвал бы игру, которую показываю сегодня.

— Кстати, когда речь заходит о киевском "Арсенале" нынешнего образца, то сразу всплывает фраза из кинофильма "Бриллиантовая рука": "Стамбул — город контрастов". Проиграв "Таврии" на своем поле 1:6, команда лишилась главного тренера Вячеслава Грозного, но в непростой ситуации собралась с силами и победила в трех турах кряду…
— Именно эта тенденция доказывает, что в клубе никто и в мыслях не держал доиграть чемпионат спустя рукава. Все же к началу мая поднялись на седьмую строчку в таблице. Срок моего соглашения с "Днепром" истекает летом — до того дня остаюсь в аренде у арсенальцев. По завершении сезона в команду, возможно, придет новый наставник. Он скажет, интересен ли я ему как футболист. Если да, то останусь в Киеве. А нет — буду рассматривать другие варианты.

— Вам выпало поработать со многими именитыми тренерами. Чей подход к игре вам наиболее близок?
— Я профессиональный футболист, так что работаю с каждым из тех, с кем сводит меня футбольная судьба.

— Хорошо. Но, например, чем можно обосновать ваш перевод с позиции форварда на место правого полузащитника при немецком наставнике "Шахтера" Бернде Шустере?
— Эту ситуацию хотел бы вообще оставить без комментариев.

— С какими ощущениями вы смотрите на сегодняшний "Шахтер", в котором роль первых скрипок играют бразильские легионеры? А ведь когда-то костяк команды формировали именно вы вместе с Поповым, Тимощуком, Ателькиным и компанией.
— Формула успеха от Андрея Воробея — это опора на отечественных игроков, но и с привлечением по-настоящему классных легионеров. Ведь если в нашем чемпионате будут играть одни иностранцы, то и чемпионат будет уже не украинский. Сегодняшняя ситуация в Донецке показывает, что ставка на легионеров дает свои плоды. Один триумф в Кубке УЕФА-2009 чего стоит.

— Сегодня вам интереснее жить, чем лет в 25? Хотелось бы вам что-то поменять в прошлом?
— Больше всего хотелось избежать многих ошибок, которые допустил по ходу карьеры. Но я живу по принципу "все, что ни происходит — к лучшему" и убежден, что ворошить прошлого не стоит. Афишировать свои проколы не хочу, потому что по жизни смотрю вперед без оглядки. Сегодня мне 31, и, поверьте на слово, чувствую себя прекрасно. Конечно, физические кондиции не те, но зато прибавился опыт. Это, если вдуматься, такой этап, когда стало легче играть.

— То есть, футбол по-прежнему в радость?
— Наверное, если вы занимаетесь журналистикой, то ее любите. Так и мне, как большинству действующих футболистов, моя любимая игра приносит кайф. Иначе давно пришлось бы повесить бутсы на гвоздь. До окончания еще далеко, чувствую, что есть порох в пороховницах. Надеюсь, что по окончании игровой карьеры останусь в футболе. Ничем другим я заниматься не умею.

— И что, были годы, когда в отпуск уходить не хотелось?
— Знаете, даже в памятных для меня сезонах в форме "Шахтера" — когда мы попали в групповой этап Лиги чемпионов или когда впервые стали чемпионами Украины — мне хотелось отдохнуть. В течение сезона накапливается большая усталость и просто необходимо перевести дыхание и погреться на солнышке. Другое дело, когда, немного отдохнув, появляется большое желание приступить к тренировкам. Без футбола я долгое время не протяну.

Роман Бебех

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
bigmir)net TOP 100