Чисто английское убийство

Добавлено: 20.05.10 10:55
Источник: СЭ
 

Скандальные высказывания экс-главы ФА Дэвида Трисмана до сих пор будоражат мир. Кому же было выгодно вынести на суд общественности обвинения спортивного чиновника в адрес России и Испании?

Еще неделю назад Англия выглядела главным фаворитом гонки на проведение первенства планеты 2018 года. Конечно, шансы выиграть борьбу есть у и России, и у совместной испано-португальской заявки, и у других претендентов, но британцев от всех конкурентов отличало одно: у их предложения не было ни единого минуса. Красавцы-стадионы, небольшие расстояния между городами, отличные условия для журналистов и болельщиков из других стран, фанаты, помешанные на футболе, хорошие погодные условия, а также возможность впервые за последнее время сделать чемпионат мира прибыльным мероприятием. ФИФА, вложившая немалые средства в организацию турниров в ЮАР и Бразилии, в случае проведения ЧМ-2018 в Англии могла бы оказаться в приличном плюсе. Наконец, страна, где изобрели футбол, в первый и последний раз проводила чемпионат мира 44 года назад - в 1966 году. Пора бы, как говорится.

Но после резких высказываний Трисмана, заподозрившего Россию и Испанию в возможном сговоре, в результате которого российские деньги должны были гарантировать Красной фурии помощь судей в ЮАР, а Испания в качестве ответной любезности откажется от полученных голосов в пользу нашей страны, расклад сил изменился. Из фаворита Англия, позволившая себе огульные обвинения, в глазах футбольной общественности превратилась едва ли не в аутсайдера. В России высказывания Трисмана опубликовали все кому не лень, но мало где подробно описываются обстоятельства, при которых эти слова были произнесены. Говорил-то их 66-летний лорд вовсе не для печати, и история с их появлением в СМИ выглядит весьма таинственно.

РАДИКАЛ, КОММУНИСТ И ДВАЖДЫ ЛЕЙБОРИСТ

Но для начала давайте остановимся на главном фигуранте классического английского детектива - Трисмане, благо о нем есть что рассказать. Быть в центре скандалов бывшему руководителю ФА не привыкать. Еще во время обучения в Университете Эссекс он организовал радикальную инициативную группу, которая в результате акции протеста сорвала встречу студентов с министром обороны. За это Трисмана отчислили, но вскоре восстановили: товарищи устроили стачку в поддержку своего лидера. Лейбористом будущий лорд становился дважды (первый раз - в 17 лет), в промежутке между этими событиями семь лет состоял в коммунистической партии. С начала 90-х Трисман занимал высокие должности в различных организациях, в частности, был генеральным секретарем партии лейбористов и руководил департаментом инноваций, университетов и компетенций Великобритании. А с экс-премьер-министром Тони Блэром он на короткой ноге: дружат еще со студенческих времен.

Таким образом, в январе 2008-го ФА возглавил матерый политик с отличными связями. В задачу ему вменялось спасение репутации ассоциации, на которую, в частности, грязным пятном легло несколько сексуальных скандалов с участием высокопоставленных лиц. По иронии судьбы, именно несостоявшийся "спаситель" поставит рядом еще одно пятно - во много раз жирнее.

На первых порах Трисман действительно поддерживал имидж борца за справедливость и честную игру. Возглавив заявочный комитет, он заявил: Англия будет строго следовать букве футбольных законов и этическим нормам. Сам же их и нарушил, пусть и не подозревал, что его необдуманные слова скоро услышит весь мир.

БЕС В РЕБРО

Когда Трисмана анонимным голосованием отправили в отставку с поста главы ФА, он написал прощальное письмо. В нем обращает на себя внимание фраза: "Один человек воспользовался доверительностью с моей стороны и предал нашу дружбу". Этот человек - 37-летняя Мелисса Джейкобс. Именно ей Трисман излил душу в ресторане, а хитрая леди записала беседу на диктофон и опубликовала выдержки в своем блоге, не забыв поведать об интимном характере отношений с лордом. Информационную бомбу обнаружило издание Mail on Sunday, описавшее историю со всеми скабрезными подробностями - вплоть до эсэмэсок с откровенным флиртом. На газету, к слову, в Англии уже спустили всех собак. Так, от сотрудничества с ней уже отказался легендарный Гари Линекер, который вел в Mail on Sunday колонку.

В Великобритании подобные "подставы" происходят сплошь и рядом. Известна история, когда законспирированный журналист в пивной подсел к футбольному арбитру, и тот, будучи под шафе, выложил случайному собутыльнику всю правду о нравах игроков и судей. Но чаще всего этим занимаются не сами работники СМИ, а специальные люди, как правило, обаятельные девушки (в Англии их называют kiss'n'tell girls), которые легко втираются в доверие к людям спорта и пользуются тем, что у мужчин под воздействием женских чар и алкоголя развязывается язык.

Три года назад Джейкобс устроилась к Трисману секретаршей и сразу приглянулась пожилому женатому министру. Комплименты, шикарный подарок ко Дню святого Валентина с подписью "От влюбленного поклонника". Вскоре Джейкобс и Трисман сблизились и тайно встречались около полугода, причем лорд к тому моменту уже работал в ФА. "Физически он был не слишком привлекателен, - признавалась Джейкобс в своем блоге. - Но, во-первых, он всегда вел себя прилично и интеллигентно, а во-вторых, было в нем что-то притягательное. Наверное, власть делает человека сексуальным. И мне ни капли не стыдно, что мы вступили в связь, пусть кто-то сочтет ее порочной".

ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

Девушка писала, что безмерно уважала Трисмана. А потом подставила. Предложила встретиться и во время разговора "раскрутила" бывшего любовника на "горячие" темы. Уже после отставки Трисмана всплыли другие его скандальные высказывания. В частности, он сетовал, что в ФИФА царят "невежество и некомпетентность", а "Челси" Романа Абрамовича живет на деньги русской мафии. Мстить интеллигентному лорду Джейкобс было не за что, значит, ей очень хорошо заплатили. Ясно, что она и газета действовали сообща. Но они - лишь исполнители. Заказчик - кто-то другой. Кто?

Первая гипотеза: жертвой был именно лорд, заявка же пострадала за компанию. Заказчики - английские клубы, с которыми у Трисмана натянутые отношения после того, как он указал на их огромные долги и велел как можно быстрее исправить ситуацию, пригрозив банкротством. Идеально было выбрано и время: сразу после окончания чемпионата и финального матча Кубка. В межсезонье можно со спокойной душой поставить на место Трисмана своего человека, который на гигант-ские долги закроет глаза.

Но есть факты, позволяющие усомниться в достоверности этой версии. Чтобы сломать карьеру Трисмана, достаточно было вынести на суд общественности его роман с дамой вдвое младше, не затрагивая при этом Россию с Испанией. А не мог ли местный оргкомитет принести чиновника в добровольную жертву во благо большой победы? Англию винить вроде и не в чем: ну поставили на важный пост не того человека со слишком длинным языком, с кем не бывает. Извинились за чудака - и ладно. Зато появился дополнительный повод расписать перед ФИФА все достоинства своей заявки. К работе подключили новых людей, потенциал которых выше, чем у Трисмана: главного творца успеха олимпийской заявки Лондона-2012 лорда Себастьяна Коу и вице-президента ФИФА Джеффа Томпсона. Нанесен удар и по конкурентам - России и Испании. Тут как в анекдоте: ножи нашлись, а осадок остался. Про Трисмана все скоро забудут, а его слова о сговоре между Россией и Испанией многим запали в душу.

Впрочем, все это лишь версии. Жизнь - не детективная литература, и ответ на вопрос, кто же подставил Трисмана, мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Дмитрий Симонов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

22:14
Кубок Испании: Валенсия в большинстве дожала Алавес
22:08
Кубок Испании: Севилья по-волевому обыграла Атлетико в Мадриде
21:55
Эспаньол - Барселона: онлайн-трансляция матча Кубка Испании Есть Видео
21:41
Australian Open: Долгополов вышел в третий круг
19:56
Мягков, Кулиш и Сарнавский отправились на сборы с Вересом
19:39
Том Штарке: Пока кости позволяют, я буду играть
19:22
Тео Уолкотт перешел из Арсенала в Эвертон
19:10
Вилья: Сделаю все необходимое, чтобы поехать на ЧМ-2018
19:00
Атлетико - Севилья: онлайн-трансляция матча Кубка Испании
18:54
Мойес: По Кэрроллу из Челси никто не обращался
18:38
Гари Линекер: Слабых мест у Кейна просто нет
18:24
Трансфер Мины в Барселону до сих пор не зарегистрирован
18:08
Черноморец отправился в Турцию со второй попытки
17:52
Ди Мария: Надеюсь, футбол подарит Месси Кубок мира
17:37
Защитник Ливерпуля приговорен к 12 месяцам общественных работ
17:21
Филипп Лам рассказал, почему принял решение завершить карьеру
17:12
Ужгород, Житомир, Шепетовка и другие украинские триумфаторы
17:05
Фред: Нам удалось одолеть Манчестер Сити, так почему бы не справиться и с Ромой?
16:52
Зидан: Я не могу представить Реал без Криштиану
16:42
Михайленко: Мы очень рассчитываем на помощь Карнозы
16:39
Шарпар: В Ворскле более серьезные нагрузки, чем у других команд
16:30
Поступаленко: Уход из Вереса - моя инициатива, меня поняли и отпустили
16:25
СМИ: Ман Сити купит Фреда, но оставит футболиста в Шахтере до конца сезона
16:22
Кучер: Такова жизнь футболиста - все время переезды
16:13
Малышев: Ребята ждут и подшучивают, а я скоро буду
16:11
Кузнецов: На Кубке Развития постараемся достичь максимального результата Есть Видео
16:04
Фред: Конечно, лучший в Шахтере - это я
15:55
Миньоле: В Ливерпуле нездоровая ситуация с ротацией голкиперов
15:39
Поступаленко покинул Верес через шесть дней после перехода
15:24
Реал Сосьедад присматривается к голкиперу Зари
15:20
Динамо назвало Трабзонспору цену на Мбокани
15:10
Драченко: Задача Зирки - подготовится к первой игре сезона
14:54
Хамес: Мой уход из Реала был тяжелым и грустным
14:40
Роман Санжар: Сейчас активно занимаемся поиском новых игроков
14:25
Раиола: Мхитарян пока не согласился на переход в Арсенал
14:20
На матч Шахтер - Рома продано свыше 15 тысяч билетов
14:11
Давид Хочолава вернулся в общую группу Шахтера
13:57
Украинский голкипер продлил соглашение с Тоболом
13:44
Костюк: В матче со Свитолиной буду получать удовольствие
13:31
Мариуполь сыграет с Акжайыком
bigmir)net TOP 100