Где вы, "вторые"?

Добавлено: 02.08.07 09:39
Источник: Сегодня
 

На днях "Динамо" арендовало 20-летнего форварда узбекского "Машала" Мурзаева, которого тут же назвали "вторым Шацких". Но сколько этих "вторых" уже было...

"Второй Месси" — Фаркаш

"Он похож по манере игры на Леонелся Месси из "Барселоны", скоростной, "умный", забивной, но он будет лучше, чем Месси", — так прокомментировал в прошлом октябре приобретение венгра Балоша Фаркаша вице-президент "Динамо" Йожеф Сабо. Поначалу прогноз сбывался. Уже в первом матче со "Сталью" — результативный пас, затем хет-трик в ворота "Гамбурга", правда, лишь в контрольном матче, но какой он гол немцам забил: чуть ли не такой же, как ван Бастен — Дасаеву. Но с тех пор полгода 19-летний иностранец — в беспросветном резерве. А тут покупают уже состоявшихся игроков-легионеров — Бангура, Майкла. Позавчера Фаркаш забил вместе с Алиевым за... дубль.

"Второй Блохин" — Ярмоленко

В декабре прошлого года после провала в Лиге чемпионов на пресс-конференции Анатолия Демьяненко пресс-атташе "Динамо" Алексей Семененко решил обнадежить болельщиков команды. Мол, в 100 км от Киева найден "второй Шевченко". Который, возможно, поможет вернуть былую славу клуба. Им оказался 17-летний нападающий черниговской "Десны" Андрей Ярмоленко. Но тут возник вопрос: а "второй Шевченко" ли он? Ведь забивает "ножницами", как Белик, и на скорости вываливается на ворота, как Блохин в 75-м в играх с "Баварией". "Скорее, он таки "второй Блохин", — сказали нам в "Десне". После восьми месяцев в Киеве Ярмоленко по-прежнему в списках перспективных, играющих за дубль и "Динамо-2". В основе не был еще ни разу.

"Второй Шевченко" — Лысенко

Девятнадцатилетний воспитанник динамовской школы Владимир Лысенко после недавней победы в Суперкубке над "Шахтером", хоть и не забил, получил комплимент от президента клуба Игоря Суркиса: "Своей игрой он напомнил мне не кого-нибудь, а самого Андрея Шевченко. У "Шахтера" есть Гладкий, но Лысенко мобильнее и быстрее Гладкого"... Однако Гладкий забил уже 6 мячей в 5 играх за горняков, а где Лысенко? Мне он почему-то больше Бензема из "Лиона" напоминает — тоже местного воспитанника. Но тому во Франции доверяют. Впрочем, на Лысенко "бело-синие" таки рассчитывают. Иначе отдали бы его в аренду, как половину победителей Суперкубка.

"Второй Заваров" — Алиев

"Вторым Заваровым" такого же техничного и кучерявого Александра Алиева стали называть еще тогда, когда в роли "второго Заварова" на самом деле еще числился Артем Яшкин. Сейчас такое сравнение по отношению к 22-летнему Алиеву прозвучало бы как насмешка и было бы актуальным лишь в том случае, если бы весь футбол сводился к первой лиге. Там капитан "Динамо-2" неизменно в лучших бомбардирах, на любой вкус забивая и раздавая голевые передачи. Казалось, не будет конца заявлениям Суркиса и Сабо, что свой талант Саша прогуливает в ночных клубах. Но вот упреки прекратились. Да и сам Саша признал: "К футболу серьезнее надо относиться". Но поезд, кажется, уже ушел. Алиева видят в основе киевской команды. Но не "Динамо", а "Арсенала". И видит тот, с кем его сравнивали — Заваров. "Если он изменит отношение к футболу, я буду первым, кто протянет ему руку и даст возможность играть в своей команде", — заявил Александр Анатольевич.

"Второй Шацких" — Мурзаев

Хотя до приезда в Киев 20-летний Мурзаев даже не был знаком со своим титулованным динамовским соотечественником, его тут же прозвали "вторым Шацких". Каково это быть чьей-то копией, Максим испытал на своей шкуре, когда все ждали, что он заменит в "Динамо" Шеву. Так что пригласив к себе на днях на дачу Мурзаева, Шацких наверняка ему посоветовал: не бери себе в голову эти сравнения. Можно не сомневаться, Максим всячески поспособствует скорейшей акклиматизации главной надежды узбекского футбола, но непродолжительная история свидетельствует: еще ни один игрок, которого "Динамо" брало в аренду, в дальнейшем не становился тут "звездой".

Личный опыт. Василий Рац: "В дублерах сидел три года. Приходил к Главпочтамту и плакал"

— Чтобы увидеть, на что способен Фаркаш, нужна игровая практика, а ее нет, — говорит известный в прошлом футболист "Динамо" Василий Рац, который в прошлом году привел в свою бывшую команду юного венгра. — В "Динамо" и так много игроков, а приглашают все новых и новых. Играют те, кого покупают или берут в аренду, и ему очень сложно показать себя. Вначале Балошу вроде доверяли, выпускали за основу, а потом пошли сплошные игры за дубль. Решать, конечно, тренерам, но если бы доверия было больше, Фаркаш вышел бы на более высокий уровень, чем у него сейчас.

Впрочем, я советую ему не падать духом. Сам ведь провел в дубле "Динамо" три года, прежде чем стал игроком основы. Во втором сезоне, при Морозове, я и минуты в первой команде не провел. А в премьерном сезоне Лобановский выпустил два раза только для того, чтобы я отбросил мысли об уходе. Но куда без них! Часто ходил на Крещатик, садился напротив Главпочтамта и плакал — конечно, хотелось уйти. Но как? Я же во внутренних войсках служил. Вообще, только-только перейдя из винницкой "Нивы", почувствовал, что до уровня "Динамо" не дотягиваю. Подошел к Лобановскому: "Верните меня назад, когда достигну нужного уровня, вернусь". Васильевич "вспыхнул": "А ты что, сразу в основу захотел? Сиди и делай свое дело!". Я три года терпел и сейчас думаю: правильно я поступил, что никуда не ушел.

Вот и Балошу советую терпеть. Хотя времена сейчас другие. У нас тогда, к примеру, легионеров не было.

Есть еще один момент. Я пришел в "Динамо" со знанием языка, а он — нет. В 19 лет остаться в одиночку без друга, с которым можно было бы поделиться своими проблемами, — это очень тяжело. Бразильцы общаются в своем кругу, украинцы — в своем, а он — сам по себе. Балош жил в одной комнате на базе с Чернатом, но сдружиться с ним так и не успел — Флорин уехал в Хорватию. К тому же в Венгрии, кроме семьи, у Балоша осталась девушка. Она еще учится...

В "Динамо" много своей молодежи, которая хочет если не основу пробиться, то под основой быть. Каждый борется, и естественно, на тренировках — заруба, бьют друг друга. К этому надо привыкнуть. Если Балош пройдет этот путь, поймет, что такая борьба — норма жизни, все будет нормально. Если нет, то будет тяжело.

Я с Демьяненко на тему Фаркаша не говорю и ни о чем его не прошу, хотя и отыграл вместе с ним много лет. Решения тренер должен принимать самостоятельно.

Все будет зависеть от самого Балоша. Конечно, он хотел бы знать, довольны им, или нет, что он правильно делает, что нет, рассчитывают на него или же хотят отдать в аренду. Без знания русского он не может получить ответы на эти вопросы. Поговаривали, что Фаркаша отдадут в "Спартак" как часть оплаты за защитника Тамаша. Но это оказалось "уткой".

Так что надо терпеть, бороться. Мне, повторюсь, было не проще.

Олег Люлька

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

22:18
Все призовые за ЧМ-2018 Мбаппе решил передать на благотворительность
22:07
Лига чемпионов: АПОЕЛ сенсационно вылетел от Судувы
21:44
Старт ФНЛ: разгромное поражение Непомнящего и выездная победа Шалимова
21:23
Ливерпуль готов сделать Алисона самым дорогим голкипером в мире
21:10
Лига чемпионов: ХИК повторно обыграл Викингур и сыграет с БАТЭ
20:59
Лига Европы: Вадуц выбил Левски, экс-игрок Зари оформил дубль Работничкам
20:01
Таврия открыла Кубок Украины победой над Чайкой
19:58
Бойчишин: Хотим вернуть болельщиков на стадион
19:43
Психолог: Кариус может преодолеть последствия своих ошибок в финале Лиги чемпионов
19:27
НХЛ: Хенрик подписал новый контракт с Дакс
19:12
Бока Хуниорс сделала заявку на покупку защитника Барселоны
18:58
Лопетеги: Будем стремиться выиграть все, начиная с Суперкубка Европы
18:42
Игуаин ждет предложение от Челси и не хочет переходить в Милан
18:27
Хамес останется в Баварии еще на один сезон
18:13
Реал запросил у МанСити 80 миллионов за Ковачича
17:57
Харт отправился в турне с Манчестер Сити
17:53
Худшие из худших: сборная неудачников чемпионата мира-2018
17:42
НХЛ: Линдхольм подписал контракт с Калгари
17:27
Экс-футболист Ромы перешел в Карпаты
17:13
Хахлев: Горжусь быть частью этой команды
16:57
Черноморец подписал Карнозу и Рыжука
16:42
Карпаты подписали боснийского защитника
16:27
Малык: Очень рассчитываем на поддержку болельщиков
16:12
Вегнер сожалеет, что не ушел из Арсенала раньше
15:58
Арсенал расстался с тремя игроками
15:42
Хадльгримссон покинул пост главного тренера сборной Исландии
15:27
Бородай - игрок Карпат
15:12
Полегенько: Для меня это новый этап карьеры
14:56
Шахтер готовится к матчу за Суперкубок Украины
14:43
Челси готов идти на жертвы, чтобы сохранить лидеров
14:27
Сборная Украины U19 начинает выступления на чемпионате Европы
14:13
Тохир: Доволен тем, как Перишич сыграл на чемпионате мира
13:54
Канте: Сборная Франции проделала большую работу
13:43
Голиков: Львов будет стараться играть в красивый и содержательный футбол
13:32
Инсинье: В Италии Роналду не сможет выигрывать матчи в одиночку
13:20
Милинкович-Савич может оказаться в Челси
13:07
Баланюк: Хочется начать сезон с победы
12:57
11 надежд, или Последний союзный взлет Шахтера
12:49
Таблица трансферов: Лето 2018, Англия
12:47
Динамо пока не удается заполучить Мансилью
bigmir)net TOP 100