Анатолий Бышовец: "Спаллетти - это достижение результата ценой больших затрат"

Добавлено: 24.05.10 18:00
Источник: sport-weekend.com
 

Своими впечатлениями о стартовом отрезке чемпионата поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» известный футбольный тренер Анатолий Бышовец.

- Очень ожидаемые результаты и распределение команд в турнирной таблице, - заметил в начале нашей беседы Анатолий Федорович. - Причем как в верхней, так и в нижней ее части. «Зенит» - укомплектованная команда, костяк которой составляют игроки сборной России, и лидерство питерцев не вызывает сомнений. Что касается ЦСКА и «Рубина», представляющих по весне нашу страну в Европе, то участие на два фронта все-таки сказалось и не позволило составить конкуренцию «Зениту» не столько по качеству, сколько - по результату. Несколько удивили «Динамо» и «Локомотив», хорошо укомплектованные и активные на трансферном рынке в селекционный период. Но разгадка проста: тренерам не удалось показать качество игры, что сказалось на количестве очков. К сюрпризам можно отнести выступление нальчикского «Спартака».

Правда, команде Юрия Красножана помог и календарь: пришлось играть и в первых турах с командами, которые дебютировали в премьер-лиге, что позволило приобрести нальчанам психологическую уверенность. Команда Красножана достаточно организованна, к тому же в ней хорошая атмосфера и единство, что позволило сохранить лидирующее положение. Что касается других команд: и «Томь», и «Ростов» - это нестабильно играющие коллективы. Тем не менее находятся выше того же «Спартака», которому по сравнению с прошлым годом не удалось найти сбалансированность в игре.

Зависимость от игры бразильского десанта команду все-таки лихорадила, и я думаю, что в летнюю паузу Валерию Карпину придется поискать совместимость не только в командных действиях, но и в достижении максимального результата.

Несколько неожиданной выглядит позиция «Сатурна», который в конце чемпионата показывал яркий и зрелищный футбол. Здесь есть объективные причины: в начале года Гордееву не удалось найти сплав молодости и опыта, усилить отдельные позиции. Особенно в середине поля, где не хватает скорости и некому разогнать атаку. Отсюда проблемы в реализации голевых моментов. С «Сибирью» все понятно. Даже несмотря на то, что команда стала финалистом Кубка, очевидно, что игроки и тренеры испытывают проблемы адаптации к премьер-лиге.

- У «Зенита» просматривается надежная игра в обороне, на что в свое время упор делали и вы в своей работе...
- Только здесь стоит отметить то, что мне приходилось начинать с нуля. Вспомните большое количество ушедших из команды игроков перед началом сезона 1997 года. Мы испытывали определенные кадровые проблемы: нам нужно было команду создавать практически с колес. Однако нам удалось в кратчайшие сроки изменить структуру командных действий, которую можно назвать и рациональной. Кроме того, с Лучано Спаллетти нас роднит еще и система. Мы также играли, когда у нас были проблемы с Поповичем и Пановым, без центрального нападающего. У нас Куртиян выступал в роли форварда, а Герасимец и Максимюк действовали с фланга со смещением. Только мы эту схему использовали на десять лет раньше! Одним словом, это был момент, когда тренер ищет выход из ситуации, и я думаю, что мы действовали эффективно и достаточно непредсказуемо для соперника. Сегодняшний «Зенит» отличает прагматичность. В отличие от команды, которая была при Дике Адвокате, в «Зените» сейчас два опорных полузащитника. Три центральных полузащитника достаточно универсальны: Денисов, Зырянов и Широков. Здесь создаются благоприятные условия для атаки, которая сегодня во многом зависит от Данни - это тот человек, который придает и скорость в атаке, и непредсказуемость. Его умение совместить индивидуальные действия с ассистирующими делает атаку «Зенита» непредсказуемой и сложной для соперника. Стоит также отметить, что у Быстрова и Кержакова налажено взаимодействие с другими игроками — порой, как кажется, на уровне автоматического взаимопонимания.

- Как считаете, возвращение Кержакова в «Зенит» оправдало себя?
- Я бы не сказал, что игра Кержакова приносит ожидаемые результаты. Особенно если вести речь о результативности. Однако в последних встречах Кержаков выполнял большой объем работы. Голы должны прийти, его игра вселяет уверенность. Так что возвращение Кержакова и Быстрова будет оправданно.

- А само приглашение итальянского специалиста?
- Я критически отношусь к приглашению иностранных тренеров, начиная с Петржелы. Если Бышовец предлагал игрокам на досуге музеи и театры, то там было казино. Сегодня это уже известные вещи. Кроме того, где доморощенные футболисты? Вместо их появления мы видим дорогостоящих легионеров. После Хиддинка мы вообще видим огромные цены, стоящие за результатами. Меня же интересуют фундаментальные вещи, связанные с развитием футбола. А что остается после? Приглашение Спаллетти — да, это достижение результата, но ценой больших затрат.

- По сравнению с командой Адвоката «Зенит» играет сейчас лучше?
- Пока Спаллетти только дебютировал, и еще нельзя оценивать его работу. Игра питерцев стала более прагматичной: речь идет, в первую очередь, о надежности оборонительных действий, строгом выполнении функциональных обязанностей, а потом уже - творчество.

- Как вы оцениваете этап работы Анатолия Давыдова, к становлению которого в свое время вы приложили руку?
- У меня было очень хорошее мнение о нем как об игроке и как о человеке. Не случайно он был моим помощником. Более того, когда мне запретили совмещать работу в «Зените» и сборной, я рекомендовал вместо себя Давыдова. Но все-таки Давыдову не хватило удачи в еврокубках.

Вадим Федотов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 ноября

10:18
НХЛ: лучшие моменты игрового дня Есть Видео
10:15
Карвахаль: Реал может догнать Барселону
10:01
Бонуччи: Милан делает слишком предсказуемые вещи
10:00
Эспаньол - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:48
Димитров вышел в финал Итогового чемпионата ATP
09:44
НБА: результаты матчей 19 ноября Есть Видео
09:43
Конте: Мы постепенно меняемся
09:30
Черноморец - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
09:29
Хайнкес: Мы были сконцентрированы и терпеливы
09:16
Защитник Карпат: Не смогли реализовать свои моменты
09:03
Mercedes не собирается покидать Формулу-1
08:58
Бабич: Очень рад, что наконец-то победили
08:53
НХЛ: Вашингтон побеждает, Питтсбург уступает, Айлендерс останавливают Тампу Есть Видео
08:45
Малага - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:39
Сергей Зайцев задумался о грехах Карпат
08:30
Ворскла - Сталь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
08:25
Наставник Гелиоса: Наверное, меня просто сплавили
08:12
Ибрагимович: Львы восстанавливаются не так, как люди
08:00
Главное за день: Динамо подкрадывается, Арсенал самоутверждается, Барселона красуется и другие новости
00:47
Аякс забил Бреде восемь мячей Есть Видео
00:13
Наполи поставил Милан на колени

18 ноября

23:47
Атлетико и Реал сыграли вничью в пользу Барселоны: лучшие моменты матча Есть Видео
23:13
Виктория одерживает 14-ю победу кряду и идет на рекорд
22:15
Олимпиакос с трудом догоняет Атромитос и АЕК
21:45
Адебайор хет-триком бьет Галатасарай
21:39
Севилья одержала волевую победу над Сельтой: смотреть голы Есть Видео
21:39
Харлан выиграла этап Кубка мира в Бельгии
21:33
Манчестер Юнайтед с Ибрагимовичем громит Ньюкасл: смотреть голы Есть Видео
21:25
Бавария одерживает рутинную победу - полутысячную для Хайнкенса в Бундеслиге
21:09
Рома побеждает в римском дерби
21:09
Мотор одержал победу над Спортингом в матче группового этапа ЛЧ
20:55
Первенство ФНЛ, 24-й тур: лидеры побеждают, Касьян выводит Балтику на пятое место
20:49
Кременчук дожал Белый Барс в овертайме
20:45
Атлетико - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:41
Федерер проиграл в полуфинале Итогового турнира ATP
20:33
Анри среди фаворитов на должность тренера сборной Уэльса
20:21
МанСити потерял защитника до конца года
20:00
Морозюк: Должны всегда играть на максимуме своих возможностей
19:39
Мбокани: Буду стараться забивать больше и больше
19:33
Десна прерывает проигрышную серию, Гелиос проигрывает Черкассам
bigmir)net TOP 100