Анатолий Бышовец: "Спаллетти - это достижение результата ценой больших затрат"

Добавлено: 24.05.10 18:00
Источник: sport-weekend.com
 

Своими впечатлениями о стартовом отрезке чемпионата поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» известный футбольный тренер Анатолий Бышовец.

- Очень ожидаемые результаты и распределение команд в турнирной таблице, - заметил в начале нашей беседы Анатолий Федорович. - Причем как в верхней, так и в нижней ее части. «Зенит» - укомплектованная команда, костяк которой составляют игроки сборной России, и лидерство питерцев не вызывает сомнений. Что касается ЦСКА и «Рубина», представляющих по весне нашу страну в Европе, то участие на два фронта все-таки сказалось и не позволило составить конкуренцию «Зениту» не столько по качеству, сколько - по результату. Несколько удивили «Динамо» и «Локомотив», хорошо укомплектованные и активные на трансферном рынке в селекционный период. Но разгадка проста: тренерам не удалось показать качество игры, что сказалось на количестве очков. К сюрпризам можно отнести выступление нальчикского «Спартака».

Правда, команде Юрия Красножана помог и календарь: пришлось играть и в первых турах с командами, которые дебютировали в премьер-лиге, что позволило приобрести нальчанам психологическую уверенность. Команда Красножана достаточно организованна, к тому же в ней хорошая атмосфера и единство, что позволило сохранить лидирующее положение. Что касается других команд: и «Томь», и «Ростов» - это нестабильно играющие коллективы. Тем не менее находятся выше того же «Спартака», которому по сравнению с прошлым годом не удалось найти сбалансированность в игре.

Зависимость от игры бразильского десанта команду все-таки лихорадила, и я думаю, что в летнюю паузу Валерию Карпину придется поискать совместимость не только в командных действиях, но и в достижении максимального результата.

Несколько неожиданной выглядит позиция «Сатурна», который в конце чемпионата показывал яркий и зрелищный футбол. Здесь есть объективные причины: в начале года Гордееву не удалось найти сплав молодости и опыта, усилить отдельные позиции. Особенно в середине поля, где не хватает скорости и некому разогнать атаку. Отсюда проблемы в реализации голевых моментов. С «Сибирью» все понятно. Даже несмотря на то, что команда стала финалистом Кубка, очевидно, что игроки и тренеры испытывают проблемы адаптации к премьер-лиге.

- У «Зенита» просматривается надежная игра в обороне, на что в свое время упор делали и вы в своей работе...
- Только здесь стоит отметить то, что мне приходилось начинать с нуля. Вспомните большое количество ушедших из команды игроков перед началом сезона 1997 года. Мы испытывали определенные кадровые проблемы: нам нужно было команду создавать практически с колес. Однако нам удалось в кратчайшие сроки изменить структуру командных действий, которую можно назвать и рациональной. Кроме того, с Лучано Спаллетти нас роднит еще и система. Мы также играли, когда у нас были проблемы с Поповичем и Пановым, без центрального нападающего. У нас Куртиян выступал в роли форварда, а Герасимец и Максимюк действовали с фланга со смещением. Только мы эту схему использовали на десять лет раньше! Одним словом, это был момент, когда тренер ищет выход из ситуации, и я думаю, что мы действовали эффективно и достаточно непредсказуемо для соперника. Сегодняшний «Зенит» отличает прагматичность. В отличие от команды, которая была при Дике Адвокате, в «Зените» сейчас два опорных полузащитника. Три центральных полузащитника достаточно универсальны: Денисов, Зырянов и Широков. Здесь создаются благоприятные условия для атаки, которая сегодня во многом зависит от Данни - это тот человек, который придает и скорость в атаке, и непредсказуемость. Его умение совместить индивидуальные действия с ассистирующими делает атаку «Зенита» непредсказуемой и сложной для соперника. Стоит также отметить, что у Быстрова и Кержакова налажено взаимодействие с другими игроками — порой, как кажется, на уровне автоматического взаимопонимания.

- Как считаете, возвращение Кержакова в «Зенит» оправдало себя?
- Я бы не сказал, что игра Кержакова приносит ожидаемые результаты. Особенно если вести речь о результативности. Однако в последних встречах Кержаков выполнял большой объем работы. Голы должны прийти, его игра вселяет уверенность. Так что возвращение Кержакова и Быстрова будет оправданно.

- А само приглашение итальянского специалиста?
- Я критически отношусь к приглашению иностранных тренеров, начиная с Петржелы. Если Бышовец предлагал игрокам на досуге музеи и театры, то там было казино. Сегодня это уже известные вещи. Кроме того, где доморощенные футболисты? Вместо их появления мы видим дорогостоящих легионеров. После Хиддинка мы вообще видим огромные цены, стоящие за результатами. Меня же интересуют фундаментальные вещи, связанные с развитием футбола. А что остается после? Приглашение Спаллетти — да, это достижение результата, но ценой больших затрат.

- По сравнению с командой Адвоката «Зенит» играет сейчас лучше?
- Пока Спаллетти только дебютировал, и еще нельзя оценивать его работу. Игра питерцев стала более прагматичной: речь идет, в первую очередь, о надежности оборонительных действий, строгом выполнении функциональных обязанностей, а потом уже - творчество.

- Как вы оцениваете этап работы Анатолия Давыдова, к становлению которого в свое время вы приложили руку?
- У меня было очень хорошее мнение о нем как об игроке и как о человеке. Не случайно он был моим помощником. Более того, когда мне запретили совмещать работу в «Зените» и сборной, я рекомендовал вместо себя Давыдова. Но все-таки Давыдову не хватило удачи в еврокубках.

Вадим Федотов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
bigmir)net TOP 100