В Донецк приедет австрийский "Челси"

Добавлено: 07.08.07 05:43
Источник: Спорт-аренa
 

Исход первого матча второго квалификационного раунда между "Венстпилсом" и "Зальцбургом" не оставляет никаких сомнений в том, что соперником "Шахтера" в третьем отборочном туре Лиги чемпионов будет австрийский клуб. На выезде команда Джованни Трапаттони одержала эффектную победу со счетом 3:0 (хет-трик на свой счет записал Рене Ауфхаузер), превратив ответный матч в формальность. Завтра в Зальцбурге соперникам предстоит побороться разве что за рейтинговые очки.

Итак, что же представляет собой "Зальцбург"? В первую очередь стоит сделать акцент на том, что этот клуб - часть спортивной империи австрийского мультимиллионера Дитриха Матешитца. Он финансирует также две "конюшни" Формулы-1 Red Bull и Toro Rosso, хоккейный "Зальцбург", команду американской лиги MLS из Нью-Йорка, соревнования Red Bull Air Racing, чья популярность растет с каждым годом. Футбольный клуб из Зальцбурга Матешитц решил приобрести в 2005 году, когда команда была середнячком австрийской лиги и с трудом сводила концы с концами. С новым владельцем о финансовых проблемах сразу пришлось забыть. "Зальцбург" серьезно укрепил состав и стал одним из главных претендентов на чемпионство. С первой попытки взобраться на вершину новому "детищу" концерна Red Bull и его владельца не удалось. "Зальцбург" закончил чемпионат на втором месте, пропустив вперед "Аустрию", что для Матешитца и его партнеров стало сигналом к дальнейшим действиям.

На тренерском мостике был сформирован мощный дуэт из Джованни Трапаттони и Лотара Маттеуса, которые поучили карт-бланш на приобретение целой группы классных исполнителей, имеющих опыт выступлений в сильнейших европейских чемпионатах. Основным голкипером стал немец Тимо Окс, ранее игравший за "Мюнхен 1860", а в обороне надежно действовали Хорхе Варгас (выступал в Серии А за "Реджину", "Эмполи" и "Ливорно"), Александр Кнавс ("Кайзерслаутерн", "Бохум"), Ласло Боднар (тот самый, что играл за киевское "Динамо"), Милан Дудич и Ибрагим Секайа, в средней линии - Нико Ковач ("Байер", "Гамбург", "Бавария", "Герта"), Йохан Фонлантен (в 2004-м стал самым молодым футболистом, который забивал в финальных турнирах чемпионатов Европы, впоследствии это звание у него отобрал Уэйн Руни), Владимир Яночко (играл против "Шахтера" в составе "Аустрии"), в атаке блистали Александр Циклер (семикратный чемпион Германии в составе "Баварии") и Вратислав Локвенц. Плюс два игрока национальной сборной Японии Алессандро Сантош и Цунеясу Миямото, плюс австрийские таланты Рене Ауфхаузер и Кристоф Ляйтгеб...

Новый чемпионат "Зальцбург" начал беспроигрышной серией из 9 матчей, прочно захватил лидерство и в итоге стал чемпионом, опередив ближайшего конкурента (эту роль играл скромный "Рид") на 19 очков. Интересно, что еще перед началом того сезона команду Трапаттони стали называть австрийским "Челси".

Пожалуй, "Зальцбург" - это один из самых сложных "вариантов", который жребий мог подготовить "Шахтеру" в третьем квалификационном раунде. Эту команду ни в коем случае нельзя недооценивать. Опытный тренер, искушенные в серьезных баталиях футболисты, серьезная мотивация. По окончании прошлого сезона Джованни Трапаттони заявил, что теперь главная цель его команды - попадание в Формулу-1 европейского футбола, то есть в групповой турнир Лиги чемпионов. Ради этого "Зальцбург" готов прыгнуть выше головы.

В отличие от коллег из "Шахтера", футболисты и тренеры "Динамо" узнают своего соперника по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов только в среду поздно вечером. В паре "Генк" - "Сараево", которую жребий выбрал для киевлян, в первом матче сенсационную победу со счетом 2:1 на выезде одержали боснийцы. Конечно, теперь шансы команды Хусрефа Мусемича, в которой, кстати, нет ни одного легионера, на выход в следующий раунд оцениваются выше. Чтобы выйти в следующий раунд, "Сараево" в домашнем матче устраивает любая ничья, даже поражение со счетом 0:1. Но потенциал вице-чемпиона Бельгии, конечно же, выше, поэтому не исключено, что в ответной встрече бельгийцы смогут взять реванш.

А вот "Днепр" уже точно знает своего соперника. Во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА команде Олега Протасова предстоит сыграть с польским клубом "Белхатув". На предыдущем этапе вице-чемпион Польши одолел тбилисский "Амери" в серии пенальти (оба матча завершились со счетом 2:0). Первый поединок состоится 16 августа на "Метеоре", ответный - через две недели в Польше.

По мнению Олега Протасова, все пять команд, которые могли попасться "Днепру", примерно равны по силам. "О польском клубе мы практически ничего не знаем. Будем изучать соперника, посмотрим записи их матчей. С этой командой можно и нужно хорошо сыграть", - заявил главный тренер "Днепра".

Вторая дуэль Луческу и Траппа?

Последняя встреча двух тренеров состоялась 3 ноября позапрошлого года в групповом турнире Кубка УЕФА. "Шахтер" Мирчи Луческу на поле "Готтлиб Даймлер Штадион" со счетом 2:0 обыграл бывшую команду Джованни Трапаттони "Штуттгарт". И вот на носу новая встреча.

Из суеверия Луческу не спешит говорить "гоп", не перепрыгнув "Пюник". Понять тренера можно, хотя вряд ли кто-то сомневается в том, что именно "Шахтеру" и "Зальцбургу" предстоит разыграть одну из путевок в групповой турнир Лиги чемпионов.

К примеру, Трапаттони в этом не сомневается. "Результатом жеребьевки я буду удовлетворен только тогда, когда мы пройдем в групповой турнир, - сказал итальянский наставник "Зальцбурга". - Даже при том, что "Шахтер" не является чемпионом Украины, это очень квалифицированная команда, и нам придется приложить максимум усилий, чтобы добиться успеха. На данном этапе прежде всего важен результат. С правильным менталитетом, с правильной установкой мы одолеем этот барьер. Для этого у нас будет как минимум 180 минут. У моей команды достаточно квалификации, чтобы добиться поставленной цели в Лиге чемпионов".

Высказал свое мнение о "Шахтере" и капитан австрийской команды Александр Циклер: "Нам предстоят две тяжелые игры против очень неприятного соперника. Но мы должны уяснить: могло быть гораздо хуже. С точки зрения игры выход в группу вполне вероятен - мы только должны выложиться по полной программе в обоих матчах".

Свой комментарий жеребьевки Мирча Луческу сделал после матча с "Закарпатьем", начав с осторожного, что "нам, разумеется, еще предстоит пройти в третий квалификационный раунд":

- Если у нас это получится, на что мы надеемся, то "Шахтер" ожидают очень серьезные игры. Все почему-то думают, что "Зальцбург" - это только чемпион Австрии, но при этом забывают о том, что первенство было выиграно этой командой с отрывом в 19 очков! В основном составе "Зальцбурга" выступают всего два австрийца. Остальные - игроки различных национальных сборных, причем это исполнители с огромным опытом. Трапаттони такой тренер, который не использует молодежь, у него только опытные игроки. Но что касается командной скорости, думаю, в этом мы превосходим соперника. Есть у нашего возможного противника и еще одно преимущество: свои домашние игры "Зальцбург" проводит на искусственном газоне. В прошлом году на этом поле хозяева не проиграли ни одного матча - это естественно, они более привычны к покрытию. Тогда "Зальцбург" обыграл и "Валенсию", и "Арсенал"... То есть будет однозначно тяжелая игра. Меня удивляют высказывания некоторых людей, которые даже не изучили нашего соперника. Я, конечно, предпочел бы другую команду, даже с более высоким рейтингом - это было бы лучше, чем играть на таком поле. К встрече с "Зальцбургом" нам надо серьезно готовиться. Искусственный газон, какого бы высокого качества он ни был, несет в себе ту же опасность, что и поле, находящееся в плохом состоянии: совсем другие отскоки, совершенно иначе следует осуществлять контроль мяча и так далее.

Дмитрий КУШНИРОВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

18:28
Агент: решение о расставании с Милевским принимал точно не Марадона
18:14
Владимир Чеснаков: нам нужно лучше стараться
18:06
Лига Европы: Непогодов выиграл дуэль у Погорелого
18:00
Лига Европы: Эсеола и Кайрат разгромили андоррцев
17:57
Свитолина провела занятие с Марреем
17:45
Александр Петраков: нашим ребятам нужен кнут и пряник, а в основном кнут
17:31
Жоржиньо: в Англии фантастическая лига
17:17
Томас Гримм: Одесса - настоящий дом для Суперкубка
17:03
Зарю пополнили три игрока
16:50
Нико Ковачу поможет Петер Херманн
16:36
Шахтер ближе к цели
16:23
Иван Савченко и Александр Дегтярев пополнили состав Кременчука
16:16
Метревели: Шахтер следил за Че Че, но выбрал Майкона
16:07
Евгений Опанасенко: сложно или нет жить в Турции покажет время
15:53
Призер ОИ-2014 скончался от ножевого ранения в Казахстане
15:40
Луис Энрике представлен как главный тренер сборной Испании
15:30
Усик: Перед боем против Гассиева спарринговал с Кличко
15:19
Реал отправит Лунина в аренду
15:05
Александр Усик обратился к болельщикам Есть Видео
14:50
Заря подтвердила переход Опанасенко в Коньяспор
14:37
Виктор Гончаренко продлил контракт с ЦСКА
14:23
Заявка Шахтера на сезон-2018/19
14:10
Тухель попробует заманить Канте в ПСЖ
14:00
Льюис Хэмилтон продлил контракт с Mercedes на два года
13:50
Георгий Бущан: Максимальную форму мы еще наберем
13:39
Артур Рамос: Мне нравится Барселона из-за стиля игры и звезд
13:25
Ульрайх: Высокие нагрузки являются частью нашей работы
13:09
Герман Пеньков: Хочу прогрессировать в Карпатах
12:53
Никола Калинич все же получит серебряную медаль ЧМ-2018
12:37
Матч Десна - Шахтер пройдет без болельщиков горняков
12:24
Грэм Сунесс: Ливерпулю нужен вратарь топ-класса
12:07
Официально: Артем Милевский остался без клуба
11:51
Люк Шоу: Предыдущий сезон стал для меня разочарованием
11:37
Флорентино Перес: Усилим Реал новыми, потрясающими игроками
11:23
Маурицио Сарри: Для меня честь работать в АПЛ
11:08
Виталий Кольцов: Надеюсь на хороший старт сезона, это важно
10:53
Тиаго Мотта возглавил юношескую команду ПСЖ
10:39
Фанаты Севильи бойкотируют матч за Суперкубок Испании
10:25
Рафаилов: Трансферный договор по Опанасенко еще не подписан
10:09
Леонид Слуцкий: Локомотив пока не в оптимальном состоянии
bigmir)net TOP 100