НБА. Трудовая книжка Артеста - трусы, пиво, перстни...

Добавлено: 18.06.10 22:23
 

Для большинства этот финал НБА останется в памяти яркой страницей старейшего противостояния франчайзов лиги - "Бостона" и "Лейкерс". Действительно, вновь на высочайшем уровне схлестнулись "зеленые" и "желтые", призраки Рассела и Чемберлена, Восток и Запад...

Но был в этой серии извечных врагов и микрофинал. Ещё одно непримиримое противостояние, полное застоялой, тягучей вражды, зародившейся ещё в начале тысячелетия.

Когда-то давным-давно Пол Пирс только обретал статус звезды, игрока, способного забивать через любую защиту. А Рон Артест - звание самого страшного персональщика лиги. Питбуля и бэдбоя. Один и тогда играл за "Бостон". Второй - за самую перспективную команду лиги - потенциально "золотую" "Индиану". Началось все так...

Как Артесту пришло в голову снять с Пирса трусы, а потом петь ему серенады, понять непросто, да и все, что связано с Роном, редко поддается аналитической обработке. Но тогда его карьера шла к пику, и, хотя, в том сезоне Пирс сумел в одиночку убрать и Артеста и "Индиану", уже год спустя Рон заставил визави горько пожалеть об этом. Закрывший лицо полотенцем, чтобы не видеть позора своей команды в плей офф беспомощный Пол - что могло быть слаще.

Однако то что делало Артеста Артестом его и погубило. Дикость, жившая в нем, повергла "Индиану" в хаос, а роскошная битва с болельщиками в Детройте под аккомпанемент пивного душа навсегда перечеркнула звездные амбиции Рона.

Год дисквалификации, война с руководством "Индианы", считавшейся фаворитом сезона, и развал команды, реноме неуправляемого, неизбежный трейд в "Сакраменто" и крест, который на нем поставила лига. Команды боялись вкладывать в него деньги. Артест их разубеждать не спешил. В это же время на другом побережье тихо катилась к закату карьера Пирса. А Бостон также тихо сползал в болото. Дух войны все ещё жил в обоих, вот только встречались они гораздо реже.

После того, как Пирс в 2008 стал чемпионом и самым ценным игроком финала, а Рон тихонько разругался с "Сакраменто", казалось, жизнь расставила все по местам. Трудяге Пирсу - перстень и славу, бунтарю Артесту - двухлетние контракты средней руки и вечное подозрение со стороны руководства команды. Собственно, он и в "Лейкерс" попал благодаря этому. ГМ "Лейкерс" Митч Купчак позарился на маленький контракт Артеста, предположив, что Фил и Коби сумеют укротить Рона, а потерянные годы вытравили из него неукротимость.

По неукротимости - неизвестно, но в остальном он был прав. В плей-офф Рон остановил гениального Дюрана в первом раунде, но в целом мощные "Озерные" с Гасолем и Брайантом до финала дошли бы и без его помощи. Но потом была серия с кровным врагом - с "Бостоном". Два года назад Пол Пирс разобрался и с "Лейкерс" и с Коби. Тогда управы на него не нашлось и Лос Анджелес был повержен.

На этот раз у Фила Джексона для Пирса был готов намордник по имени Артест. Что до самого Рона, то, перефразируя одного из героев Боярского, кулаки, локти и воображение Артеста были к услугам "Лейкерс", и преданнее человека в опеке Пирса им было не найти от Мексики до Канады.

Каждый из них был хорош, каждый не играл против противника - сражался, не уступая ни сантиметра пространства. Были матчи, когда Пирс забивал вопреки всему. Был матч, когда Артест не выпустил его из 10 очков. Они были достойны друг-друга. А рассудила все последняя, 7-я игра. В ней Рон не просто отзащищался, он ещё и перебросал Пола, а в 20 набранных очках была дальняя бомба, которая похоронила "Бостон" на последних секундах.

Так Артест стал чемпионом. Парадоксально, ведь никто из великих, попадавшихся ему на пути, так ничего и не выиграл. Джермейн О'Нил, Реджи Миллер, Рик Карлайл, Трейси Макгрейди, Яо Мин...

Что ждет Рона дальше предположить невозможно. Он может стать частью эпохи величия "Лейкерс", а может наплевать на все и вернуться к рэп-альбомам и славе неуправляемого бунтаря. Ведь это тот самый Рон, который даже победу в финале посвящает своему психотерапевту...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июля

23:28
Окслейд-Чемберлен пропустит весь будущий сезон
23:28
Марсио Азеведо понадобился в Атлетико Паранаэнсе
23:18
ФК Львов собирается напрямую попасть в Лигу Европы
23:12
Карпаты ждут, когда Пидкивка приведет себя в порядок
23:02
Опанасенко уехал из Зари к Самуэлю Это'О
22:56
Лига чемпионов: Астана Григорчука выходит в следующий раунд
22:43
Лига чемпионов: Бендтнер в концовке принес Русенборгу победу над Валюром
22:28
Лига чемпионов: Спартак из Трнавы поедет к Легии
22:12
Лига чемпионов: Шериф отыгрался с кутаисским Торпедо
22:06
Лига чемпионов: Карабах вышел на Кукеси
20:57
Лига Европы: Железничар во второй раз обыграл Нарву
20:47
Кубок Украины: любители сильнее профессионалов
19:38
Олимпик арендовал Константина Махновского
19:30
НХЛ: Уилсон и Кэпиталз продолжают переговоры
19:15
Крынский: В Олимпике дают дорогу молодым
18:57
Карпаты подписали Кучинского
18:35
Сарри: Хотим сохранить сильнейших игроков
18:27
Агент Бонуччи встретился в представителями ПСЖ
18:12
Ювентус нацелился на защитника Атлетико и сборной Уругвая
17:58
В Одессе открыли промо-зону к матчу за Суперкубок Украины
17:43
Голкипер Арсенала может перебраться в Серию А
17:28
Тьяго Алькантара может вернуться в Испанию
17:13
Бондарь: Использовали наши моменты
17:00
Криштиану в Ювентусе: возможны разные форматы...
16:58
Новички Динамо будут представлены накануне матча за Суперкубок
16:42
Рух арендовал игрока Карпат
16:27
Вида очень интересен Севилье
16:12
НХЛ: Коламбус может обменять Панарина
15:58
Гинер: Должны отпустить Головина
15:42
Роналду отправился в Китай
15:28
Кополовец: Планы у нас амбициозные
15:13
Львов продолжает подготовку к старту в Премьер-лиге
14:58
Кальехон может покинуть Наполи
14:42
Делла Валле: Кьеза и Симеоне останутся у нас
14:28
Челси интересуется защитником Милана
14:12
Виейра: Представители Ниццы приехали ко мне в Нью-Йорк
13:54
Что говорят новички Шахтера о методах Фонсеки Есть Видео
13:52
Ливерпуль может сделать Алисона самым дорогим голкипером в мире
13:40
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут International Champions Cup
13:27
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
bigmir)net TOP 100