Вадим Евтушенко: "Немцам пришлось долго ждать"

Добавлено: 30.06.10 19:37
Источник: Новая
 

Фавориты ЧМ-2010 играют в слишком прагматичный футбол. Чемпионат мира выходит на финишную прямую. Во вторник определилась восьмерка команд, которые в пятницу продолжат борьбу за медали. А пока четвертьфиналисты готовятся к новым битвам, есть время подвести своего рода промежуточный итог, для чего в качестве эксперта мы привлекли обладателя Кубка кубков и участника ЧМ-1986 Вадима Евтушенко.

— Вадим Анатольевич, для начала поделитесь общим впечатлением от турнира.
— Оно не радужное, но и не грустное. Даже те команды, которые раньше исповедовали, как говорится, романтичный футбол, во время групповой стадии действовали в эконом-режиме, затрачивая для достижения результата минимум сил. Да и в плей-офф пока картина особо не поменялась. Вот, скажем, сборная Уругвая повела в счете в поединке с Кореей, и тут же снизила темп, уступила инициативу в расчете, очевидно, на контратаку, но как только азиаты забили в ответ, уругвайцы сразу же включили повышенные обороты и стали играть с полной отдачей. А разве не на результат в ЮАР играет Голландия? Да и Бразилия, которую дома нынче нещадно критикуют. В общем, на ЧМ-2010 царит прагматизм, хотя касается это в основном команд, претендующих на медали. Исключение составляют разве что немцы, которые, к удивлению, присущие им в жизни качества на поле не переносят. Но смотреть ЧМ все равно интересно.

— А не подметили ли вы какие-то новшества с точки зрения тактики, построения игры?
— Тактических схем используется много, но нового — ничего. В футболе, пожалуй, изобрели уже все, что можно было. Развиваться он может только за счет скорости, коллективного мышления. Этого как раз участникам ЧМ-2010 пока не хватает.

— Но вы, я так понимаю, не склонны критиковать тех, кто осторожничает и экономит силы?
— Такой подход, пожалуй, оправдан. ЧМ — турнир длительный. Тут нет резона с первых же матчей растрачивать себя без остатка. По крайней мере, это касается тех, кто претендует на большее, чем просто участие. Ведь существует масса примеров, когда команда мощно и ярко выглядит на групповой стадии, получает кучу авансов, комплиментов, а когда дело доходит до плей-офф, ее игрокам элементарно не хватает сил и эмоций. Достаточно вспомнить опыт сборной СССР образца 1986 года — на старте ЧМ в Мексике команда демонстрировала самый зрелищный футбол, но дальше 1/8 финала не прошла. Хотя тогда нам, конечно, еще и с судьей не повезло…

Блаттеру придется отступить

— Арбитры уже порядком начудили и на ЧМ-2010. Итальянец Роберто Розетти не заметил почти метровый офсайд у Карлоса Тевеса в матче Аргентина — Мексика, а чего стоит чистый, но не засчитанный уругвайским рефери Хорхе Ларриондой гол британца Фрэнка Лэмпарда в ворота Германии! Как, кстати, думаете — этот эпизод приблизит введение в футбол видеоповторов?
— Думается, теперь-то, после такого оглушительного ляпа, в ФИФА что-то в этом направлении предпримут. Все-таки очень несправедливо, когда команду лишают честно заработанного гола, да и игру это ломает. Конечно, каждый спорный эпизод рассматривать в видеоповторе нереально — будет слишком много пауз. Но в особых случаях, когда речь идет о взятии ворот, можно было бы ненадолго игру и остановить, чтобы главный судья проконсультировался с резервным арбитром, который, в свою очередь, изучил бы видеоповтор на мониторе. Много времени это не заняло бы, по крайней мере, не больше, чем уходит на то, чтобы успокоить футболистов.

Маловероятно, чтобы президент ФИФА Зепп Блаттер так сразу дал добро на использование современных технологий. Но есть ведь еще вариант с дополнительными арбитрами, которые находятся за воротами — такое судейство недавно было опробовано в Лиге Европы. Да, это дополнительные расходы. Но справедливость должна быть прежде всего.

— А у меня после этого эпизода появилась мысль о том, что футбольный Бог все-таки существует. Немцы, если покопаться в истории, просто получили компенсацию за 1966 год — тогда, в финале ЧМ, в их ворота был засчитан гол британца Джефри Херста, только мяч-то в том эпизоде линию как раз не пересек. Да и не случайно в ЮАР все валилось у французов, которые заняли на ЧМ-2010 чужое место.
— Насчет Бога не берусь судить. Но все футболисты знают: если в твои ворота сегодня поставили несправедливый пенальти или засчитали неправильно забитый соперником гол, то можно ждать, что когда-нибудь и к тебе Фемида проявит благосклонность. Только немцам в данном случае слишком долго ждать пришлось.

— Очередную неудачу англичан вряд ли можно списывать только на ошибку арбитра. Можно привести и такой довод: английская премьер-лига — самый напряженный турнир в Европе, поэтому у британских игроков по окончании сезона просто не остается сил.
— Рациональное зерно в этой мысли есть. Футболисты ведущих английских клубов с учетом еврокубков наигрывают по 60 матчей за сезон, а все поединки тамошних турниров отличаются традиционной для Туманного Альбиона интенсивностью и самоотдачей. Нагрузки там действительно повыше, чем в других чемпионатах, а силы человеческие, разумеется, не беспредельны. Но я бы все же отметил такой нюанс — в лучших клубах Англии слишком много вакансий занято иностранцами, которые вытесняют на второй план доморощенных игроков. То же самое касается и Италии — тройку призеров серии А в "Скуадре адзурре" представляли нынче лишь четверо футболистов — Пирло, Гаттузо, Де Росси и Дзамбротта, причем только последние двое входили в основную обойму. Да и вообще, эта проблема глобальная, касающаяся и Украины. Но раз места европейских игроков в лучших клубах их стран занимают бразильцы с аргентинцами, значит, эти легионеры просто на данный момент сильнее своих коллег.

Почему не забивает Месси

— Кто вас больше всего удивил на ЧМ-2010 — команда, игрок, тренер?..
— Пока особо ничего удивительного я не заметил. А вот разочарование — да, присутствует. Имею в виду блеклую игру некоторых авторитетных футболистов, тех же англичан Джеррарда и Руни. Результат любой команды во многом зависит от того, что могут показать на данном этапе ее лидеры. Вот смотрите, как здорово смотрится уругваец Форлан — и команда его нынче в четвертьфинале. А где был в поединке Испания — Португалия Криштиану Роналду?..

— Ну а Новая Зеландия неужто не удивила? Я лично ждал, что островитянам на ЧМ-2010 отгрузят с дюжину мячей, и они спокойно уедут домой. А подопечные Рика Херберта не проиграли ни одного матча, да еще и Италию отдыхать отправили…
— Безусловно, эта команда заслуживает лестной оценки. Кстати, ЧМ тем и хорош, что здесь можно увидеть игру сборных из самых разных стран. Мы же практически представления не имеем, в какой футбол играют в Новой Зеландии, Австралии, США, Гондурасе… А оказывается, эти команды тоже кое-что умеют. Впрочем, результат матча новозеландцев и итальянцев, который завершился со счетом 1:1, — это не столько заслуга Херберта и его парней, сколько вина подопечных Марчелло Липпи.

— Во время ЧМ, как обычно, возникла дискуссия на предмет того, что 32 сборные для мундиаля слишком много и лучше было бы сократить число участников, чтобы турнир был более динамичным, а проходных матчей стало меньше.
— А что, разве их было так уж много?.. Конечно, для футболистов из ведущих европейских клубов этот марафон длинноват — после утомительных сезонов в национальных турнирах и еврокубковых баталиях. Но с точки зрения развития футбола во всем мире, о чем и заботится ФИФА, такое количество участников вполне оправдано. Представьте, какой толчок сейчас получит футбол в той же Новой Зеландии. Так что ничего менять не нужно.

— Накануне ЧМ футбольные специалисты чаще всего главным фаворитом называли Испанию, но сейчас больше говорят о команде Диего Марадоны. Вы согласны, что пока аргентинцы выглядят в ЮАР мощнее всех?
— Эта команда, конечно, впечатляет, и смотреть футбол в ее исполнении интересно. Но нужно учесть, что у Аргентины вплоть до четвертьфинальной стадии оказалась более легкая, нежели у той же Испании, турнирная сетка. Думаю, истинную силу команды Марадоны можно будет оценить лишь после поединка с Германией. А что касается испанцев, то они, несмотря на стартовую осечку, выглядят здорово. У них очень сбалансированная команда, особенно сильно смотрится атакующее звено.

— А почему лидер аргентинцев Лионель Месси, наколотивший в этом сезоне за "Барсу" 34 гола только в национальном первенстве, до сих пор не отличился забитым мячом в ЮАР?
— Дело в том, что в сборной и клубе он выполняет несколько разные функции. В "Барселоне" Лионель действует на острие, имея поддержку почти идеальной полузащиты, а в сборной Аргентины ему отведена роль связующего игрока. Дело в том, что у Марадоны острых и забивных форвардов и так хватает — Игуаин, Тевес, Милито, а вот хавбеков-созидателей класса Хави и Иньесты нет. Пока решение тренера оттянуть Месси чуть назад оправдывается. По крайней мере, с голами у аргентинцев дефицита не наблюдается. Но самому Лео теперь отличиться сложней — и до ворот препятствий больше, да и к новой роли еще не совсем привык. Хотя, думается, этот парень в ЮАР свой гол еще забьет, а может, даже и не один.

— И последний вопрос — ваш фаворит?
— В первом раунде плей-офф очень понравились бразильцы. Да и вообще в ЮАР команды из Южной Америки пока на коне — вполне может получиться даже так, что в полуфинал пробьются только они. Но еще до ЧМ-2010 я выделял голландцев, так что менять своей позиции не буду. Тем более, пока они мои ожидания оправдывают, хотя и играют, как мы уже говорили, в очень прагматичный футбол. Посмотрим, что они покажут в противостоянии с Бразилией…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

08:00
Главное за день: Павелко обещает, Роналду спасает, Ибрагимович ностальгирует и другие новости
00:40
После вршовецкого дерби Славия обходит Спарту
00:25
Бенфика одолела аутсайдера и вернула лидерство
00:09
Брюгге громит Гент, Андерлехт вырывает победу у Стандарда

23 сентября

23:57
Лион победил и догнал Марсель
23:46
Жирона останавливает Барселону на Камп Ноу
23:45
ПАОК без украинцев обыграл АЕК
23:29
ФНЛ: Томь возвращает лидерство, победный дебют Ледяхова с Балтикой
23:27
Роналду спас Ювентус от потери очков с Фрозиноне
23:11
Килмарнок побеждает Селтик и опускает его на шестое место
23:03
Атлетик отдал победу над Бетисом
22:48
Акхисар без Селезнева разгромил Галатасарай
22:31
Янг Бойз забил семь мячей Базелю
22:18
Динамо вырывает победу в дерби с Лучом и обходит Витебск
21:59
Авангард обыгрывает в Киеве Оболонь, Ингулец спасается с Волынью
21:50
Бордо оставил Генгам без очков: смотреть голы Есть Видео
21:40
ПСЖ одержал волевую победу над одногруппником Динамо: смотреть голы Есть Видео
21:40
Автогол Приймы помог Ворскле одолеть Зарю: видео всех забитых мячей Есть Видео
21:36
Астана обыгрывает Акжайык и опережает Кайрат уже на семь очков
21:17
Зенит забил пять мячей Локомотиву, ЦСКА и Спартак делят очки
20:45
Барселона - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:29
ПСВ разгромил Аякс, ван Перси омрачил дебют Адвокаата в Утрехте
20:17
Арсенал вернулся в ТОП-6 победой над Эвертоном: смотреть голы Есть Видео
20:03
Вильярреал в большинстве не смог забить Валенсии: смотреть обзор Есть Видео
19:55
Фонсека: Полностью удовлетворен самоотдачей своих футболистов
19:42
Пеллегрини: Ярмоленко не использовал один из лучших наших моментов
19:26
Ибрагимович может завершить карьеру в Мальме
19:12
Сергей Семак: Мы забили много, создали еще больше
19:10
Динамо громит Десну и прерывает серию неудач: смотреть голы Есть Видео
18:58
Шахтер выиграл шестой матч подряд: смотреть голы Черноморцу Есть Видео
18:55
Семин не собирается уходить из Локомотива после разгрома от Зенита
18:46
Карло Анчелотти: Новая игровая схема добавила Наполи прочности
18:35
Андрес Карраско: Знали, что Шахтеру будет сложно с Александрией
18:30
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:29
Вест Хэм остановил Челси: лучшие моменты матча Есть Видео
18:12
Роналдо: Вальядолид - это исключительно мой проект
17:56
Марко Джампаоло: Такое поражение очень сложно принять
17:39
Кариус: Переход в Бешикташ не был бегством из Ливерпуля
17:37
Евгений Левченко: В Нидерландах от Динамо ожидали большего
17:25
Хамес Родригес: Сейчас нахожусь на хорошем уровне
bigmir)net TOP 100