Алексей и Андрей Бабешко в гостях у "Террикона"

Добавлено: 13.01.06 22:13
 

Гостями "Террикона" в пятницу стали известные футбольные историки и статистики, в течение часа отвечавшие на вопросы посетителей нашего сайта.

- Мы вас представили как людей, которые стараются сделать все возможное, чтобы в истории "Шахтера" не было белых пятен. Вот вам и первый вопрос - какое в истории "Шахтера" самое белое пятно?
- Дата создания команды, - смеется Андрей.
- Вообще, нельзя сказать, что какое-то пятно больше или меньше. Оно либо есть, либо его нет, - отметил Бабешко-старший.

- Сейчас много говорят о новой эмблеме. Вам какая из эмблем "Шахтера" больше нравится?
- Мне нынешняя, - лаконично сказал Алексей Бабешко.
- На мой взгляд, это неоднозначный вопрос, так как в истории у команды было немного логотипов в прямом понимании этого слова. Нынешняя эмблема имеет 15-летнюю историю. В последнее время по ней узнают болельщиков команды даже за пределами Украины, что немаловажно. И если есть необходимость изменения эмблемы, то она не должна быть изменена коренным образом.

- Продолжим хит-парад ваших пристрастий. Какой из периодов в истории "Шахтера" вам больше нравится?
- Больше всего запомнились 70-ые и 1991-й, - признается Бабешко-старший. - Почему? В 70-е были успехи. А в 1991 эти успехи могли стать реальностью. Тогда подобралась отличная команда. Но время перестройка и все, что творилось вокруг, сыграли свою роль.
- Переадресуем этот же вопрос Андрею...
- Мне нравится период, начиная с 2000 года, когда я стал работать в клубе.

- Вообще, руководство клуба, включая Рината Ахметова, интересуется историей клуба?
- Да, несомненно, - отмечает Алексей Бабешко. - Если взять издание фотоальбома, то этот проект без участия Ахметова был бы практически невозможен. Создание экспозиции в музее, регулярные встречи с ветеранами команды, которых не оставляют без внимания... И прочее-прочее, об этом можно говорить долго.
- Исчерпывающий ответ. Я могу только подтвердить, что все так и есть, - добавляет Андрей.

- Идем дальше. Как вы относитесь к тому, что болельщиков "Шахтера" величают "кротами"?
- Равнодушно, - поначалу лаконично ответил Алексей Бабешко, но затем "развернул". - Нам просто завидуют, что нас много и мы не идем протаренными тропами, а идем, куда хотим.
- Кроты и кроты... Есть же кузнечики, кони... да мало ли еще, - смеется Бабешко-младший.

- Мы общаемся с вами в пятницу, 13-го. День этот обычно связывают с разными историями и сказаниям... Не могли бы Вы поделиться различными суевериями, если таковы есть, которые "преследуют" вас в вашем творчестве?
- Я вообще не суеверный, - признается Алексей Бабешко. - И сегодняшний день это подтверждает. Хотя знаю достаточно много футболистов, которые следят за порядком завязывания шнурков при выходе на поле или подвязок гетров (у Соколовского такое было). В 50-е годы было принято на поле выходить строго по росту, независимо от амплуа. В большей степени на результат влияла сама игра, и когда ряд игр заканчивался с положительным результатом, тогда отдельные футболисты искали причины, почему так получилось.

- Увлечение статистикой - довольно редкое явление. Что именно "зацепило" вас в один прекрасный момент, что вы начали заниматься статистикой?
- Первая футбольная книжка, которая попапала мне в руки, это был календарь-справочник 1967 года, в которой было много статистики, - вспоминает Бабешко-старший. - И потом, когда начался чемпионат-1967, мне было интересно добавлять палочки и крестики игрокам, которые попадали в заявку на игру. А когда стало интересно, что было до этого справочника, тогда я по-настоящему занялся статистикой... Это - не скучная работа. Статистика определеят вклад того или иного игрока, или интерес к игре команды - если посмотреть на статистику заполняемости трибун. Она интересна и для тренеров, и для игроков.

- Чья работа, связанная с обработкой статистических данных, у вас вызывала восхищение и добрую зависть, после того, как вам пришлось с ней столкнуться?
- Работа пресс-центра московского "Динамо", - отмечает Алексей. - Во-первых, эта работа там была поставлена с 50-х годов. Занимались ею преданные люди, выпускавшие программки и интереснейшие ежегодники, настоящие ежегодники! На то время, когда я начал этим заниматься, в "Шахтере" это совершенно не было развито. К примеру, автора первого гола ШД определили году в 1978-79. Вот и весь ответ...

- Последние несколько лет проходят под знаком противостояния на футбольном поле киевского "Динамо" и "Шахтёра". Как вы оцениваете работу конкурента "Шахтёра" по близкой Вам работе - сбор статистики, работа с прессой и прочее...
- Наверное, сначала надо отметить, что "Динамо" имеет более богатую историю достижений, отсюда и огромное количество книг о победах киевского клуба, - считает Андрей Бабешко. - Без зазнайства скажу, что в настоящее время мы всегда на шаг впереди. Первыми выпустили клубное издание, первыми стали выпускать клубный календарь-справочник, готовить яркие полноцветные программки к матчам. Вместе с тем, выпущенная недавно мультимедийная энциклопедия истории "Динамо" - продукт очень высокого качества, но в ближайшее время, думаю, у нас будет возможность дать достойный ответ.
- Киев был и есть столицей. Им всегда было легче - о них больше писали, с ними больше ездили, их больше фотографировали, - добавляет Бабешко-старший. - За последнее время мы собрали огромный фотоархив по "Шахтеру", начиная с 20-х годов, т.е. первых донбасских команд, и заканчивая сегодняшним днем. С 30-х до середины 90-х примерно 6 тыс. фотографий".

- Англичане выделяют три разных вида лжи: ложь во спасение, ложь во имя зла и статистика. Согласны вы с этим утвержденим или готовы его оспорить?
- Статистика, которую мы даем, она всего лишь дает повод для сравнения и анализа событий, которые уже случились, - усмехнувшись заметил Алексей Бабешко. - Но в принципе, каждый, кто изучает статистику, может сделать свои выводы.

- Семейная династия "статистиков" будет продолжаться или вы готовы все свои наработки отдать в "надежные руки"?
- Они и сейчас находятся в надежных руках, - смеется Алексей Бабешко. - Кроме того, Андрей занимается этим делом на более высоком уровне - с помощью компьютера, а я все делал вручную.

- Личность любого человека достаточно многогранна. Вы больше всего известны как собиратели различной информации о клубе. Вопрос такой: что из себя представляют другие грани: какие есть увлечение, пристрастия, вкусы, интерес и склонности.
- Я всю жизнь проработал педагогом, - говорит Бабешко-старший. - Любил играть в футбол, люблю играть на бильярде, занимаю активную общественную позицию - был депутатом областного совета. Нормальный человек, нормальный болельщик...
- В связи с тем, что я работаю в клубе, не берусь разграничить профессиональные занятия с увлечением футболом, - говорит Андрей. - Важно не только иметь архив и материалы, необходимо ими пользоваться с пользой для болельщиков.

- Не планируете ли создание собственного интернет-ресурса?
- Мне бы очень хотелось и, честно скажу, вижу в этом необходимость, - признается Андрей. - Откликнулся бы на предложение того человека, который взялся бы за техническую сторону такого проекта.

- Существуют ли организации и частные лица, распологающие нужной информацией, но по каким-либо причинам скрывающие её от вас?
- Я таких не знаю, - смеется Бабешко-младший. - Все упирается в нехватку времени, а иногда - ресурсов. Или наоборот.

- И, наконец, на "Терриконе" очень часто сетуют на нехватку архивных видеозаписей прошлх лет. Есть ли возможность собрать какие-нибудь видеоархивы команды 70х-80х годов, как в чемпионате Союза, так и в еврокубках?
- Конечно есть. Они, правда, не такие большие, - замечает Бабешко-старший. - Но работа в этом направлении ведется. - Могу точно ответить, что все, что существует по "Шахтеру", будет собрано, - добавляет Андрей. - Буквально год назад мне удалось найти запись телевизионной трансляции матча "Айнтрахт" - "Шахтер" 1980 года (в цвете!). Правда, всего лишь 55 минут и, к сожалению, проигранного матча. Но все три пропущенных гола есть. В игре - Старухин, Варнавский, Федоренко, Чанов, Соколовский... Есть записи 40-х, 50-х, кубковых 60-х. Большой пробел в материалах начала 90-х, хотя есть архивные записи, скажем, игры Сергея Щербакова.

В завершение беседы наши гости решили отметить авторов двух вопросов, подарив им только что вышедшие из печати книги "Кто есть кто. Футболисты "Шахтера" 1936-2005". Победителями стали авторы вопросов об английской поговорке, а также "самом белом пятне" в истории "Шахтера". Для получения книг, просьба связаться с редакцией нашего сайта.

www.terrikon.dn.ua, 13.01.2006

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

00:53
Коэффициенты УЕФА: Украина пропускает Нидерланды и пока опережает Турцию
00:17
Лига Европы: все результаты 1-го тура Есть Видео

19 сентября

23:53
Гент зрелищно победил Сент-Этьен: смотреть голы Есть Видео
23:52
Александрия забивает первый гол в Лиге Европы, но проигрывает Вольфсбургу: смотреть голы Есть Видео
23:52
Эспаньол спасся с Ференцварошем: смотреть голы Есть Видео
23:49
Манчестер Юнайтед минимально обыграл Астану
22:04
Лига Европы: Арсенал на выезде разгромил А.Франкфурт Есть Видео
21:53
Динамо впервые побеждает с Михайличенко: лучшие моменты матча с Мальме Есть Видео
21:30
Гент - Сент-Этьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
21:00
Эспаньол - Ференцварош: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:40
Вольфсбург - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:58
НХЛ: Панарин забил, но получил небольшую травму
19:42
Скоулз: Продать Лукаку и не купить замену было для Манчестер Юнайтед ошибкой
19:30
А.Франкфурт - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:28
Ферреро дал время покупателям Сампдории до пятницы
19:13
Кейн: Тоттенхэм не учится на своих ошибках
18:58
Холанд не против перебраться в Премьер-лигу
18:43
Руководство Серии A удовлетворено арестом нелегального телевизионного оператора
18:27
Шахтер попытался сыграть с Ман Сити на равных, но атака подвела
18:26
Динамо - Мальмё: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:12
В Барселоне уверены, что Де Лигт перешел в Ювентус из-за денег
17:58
Моуринью ожидает звонка из Реала
17:43
Ювентус продлит контракт полузащитника
17:28
Лопетеги: Севилья имеет большую историю в Лиге Европы
17:12
Гончаренко: У Лудогорца менталитет победителей
16:58
Когут: Надо выходить на поле и все показывать там
16:43
Консейсау: Разница с Янг Бойз существует, но это должно быть доказано на поле
16:28
Десна - Шахтер: информация о билетах
16:13
НХЛ: Овечкин получит приз Уэйна Гретцки
15:58
U-17: Сборная Украины примет участие в международном турнире в Латвии
15:42
Джеррард: Хотим выиграть группу
15:28
Хюттер: Нас воспринимают уже иначе
15:13
Санжар: Главное, что мы требовали от игроков, они выполнили
14:57
Чоботенко: Уважаем Зарю, но не боимся
14:42
Динамо - Мальме: новости в день игры
14:28
Кривцов: Знали силу Манчестер Сити
14:13
Защитник Мальме: Динамо - сложный и опытный соперник
14:01
Левандовски: Бавария забила слишком мало
13:49
Морозов: Шахтеру нужно усилить опорную зону
13:37
Шастал: К матчу против Вольфсбурга подходим с большим вдохновением
bigmir)net TOP 100