Эдуардо да Силва: десять лет в Европе

Добавлено: 23.07.10 09:38
 

В пятницу состоится официальное представление Эдуардо да Силвы в качестве игрока донецкого "Шахтера". Бразильский хорват, Эдуардо и Модрич, открытый перелом... Такой вот ассоциативный ряд. А на самом деле?

Шанс на лучшее

Эдуардо да Силва родился 25 февраля 1983 года в Бангу, что в 50-ти километрах от Рио. "Вы ведь слышали, что такое фавелы? Бангу - это, скорее, смесь города и фавел, но правда заключается в том, что там много бедных и высокий уровень преступности. Впрочем, когда я бываю в Бразилии, то заезжаю в Бангу. У меня там много друзей и родственников", - рассказал в одном из своих интервью новичок "Шахтера".

Сам Эдуардо признает, что в Бразилии у него было не так уж много шансов заявить о себе. До своего переезда в Загреб начинающий футболист выступал за различные детские и юниорские команды. Звезд с неба не хватал. Можно сказать, что играл от случая к случаю.

- Слишком велика конкуренция. Так что, я играл в так называемых "менеджерских матчах". Там организуют специальные матчи для руководителей и скаутов, которые любят посещать такие мероприятия в поисках новых талантов.

После одного из таких матчей Эдуардо и его соотечественник Леандро перебрались в Загреб.

- Где-то довелось прочитать, что мне тогда было 14 лет. Странная какая-то особенность менять возраст. На самом деле мне было 16,5 лет.

Впрочем, это еще не самая интересная легенда. Поговаривали даже, что, выйдя из самолета в Загребе, он ступил в полуметровый сугроб снега. А потом, как водится, заплакал и умолял вернуть его в Рио.

- Смешно. Вообще-то был сентябрь. А на самом деле меня поселили в гостинице в Дубровнике, и прожил я там целый месяц. Ну а вернулся в Рио уже в декабре 1999 года - в отпуск.

Как делать игру

Признание футбольного таланта не свалилось с неба. Эдуардо в течение двух лет играл за различные юниорские команды "Динамо", дебютировав в основе лишь осенью 2001 года. Впрочем, и тут ничего фееричного. Беспристрастная статистика свидетельствует, что в том сезоне бразилец сыграл в составе "Динамо" четыре матча, а следующий чемпионат и вовсе провел в аренде.

Зато потом все пошло по нарастающей. В сезоне 2003-04 да Силва забивает девять мячей и делает пять голевых передач. 16 ноября 2004 года происходит еще одно важное событие в его карьере: форвард "Динамо", уже игравший до этого в молодежной сборной Хорватии, дебютирует в национальной команде. И никто не скажет, что это был какой-то аванс. Игра 21-летнего Эдуардо настолько впечатляла, что в декабре молодой бразилец признается игроком года.

Следующий чемпионат можно признать закреплением пройденного - десять мячей и четыре голевых паса. Зато в сезоне 2005-06 талант Эдуардо заиграл новыми красками. Теперь все прекрасно понимают, что в обойме загребского "Динамо" есть не только отличный форвард, умеющий завершить атаку точным ударом. Это еще и незаурядный футболист, отлично "читающий" игру и обладающий великолепными данными плеймейкера. Не "диспетчера", а именно футболиста, "делающего игру". В качестве доказательства - 20 забитых мячей и 16 голевых передач. Этот личный рекорд бразильца продержался один год и был с лихвой перекрыт в сезоне 2006-07: в 44-х матчах Эдуардо забил 45 мячей и сделал 28 результативных передач.

Из хорватского первенства да Силва вырос, и активный интерес со стороны зарубежных клубов не стал неожиданностью. В числе претендентов уже тогда - летом 2007-го - был и донецкий "Шахтер", сделавший загребскому "Динамо" весьма заманчивое предложение: 35 млн. долларов за Эдуардо и его товарища по команде Луку Модрича. Но от денег хорваты отказались, заверяя, что строят команду, которая поборется за право сыграть в Лиге чемпионов. Однако уже 3 июля 2007 года было объявлено о заключении сделки между "Динамо" и лондонским "Арсеналом". Сумма трансфера составила 7,5 млн. фунтов стерлингов. Кто знает, как бы все сложилось, не будь этого переезда в Лондон...

Лондонский кошмар

На первых порах новичку "канониров" в какой-то мере повезло. Все-таки Хорватия - не Англия, а загребское "Динамо" - не "Арсенал". Эдуардо ждала серьезная конкуренция со стороны ван Перси и Адебайора, но голландец на тот момент залечивал свои травмы, а потому у новичка "канониров" была возможность доказать свою состоятельность на поле.

Нельзя сказать, что все шло, как по маслу. Забивая в Лиге чемпионов и национальных кубках, в Премьерлиге Эдуардо впервые отличился лишь в декабре. Зато потом выдал впечатляющую серию из голов и результативных передач. Пока не наступило 23 февраля 2008 года.

Матч против "Бирмингема" перевернул всю карьеру бразильского хорвата - это бесспорно. Фанаты "Арсенала" до сих пор проклинают Мартина Тэйлора, чей грубый подкат на грани футбольного убийства не стал показывать в повторе канал Sky Sports. "Думаю, что этому парню не место в футболе. Что он вообще делает на поле?" - негодовал Арсен Венгер.

Сам футболист мужественно отнесся к произошедшему. "Не помню боли. Помню, как пронеслось много мыслей. Одна из них о том, что потребуется операция. И был уверен, что я смогу восстановиться", - вспоминает Эдуардо.

На это потребовался без одной недели год - 16 февраля 2009 года форвард "Арсенала" вернулся на поле. Чтобы в кубковом матче против "Кардиффа" забить два мяча и... получить новую травму - теперь уже подколенного сухожилия.

По сути, полноценное возвращение состоялось летом 2009 года - спустя полтора года после злополучного подката Тэйлора. Венгер к тому времени решил изменить тактическое построение, переключившись на схему 4-3-3. Для Эдуардо, которого отрядили на левый фланг атаки, подобный поворот стал еще одним серьезным испытанием. Впрочем, он по-прежнему был хорош в подыгрыше, "накопив" к концу сезона семь голевых передач.

Эдуардо да Силва. Перезагрузка

Переход в "Шахтер" болельщиками воспринимается как шанс на возрождение. Стержень, присущий сильным людям, у Эдуардо, безусловно есть. Осталось вернуть былую славу смертоносного нападающего.

И в завершение - несколько цитат болельщиков "Арсенала".

- Он уже официально игрок "Шахтера". Уверен, что каждый фанат "Арсенала" желает ему всего наилучшего и надеется, что в Украине его карьера снова высоко взлетит. Удачи, Дуду!

- Очень надеюсь, что он восстановит форму в "Шахтере". Было бы эгоистично оставить его сидеть на скамейке в Арсенале, и он явно не подходит под схему 4-3-3. Удачи и желаю опять стать одним из лучших форвардов в Европе.

- Большая ошибка "Арсенала". Нужно было бы просто отдать его в аренду на сезон. Если бы он не восстановился к тому времени, то - продать. Решение кажется очень поспешным.

- Всегда питал слабость к Эдуардо, очень жаль, что все так вышло... Желаю ему всего наилучшего в "Шахтере". Они же играют в Лиге чемпионов в следующем сезоне, да? Был бы рад увидеть их в одной группе, просто чтобы подготовить парню отличный прием.

- Никогда не было так грустно с тех пор, как ушел Анри. Удачи, Дуду. Надеюсь, сможем устроить тебе настоящие праздничные проводы, если вернешься с "Шахтером" играть против нас. Будем по тебе скучать, Эдуардо.

- Я убит новостью, что Эдуардо уходит из "Арсенала" и переезжает в Донецк. Если б он смог остаться в "Арсенале" еще на один сезон и доказать, что заслуживает играть в нем! Хотя понимаю, что он хочет гарантированно играть в стартовом составе, и уверен, что это в "Шахтере" так и будет. Я следил за ним с тех пор, как он перешел в "Арсенал", и буду следить за его выступлениями в "Шахтере". Он – фантастический игрок и отличный парень, который уж точно не заслуживал той ужасной травмы в 2008-м.

Денис Любимов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

13:14
Марио Балотелли провел первую тренировку за Марсель Есть Видео
13:00
Ротань: когда узнал, что буду тренером молодежной сборной, был шокирован
12:47
Надаль стал первым финалистом Australian Open Есть Видео
12:34
Динамо - Донбасс - 1:6: Обзор матча Есть Видео
12:21
Пропавшего футболиста и пилота ищут в прибрежной зоне
12:06
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
11:38
Витер: в игре с Ледяными Волками нужно набрать три очка
11:25
Бабич: беспокоят позиция первого нападающего и игра в обороне
11:12
Панченко: задачи на следующие матчи: расти, держать борьбу
10:59
Бондаренко в Шахтере: плюсы и минусы
10:57
Йеддер посвятил забитый мяч Эмилиано Сале
10:43
Гонсало Игуаин: самое важное - скромность
10:29
Сидклей: я приехал в Динамо как левый защитник
10:16
Официально: Пентек - игрок Милана
10:02
Белый Барс без проблем разобрался с Ледяными Волками
09:49
Игроки Мариуполя готовятся к спаррингу
09:36
Обидчица Свитолиной стала второй финалисткой Australian Open Есть Видео
09:22
Александр Хацкевич: все идет по плану, условия хорошие
09:08
НБА: результаты матчей 23 января
09:06
Донбасс разгромил Динамо за второй период
08:53
Челси подтвердил переход Гонсало Игуаина
08:46
НХЛ: Вашингтон терпит седьмое поражение кряду, Сент-Луис рвется в зону плей-офф Есть Видео
08:37
Севилья переиграла Барселону в Кубке Испании
08:23
Петра Квитова - первая финалистка Australian Open
08:10
Шахтер в Белеке: первая тренировка Бондаренко и другие новости
08:00
Главное за день: приход Бондаренко, бомба де Йонга, радикализм Салаха и другие новости

23 января

23:02
Стерлинга сравнили с гусем: он не обиделся Есть Видео
22:32
Салах ушел в оффлайн, удалив себя из социальных сетей
22:09
Полиция прекратила поиски Эмилиано Сала: Кардифф не организовывал трагический рейс
21:42
Игрок Фулхэма арестован на клубной базе
21:33
Барселона объявила о трансфере Френки де Йонга
20:56
Карпаты обыгрывают болгарского аутсайдера: смотреть гол Есть Видео
20:05
Динамо упускает победу в спарринге со Стяуа: смотреть голы Есть Видео
19:55
Зе Луиш может продолжить карьеру в Фенербахче
19:41
Сарри: все должны отреагировать на поле
19:27
Сергей Гринь: как будто попал на другую планету
19:13
Хирн: Усик станет претендентом на титул, если поднимется в супертяжи
19:00
Усейн Болт наигрался в футбол
18:46
Первую игру Черноморец начнет раньше из-за плохого прогноза погоды
18:32
Официально: Марио Балотелли - игрок Марселя
bigmir)net TOP 100