Мирон Маркевич: "Металлист" не имеет права останавливаться"

Добавлено: 20.08.05 15:17
 

"Металлист", стартовавший в сезоне 2005/06 с четырех побед, в прошлом туре уступил в Донецке "Металлургу". Сегодня подопечные Мирона Маркевича пройдут новое донбасское испытание - к ним в гости приехал "Шахтер". Слобожанцы, несомненно, по-особому готовились к встрече с чемпионами. Поединок лидера и второй команды чемпионата, естественно, выбран "СЭ" в качестве матча тура.

- Мирон Богданович, в пятом туре ваши подопечные впервые оступились, проиграв со счетом 1:3. С вашей точки зрения, в чем причины поражения?
- В первую очередь, мы не сумели выставить оптимальный состав на эту игру. Речь идет о линии обороны. Как ни крути, а отсутствие Александра Кучера и Евгения Варламова для "Металлиста" очень ощутимо. Ко всему, нам мало что удавалось в атаке: в действиях ребят не было той агрессивности, за счет которой мы побеждали в предыдущих матчах. В общем, все проблемы навалились разом, и спасти положение было невероятно трудно.

- В матче с "Шахтером" проблем с составом быть не должно?
- Да, с горняками, действительно, сыграют все сильнейшие футболисты "Металлиста". В лазарете нет ни одного человека. Вы знаете, что мы приберегли ведущих игроков, задействовав в матче 1/32 финала Кубка Украины с "Днестром" ближайший резерв команды. Поэтому к приезду "Шахтера" мы поднакопили достаточно сил, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества.

ДВА ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО

- На днях из тренировочного лагеря вашей команды уехал серб Боян Заич. Чем он не подошел "Металлисту"?
- Играть в футбол этот парень умеет, но физические кондиции - намного ниже среднего уровня. К сезону он попросту не готов. Не пойму, если он действительно собирался играть в этом сезоне, как мог так запустить себя… У "Металлиста" нет времени подтягивать игроков, поэтому мы расстались с Заичем. На какую позицию он претендовал? Лучше всего он себя чувствует на месте опорного полузащитника, которое сейчас занимает Александр Гончар.

- Вы недовольны игрой этого полузащитника?
- Доволен. Но у меня, как и у любого тренера, есть желание иметь по два равносильных исполнителя на каждое место. Сейчас скамейка запасных "Металлиста" очень короткая. Новые люди нужны во все линии. Стоит ли ожидать появления новичков в ближайшее время? Нет. Не думаю. Времени на то, чтобы изучить способности претендентов на переход в мою команду практически не осталось. Поэтому к вопросу укрепления состава вернемся во время зимнего перерыва.

НОВЫЙ СЮРПРИЗ

- Вас отделяют от "Шахтера" три очка. Под силу ли вашим подопечным победить горняков и подняться на первую строчку в турнирной таблице?
- Обыграть можно любую команду. Все зависит от того, насколько четко ребята будут выполнять мои установки и как много ошибок допустят дончане. В принципе, ничего невозможного не бывает. Мы постараемся преподнести очередной сюрприз.

- Многие игроки "Шахтера" приняли участие в матчах сборных команд. Это на руку "Металлисту", который основательно отдохнул?
- У Мирчи Луческу практически два равноценных состава. Думаю, он сумеет подобрать 11 свежих футболистов. Так что нам пользы от участия некоторых горняков в играх за сборные - никакой.

- Кого из дончан вашим подопечным следует опасаться больше всего?
- Меня озадачивает средняя линия "Шахтера". Матузалем, Тимощук и Жадсон - вот, пожалуй, главная головная боль "Металлиста".

- Какой результат субботнего матча вас устроит?
- Мечтаем, конечно же, не о ничьей. Как все сложится - покажут уже первые минуты игры. Важно, чтобы команда не стушевалась и показала качественную игру. Бояться соперника ни в коем случае нельзя. Иначе ты проиграл до выхода на поле.

ДАВНО НЕ ПОБЕЖДАЛ "ШАХТЕР"

- На матчи с такими соперниками, как "Шахтер", подопечных настраиваете как-то особенно? Что говорите им в ходе подготовки к игре, если не секрет?
- Когда играем с лидерами - ничего экстраординарного не выдумываю на теоретических занятиях и предматчевых установках. Зачем? Каждый футболист знает, что такое "Шахтер" и с каким настроем нужно подходить к кромке поля перед встречей… Другое дело, когда готовимся к аутсайдерам. Вот когда нужно подчеркивать важность уважения соперника и полной концентрации на протяжении всего матча.

- В вашей тренерской биографии уже немало встреч с "Шахтером". Какие самые яркие воспоминания?
- До 2000 года мне было легко играть с "Шахтером", Помнится, "Карпаты" под моим руководством не раз обыгрывали горняков. Позже дела были не так хороши. Кажется, с "Металлургом" из Запорожья добился лишь одной ничьей. Зато почетной - в Донецке… В общем, давно мои подопечные не обыгрывали горняков. Пора бы! (Смеется).

- Вы уже привыкли, что команда находится на верхних строчках в турнирной таблице?
- Не люблю заглядывать в будущее. Не знаю, как дальше сложится наша турнирная судьба. Перед началом сезона перед "Металлистом" - новосозданной командой - никто не ставил каких-либо задач. Мы просто выходили на поле и играли. Над ребятами не довлела ответственность за результат. В итоге мы выдали 4-матчевую победную серию. Сейчас от нас все ждут чего-то экстраординарного. Соперники готовятся к матчах с нами с особой скрупулезностью. С психологической точки зрения "Металлисту" будет все сложнее и сложнее… Но мы готовы к испытаниям. Останавливать не имеем права.

Евгений КРАВЧЕНКО, "Спорт-Экспресс в Украине", 20.08.2005

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

18:13
Заря обыграла АГМК
17:57
Агент разбил стулом стекло, требуя отпустить игрока из Милана
17:43
Барселона подтвердила уход Маскерано
17:28
Состав броварских Волков пополнили два игрока
17:13
Динамо - Штурм: видеотрансляция матча Есть Видео
16:58
Севилья отказалась от попыток арендовать форварда Челси
16:42
Карпаты опубликовали заявление по Шведу
16:26
Шахтер - Динамо З: перед матчем
16:18
Андрей Богданов: Инфраструктура Арки как в Европе
16:13
Мхитарян провел первую тренировку с Арсеналом
16:11
Шахтер и Черноморец откроют программу 20-го тура
15:57
Футзальная сборная Украины готовится к Евро-2018 Есть Видео
15:42
Руководство Милана доверяет Гаттузо
15:28
Коста выбыл на полторы недели
15:13
Кичак: Молодые игроки прислушиваются
14:57
Мариуполь - Шахтер: видеофрагменты матча Есть Видео
14:43
Динамо - Штурм: анонс матча
14:28
Маротта: Балотелли не походит Ювентусу
14:26
Свитолина покидает Australian Open
14:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:10
А теперь - Суарес: 5 игроков, забивших за "Барселону" 100 и больше голов
14:03
Эдгар Малакян покинул Сталь ради Жетысу
13:52
Неймар обиделся на болельщиков ПСЖ
13:40
Ньюкасл арендует полузащитника Челси
13:28
Эдер хотел бы сменить Интер на Зенит
13:15
Ракицкий: Хорошо, что практически все время работаем с мячами
13:01
Президент Зирки: Не вижу смысла ехать на сборы за границу
12:47
Новичок Карпат: Меня называли грузинским Пике
12:32
Касорла: Я перенес 10 операций, но надеюсь вернуться на топ-уровень
12:18
Венгер: Нельзя говорить, что мы близки к подписанию Обамеянга
12:04
Агент Чичарито: У нас есть несколько предложений
11:50
Заря просматривает бразильского вратаря
11:37
Кепа: Были предложения от других клубов, но я счастлив остаться в Атлетике
11:23
Реал планирует пригласить Куртуа
11:15
НХЛ: Василевский, Мразек и Казинс - три звезды игрового дня Есть Видео
10:59
Чеферин пригрозил богатым клубам введением налога на роскошь
10:47
Волынь провела чистку из-за подозрений в договорняках и введет детектор лжи
10:44
Де Врей может уйти в Интер свободным агентом
10:39
Чеснаков: Просили тренеров отменить эти тесты, но придется бегать
10:34
Александр Бабич: Скоро выпустим Демири в контрольном матче
bigmir)net TOP 100