Решение КДК ФФУ. Взгляд из Харькова

Добавлено: 19.08.10 09:10
 

Признаться, решение Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ особо удивить не могло. Уж столько было сказано-пересказано, какие только фантастические варианты исхода дела представлялись в прессе (вплоть до перевода обеих команд в низшие лиги), что банально хотелось дождаться официального вердикта.

И вот, 17 августа 2010 года, после более чем полугода томительного ожидания, мы узнали окончательный вердикт – матч "Металлист" - "Карпаты", который состоялся 19 апреля 2008 года, был проведен с нарушением норм спортивной этики и носил договорной характер. Попросту говоря, компетентные органы федерации таки уличили команды в измене принципам Fair Play.

Естественно, анонсированные Ярославским "военные действия" не заставили себя ждать. Тут же появилось заявление президента клуба, в котором были резко раскритикованы действия ФФУ и её руководителя.

"Не может быть честным чемпионат, в котором неугодных соперников административным решением превращают в аутсайдеров. Это уже не футбол!" - промолвил Ярославский.

Не стал молчать и Стороженко. "Решение КДК - это позор для украинского футбола, футбольного правосудия и пример вопиющего правового нигилизма", - отметил вице-президент ФФУ.

Безусловно, заявление представителя федерации вызвало огромный резонанс – один из заместителей Григория Суркиса попросту усомнился в профессиональности своих коллег и начальства.

Действительно, такое решение карательного органа ФФУ удивило многих. Во-первых, более оперативную и не менее тщательную проверку провел не менее влиятельный и респектабельный орган нашего государства - Генеральная прокуратура Украины. Напоминаем, что указанная проверка была начата по обращению первого вице-президента ФФУ Бандурко А.И., который передал в ГПУ ряд документов и видеоматериалов, поступивших от руководства ФК "Карпаты" о якобы "договорном" характере указанного матча.

Выводы органов прокуратуры таковы: обстоятельства, изложенные в обращении Бандурко А.И. о якобы "договорном матче", своего подтверждения не нашли и в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием такого события.

Вопреки вопрошаниям представителей "Металлиста", КДК не принял это решение во внимание, соответственно и не руководился им при принятии своего, совершенно независимого решения.

У главы комитета этики и честной игры по этому вопросу сложилось свое мнение:

"Наш комитет доказывал не наличие факта взятки. Наша цель - доказать факт отсутствия борьбы и спортивного интереса в матче. Футболисты даже в устной форме рассказали членам рабочей группы о тех или иных событиях, этого вполне достаточно, чтобы утверждать о том, что факты имели место. Если кто-то отказался поставить свою подпись или начал говорить обратное, это его право - мы не делали попытки воздействовать".

Исходя из услышанного с уст господина Кочетова, даже устной беседы с игроками им хватило для принятия такого решения. Весьма занимательно, не правда ли? Не имея никаких фактических доказательств и улик, комитет сделал вывод о договорном матче после милой беседы с игроками. Что будет представлять ФФУ в Лозанну – остается только догадываться. Ясно одно – очернение "Металлиста" и "Карпат" ударит не только по клубам и ФФУ, но и по всему украинскому футболу.

Еще один интересный вопрос – видеозапись раскаивания Лащенкова. Именно этой пленкой руководствовалась ФФУ при принятии решения о договорном характере матча. При этом не учитывался письменный отказ футболиста от своих прежних показаний. Мол, те были написаны под давлением господина Дыминского. Исходя из судебной практики, такой поворот событий и вовсе должен был свести на нет все попытки контрольно-дисциплинарного органа уличить команды в нечестной игре. Но только не у нас…

Остается открытым вопросом и степень наказания команд. Как известно, для "Карпат" это уже не первый опыт участия в такого рода матчах. Матч "Карпаты" - "Спартак" (Сумы) припоминаете? Вот-вот, тогда даже игроки "Карпат" не отрицали своих грехов. А значится – это рецидив, который должен повлечь более суровое наказание за повторное нарушение неписаных и писаных, мыслимых и немыслимых футбольных правил. Но, судя по всему, добиться особо строгих наказаний ФФУ за цель и не ставила. По словам Ярославского, нужно было всего лишь отцепить неугодных конкурентов "Динамо" от борьбы за зону Лиги Чемпионов, которая кроме участия в самом престижном клубном турнире Старого Света, дает участникам еще и неплохие финансовые дивиденды.

Что касается "Карпат", то решение КДК ФФУ вызвало недоумение и во Львове. Исходя из официального заявления клуба, опубликованного на сайте команды, именно Григорий Суркис сообщил президенту о сдаче игры его подопечными! "Карпаты" уверили своих болельщиков в том, что доведут это дело до логического завершения, последствием чего "станет очищение украинского футбола от коррупции и её носителей во главе с Григорием Суркисом". Не слабое заявление, да?

Хочется верить и в то, что такое решение лишь закалит и по-хорошему разозлит футболистов перед матчами Лиги Европы. Быть может, именно таким образом ФФУ пытается сподвигнуть наших полпредов в Европе на новые свершения.

Нам остается лишь ожидать дальнейшего развития событий ("Металлист" уже подал жалобу в Апелляционный комитет ФФУ), а вместе с ним и мотивационную часть приговора. По словам Стефана Михайловича Решко, она еще в процессе подготовки. Заметьте, и это в то время, когда решение уже принято!

"Мы четко объясним всем участникам данного процесса, за какие "заслуги" они получили те или иные наказания", - заверил руководитель КДК.

Признаться, в Харькове атмосфера довольно-таки накаленная. Болельщики вовсю готовятся дать отпор произволу футбольной Фемиды (на воскресенье запланирован митинг-шествие фанатов "Металлиста"), а Ярославский продолжает подбирать новые эпитеты к персоне Григория Суркиса. Эфир на одном из местных каналов, президент клуба закончил фразой "Бай-бай, Гриша!", дав понять о скорой кончине футбольной ипостаси аксакала ФФУ.

И если бабочка, взмахнувшая на одном конце земли, может запросто вызвать землетрясение на другом (так называемый "эффект бабочки"), то что уже говорить о возможностях Ярославского с Дыминским, чья лавина негодования может очистить футбольные структуры от нерадивых руководителей.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

09:30
Рейтинг WTA: Свитолина на прежней позиции, Цуренко поднимается
09:17
Пекерман: показали красивый и креативный футбол
09:11
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
09:00
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Алью Сиссе: мы сожалеем, что не смогли выиграть
08:49
Кисиль пополнил Десну
08:37
Серхио Агуэро не поможет Аргентине
08:23
Адам Навалка: против нас действовали мастеровитые футболисты
08:09
Давид Хочолава: у нас был день с тестами йо-йо
08:00
Главное за день: крах Левандовски, защита Марадоны, признание Милевского и другие новости
08:00
Иран - Португалия: смотреть онлайн-трансляцию матча
05:00
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
04:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча

24 июня

23:01
ЧМ-2018: Колумбия разгромно отправляет Польшу домой
20:13
ЧМ 2018: Япония и Сенегал не выявили сильнейшего
20:00
Польша - Колумбия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:57
Белич: Уверен, что смогу принести пользу родному клубу
19:43
Лофтус-Чик: В команде Кейна очень уважают
19:36
Хэмилтон выиграл во Франции и вернул лидерство в общем зачете
19:28
Тренер Панамы: Старались избежать катастрофы
19:12
Кейн: Горжусь нашей командой
18:57
Десна подписала контракт с Беличем
18:43
В понедельник Сарри отправится в Челси
18:26
Саутгейт: Не очень понравились некоторые моменты матча
18:16
Наши люди в Старом Свете: вся украинская Европа
18:12
Оболонь - Олимпик: видеофрагменты матча Есть Видео
17:57
Салах полностью оправился после травмы плеча
17:43
Барселона может продать защитника
17:28
Вакуленко: Первый матч всегда дается непросто
17:13
Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018
17:04
Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
17:02
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:57
Сондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли
16:53
Англия впервые забила больше четырех мячей в матче ЧМ
16:42
Асенсио хочет гарантий от нового тренера
16:28
Маскерано: Отношения с тренером абсолютно нормальные
16:12
НХЛ: Хэмилтон и Ферланд обменяны в Каролину
15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
15:55
Динамо отправило в дубль Пантича, Корзуна и Рыбалку
15:43
В понедельник Наингголан пройдет медосмотр в Интере
bigmir)net TOP 100