Мариуш Левандовски: "Год заканчивается. Пора бы выиграть у "Динамо"

Добавлено: 11.11.07 14:03
 

Шрамы, говорят, украшают мужчину. А синяки? У Левандовски под правым глазом - довольно заметный фингал, и тоже боевого происхождения. Это игрок донецкого "Металлурга" Даниловский постарался - в прошлую субботу метко засадил локтем в глаз, когда боролись за верховой мяч. Уж не поэтому ли польский легионер "Шахтера" весь матч с "Миланом" в минувший вторник просидел на скамейке запасных? Нет, оказывается. Так решил тренер, с которым спорить не принято.

- Не могу не вернуться к матчу с "Миланом". Как смотрелась игра со скамейки?
- Полтора тайма нормально смотрелась. "Шахтер" выглядел уверенно, играл на хороший результат. После первого гола Индзаги - раскрылись, потому что нужно было отыгрываться. И тут сказались опыт и высочайшее индивидуальное мастерство игроков итальянского суперклуба. Словом, "Милан" заслуженно выиграл у нас оба матча.

- Теперь опять перед "Шахтером" встает проблема перехода из Лиги чемпионов в чемпионат Украины. Да еще играть с кем? С киевским "Динамо"! Как вам такой расклад, предложенный календарем?
- Как я заметил, в последнее время матчи с любыми соперниками для нас складываются непросто. "Шахтер" -превосходный раздражитель для любого клуба в чемпионате или Кубке Украины. Хотя понятно, что встреча с "Динамо" - событие особенное. Более бескомпромиссного и принципиального противостояния в украинском футбольном календаре нет. Не сомневаюсь, что так будет и в воскресенье.

- Отрыв в десять очков не может сделать "Шахтер" более умиротворенным, чем обычно?
- Ни в коем случае. Мы хотим еще больше увеличить этот отрыв, чтобы свести шансы "Динамо" на чемпионство практически к нулю.

- Полагаете, что "Шахтер" в чемпионской гонке привычно должен ориентироваться только на "Динамо", не принимая во внимание "Днепр", который сейчас ближе к горнякам в турнирной таблице?
- Я этого не сказал. Пока речь идет о том, чтобы оторваться от киевлян как можно дальше. Если между нами будет 13 очков, то у "Шахтера" в споре за чемпионство останется только один соперник "Днепр".

- Днепропетровский клуб способен бросить вызов "Шахтеру" и побороться за золотые медали?
- А почему нет? "Днепр" очень уверенно, можно сказать, на крейсерской скорости проходит дистанцию чемпионата и показывает хорошие результаты. Не сомневаюсь, что в зимнее межсезонье состав днепропетровской команды еще больше усилится.

- Вернемся к матчу с "Динамо". Как нужно играть с киевлянами на их стадионе, да еще, вполне вероятно, в плохих погодных условиях?
- Разве мы никогда не обыгрывали "Динамо" в Киеве? На эту команду никого из игроков "Шахтера" настраивать не нужно. Все знают, о каком сопернике идет речь.

- Пасмурное настроение после проигрыша "Милану" не может сказаться на футболистах "Шахтера"?
- Не думаю, что настроение у динамовцев после матча в Манчестере было лучше нашего... Это так, к слову. К счастью, футбол устроен таким образом, что через два-три дня после любого матча, проигранного или, наоборот, выигранного, все эмоции улетучиваются. Просто нет времени слишком долго посыпать голову пеплом в связи с неудачей или торжествовать по победному поводу. Нужно настраиваться на следующий матч.

- И все же, согласитесь, что "Динамо" в силу хронических неудач в Лиге чемпионов и чемпионате страны сейчас пребывает в более сложном психологическом положении, нежели "Шахтер"...
- Я бы не хотел давать оценку тому, что происходит с "Динамо". Это внутренние проблемы "Динамо". Мы же собираемся в Киеве проявить свои лучшие качества, независимо от того, в каком состоянии находится наш соперник. Мы -лучшая команда украинского чемпионата, и хотим это доказать не на словах, а на деле, в игре. В этом году "Шахтер" еще ни разу не обыгрывал динамовцев, и пора бы, наконец, это сделать. Не сомневаюсь, что соперники настраиваются на воскресную встречу с таким же энтузиазмом, как и мы, невзирая на игровые неприятности, которые их преследуют в последнее время.

- Еще есть какие-то стимулы, которые заставят "Шахтер" действовать в матче против "Динамо" с полной выкладкой?
- Наши болельщики, например. Они ждут этого матча и победы "Шахтера". Впереди еще три игры чемпионата в этом году, однако киевская встреча и в сознании наших болельщиков наверняка стоит особняком.

- Кстати, как вам это нравится: играть матчи второго круга чемпионата еще в этом году?
- Нравится - не нравится, но это необходимо. Во-первых, из-за чемпионата Европы-2008 все национальные турниры нужно закончить раньше обычного. Жаль, что сборную Украины это уже не волнует, но сборная Польши, например, имеет хорошие шансы на поездку в Австрию и Швейцарию будущим летом: нам нужно обыграть 17 ноября дома Бельгию, а если не получится -21-го сыграть вничью в гостях с Сербией. Во-вторых, такой календарь идет на пользу "Шахтеру" и "Динамо" - обе команды выступают в Лиге чемпионов, и благодаря продленному чемпионату футболисты имеют возможность до декабря оставаться в нормальном игровом тонусе. Наконец, в-третьих, если бы не было этих "лишних" трех туров, некоторым командам пришлось бы целый месяц томиться без дела в ожидании матчей 1/4 финала Кубка Украины. Так что тут все логично.

ЖАЖДА - НИЧТО, ИМИДЖ - ВСЕ

Мнение специалиста

Виктор ГРАЧЕВВиктор ГРАЧЕВ, нападающий "Шахтера" 1980-90-х годов:

- Ситуация невиданная в истории украинских чемпионатов: гранды отечественного футбола встречаются всего лишь на экваторе турнира, но именно турнирной интриги воскресный матч лишен начисто. Сократят ли киевляне отставание от лидера, увеличит ли "Шахтер" отрыв еще больше, или все останется, как есть, - ни один из трех возможных вариантов развития событий к переоценке ценностей, сложившихся в нашем футболе на сегодняшний день, все равно привести не может.

Накануне таких матчей нас, ветеранов, традиционно просят провести параллели между прошлым и настоящим в истории противостоянии двух знаменитых команд, однако в данном случае сделать это весьма затруднительно даже при всем желании.

Чтобы сравнивать или делать какие-то прогнозы на матч, нужно иметь более или менее четкое представление о составах, в которых команды могут появиться на поле стадиона имени Валерия Лобановского. И если выбор Мирчи Луческу достаточно предсказуем, и разночтения могут коснуться одной-двух позиций (хотя и здесь речь идет об исполнителях примерно равного уровня), то Олегу Лужному не позавидуешь. Как признался сам новоиспеченный тренер "Динамо", в Манчестере он формировал защитную линию своей команды из игроков, которые "более или менее стоят на ногах и способны отдать пас".

Теперь, когда вспоминаю телевизионную трансляцию из Англии, благодаря которой я наблюдал за мучениями киевлян, возникло подозрение, что по такому же "остаточному" принципу Лужный был вынужден формировать и другие линии команды - настолько невыразительно выглядели и Милевский, и Ротань, и Корреа, и Гусев, который, по моим прошлым представлениям, был одним из лучших в Украине бровочников, а в последнее время совсем потерялся.

Не мое это право - давать оценку тому, что происходит внутри "Динамо", которое за несколько месяцев деградировало прямо на глазах. Если вспомнить вполне достойный по содержанию и накалу стартовый матч чемпионата - с "Шахтером" в Донецке, и сравнить его с последними играми киевлян в чемпионате страны и Лиге чемпионов, то начинаешь невольно думать о "порче", которую кто-то навел на чемпионов Украины. Такого разобранного, почти безразличного к происходящему на поле "Динамо", каким оно предстало на стадионе "Олд Траффорд", мне еще видеть не приходилось.

Это, разумеется, не означает, что "Шахтеру" суждено в воскресенье взять соперников голыми руками. Помимо традиционных подтекстов - в первую очередь, непримиримости к сопернику, градус которой неспособны сбить никакие динамовские неудачи, для подопечных Лужного это едва ли не последний шанс хоть как-то реабилитироваться перед болельщиками и руководством клуба за нескладный сезон. Взятые или утраченные очки, повторяю, не будут иметь решающего значения. "Имидж - ничто, жажда - все" - навязчиво утверждает реклама. В данном же случае все обстоит ровно наоборот: спасение имиджа динамовского клуба выходит на первый план.

При всем турнирном благополучии донецкой команды, тем не менее, все равно существует одно обстоятельство, которое сближает горняков с динамовцами. В преддверии очной встречи и те, и другие оказались в роли обиженных и даже униженных. Оранжево-черным нанес душевную травму "Милан", бело-голубым - "Манчестер Юнайтед". И хотя "Шахтер" по-прежнему сохраняет шансы выйти из группового турнира Лиги чемпионов, а "Динамо" уже рассталось с надеждами на выход в плей-офф, возникшая "разность потенциалов" вряд ли скажется на воскресном матче.

Он потребует от соперников высокой самоотдачи, предельного напряжения сил, и не только физических, но и духовных. Последнее прежде всего относится к футболистам "Динамо", которые только сплоченностью на поле могут хоть как-то сгладить, мягко скажем, шероховатости в своей игре. В киевском клубе много опытных игроков, чье самолюбие должно быть особенно уязвлено неудачами. Перед "Шахтером" же стоит задача подтвердить звание лучшего на сегодняшний день украинского клуба и, как представляется, моим бывшим одноклубникам вполне по силам ее решить.

Юрий ЮРИС из Донецка

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 сентября

11:30
Арсенал - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
11:25
Мудрик: Спасибо партнерам, которые доверяют мне исполнять штрафные
11:15
Вильярреал - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
11:11
Берни Экклстоун признал Льюиса Хэмилтона чемпионом мира
11:00
Лацио - Дженоа: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:55
Экспансия Примеры: американская мечта или кошмар?
10:49
Вратарь Арсенала: Команда попросила Раванелли остаться, но тренер был категоричен
10:34
Раванелли объяснил свой уход: президент клуба не посещал базу, игрокам не платили
10:30
Болонья - Рома: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:25
В Арсенале подтвердили отставку Раванелли
10:11
НХЛ: Результаты предсезонных матчей 22 сентября
10:06
Кривенцов: Важно демонстрировать характер и профессионализм
10:00
Ренн - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
09:52
Донбасс разгромил Белый Барс
09:38
Горецка: Заслуженная победа
09:30
Торино - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
09:24
Мякушко: Прекрасно понимали важность львовского дерби
09:10
Мораиш: Карпаты заслуживали победы
09:00
Леванте - Севилья: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:56
Шахтер - Черноморец: превью матча
08:42
Ковач: Бавария показала очень хорошую игру
08:28
Шаран: Гречишкин усилит опорную зону Александрии
08:14
Шахтер сыграет с Черноморцем без Ракицкого
08:00
Главное за день: уход Раванелли, приход Фергюсона, приговор Модрича и другие новости
07:30
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
05:00
Динамо - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
04:30
Шахтер - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
03:30
Вест Хэм - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:44
Янина прерывает победную серию Ариса
01:30
Тун разгромом отметил дебют Якина в Сьоне, Грассхопперс покидает зону вылета
01:20
Санкт-Пельтен поднимается, Штурм - падает
01:10
Антверпен терпит первое поражение в сезоне
01:00
Лехия не победила после хет-трика Собеха
00:52
Джошуа разгромил Поветкина в 7-м раунде
00:38
Венло обходит Фейеноорд, Херенвен отыграл два мяча в добавленное время
00:20
Интер вырывает победу на 93-й минуте, Фиорентина в погоне за Ювентусом
00:07
Асенсио c VAR принес скромную победу Реалу над Эспаньолом

22 сентября

23:45
Лилль вышел на второе место, Монпелье обыгрывает Ниццу с Балотелли
23:11
Витебск и Шахтер дают шанс Динамо
23:02
Хоффенхайм упустил победу над Дортмундом: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100