Сборную Украины может возглавить обладатель трех перстней НХЛ

Добавлено: 10.10.10 12:33
Источник: ХК "Сокол"
 

Пожалуй, не роилось еще вокруг фигуры гипотетического (вероятного) наставника сборной Украины - впрямь, как мух, столько слухов. Пока работники ФХУ отмалчивались, пытаясь максимально засекретить список кандидатов на пост рулевого нашей национальной дружины (а ведь до ноябрьского этапа «Евро-челлендж» осталось меньше месяца), представители массмедиа включили фантазию и подключили связи, составив свой список возможных командиров «сине-желтых». Кого только не сватали на тренерский мостик электронные средства массовой информации! Фигурировали фамилии авторитетного канадца со швейцарским паспортом Ральфа Крюгера (оказывается, он даже приезжал на переговоры в Киев), бывших «соколов», а ныне украино-швейцарцев Валерия Ширяева и Петра Малкова, россиян Евгения Шастина и Анатолия Хоменко, украинца Дмитрия Христича. Одно время в фаворитах списка ходил и Майк Крушельницки, однако на него в офис нашей федерации поступила не очень хорошая характеристика из чеховского «Витязя», где несколько лет трудился канадец с украинскими корнями. А еще слышал, что отдельные члены ФХУ активно лоббировали кандидатуру белоруса Михаила Захарова, который в апреле не смог вывести украинскую сборную в высший дивизион, но при этом получил положительные отзывы от хоккеистов и журналистов. Однако последняя информация относительно якобы утвержденной кандидатуры на пост коуча сборной Украины 57-летнего Дэйва Льюиса, слегка шокировала. В приятном смысле, естественно. Ведь ранее главную команду Украины тренировали только выходцы из бывшего СССР, но никак не чужеземец, и тем более не представитель хоккейной Канады, да еще и с тремя чемпионскими перстнями НХЛ на пальцах! Именно такового специалиста впервые за 100 лет готовится заполучить сборная Украины. По крайней мере, бывший защитник Льюис дал предварительное «добро» потренировать нашу ледовую дружину и во всеоружии подойти ее к апрельскому ЧМ-2011 в реконструированном Дворце спорта в Киеве.

В свете грядущего в Украине события отмечу, что на днях имя нового главного тренера узнали хоккеисты сборной Казахстана - нашего основного соперника за выход в элиту мирового хоккея. Ради оперативного возвращения азиатов в класс сильнейших сыны казахских степей пригласили 49-летнего россиянина со швейцарским гражданством Андрея Хомутова, который минувшим летом возглавил астанинский «Барыс» (КХЛ), а прежде руководил ХК «МВД», «Сибирью», московским «Динамо» и работал тренером в «Лозанне». Громкое имя Хомутов сделал себе еще в бытность игроком, став золотодобытчиком с ЦСКА (девять титулов) и сборной СССР/СНГ (трижды выиграл Олимпиаду и семь раз чемпионат мира!). Примечательно, что Льюис за свою 16-летнюю игровую карьеру в НХЛ (свыше 1000 матчей) так и не смог добиться видимых достижений, зато на тренерском поприще у него получается куда лучше. Если рассматривать фигуры Хомутова и Льюиса в противовес - сквозь призму их заочного тренерского противостояния, то здесь безоговорочное преимущество на стороне североамериканца. Чего только стоит три завоеванных Льюисом Кубка Стэнли в «Детройте», где главный кандидат на пост рулевого сборной Украины ассистировал самому Скотти Боумэну! В досье Дэйва также 131 победа в 246 матчах в качестве главкома «Детройта» и «Бостона», правда, в самостоятельном правлении клубами НХЛ Льюис особо лавров не снискал.

В отличие от Хомутова, есть у Льюиса и другое преимущество: опыт работы с национальной дружиной. На ЧМ-2009 канадец помогал соотечественнику Глену Хэнлону вывести сборную Белоруссию в плей-офф (!), а на прошедшей Олимпиаде в Ванкувере Дэйв ассистировал Михаилу Захарову в сборной Белоруссии, где получил бесценный опыт. И если Льюис все-таки откликнется впервые поработать с главной командой Украины, интерес к его персоне возрастет многократно, причем по две стороны Атлантики. Жутко интересно, вытянет ли канадец «сине-желтых» из трясины первого дивизиона? У Владимира Голубовича (2008 год), Александра Сеуканда (2009) и Михаила Захарова (2010) с первой попыткой ничего не получилось.

Надеемся, что за короткий срок пребывания у ветрил «сине-желтых» канадскому режиссеру удастся поставить игру, привить свой почерк, свойственный канадцам боевой дух и максимализм, а также передать солидный опыт, накопленный годами в работе со Скотти Боумэном, Гленом Хэнлоном и другими асами экстра-класса из НХЛ.

МНЕНИЕ

Михаил ЗАХАРОВ (экс-наставник национальной сборной Украины)
«В свое время знаменитый Игорь Ларионов поставил тренерский гений Дэйва Льюиса в один ряд с 12-кратным обладателем Кубка Стэнли Скотти Боумэном! Со своей стороны, тоже могу подтвердить: канадец специалист экстра-класса, ведь мы вместе с ним сотрудничали в олимпийской сборной Белоруссии. После Ванкувера Дэйв уехал в Америку, но мы постоянно на связи и не только потому, что он мой друг. На днях Льюис звонил мне, наводил справки о сборной Украины, спрашивал об игроках, резерве команды…

Не знаю, как у него пойдет в Украине, но вернуть «сине-желтых» в элиту будет трудно любому тренеру, ибо состав весьма ограничен. А ведь основной соперник украинцев на чемпионате мира - Казахстан, команда, чей потенциал гораздо выше сборной Австрии, которой в этом году мы проиграли (1:2) и пропустили в элиту. Наставник уровня Льюиса - это хорошо, но ведь нужны еще игроки и команда класса КХЛ. Без нее никак».

Александр САВИЦКИЙ (главный тренер молодежной сборной Украины):
«Цель нашей сборной - вернуться в элиту! Похвальное стремление, но что дальше, если такое счастье придет на нашу улицу? Вернуться в высший дивизион на один сезон, дабы потом вылететь с позором? Не забывайте, наша главная команда играет единым составом поучиться 10—15 лет. Нет конкуренции и смены поколений, так что причина последних неудач кроется отнюдь не в главном тренере. Нужно строить катки, развивать детский и молодежный хоккей, спокойно наигрывая состав в первом дивизионе. Поэтому сейчас национальную сборную Украины должен возглавить тот человек, который придет к нам со своей программой развития сборных команд и наладит всю систему подготовки кадров: от малышей до зрелых мастеров».

Александр ГОДЫНЮК (главный тренер юниорской сборной Украины):
«Останусь при своем мнении: нашей сборной нужен североамериканский специалист, который абстрактен в своих взглядах на украинский хоккей. Конечно, жаль, что национальную команду доверят не моему хорошему знакомому, канадцу Майку Крушельницки, но Дэйв Льюис тоже классный специалист, у которого многому можно поучиться. Еще один кандидат - Михаил Захаров, тоже хорошая кандидатура на пост главкома, но ФХУ важно понимать: кто бы ни пришел к штурвалу, ему необходимо дать несколько лет на работу со сборной, чтобы тот смог построить схему развития команды наперед, а не гнаться за результатом в ущерб своему видению ситуации».

Виталий ЛЮТКЕВИЧ (защитник сборной Украины):
«Не дело игроков давать советы ФХУ, кто должен возглавить сборную. И разговоры о вероятном пришествии в Украину персоны калибра Льюиса пока не вызывают у меня никаких эмоций. Что сейчас рассуждать и задаваться вопросом: способен ли канадец вывести сборную Украины на новый уровень? Все ответы станут очевидны со временем, когда завершится апрельский чемпионат мира. Скажу лишь, что прошлой осенью мои дороги с Льюисом пересеклись в минском «Динамо», где Дэйв ассистировал Хэнлону и отвечал за уровень подготовки защитников. Вместе мы сотрудничали не так много времени, что-то около месяца, но за этот период Дэйв произвел впечатление очень квалифицированного специалиста».

Вячеслав Волков, "Команда"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
12:12
ХК Донбасс поздравляет: Шахтеру - 82!
11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Черефин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
10:26
Цыганков и Шепелев покинули расположение сборной Украины
10:23
Кубок Стэнли: расписание матчей финала
10:11
Шахтеру - 82: Все только начинается! Есть Видео
09:57
Динамо проведет двухнедельный сбор в Австрии
09:43
Бессмертный: была абсолютно равная игра
09:30
Овечкин: мы в четырех победах от Кубка Стэнли
09:16
Константин Фролов: в целом счет - по игре
09:04
Финал Лиги чемпионов: как Киев переживет праздник футбола
09:00
Болонья рассчитывает на покупку Интером Лунина у Зари
08:46
Бернард - Бешикташу: 2 миллиона евро бонусом, и контракт ваш
08:42
Радамель Фалькао не сядет в тюрьму
08:33
Шапаренко: В сборной петь надо? Что-нибудь придумаю
08:25
Плей-оф: Зирка - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
08:08
Срна и ПАОК договорились о контракте
08:00
Главное за день: Срна уходит, Иньеста удивляет, Буффон продолжает и другие новости
07:58
Интер к Лиге чемпионов хочет подписать Марлоса
06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
bigmir)net TOP 100