Ошибка Лимахера

Добавлено: 13.10.10 08:56
 

УЕФА отстранил от занимаемой должности второго сотрудника, оклеветавшего "Баварию". Теперь наказан уже не только агент дисциплинарного комитета Роберт Бокшич, обвинивший немецкий клуб в "договорняке" с питерским "Зенитом", но и глава этого комитета Петер Лимахер. Который, по словам Генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, "допустил серьезную профессиональную ошибку".

Почувствуйте разницу

Роковая ошибка главного "дисциплинарщика" Европейского футбольного союза заключалась в попытке бездоказательно обвинить немецкий клуб "Бавария" (Мюнхен) в том, что тот якобы сдал российскому "Зениту" (Санкт-Петербург) матч полуфинала Кубка УЕФА 2007\2008.

Для любого отечественного болельщика очевидна параллель с ситуацией вокруг поединка "Металлист" (Харьков)-"Карпаты" (Львов), участникам которого ряд чиновников Федерации футбола Украины упорно "шьет" "договорняк". Сходство между этими двумя случаями - портретное, до мельчайших деталей. Тот же год, тот же счет - 4:0.

Но есть одно основополагающее отличие. "Бавария" и "Зенит" провели тогда матч Кубка УЕФА - турнира, находящегося в компетенции Европейского футбольного союза. А "Металлист" и "Карпаты" играли во внутреннем чемпионате Украины, подконтрольном Федерации футбола Украины. И на собственной шкуре почувствовали разницу между европейскими стандартами и "национальными особенностями" работы футбольных функционеров. А между образом мышления и действий чиновников УЕФА и ФФУ - дистанция огромного размера.

Судите сами. В обоих случаях расследование проводила прокуратура. Применительно к матчу "Бавария"-"Зенит" - сначала испанская, которая и обнаружила упоминание о возможном "договорняке", прослушивая аудиозаписи разговоров русских "мафиози", а затем мюнхенская, куда дело было передано по месту дислокации попавшего под подозрение клуба. В случае с матчем "Металлист" - "Карпаты" - Генеральная прокуратура Украины, которая затем передала дело на местный уровень, в харьковскую прокуратуру.

Правоохранительные органы по итогам расследования пришли к одинаковым выводам. И немецкая прокуратура, и украинская вынесли положительные для попавших под подозрение клубов вердикты. Беспристрастная Фемида сняла обвинения в равной мере с "Баварии" и "Зенита", "Металлиста" и "Карпат". Вот только реакция европейских и отечественных футбольных функционеров на выводы прокуратуры, как мы сейчас увидим, оказалась диаметрально противоположной.

Закон суров

Получив выводы прокурорского расследования, руководство Европейского футбольного союза, обнародовало открытое письмо к председателю совета директоров "Баварии" Карлу-Хайнцу Руммените, в котором упомянутый выше генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, в частности, заявил: "Европейский футбольный союз каждый год расследует десятки случаев по подозрениям в договорных матчах и проверяет информацию из разнообразных источников. Тем не менее, УЕФА выдвигает обвинения только при наличии веских доказательств. Договорные матчи - дело, требующее особого обращения. Следовательно, очень важно не считать расследование признаком виновности. В случае с матчем "Зенит" - "Бавария" (полуфинал Кубка УЕФА 2008 года) УЕФА подтверждает, что до сих пор не существует никаких доказательств договорного характера игры, поэтому ни УЕФА, ни Петер Лимахер не выдвигали никаких обвинений в адрес "Баварии", "Зенита" или любых их представителей. УЕФА не ассоциирует себя с любыми заявлениями СМИ или частных лиц по этому вопросу". Как говорится, комментарии излишни…

Параллельно в УЕФА "полетели шапки". Первым сошел со сцены агент дисциплинарного комитета Робин Бокшич, который в свое время выдвинул обвинения в адрес "Баварии". По ходу выяснилось, что именно его информация о "договорняке" сформировала впоследствии позицию его куратора, главы дисциплинарного комитета УЕФА Петера Лимахера. Главный следователь УЕФА опрометчиво поддержал мнение своего агента, что матч "Бавария" - "Зенит" был договорным, за что и поплатился. На прошлой неделе Лимахер был вынужден подать в отставку.

Причина очевидна - УЕФА в своей деятельности руководствуется главным базовым принципом RESPECT. А уважение и клевета несовместимы. Как цитирует слова Инфантино тот же "Штерн": "Нет причин говорить о том, чего не существует." Отсюда журналист издания делает закономерный вывод: "Имеется в виду так называемая игровая манипуляция ФК "Бавария" в полуфинале Кубка УЕФА в 2008 году. Это позднее признание того, что дисциплинарный отдел Петера Лимахера дискредитировал образцовый клуб из Мюнхена". Согласитесь, снова прямая аналогия с выводом украинской прокуратуры, постановившей, что в деле "Металлист" - "Карпаты" отсутствует "событие преступления".

А тем временем ФФУ…

"Дело Бокшича-Лимахера" и дисциплинарные меры, предпринятые УЕФА против клеветников, в очередной раз подтвердили, что у руководства Европейского футбольного союза приоритеты прежние - спортивная честь, честная игра, высокая репутация и бескомпромиссная борьба с коррупцией. Независимо от того, какой ранг в иерархии занимает тот или иной чиновник, совершивший действия, несовместимые с fair play.

Показательно, что УЕФА не стремится раздувать скандал, а доверяет выводам прокуратуры. И требует этого от всех своих сотрудников. Как пишет "Штерн": "Вместе с мюнхенским хорватом Робином Бокшичем… глава дисциплинарной службы УЕФА был уличён во взяточничестве по отношению к "Штерн" и испанской прокуратуре… Описание несуществующих доказательств в обмен на ознакомление с результатами журналистских исследований? Это был бы странный способ работы для главы дисциплинарной комиссии УЕФА. "Да, это был выстрел в спину", - говорит Инфантино в заключение. (Как известно окончательное решение по Бокшичу и Лимахеру было принято после того, как эти господа попытались оспорить решение гражданского правосудия и начали доморощенное расследование).

Поэтому стратегия УЕФА, основанная на уважении к клубам, болельщикам, правоохранительным органам, в свою очередь, ничего, кроме ответного РЕСПЕКТА, вызывать не может. Но тем большее удивление вызывает принципиально иная манера поведения чиновников ФФУ в лице Суркиса, Бандурко, Кочетова, Решко и иже с ними. Сначала просят прокуратуру разобраться в ситуации, потом - игнорируют выводы расследования. А по ходу дела через СМИ пытаются внушить футбольной общественности, что обвинительный приговор неизбежен. Наверное, можно делать такие смелые заявления, имея "свое" футбольное правосудие внутри страны. Особенно, когда руководство Апелляционного комитета ФФУ в свободное от судебных заседаний время, работает в юридической фирме, учредителями которой, по информации, неоднократно озвученной Александром Ярославским, являются президент ФФУ и президент ФК "Динамо". Но не надо забывать, что АК ФФУ - это всего лишь футбольный суд. А с учетом подробностей "дела Бокшича-Лимахера", можно надеяться, что, если "Металлисту" и “Карпатам" таки придется обращаться оспаривать решение ФФУ в Лозанне, их история может получить весьма захватывающее продолжение. Включая и весьма нелицеприятные для нынешнего руководства ФФУ выводы.

Сергей Александров

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100