Генрих Мхитарян: достойный сын Гамлета

Добавлено: 14.10.10 08:03
Источник: Чемпионат.ру
 

Дети известных спортсменов редко превосходят достижения знаменитых родителей. Почти никогда. Примеров тому воз и маленькая тележка – сыновья Пеле и Йохана Кройффа, Франца Беккенбауэра и Мишеля Платини. Никто из них и близко не подошёл к отцовским вершинам. Список можно продолжать, притом долго. Однако сегодня речь пойдёт о противоположном примере – таковых в природе гораздо меньше. Знакомьтесь: Генрих Мхитарян. 21 год. Главная надежда современной сборной Армении и будущий соперник национальной команды России. Тот случай, когда яблочко от яблоньки действительно недалеко упало.

Отец нашего героя, Гамлет, в 80-х годах прошлого века не без успеха выступал за ереванский "Арарат". Был нападающим, много забивал. Вошёл в историю как один из первых официально зарегистрированных легионеров в истории армянского футбола, пускай и играл во Франции в командах третьего дивизиона. Когда Генриху было шесть лет, случилось несчастье. Папы не стало. Онкология…

Гены взяли своё: мальчик тоже прикипел душой к мячу. Видно, любовь оказалась взаимной, коль скоро уже в 17 лет он дебютировал в высшей лиге чемпионата страны и стремительно завоевал место в основе местного "Пюника". Если кто не в курсе, именно этот юный клуб сорвал лавровый венок с головы почтенного "Арарата" и на протяжении девяти лет не знал себе равных в чемпионате страны. В текущем сезоне ему бросил перчатку вызова "Бананц", и чем там дело закончится, пока неясно. Но это к Генриху уже не имеет никакого отношения.

Он своё за "фениксов" отыграл. В 70 матчах наколотил три десятка мячей, выиграл четыре золотые медали национального образца, один кубок и пару суперкубков и начал собирать чемоданы. Благо из покупателей выстроилась внушительная очередь. А сам нападающий явно перерос уровень армянской премьер-лиги.

По слухам, виды на Мхитаряна имели киевское "Динамо" и московский "Локомотив". Французские "Лилль" и "Лион". Даже "Бока Хуниорс" вроде бы к парню присматривался. В город ткачей и штаб-квартиры Интерпола он съездил на просмотр. Однако в Лионе не задержался – там всегда конкуренция была будь здоров!

Расторопнее всех сработали люди донецкого "Металлурга". Они и готовый контракт юноше на подпись предложили, и с ереванскими коллегами быстро общий язык нашли. По сведениям немецкого портала Transfermarkt.de, второму клубу Донбасса (какой первый, уточнять, я надеюсь, не надо?) Генрих обошёлся в чисто символическую сумму. Что-то около € 350 тыс. Если так, снимаю шляпу перед купцами "Металлурга". Хотя не исключено, что в контракте были учтены какие-то комиссионные отчисления родному клубу Мхитаряна в случае его дальнейшей перепродажи.

В любом случае, "Металлург" попал этим трансфером в яблочко. Даже странно, как скауты более солидных контор такой бриллиант проворонили. Мхитарян и в новой команде методично забивал голы. Всего за сезон-2009/2010 у него их скопилось 14 штук: 9 в чемпионате Украины, 4 – в Лиге Европы и 1 в Кубке страны. По итогам 2009 года нападающий удостоился звания лучшего футболиста Армении, и вокруг его персоны снова началась агентская возня. Ходили разговоры, что капитаном (уже капитаном!) донецкого клуба предметно интересовались немецкий "Шальке" и лондонский "Тоттенхэм".

В конечном же итоге не то что страну, даже город менять Генриху не понадобилось. Он перешёл на следующую ступень спортивной эволюции, не выезжая за административные границы Донбасса. Просто перешёл из одной донецкой команды в другую. "Шахтёр" отсчитал землякам почти шесть миллионов евро, и все остались довольны. "Металлург" – хорошей выручкой, "Шахтёр" – удачной инвестицией, а Мхитарян – переходом в клуб действительно высокого европейского класса. Всего-то годом ранее "горняки" привезли в родной город Кубок УЕФА. Может быть, Генрих даже видел его в клубном музее "Шахтёра"…

Солидный клуб, завидный контракт. Чего ещё желать молодому человеку 21 лет от роду? Однако Генрих, как видно, не из тех натур, что довольствуются малым. И осенью-2010 он это в очередной раз доказал. Сходу закрепился в основе, тогда, как допустим, именитый Эдуардо (да-да, тот самый, что в "Арсенале" и сборной Хорватии когда-то блистал) всё больше на лавке матчи начинает. Забил 3 мяча в 6 играх за чемпионов Украины. Дебютировал в групповом турнире Лиги чемпионов. А в октябре Мхитарян устранил ещё один важный пробел из своей биографии. Отличился в отборочном турнире Евро-2012 в футболке сборной страны. А спустя несколько дней – ещё раз! Гулять так гулять.

Осталось отметиться в группе Лиги чемпионов, например, в воротах "Арсенала" – и план на год можно будет считать выполненным. Очень жаль, что папа Гамлет этого не увидит. Хотя кто знает? Может быть, он и сейчас наблюдает за сыном – оттуда...

Олег Лысенко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовски 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
bigmir)net TOP 100