Яремченко: "За 10 лет "Шахтер" прошел более впечатляющий путь, чем "Арсенал"

Добавлено: 19.10.10 09:09
 

Именно на нынешнюю осень приходится круглая дата - десять лет, как донецкая команда впервые объявилась в самом престижном европейском турнире, а первый выездной матч провела именно в Лондоне - против "Арсенала".

Архивы тревожить не обязательно, поскольку перипетии той игры, несмотря на солидную временную дистанцию, еще не стерлись из памяти ее участников. Видимо, не случайно некоторые из них, продолжающие верой и правдой служить родному клубу в качестве тренеров разновозрастных команд, оказались пассажирами воскресного рейса вместе с сегодняшними звездами "Шахтера". Была в этом некая высшая справедливость.

- Никогда не забуду наш первый выход в большой футбольный свет, - делится воспоминаниями экс-полузащитник горняков Сергей Ковалев. - Первое потрясение - фантастическая атмосфера на стадионе, позволяющая говорить о футболе как о религии для англичан. Второе - высочайший уровень наших соперников, звезд европейской и мировой величины. Вы не представляете, насколько интересно было испытать себя на их фоне. Большую часть того матча я провел на скамейке запасных, а вышел на поле всего минут на 15. Разминаюсь - а рядом - Бергкамп! Тоже готовится вступить в игру.

Не скажу, что мы обожествляли игроков "Арсенала" того поколения, это было бы слишком, но относились к ним с большим пиететом. Где-то даже с чрезмерным: когда повели 2:0, по-моему, испугались собственной дерзости и как-то невольно скатились на отбойную игру. Плюс красная карточка Сергею Попову на исходе первого тайма, высосанная немецким арбитром из пальца, как и пенальти в наши ворота. Юра Вирт удар Анри с "точки" "потащил", однако Вильтор, кстати, вбежавший в штрафную еще до удара своего соотечественника, добил мяч в сетку.

Свой пенальти Вильтор заработал на центральном защитнике горняков Михаиле Старостяке, который по сей день убежден в предвзятости немецкого судьи Штрампа.

- Мы боролись с Вильтором плечо в плечо, - восстанавливает события 10-летней давности Старостяк. - Таких эпизодов в каждом матче возникают десятки. Француз не устоял на ногах, упал, и арбитр ему поверил. Первый, домашний, матч с "Лацио" в Лиге чемпионов я тогда пропустил из-за травмы, и на "Хайбери" волновался, может быть, больше обычного. На моем фланге сначала играл Пирес, которого при счете 2:0 в пользу "Шахтера" сменил Вильтор, сюда же постоянно смещался Анри. Поэтому пришлось мне побегать…

- Как вы считаете, сегодня соотношение сил в противостоянии "Арсенала" с "Шахтером" изменилось?
- О том, как вырос с тех пор "Шахтер", говорить не стану. В английском клубе таких звезд, как десять лет назад, сейчас нет. Ну, может, за одним исключением - Фабрегас. Но он травмирован и во вторник не сыграет. А вот тренерский почерк Арсена Венгера остался прежним и легко узнаваем. Он делает ставку на скоростных игроков, которые умеют хорошо обращаться с мячом. Впрочем, наши футболисты не выглядят хуже. Оба клуба ставят во главу угла контроль над мячом, и кому он лучше удастся, тот и получит преимущество.

Валерий Яремченко - можно сказать, уже патриарх тренерского цеха "Шахтера", работающий теперь с молодежным составом - десять лет назад руководил на "Хайбери" игрой горняков вместе с Прокопенко.

- Невзирая на авторитет "Арсенала", мы могли сыграть успешнее, - считает Валерий Иванович. - Что помешало? Во-первых, судейство. Оно было, мягко говоря, невразумительным. А если без дипломатии - откровенно предвзятым. Арбитр отнесся к нам как к выскочкам, посмевшим замахнуться на футбольную "святыню".

- А что во-вторых?
- Нашим футболистам не хватило опыта, мастерства и хладнокровия. Получив гол "в раздевалку" и оставшись в меньшинстве, мы старались успокоить ребят, просили постараться взять мяч под контроль, потому что играть на отбой с таким соперником было смерти подобно. Но легко сказать "взять мяч под контроль", гораздо сложнее это сделать. Тогда не получилось.

- Как думаете, во вторник получится?
- Хочется верить. Мне кажется, что за минувшие десять лет "Шахтер" прошел более впечатляющий путь, нежели "Арсенал". Тогда высочайшему индивидуальному мастерству "канониров" мы могли противопоставить только коллективные действия. Теперь же у нас своих технарей, способных в одиночку решить исход эпизода или даже целого матча, тоже хватает.

- Какой "Арсенал" сильнее - нынешний или десятилетней давности?
- Думаю, "Арсенал"-2000 был намного сильнее - более звездный и опытный. Сейчас же под началом Венгера - одна молодежь, которую он умеет доводить до высших кондиций.

Венгер, кстати, в "Арсенале" сегодня единственный, кто имеет непосредственное отношение к матчу с "Шахтером" десятилетней давности. У нас же "последний из могикан" - защитник Вячеслав Шевчук, с помощью которого я и завершил ностальгическое путешествие в прошлое чартерным рейсом 3717.

- Годы летят, но игра на "Хайбери" в моей памяти по-прежнему стоит особняком, - признается Шевчук. - Даже не верится, что минуло уже столько времени. При удачном стечении обстоятельств мы вполне могли тогда уехать из Лондона не с пустыми руками, невзирая на статус дебютантов Лиги чемпионов.

- А сейчас, накопив изрядный опыт, сможете?
- Мне кажется, что в техническом плане мы не уступаем "Арсеналу", как это было десять лет назад. Тогда у нас был совершенно иной, силовой стиль игры. Теперь же на "Эмирейтс" же можно ожидать противоборства двух примерно равных команд. Кто меньше ошибется - тот вправе рассчитывать на успех.

Юрий Юрис

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
07:28
Плей-офф НБА: Голден Стэйт сравнивает счет в серии с Хьюстоном Есть Видео
01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
bigmir)net TOP 100