Яремченко: "За 10 лет "Шахтер" прошел более впечатляющий путь, чем "Арсенал"

Добавлено: 19.10.10 09:09
 

Именно на нынешнюю осень приходится круглая дата - десять лет, как донецкая команда впервые объявилась в самом престижном европейском турнире, а первый выездной матч провела именно в Лондоне - против "Арсенала".

Архивы тревожить не обязательно, поскольку перипетии той игры, несмотря на солидную временную дистанцию, еще не стерлись из памяти ее участников. Видимо, не случайно некоторые из них, продолжающие верой и правдой служить родному клубу в качестве тренеров разновозрастных команд, оказались пассажирами воскресного рейса вместе с сегодняшними звездами "Шахтера". Была в этом некая высшая справедливость.

- Никогда не забуду наш первый выход в большой футбольный свет, - делится воспоминаниями экс-полузащитник горняков Сергей Ковалев. - Первое потрясение - фантастическая атмосфера на стадионе, позволяющая говорить о футболе как о религии для англичан. Второе - высочайший уровень наших соперников, звезд европейской и мировой величины. Вы не представляете, насколько интересно было испытать себя на их фоне. Большую часть того матча я провел на скамейке запасных, а вышел на поле всего минут на 15. Разминаюсь - а рядом - Бергкамп! Тоже готовится вступить в игру.

Не скажу, что мы обожествляли игроков "Арсенала" того поколения, это было бы слишком, но относились к ним с большим пиететом. Где-то даже с чрезмерным: когда повели 2:0, по-моему, испугались собственной дерзости и как-то невольно скатились на отбойную игру. Плюс красная карточка Сергею Попову на исходе первого тайма, высосанная немецким арбитром из пальца, как и пенальти в наши ворота. Юра Вирт удар Анри с "точки" "потащил", однако Вильтор, кстати, вбежавший в штрафную еще до удара своего соотечественника, добил мяч в сетку.

Свой пенальти Вильтор заработал на центральном защитнике горняков Михаиле Старостяке, который по сей день убежден в предвзятости немецкого судьи Штрампа.

- Мы боролись с Вильтором плечо в плечо, - восстанавливает события 10-летней давности Старостяк. - Таких эпизодов в каждом матче возникают десятки. Француз не устоял на ногах, упал, и арбитр ему поверил. Первый, домашний, матч с "Лацио" в Лиге чемпионов я тогда пропустил из-за травмы, и на "Хайбери" волновался, может быть, больше обычного. На моем фланге сначала играл Пирес, которого при счете 2:0 в пользу "Шахтера" сменил Вильтор, сюда же постоянно смещался Анри. Поэтому пришлось мне побегать…

- Как вы считаете, сегодня соотношение сил в противостоянии "Арсенала" с "Шахтером" изменилось?
- О том, как вырос с тех пор "Шахтер", говорить не стану. В английском клубе таких звезд, как десять лет назад, сейчас нет. Ну, может, за одним исключением - Фабрегас. Но он травмирован и во вторник не сыграет. А вот тренерский почерк Арсена Венгера остался прежним и легко узнаваем. Он делает ставку на скоростных игроков, которые умеют хорошо обращаться с мячом. Впрочем, наши футболисты не выглядят хуже. Оба клуба ставят во главу угла контроль над мячом, и кому он лучше удастся, тот и получит преимущество.

Валерий Яремченко - можно сказать, уже патриарх тренерского цеха "Шахтера", работающий теперь с молодежным составом - десять лет назад руководил на "Хайбери" игрой горняков вместе с Прокопенко.

- Невзирая на авторитет "Арсенала", мы могли сыграть успешнее, - считает Валерий Иванович. - Что помешало? Во-первых, судейство. Оно было, мягко говоря, невразумительным. А если без дипломатии - откровенно предвзятым. Арбитр отнесся к нам как к выскочкам, посмевшим замахнуться на футбольную "святыню".

- А что во-вторых?
- Нашим футболистам не хватило опыта, мастерства и хладнокровия. Получив гол "в раздевалку" и оставшись в меньшинстве, мы старались успокоить ребят, просили постараться взять мяч под контроль, потому что играть на отбой с таким соперником было смерти подобно. Но легко сказать "взять мяч под контроль", гораздо сложнее это сделать. Тогда не получилось.

- Как думаете, во вторник получится?
- Хочется верить. Мне кажется, что за минувшие десять лет "Шахтер" прошел более впечатляющий путь, нежели "Арсенал". Тогда высочайшему индивидуальному мастерству "канониров" мы могли противопоставить только коллективные действия. Теперь же у нас своих технарей, способных в одиночку решить исход эпизода или даже целого матча, тоже хватает.

- Какой "Арсенал" сильнее - нынешний или десятилетней давности?
- Думаю, "Арсенал"-2000 был намного сильнее - более звездный и опытный. Сейчас же под началом Венгера - одна молодежь, которую он умеет доводить до высших кондиций.

Венгер, кстати, в "Арсенале" сегодня единственный, кто имеет непосредственное отношение к матчу с "Шахтером" десятилетней давности. У нас же "последний из могикан" - защитник Вячеслав Шевчук, с помощью которого я и завершил ностальгическое путешествие в прошлое чартерным рейсом 3717.

- Годы летят, но игра на "Хайбери" в моей памяти по-прежнему стоит особняком, - признается Шевчук. - Даже не верится, что минуло уже столько времени. При удачном стечении обстоятельств мы вполне могли тогда уехать из Лондона не с пустыми руками, невзирая на статус дебютантов Лиги чемпионов.

- А сейчас, накопив изрядный опыт, сможете?
- Мне кажется, что в техническом плане мы не уступаем "Арсеналу", как это было десять лет назад. Тогда у нас был совершенно иной, силовой стиль игры. Теперь же на "Эмирейтс" же можно ожидать противоборства двух примерно равных команд. Кто меньше ошибется - тот вправе рассчитывать на успех.

Юрий Юрис

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
bigmir)net TOP 100