Лондонский позор: послесловие

Добавлено: 20.10.10 17:33
 

В аэропорту Лутон, в ожидании самолета на Донецк, Мирча Луческу подошел к группе задумчивых бразильцев и что-то долго им говорил голосом не суровым, но отеческим. Бразильцы кивали с невеселым видом. Наверное, так Мистер начал работу над ошибками, которую обещал выполнить в преддверии ответного матча с «Арсеналом».

О турнирной стратегии

Надо сказать, на послематчевой пресс-конференции он совсем не выглядел убитым горем. И даже пошутил с каким-то старым итальянским знакомым-журналистом, оказавшимся в пресс-центре. Видимо, в самом деле, Мирча полагает, что особенного значения этот результат не имеет, поскольку есть возможность реабилитироваться дома, да и вообще, задача выхода в плей-офф будет решаться не в матчах с «Арсеналом». С технической точки зрения, это верно. С психологической – абсолютно нет. Донецкие болельщики уже забыли, когда «Шахтер» получал такие оплеухи на евроарене. Счет 1:5 напомнил первое наше появление в Лиге чемпионов, когда в поединках с серьезными клубами мы были беспросветными мальчиками для битья, отыгрываясь на «кошечках» типа «Спарты». Казалось, что «Шахтер» уже прошел ту стадию развития, когда его могут подвергнуть такому унижению. Оказалось – ничего подобного!

После матча английские журналисты, болтая в пресс-центре, вспоминали мартовскую лондонскую игру 1/8 финала Лиги чемпионов с «Порто». Тогда «Арсенал» размазал португальцев по газону «Эмирейтс», выиграл со счетом 5:0, и, по словам англичан, гости выглядели as poor as Shakhtar – так же бледно, как «Шахтер». А перед этим «Порто» имел дома 2:1. Трудная победа – но победа! В Донецке «Шахтеру» предстоит сделать то же самое. И, если он действительно «так плох, как «Порто»», то задача «победить!» ему вполне по силам. Пусть и кажется сейчас, что нынешний «Арсенал» - чудо-команда, с нападением которой никто ничего не в силах поделать. Наверняка, есть и на них управа. Просто в этой Лиге чемпионов никто еще не пробовал этого сделать.

Отойдя от вчерашнего шока, сегодня футболисты «Шахтера» уже не выглядели слишком траурно. Некоторые даже подшучивали друг над другом. Вероятно, разделяют философию Мистера: ничего страшного не случилось. И, похоже, тоже верят в ответный матч. Хорошо, если так, хорошо, если за их поведением не кроется другое - безразличие. В ответный матч верить надо. Не бывает непобедимых команд, и даже волшебная «Барселона» Пепа Гвардиолы иногда «сдувается», не говоря уж о «сборной солянке» Арсена Венгера, которая очень не любит, когда с ней играют жестко и неуступчиво. Поэтому в чемпионате Англии «канониры» и сейчас, в свою волшебную осень, регулярно испытывают проблемы. А вот Лига чемпионов превратилась для них в легкую прогулку. Ничего себе – 4,5 забитых гола в среднем за матч! Почему? Просто с ними никто здесь не борется. И «Шахтер», как раньше «Брага» с «Партизаном», так по-настоящему и не попробовал дать бой фавориту.

О характере

Преданные болельщики «Арсенала» прекрасно помнят матч с «Шахтером» 2000 года. Они не забыли его, хотя их команда исчисляет международные встречи сотнями. Поднимают большой палец – It was a great game, мол. Тот «Шахтер» завоевал уважение «канонирских» фанов, потому что сражался до последней секунды, хотя изначально имел самые мизерные шансы на победу. Но едва не сотворил чудо. Бойцов здесь уважают. В официальной программке, выпущенной «Арсеналом» к вчерашнему матчу, вспомянуты перипетии битвы при «Хайбери» 2000 года. Они до сих пор помнят героический дубль Мартина Киоуна, два гола которого на последних минутах склонили тогда чашу весов в пользу хозяев. До вчерашнего матча среди фанов «Арсенала» «Шахтер» ассоциировался с «русскими, которые не сдаются». После вчерашнего унижения ассоциации будут уже другие. И это обидно.

Но нет другого способа восстановить былое реноме, кроме как дать бой волшебному, грациозному «Арсеналу-2010» на «Донбасс Арене». Чтобы у них земля горела под ногами, чтобы на любом участке поля никто из них не мог бы вздохнуть спокойно. Способна ли на такую игру команда Луческу? Увидим через две недели.

Об Эдуардо

Ну, и последнее. О том, как в Англии умеют делать шоу. Я об истории с Эдуардо. Пресса, клуб и болельщики «Арсенала» выступили в ней так же согласованно, как разыгрывают спектакль хорошо знающие друг друга партнеры-артисты. Пресса подогрела добрые чувства публики. Клуб в буклетном анонсе матча посвятил Эдуардо отдельную статью под заголовком: «С возвращением!» и таким заключением: «Мы уверены, что все болельщики «Арсенала» тепло поприветствуют Эдуардо этим вечером». Болельщики не подвели. Появление бывшего игрока своей команды всего лишь на разминке они встретили громом аплодисментов. Когда Эдуардо вышел на замену, последовала единодушная овация всего «Эмирейтс». Ну, а после забитого им гола трибуны встали и зааплодировали… Признаюсь, никогда прежде такого не видел.

Это, конечно, было шоу. И результативный удар Эдуардо позволили сделать явно не случайно. Устроили небольшую бразильскую «мыльную оперу». И все равно, получилось красиво и очень достойно. Но вот в Донецке «Арсенал» делать подарки уже не будет. Ни Эдуардо, ни кому-то другому. И поэтому, в Донецке с ними надо сражаться по-настоящему. Так, как смог это сделать скромный «Шахтер» 2000 года.

Может, тогда фаны «Арсенала» начнут уважать и нынешнее поколение донецких игроков.

Евгений Ясенов, "Террикон" из Лондона

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

07:06
Полный список лауреатов премии НХЛ
06:00
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
23:12
Испания догоняет Португалию, забив один мяч
22:40
Ливерпулю нужен новый вратарь: Бильд пишет о Павленке Есть Видео
22:26
Свитолина разгромила Корне и вышла в четвертьфинал Бирмингема
22:10
Динамо проиграло Хаддерсфилду борьбу за Бакуну
21:53
Лацио с интересом встретил новость о Бернарде
20:02
ЧМ-2018: Уругвай одолел Саудовскую Аравию и вышел в плей-офф
20:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Мякушко: Вспоминаем старые комбинации, получаем удовольствие от работы
19:40
Лам поддержал Йоахима Лева
19:28
Морозюк: Нужно несколько дней, чтобы вернуться в форму
19:19
Сантуш: Роналду - как хороший портвейн
19:05
Бернард: Ринат Ахметов - честный и невероятный человек
18:52
Шахтер переподписал Исмаили, увеличив сумму отступных до 100 миллионов
18:39
В УПЛ не понимают, почему Полтава снимается с соревнований
18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
17:01
ЧМ-2018: Марокко уступает Португалии после гола Роналду и вылетает из группы
17:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
Революция Красникова: возможны разные форматы...
16:41
Десна переподписала хавбека Мостового
16:27
Гуйе прошел медосмотр в Динамо
16:13
Шахтер обзавелся тренером по фитнесу
15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
15:42
Барселона готова продать Гомеша
15:28
Н’Голо Канте: Что делаю? Так, отбираю помаленьку
15:12
Вратарь сборной Туниса покидает чемпионат мира
14:57
Блаттер: С 48-ю командами нужно больше одной страны
14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
14:12
Дзола: Ничего еще не произошло
bigmir)net TOP 100