Технический отчет по ЛЧ-2009/10: "стандарты", контратаки, эффективность ударов

Добавлено: 20.10.10 18:29
Источник: uefa.com
 

Технические и тактические характеристики Лиги чемпионов УЕФА от года к году занимают умы лучших тренеров Европы. Плоды их работы можно найти в техническом отчете по Лиге чемпионов за сезон 2009/10.

Отчет составлен группой ведущих футбольных специалистов Европы - опытных тренеров и аналитиков. Он не только отмечает тактические и технические тенденции прошлого сезона, но и ставит ряд актуальных вопросов, чтобы тем самым стимулировать обсуждение самого престижного турнира Европы среди клубов.

"Кроме фактической и статистической информации, которая позволяет пользоваться отчетом как справочником, он содержит анализ, различные мнения и острые вопросы, призванные дать тренерам пищу для размышлений. Подчеркивая тенденции профессионального футбола на его самом высоком уровне, отчет также дает специалистам, активно занимающимся развитием игры, информацию, которая может оказаться полезной для работы над качествами необходимыми участникам Лиги чемпионов УЕФА в будущем", - говорится в документе.

Отчет богат разнообразными деталями, которые могут быть интересны любому болельщику, следящему за Лигой чемпионов. Кроме того, он содержит высказывания экспертов на тему факторов, определяющих победу или поражение. "В Лиге чемпионов УЕФА победу от проигрыша могут отделять мелочи. Например, один-единственный момент вдохновения, каркас ворот, готовность футболиста взять игру на себя, грамотная замена, решение судьи или попросту миг удачи". Все это может иметь далеко идущие последствия: "К концу сезона 16 тренеров клубов-участников Лиги чемпионов УЕФА лишились работы, которую имели на старте кампании".

Среди 320 голов, забитых в прошлом сезоне, были, как водится, и пушечные выстрелы с дальних дистанций, и добивания с близкого расстояния, и удары головой, и мастерски исполненные штрафные. Это список, говорится в отчете, "представляет собой набор ингредиентов, необходимых топ-командам, которые считают победу в турнире выполнимой задачей. Разница в счете часто зависит от реализации "стандартов" и защите от них, грамотного проведения контратак и умения бороться с резкими выпадами соперника, а также развития индивидуального мастерства, которое выливается в дальние удары, сольные проходы и эффективное использование стандартных положений. Так, с помощью последних было забито 26% всех голов".

Яркой частью отчета является сравнительный анализ игры "Барселоны" и "Интернационале" - победителей сезонов 2008/09 и 2009/10. Например, средний показатель владения мячом у миланцев составляет 45% времени, тогда как у каталонцев он был равен 62%. В финале прошлой кампании "Бавария" сделала 643 передачи, а "Интер" - всего 289, но он действовал более эффективно и победил. "Разительный контраст между триумфаторами 2009 и 2010 годов рождает вопрос, - говорится в отчете. - Должны ли игроки и команды быть обучены так, чтобы уверенно чувствовать себя без мяча?"

По-прежнему богатый урожай забитых мячей приносят контратаки. "Успеха добиваются те команды, которые могут контролировать ход игры и проводить быстрые атаки, если преимущество во владении мячом принадлежит сопернику", - поясняет отчет.

"В целом уровень позиционной и тактической дисциплины в Лиге чемпионов высок, - считают составители документа. - Оборонные блоки становятся все более труднопроходимыми, а командные механизмы соперников досконально изучаются. Коллективные ценности незаменимы. Но прошедший сезон был отмечен эпизодами, исход которых решало индивидуальное мастерство. Часто нужны были виртуозные действия солистов, таких как, например, Лионель Месси, чтобы вскрыть в обороне, казалось бы, надежно запертые замки".

Качество дальних ударов; потенциальная необходимость в универсальных футболистах, способных выполнять различные задачи; игра в два опорных хавбека для борьбы с контратаками; целесообразность использования крайних защитников по всей бровке и непосредственно в атаке. Отчет по Лиге чемпионов-2009/10 поднимает эти и многие другие темы. Он будет интересен не только специалистам, но и более широкому кругу любителей футбола.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Черефин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
10:26
Цыганков и Шепелев покинули расположение сборной Украины
10:23
Кубок Стэнли: расписание матчей финала
10:11
Шахтеру - 82: Все только начинается! Есть Видео
09:57
Динамо проведет двухнедельный сбор в Австрии
09:43
Бессмертный: была абсолютно равная игра
09:30
Овечкин: мы в четырех победах от Кубка Стэнли
09:16
Константин Фролов: в целом счет - по игре
09:04
Финал Лиги чемпионов: как Киев переживет праздник футбола
09:00
Болонья рассчитывает на покупку Интером Лунина у Зари
08:46
Бернард - Бешикташу: 2 миллиона евро бонусом, и контракт ваш
08:42
Радамель Фалькао не сядет в тюрьму
08:33
Шапаренко: В сборной петь надо? Что-нибудь придумаю
08:25
Плей-оф: Зирка - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
08:08
Срна и ПАОК договорились о контракте
08:00
Главное за день: Срна уходит, Иньеста удивляет, Буффон продолжает и другие новости
07:58
Интер к Лиге чемпионов хочет подписать Марлоса
06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100