НБА – фавориты сезона

Добавлено: 25.10.10 07:26
 

Летнее межсезонье, не изменив ничего в раскладе сил на Западе, в Восточной Конференции дало нового фаворита. Вместе с ЛеБроном во Флориду из Огайо перебралось и звание претендента на баскетбольную корону.

Превью к новому регулярному чемпионату НБА начнем с очевидного. Чтобы назвать команды, которым пророчат перстни, не нужно обладать глубоким знанием Ассоциации, рыскать по инсайдерским источникам и проверять букмекерские котировки. Все на виду – от Запада это «Лейкерс», от Востока – «Майами», «Бостон» и «Орландо».

Путь чемпиона
«Лейкерс» не скрывают, что готовы к очередному трипиту. А чего, собственно, скрывать. Состав тот же, не считая косметических изменений. В конкуренты к Фишеру взяли классического белого распасовщика с дальним – Стива Блейка (кто выиграет позицию в старте – покажет сезон). А на подстраховку Артесту – злого легкого форварда Мэтта Барнса. Пережили две трагедии: - отдали Адама Моррисона, и теперь некому жизнерадостно махать полотенцем со скамейки. А ещё собрался жениться Саша Вуячич. Настоящий удар для мирового тенниса.

Хуже дела обстоят с Байнумом. Здоровье Эндрю – одна из двух проблем для Фила Джексона. Центр после операции вернется ориентировочно в декабре (поздний ноябрь для оптимистов). Но никто не даст гарантий, что самый молодой задрафтованный игрок в истории лиги останется здоровым. Каждый год одно и то же: начиная с января травмы, боли, операции. В новом тысячелетии центровых, способных претендовать на лавры гигантов 90-х, преследует черная метка.

Коби Брайант – вторая головная боль. Летняя операция – повод для беспокойства. В новом сезоне минуты КБ24 наверняка будут лимитированы, если ситуация на паркете будет это позволять, особенно на старте сезона. Все-таки полноценную предсезонку Коби так и не провел.

Трудно найти для лос-анджелесцев достойного соперника на Западе. «Оклахома», «Даллас», «Сан-Антонио» - эти ребята никак не выйдут на один вес с «Озерными», и едва ли им тягаться на равных с окольцованными чемпионскими перстнями «Лейкерс».

Все побежали – и я побежал.
Периодически в лиге на ровном месте вздымается земля и новый гигант раздвигает плечами привычно кучную группку претендентов. На это мгновенно реагирует рынок свободных агентов. Ветераны всех мастей, способные держать оружие, но не имеющие перстней, бросаются под знамена новоявленного Голиафа… Вовсе не хочу обидеть «Майами» и накаркать им камень от какого-нибудь Давида-Милуоки в первом раунде плей-офф. Тем более, опыт показывает – именно такие новообразования и выигрывают перстни. Доказано теми же «Хит» времен Онила-Уэйда (и оторвавшего таки свой перстень Пэйтона), доказано «Бостоном» Гарнетта-Пирса-Аллена.

Сказать, как будут играть нынешние «Хит» с трехголовым монстром в лице Уэйда-Джэймса-Боша сложно. Найдет ли Споэльстра баланс, как в атаке, так и защите? Как разделит мяч между ЛеБроном, который получше разыгрывает, и Уэйдом, иконой атаки команды? Предсезонка ответов не дала, зато показала, что Бошу комфортно с Джэймсом на паркете. Правда, инициативы ему у чужого кольца оставляют на порядок меньше, чем в «Торонто»…

Неизвестно, на что сгодятся песочные ветераны – Илгаускас, Ховард, Хаус, Стэкхаус. Не забывайте о травме Миллера, на которого очень рассчитывали. Отсутствие хорошего центра и заигрывание на 5-ке Хаслема. Отсутствие и первого номера – снайпера. Пасовать в одной команде с Броном и Уэйдом не обязательно, но забить три и отзащищаться - да...

В общем, здоровый скептицизм имеет место, но его, скорее всего, развеет уже старт сезона, а за 82 игры Споэльстра сумеет разобраться в набранном материале. Если нет – серый кардинал Райли всегда не прочь ещё раз сходить за Золотой Корзиной.

Старые люди не становятся здоровее, они умирают
Чарльз Баркли сказал крылатую фразу и, как только он умеет, попал впросак. Как бы не поливали «Кельтов» в прошлой регулярке, в плей-офф они распаковали НЗ с таблетками вечной молодости. И понеслась…

Страшно сказать, но теперь они стали ещё старше. И дело не в +1 год для супертрио. Просто они добавили двух Онилов к своему пенсионному ростеру. Как раз 82 игры Шак с Джермейном и проведут на двоих. Маленький Онил успел травмироваться в предсезонке, сделав Шака стартовым.

«Ну давайте чуточку побегаем», будет предлагать лучший пойнт-гард Востока Рондо, перехватывая мяч. «Дяденьки не бегают в регулярке, дяденьки решают в плей-офф», - солидно ответят ему Пирс с Шаком.

И будут правы. Бегает пусть второй юнит. Там подобралась просто легкоатлетическая группа – Нэйт Робинсон, Делонте Вэст, Маркис Дэниэлс и к ним гуру пауэрлифтинга Бэби Дэвис.

Конкретней – Риверс заявил, что Гарнетт давно уже не был в такой хорошей форме. Скамейка «зеленых» давно уже не была столь глубокой и способной менять ход игры. А это означает много минут отдыха для лидеров. Рондо не поехал на Чемпионат Мира, хорошенько отдохнув. А ещё вернется в феврале Перкинс после травмы.

У «Кельтов» хороший запас прочности и огромный победный опыт. Проблема в другом – неизвестно, где потолок у конкурентов – «Орландо» и «Майами». Потенциал «Бостона» то уже хорошо известен.

Герои мяча и магии
«Орландо» считается одной из самых симпатичных команд лиги. Мощный состав с Ховардом в роли краеугольного камня и защиты и атаки. Привычное изобилие бросающих с дуги. Быстрая и при этом хорошо защищающаяся команда. Добротная скамейка. Контрактный год Картера, который в предсезонке был очень хорош. Как и все «маги», выносившие соперников ногами вперед. Ховард стал попадать средние, проведя лето в компании с легендарным Хакимом. С расширившимся арсеналом он наконец-то сможет стать неудержимым у чужого кольца. Раньше этому мешали процент штрафных и фолы в нападении.

Если партеры сумеют поддержать Дуайта, если Нельсон сможет остаться здоровым, а Льюис и Картер подойдут к плей-офф достаточно свежими, если Ховард сумеет минимизировать свои слабые стороны… Много «если». Но даже при неблагоприятных раскладах, потенциал «Мэджик» настолько велик, что сомневаться правомочности их позиций в ТОП-3 на Востоке не приходится.

Приложение 1. Бостонские близнецы Нэйт и Шак

Приложение 2. Мечта и Супермен на паркете.

Приложение 3. Саша и Маша

Приложение 4. "Майами" нового образца.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100