Бывший генсек ФИФА Мишель Зен-Руффинен: «Все знают, как это работает»

Добавлено: 25.10.10 02:30
 

Вчера газета «Sunday Times» продолжила публикацию скандальных разоблачительных репортажей озакулисной борьбе запроведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Новым фигурантом скандала стал бывший генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен.

ДЕНЬГИ, ДЕВОЧКИ И «ГАНГСТЕР»

В прошлое воскресенье в газете «Sunday Times» вышел репортаж, который вывел на чистую воду двух членов Исполкома ФИФА. Журналисты, выдававшие себя за представителей американских компаний, которые хотели помочь США стать хозяйкой чемпионата мира, предложили взятки двум членам Исполкома и запечатлели переговоры на скрытую камеру. Нигериец Амос Адаму и президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии, попавшиеся на удочку репортеров, в среду были отстранены от работы. Но это – далеко не вершина айсберга.

Из-за того, что выборы хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 состоятся в один день, в зарубежной прессе давно ходили слухи о сговоре между заявками, которые претендуют на два разных турнира. Слухи эти подтвердились на прошлой неделе, когда ФИФА признала, что расследует возможный сговор между двумя кандидатами. Речь, как выяснилось, шла о совместной заявке Испании и Португалии, а также о заявке Катара. Оказалось, что информацию о возможном «обмене голосов» в ФИФА предоставила именно «Sunday Times». Вчера издание опубликовало новые подробности своего расследования.

Итак, журналисты, выдающие себя за тех, кто хотел бы купить голоса членов Исполкома, обращаются к бывшему генсеку ФИФА Мишелю Зен-Руффинену, который недавно считался правой рукой Зеппа Блаттера. И просят рассказать им, кого из членов Исполкома, по его мнению, можно купить. «Sunday Times» приводит реплики Зен-Руффинена, правда, без фамилий, заменяя их буквой Х.

– Х – хороший, приятный парень. Но голос Х можно получить за деньги. X (речь уже о другом члене Исполкома. – Прим. ред.) – тоже за деньги. Можем пойти и поговорить с ним на веранде, нет проблем.

Третий член Исполкома, как утверждает Зен-Руффинен, может обойтись и без денег. Он любит другие формы взяток:

– К этому парню можно обратиться с женщинами, а не с деньгами.

– Надо просто предложить ему девочек? – спросили репортеры.

– Абсолютно точно. Вы просто говорите ему: «Если в стране, которую мы поддерживаем, пройдет чемпионат мира, вы можете быть уверены: если остановитесь, скажем, в Далласе, там могут быть…» (пауза).

– И так происходило раньше?

– Нет, официально – нет. Неофициально – точно да.

Четвертого члена Исполкома Мишель назвал «самым большим гангстером, которого только можно найти на земле», и его голос можно приобрести не меньше чем за 500 тысяч евро. Этим «гангстером» является как раз Амос Адаму, который стал главной жертвой расследования «Sunday Times» – именно Зен-Руффинен вывел на него репортеров.

1,2 МИЛЛИОНА НА «ЛИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ»

А затем журналисты встречаются с экс-генсеком ФИФА еще раз. И он рассказывает им, что заявка Испании и Португалии вошла в сговор с заявкой Катара. По словам Зен-Руффинена, у каждого из этих двух кандидатов уже есть семь голосов.

– На старте голосования у них будет по семь голосов, о чем их конкуренты даже не догадываются. И это не слухи, это факт! – сказал Зен-Руффинен.

По словам швейцарца, такие методы – совершенно обычное явление. «Суть в том, что все знают, как это работает, но ни у кого нет доказательств, что это работает именно так», – заявил Мишель.

Репортеры спросили его, делают ли другие кандидаты такие же предложения членам Исполкома. Зен-Руффинен ответил, что член заявочного комитета одной из стран гарантировал себе несколько голосов.

– Когда он говорит «гарантировал», это значит, что половина из них были куплены, – утверждает Зен-Руффинен. Согласно информации, которую репортеры получили от других чиновников, представители данной заявки предлагали по 1,2 миллиона долларов нескольким членам Исполкома на «личные проекты».

Швейцарец также рассказал, что в 2004 году заявочный комитет Марокко предлагал ему деньги за посредничество в подкупе членов Исполкома перед голосованием за страну-хозяйку ЧМ-2010 (на тех выборах победила ЮАР). Зен-Руффинен, впрочем, утверждает, что отказался от того предложения. Хотя в этот раз экс-генсек ФИФА был готов поработать на вымышленную компанию, которую «представляли» журналисты «Sunday Times».

Все слова экс-чиновника были запечатлены на скрытую камеру. Запись частично выложена на сайте «Sunday Times», а полная версия отправлена в ФИФА для расследования. Как видно, все подробности этого скандала нам еще только предстоит узнать. Любопытна реакция самого Зен-Руффинена на статью в «Sunday Times»: «Там все преувеличено. Сам я абсолютно против взяток!»

НОВЫЙ СКАНДАЛ

КИПРИОТ ОБВИНИЛ ИСПОЛКОМ УЕФА В ПРОДАЖЕ ЕВРО-2012 УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ

Вслед за ФИФА коррупционный скандал настиг и УЕФА. Вчера немецкая «Sueddeutsche Zeitung» сообщила, что представитель Федерации футбола Кипра Спирос Марангос располагает доказательствами подкупа чиновников УЕФА на выборах стран–хозяек Евро-2012.

По словам Марангоса, пять членов Исполкома УЕФА (их имена не называются) приняли участие в сделке стоимостью в 11 миллионов евро. Сделка была совершена в адвокатской конторе на Кипре. Киприот утверждает, что в течение двух лет безуспешно пытался донести эту информацию президенту УЕФА Мишелю Платини. Адвокат Марангоса сообщил, что его клиент может предоставить все доказательства, а два свидетеля готовы выступить по этому делу в суде.

– Нам ничего не известно об этом, – заявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. – Мы всегда готовы изучить любую информацию, и если кому-то что-то известно, он должен сообщить нам.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100