Бывший генсек ФИФА Мишель Зен-Руффинен: «Все знают, как это работает»

Добавлено: 25.10.10 02:30
 

Вчера газета «Sunday Times» продолжила публикацию скандальных разоблачительных репортажей озакулисной борьбе запроведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Новым фигурантом скандала стал бывший генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен.

ДЕНЬГИ, ДЕВОЧКИ И «ГАНГСТЕР»

В прошлое воскресенье в газете «Sunday Times» вышел репортаж, который вывел на чистую воду двух членов Исполкома ФИФА. Журналисты, выдававшие себя за представителей американских компаний, которые хотели помочь США стать хозяйкой чемпионата мира, предложили взятки двум членам Исполкома и запечатлели переговоры на скрытую камеру. Нигериец Амос Адаму и президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии, попавшиеся на удочку репортеров, в среду были отстранены от работы. Но это – далеко не вершина айсберга.

Из-за того, что выборы хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 состоятся в один день, в зарубежной прессе давно ходили слухи о сговоре между заявками, которые претендуют на два разных турнира. Слухи эти подтвердились на прошлой неделе, когда ФИФА признала, что расследует возможный сговор между двумя кандидатами. Речь, как выяснилось, шла о совместной заявке Испании и Португалии, а также о заявке Катара. Оказалось, что информацию о возможном «обмене голосов» в ФИФА предоставила именно «Sunday Times». Вчера издание опубликовало новые подробности своего расследования.

Итак, журналисты, выдающие себя за тех, кто хотел бы купить голоса членов Исполкома, обращаются к бывшему генсеку ФИФА Мишелю Зен-Руффинену, который недавно считался правой рукой Зеппа Блаттера. И просят рассказать им, кого из членов Исполкома, по его мнению, можно купить. «Sunday Times» приводит реплики Зен-Руффинена, правда, без фамилий, заменяя их буквой Х.

– Х – хороший, приятный парень. Но голос Х можно получить за деньги. X (речь уже о другом члене Исполкома. – Прим. ред.) – тоже за деньги. Можем пойти и поговорить с ним на веранде, нет проблем.

Третий член Исполкома, как утверждает Зен-Руффинен, может обойтись и без денег. Он любит другие формы взяток:

– К этому парню можно обратиться с женщинами, а не с деньгами.

– Надо просто предложить ему девочек? – спросили репортеры.

– Абсолютно точно. Вы просто говорите ему: «Если в стране, которую мы поддерживаем, пройдет чемпионат мира, вы можете быть уверены: если остановитесь, скажем, в Далласе, там могут быть…» (пауза).

– И так происходило раньше?

– Нет, официально – нет. Неофициально – точно да.

Четвертого члена Исполкома Мишель назвал «самым большим гангстером, которого только можно найти на земле», и его голос можно приобрести не меньше чем за 500 тысяч евро. Этим «гангстером» является как раз Амос Адаму, который стал главной жертвой расследования «Sunday Times» – именно Зен-Руффинен вывел на него репортеров.

1,2 МИЛЛИОНА НА «ЛИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ»

А затем журналисты встречаются с экс-генсеком ФИФА еще раз. И он рассказывает им, что заявка Испании и Португалии вошла в сговор с заявкой Катара. По словам Зен-Руффинена, у каждого из этих двух кандидатов уже есть семь голосов.

– На старте голосования у них будет по семь голосов, о чем их конкуренты даже не догадываются. И это не слухи, это факт! – сказал Зен-Руффинен.

По словам швейцарца, такие методы – совершенно обычное явление. «Суть в том, что все знают, как это работает, но ни у кого нет доказательств, что это работает именно так», – заявил Мишель.

Репортеры спросили его, делают ли другие кандидаты такие же предложения членам Исполкома. Зен-Руффинен ответил, что член заявочного комитета одной из стран гарантировал себе несколько голосов.

– Когда он говорит «гарантировал», это значит, что половина из них были куплены, – утверждает Зен-Руффинен. Согласно информации, которую репортеры получили от других чиновников, представители данной заявки предлагали по 1,2 миллиона долларов нескольким членам Исполкома на «личные проекты».

Швейцарец также рассказал, что в 2004 году заявочный комитет Марокко предлагал ему деньги за посредничество в подкупе членов Исполкома перед голосованием за страну-хозяйку ЧМ-2010 (на тех выборах победила ЮАР). Зен-Руффинен, впрочем, утверждает, что отказался от того предложения. Хотя в этот раз экс-генсек ФИФА был готов поработать на вымышленную компанию, которую «представляли» журналисты «Sunday Times».

Все слова экс-чиновника были запечатлены на скрытую камеру. Запись частично выложена на сайте «Sunday Times», а полная версия отправлена в ФИФА для расследования. Как видно, все подробности этого скандала нам еще только предстоит узнать. Любопытна реакция самого Зен-Руффинена на статью в «Sunday Times»: «Там все преувеличено. Сам я абсолютно против взяток!»

НОВЫЙ СКАНДАЛ

КИПРИОТ ОБВИНИЛ ИСПОЛКОМ УЕФА В ПРОДАЖЕ ЕВРО-2012 УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ

Вслед за ФИФА коррупционный скандал настиг и УЕФА. Вчера немецкая «Sueddeutsche Zeitung» сообщила, что представитель Федерации футбола Кипра Спирос Марангос располагает доказательствами подкупа чиновников УЕФА на выборах стран–хозяек Евро-2012.

По словам Марангоса, пять членов Исполкома УЕФА (их имена не называются) приняли участие в сделке стоимостью в 11 миллионов евро. Сделка была совершена в адвокатской конторе на Кипре. Киприот утверждает, что в течение двух лет безуспешно пытался донести эту информацию президенту УЕФА Мишелю Платини. Адвокат Марангоса сообщил, что его клиент может предоставить все доказательства, а два свидетеля готовы выступить по этому делу в суде.

– Нам ничего не известно об этом, – заявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. – Мы всегда готовы изучить любую информацию, и если кому-то что-то известно, он должен сообщить нам.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
bigmir)net TOP 100