Обрадович был на "Донбасс Арене", а в шахту не хочет

Добавлено: 26.10.10 00:16
Источник: БК "Донецк"
 

Колоритный экс-тренер БК «Киев» Cаша Обрадович, который спустя полтора года вернулся в Украину и возглавил «Донецк», рассказал о внутреннем голосе, тоске по детям и гордости за «волчат».

- В позапрошлом сезоне в «Киеве», где вы работали, возникли финансовые проблемы, ушли почти все легионеры. А «Донецк», который вы сейчас возглавили, в январе этого года и вовсе объявили банкротом. Не страшно было возвращаться в Украину?
- Сейчас в Европе, наверное, нет клубов, где финансовая ситуация идеальна. На слухи и неточную информацию полагаться нельзя. Иногда приходится принимать решения, отталкиваясь от внутреннего голоса. В тот момент, когда мне поступило предложение от «Донецка», я вел переговоры с «Игокеей». Это очень солидная боснийская команда, выступающая в Адриатической лиге. Отличный зал, хорошие условия, поддержка регионального руководства. На переговоры ездил едва ли не в президентский дворец. Но я прислушался к внутреннему голосу и сказал «да» людям из Донецка. Повторится неприятная ситуация или нет, никто знать не может. Если я начну думать об этом, не будет времени думать о баскетболе.

- Какой вы нашли атмосферу в восставшем из пепла «Донецке»?
- Рабочей. Все бегают, стараются помочь. Для меня важно создать в команде комфортную атмосферу для достижения результата. А руководители клуба отвечают за выполнение своих обязательств, своевременную выплату зарплат. Пока никто не жаловался.

- Можете сравнить «Донецк» с «Киевом»?
- Это трудно. Хотя бы потому, что в «Киеве» тогда была разная ситуация в начале и в конце сезона. Начинали мы с легионерами, заканчивали без них, с молодежью. Середина сезона, переходной этап был очень непростым. Для меня это был очень полезный, ни с чем не сравнимый опыт.

- Работа в «Донецке» будет для вас новым вызовом...
- Я здесь для того, чтобы что-то сделать. А это непросто, потому что мы действительно начинаем с самого нуля. Да еще формирование состава происходило в сжатые сроки, команда не имела времени сыграться.

- Как вам живется в Донецке после столичного Киева?
- С этим никаких проблем. Я долгое время жил в Кельне, он не намного больше Донецка. Здесь я уже нашел для себя хорошие рестораны, места для отдыха, занятий спортом. Вообще, я живу своей работой, амбициями. Когда ты всецело посвящаешь себя работе, не имеет значения, где живешь, что происходит вокруг. Единственное, по чему я скучаю, это моя семья, дети. Они пока не могут переехать сюда, поскольку в Донецке нет интернациональных школ.

- Помнится, в Киев вы приехали с браслетом на руке – это был талисман из святых мест, подаренный женой. Он и сейчас с вами?
- Нет. Та штука действительно была из Греции, со святой горы. Но, признаться, я ее больше воспринимал как аксессуар, модную вещицу, а не как талисман. Браслет не имел никакого отношения к моей вере в Бога.

- Вы наверняка знаете, что Донбасс — регион шахт и шахтеров... (отметим, что разговор шел по-английски и Обрадович не сразу понял слово «mine», переспросил на нашем языке без акцента: «Как это будет по-русски?». И сразу понял: «А, шахта!»).
- Да, да, знаю.

- Так вот, футболистам донецкого «Шахтера» иногда устраивают экскурсии в шахту. Вы бы хотели?
- После того, что произошло на шахте в Чили?! Вряд ли. Конечно, интересно было бы посмотреть, сделать фото. Но, откровенно говоря, я не совсем комфортно чувствую себя в замкнутом пространстве – под землей, в лифте.

- А на «Донбасс Арене» уже были?
- Да, несколько раз. Сначала посетили с командой матч «Шахтер» – «Динамо». Впечатляющее сооружение, отличная инфраструктура. А потом приходил туда в ресторан.

- Отличия между киевскими и донецкими болельщиками есть?
- На игры «Киева», к сожалению, приходило не слишком много зрителей. Особенно, когда команду покинули почти все легионеры. В Донецке я был приятно удивлен посещаемостью.

- Говорят, зал, где играет «Донецк», закроют на реконструкцию, и команде, возможно, придется играть домашние игры в Мариуполе...
- Есть много неофициальных разговоров. Я не знаю, сколько времени будет длиться реконструкция, когда и где мы можем играть. Конечно, вариант с Мариуполем не самый лучший, дорога будет отбирать время, а игр в регулярном сезоне нам предстоит очень много.

- Кстати, как вы относитесь к чемпионату в четыре круга и 48 играм?
- Это очень много! Для зрителей такое количество игр, наверное, хорошо. Но для команд тяжело. Слишком длинная дистанция, чреватая травмами. У нас же не НБА, где в ротации постоянно 15-16 игроков – когда кто-то из первых двенадцати травмируется, его быстро может заменить другой. Да и, честно говоря, не уверен, что большое количество игр способствует повышению интереса к баскетболу.

- В ближайшую субботу «Донецк» будет играть против «Киева». Этот матч будет для вас особенным?
- Я уже сказал, что работа в «Киеве» дала мне новый тренерский опыт. Я старался помочь становлению молодых игроков. Мы не стали чемпионами, как планировали в начале сезона, когда состав был более опытным. Но сейчас для меня много значит, что Кравцов, Лукашов, Пустозвонов, Липовый выходят на ведущие роли. Значит, я свою работу в «Киеве» делал хорошо. Кроме Кравцова я хотел и Лукашова с Пустозвоновым видеть в «Донецке», но они перешли в другие клубы. Нынешний тренер «Киева» Виталий Черний при мне возглавлял дубль. И я горжусь, когда он говорит, что я оказал влияние на его тренерскую философию. С «Киевом» у меня связано много позитивного, это не забывается. Но я профессионал, поэтому, как это ни банально, постараюсь, чтобы в субботу победил мой нынешний клуб.

Cтанислав Шкапа, газета "Сегодня"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
bigmir)net TOP 100