Хенк ван Стее: "Академия "Шахтера" должна стать одной из лучших в Европе"

Добавлено: 30.01.06 16:03
 

В понедельник был представлен глава футбольной Академии ФК "Шахтер", 44-летний голландский специалист Хенк ван Стее.

Ринат Ахметов: "Мне очень приятно представить вам директора футбольной Академии «Шахтер» Хенка ван Стея. Думаю, что всем понятно, что у нас огромные проблемы с развитием детско-юношеского футбола. Я не имею в виду только «Шахтер», я говорю в целом об Украине. Профессия детского тренера, мягко говоря, не в моде. Талантливая молодежь теряется на пути к основному составу. И за это некому отвечать. Я уже не раз говорил о том, что мы будем реформировать спортивный департамент. В результате этих реформ Хенк ван Стее возглавил Академию «Шахтера». Что это значит. Это значит, что у него в подчинении будут находиться футбольная школа, третья, вторая и дублирующая команды. Одним словом, наше будущее. Кроме того, он будет работать по подготовке детских тренеров. Думаю, что не для кого не секрет, что голландская школа по подготовке молодежи – одна из самых сильных в Европе, а Хенк ван Стее – ее яркий представитель. До сегодняшнего дня он возглавлял Академию «Фейеноорда» и добился высоких результатов. Не скрою, мы с ним связываем огромные надежды".

Хенк ван Стее: "Я очень рад находиться в Украине. Шесть месяцев назад я уже приезжал сюда для того, чтобы встретиться с руководством и провести презентацию. Когда я работал в «Фейеноорде» я ездил по всему миру и делал презентации о нашей школе. Но я был очень рад, когда узнал об интересе такого амбициозного клуба, как «Шахтер». Я всегда хотел достичь того, чего я добился в Голландии, в другой стране. Для меня это очень серьезная задача – построить в Донецке футбольную Академию европейского уровня. Президент ФК «Шахтер» - очень амбициозный человек. Он надеется и верит, что очень много футболистов из нашей Академии будут играть в первой команде. Я тоже верю в это, потому что здесь есть все необходимое, чтобы футболисты могли развиваться. Надеюсь, что я помогу «Шахтеру» создать одну из лучших Академий в Европе".

- Полгода прошли в изучении футбольного хозяйства «Шахтера». Каковы будут первые шаги?
- В первую очередь я хочу познакомиться с тренерами, посмотреть на уровень их подготовки и одновременно познакомиться с игроками. Я думаю, что через несколько недель я представлю свой план развития Академии. Этот план поможет нам уменьшить дистанцию между первой командой «Шахтера» и детской Академией.

- Об учителе лучше всего говорят его ученики. Кого бы вы могли назвать своим воспитанником?
- Робин ван Перси, который сейчас играет в «Арсенале». Эбби Смолярек – игрок национальной сборной Польши, выступающий за дортмундскую «Боруссию». Калу, Томас Буффель из «Глазго Рейнджерс». Один из самых больших молодых талантов в Европе в настоящее время – полузащитник «Фейеноорда» Джонатан де Гузман. И еще один ряд игроков.

- Учились ли вы в голландской футбольной Академии и играли ли в футбол?
- Я был профессиональным футболистом, но меня всегда интересовал детско-юношеский футбол, и я стал тренером Академии, работая в роттердамской «Спарте».

- Как вы намерены повышать уровень кадров тренерского состава?
- Хочу сказать, что воспитывать футболистов – это очень важно. Но так же важно создать команду тренеров, которые помогли бы мне, как директору Академии, воспитать таких игроков. Необходимо, чтобы все тренеры, вне зависимости от возрастной категории, понимали, что задача перед всеми стоит одна. Это – воспитать игроков в первую команду ФК «Шахтер». Очень важно, чтобы все тренеры были объединены одной целью. Для меня нет разницы между тренером команды U 9 и тренером «Шахтера-2».

- Предполагаете ли вы, что вам будут помогать другие голландские специалисты?
- Нет, я не собираюсь привозить сюда много специалистов. Планирую, что на первых порах мне будет помогать один ассистент. Самое главное – воспитать местных тренеров, культуру тренерской работы. Думаю, что через 3-5 лет они должны уметь все делать сами.

- Каково мнение Луческу?
Ринат Ахметов: Мы разговаривали на эту тему, и он разделяет наш подход пригласить специалиста, который возьмет на себя ответственность и поможет нам преодолеть те препятствия, которые мы имеем.

- Означает ли это, что легионеров в «Шахтере» будет меньше или даже вообще не будет?
- Думаю, мы собрались не бороться против легионеров, а для того, чтобы поднять уровень нашей школы. Наша задача – сделать ее качественной, чтобы наша молодежь играла в основной команде. Поэтому мы не откажемся и от легионеров, но, в то же время, я убежден, что наши воспитанники будут играть в первой команде.

- На молодых будете делать бизнес?
- Мы на всем будем делать бизнес (смеется).

- Молодежь – это только украинцы или кто-то из Восточной или Западной Европы?
Хенк ван Стее: Самая первая задача, которая будет поставлена перед скаутами Академии, - знать каждого талантливого игрока, который есть в Украине. Мы должны знать, где находится каждый талантливый игрок, следить за ним. А он, когда его будут приглашать в Академию ФК «Шахтер», должен знать, что идет в самое лучшее место в Украине.

- Сколько времени необходимо, чтобы первый выпускник заиграл в первой команде и прописано ли это в контракте?
- Прежде всего, нужно наладить структуру, систему работы. На это уйдет год. В моем плане на второй и третий годы намечено появление в составе первой команде одного-двух футболистов. Если этого не произойдет, то это значит, что Академия работает плохо.

- Видели ли вы игры «Шахтера», и какое у вас мнение?
- Последние два года «Шахтера» сильно заявил о себе в Европе. В Голландии и в Европе много говорят об этой команде. Думаю, что этого достаточно.

- Тот план, который ляжет на ваш стол в ближайшие недели, будет обнародован?
Ринат Ахметов: Что можно будет обнародовать, мы обнародуем. Но вы посмотрите, насколько конкретный подход к работе. В первый год необходимо наладить систему, а второй-третий год – переход одного-двух футболистов в главную команду. Мы все время слышали только: «Нужно подождать еще три года, потом – еще пять лет, потому – еще десять»… В итоге, боюсь, что мы с таким подходом не дождемся. А здесь – четкий план.

- В вашем послужном списке указано, что вы какое-то время работали в банке ABN AMRO . Каковы были ваши функции?
Хенк ван Стее: Я отвечал за маркетинговые исследования, изучал конкурентов. В то время я был полупрофессионал: часть своего времени работал в банке, часть – работал в клубе.

- Знаете ли вы, что вашим конкурентом на украинском футбольном рынке является киевское «Динамо»? Будете ли вы изучать его, чтобы переиграть?
- Если честно, я как-то особо не думал о каком-то соперничестве. Передо мной стоит задача создать самую лучшую футбольную Академию не только в Украине, но и в Европе. А соревноваться я не собираюсь.

- По очерченному кругу задач, значительная часть того, что подчинялось спортивному директору клуба Виктору Прокопенко, переходит в ведение главы Академии…
Ринат Ахметов: Начнем с того, что мы с Виктором Евгеньевичем баллотируемся в парламент. И нам необходимо усилить спортивный департамент в клубе. Мы много обсуждали этот вопрос, и Виктор Евгеньевич придерживается той же точки зрения. Поэтому мы не говорим сейчас, кто кому будет подчиняться. Мы говорим о качестве.

Хенк ван Стее: Я хотел бы добавить, что Академия «Шахтера» находится сейчас в неплохом состоянии. Я уверен, что моя задача только улучшить работу.

www.terrikon.dn.ua, 30.01.2006

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

23:54
Лига чемпионов: все результаты дня
23:25
ФК Львов пошел навстречу Ворскле ради украинского футбола
23:17
Олимпик подписал Кравченко с Дегтяревым и не будет менять состав через полгода
23:02
Лига чемпионов: ТНС едва не отыграл пять мячей у Шкендии
22:57
Тайсон вернется в Шахтер 20 июля, но с Динамо не сыграет
22:33
Испанские СМИ: Зидан возвращается в Ювентус!
22:31
Евро-2018: сборная Украины U-19 победила Францию
22:18
Все призовые за ЧМ-2018 Мбаппе решил передать на благотворительность
22:07
Лига чемпионов: АПОЕЛ сенсационно вылетел от Судувы
21:44
Старт ФНЛ: разгромное поражение Непомнящего и выездная победа Шалимова
21:23
Ливерпуль готов сделать Алисона самым дорогим голкипером в мире
21:10
Лига чемпионов: ХИК повторно обыграл Викингур и сыграет с БАТЭ
20:59
Лига Европы: Вадуц выбил Левски, экс-игрок Зари оформил дубль Работничкам
20:01
Таврия открыла Кубок Украины победой над Чайкой
19:58
Бойчишин: Хотим вернуть болельщиков на стадион
19:43
Психолог: Кариус может преодолеть последствия своих ошибок в финале Лиги чемпионов
19:27
НХЛ: Хенрик подписал новый контракт с Дакс
19:12
Бока Хуниорс сделала заявку на покупку защитника Барселоны
18:58
Лопетеги: Будем стремиться выиграть все, начиная с Суперкубка Европы
18:42
Игуаин ждет предложение от Челси и не хочет переходить в Милан
18:27
Хамес останется в Баварии еще на один сезон
18:13
Реал запросил у МанСити 80 миллионов за Ковачича
17:57
Харт отправился в турне с Манчестер Сити
17:53
Худшие из худших: сборная неудачников чемпионата мира-2018
17:42
НХЛ: Линдхольм подписал контракт с Калгари
17:27
Экс-футболист Ромы перешел в Карпаты
17:13
Хахлев: Горжусь быть частью этой команды
16:57
Черноморец подписал Карнозу и Рыжука
16:42
Карпаты подписали боснийского защитника
16:27
Малык: Очень рассчитываем на поддержку болельщиков
16:12
Вегнер сожалеет, что не ушел из Арсенала раньше
15:58
Арсенал расстался с тремя игроками
15:42
Хадльгримссон покинул пост главного тренера сборной Исландии
15:27
Бородай - игрок Карпат
15:12
Полегенько: Для меня это новый этап карьеры
14:56
Шахтер готовится к матчу за Суперкубок Украины
14:43
Челси готов идти на жертвы, чтобы сохранить лидеров
14:27
Сборная Украины U19 начинает выступления на чемпионате Европы
14:13
Тохир: Доволен тем, как Перишич сыграл на чемпионате мира
13:54
Канте: Сборная Франции проделала большую работу
bigmir)net TOP 100