Белорус-рекордсмен готов перейти в киевское "Динамо" за бочку пива

Добавлено: 27.10.10 11:04
Источник: Сегодня
 

В рядовом, казалось, матче первой и седьмой команд чемпионата Беларуси БАТЭ — "Динамо" Брест (2:0) в понедельник вечером произошло знаковое событие. Выйдя на поле на 90-й минуте, ассистент главного тренера гостей Юрий Пудышев стал самым возрастным игроком высших дивизионов на постсоветском пространстве. Этот рекорд он установил в 56 лет 6 месяцев и 22 дня. Под стать был и номер у него на футболке — 56-й. Звоним поздравлять.

— Хеллоу! — звучит на другом конце провода.

— Юрий Алексеевич?
— Ес, — продолжает козырять познаниями английского Пудышев и наконец переходит на русский. "Передайте привет Коле Павлову, я с ним в сборной играл, Леше Михайличенко, Андрюше Балю, Вове Бессонову. Замечательные люди! — говорит рекордсмен. И сходу оправдывает реноме первоклассного весельчака: "Я играл в московском "Динамо", минском, ставропольском, барнаульском, якутском. И в киевское бы сейчас попал, будь у меня агент. Я ведь самый дешевый футболист. Мне даже подъемных и квартиры не надо. Хватило бы бочонка пива. Только чтоб с горчинкой — немецкого или украинского, все равно".

Секрет футбольного долголетия наш герой не скрывает. "Без секса в моем возрасте никак, — утверждает Пудышев. — Куда я холестерин дену? У меня и так 11 кг лишнего веса. А мне же легкость нужна! Вообще-то, спортивный режим необходимо поддерживать. Но и сохранять разнообразие в жизни надо. Правда, у меня четыре правила — не употреблять наркотики, не связываться с замужними, не обижать женщин и уважать друзей. Вот это и нужно для футбольного долголетия.

Были у меня, конечно, запои. Но выходил из них, виноватым себя чувствовал и с тройным усердием играл и тренировался. Сколько можно выпить футболисту? Смотря какой футболист. Есть такие, что понюхают пробку — и их неделю не соберешь. А вот мне после тяжелой игры шампанского нужно, ну, бутылок десять, чтобы расслабиться. Только холодного-холодного. Или галончик пива. Да, и танцы обязательно. С хорошими женщинами, конечно".

Матч с БАТЭ 56-летний футболист, до 40 игравший без перерывов, оценивает критически: "Жаль, времени мне не хватило, чтобы сравнять счет. А ведь соперник, когда я вышел на поле, насторожился, что это за тайное оружие такое против них выпустили, что народ на трибунах аж заревел. Кстати, после игры мне дали грамоту лучшего игрока матча. Но я отдам ее игроку из своей команды. Лучше бы дали бутылку виски — ее бы не отдал".

"У нас двухразовые тренировки. Я во всех участвую. Около главного тренера прыгаю, скачу, чтобы он видел, что я готов", — выдал очередную порцию юмора Пудышев, после чего раскрыл уже вполне серьезные мотивы своего выхода на поле в столь зрелом возрасте. "Хочу обратить внимание общественности к футбольным ветеранам. Чтобы вспомнили о 82-м годе (футболистах, в составе минского "Динамо" выгравших чемпионат СССР-82, среди которых и сам Пудышев. — Авт.). Есть такие, которые не очень-то стильно живут. Валера Мельников, например, никак не может на работу устроиться".

И напоследок — еще один привет Украине. "Милевский — талантливый парень, — сказал об уроженце Минска, уже много лет выступающем за сборную Украины, Пудышев. — За смену гражданства я его не осуждаю. Но если бы не его строптивый характер, он бы еще сильнее играл. 2 декабря в матче Лиги Европы БАТЭ — "Динамо" болеть буду за своих, но команды равные — из группы должны выйти обе".

НАШ РЕКОРДСМЕН. "Так я играл с Пудышевым в минском "Динамо"! Это было в 79-м. Я — в атаке, Юра — опорным. Мы тогда выходили в высшую лигу",— поведал нам самый возрастной футболист в истории чемпионата Украины Иван Шарий. 18 мая 1999 года в составе полтавской "Ворсклы" он вышел против "Николаева" (2:1) в 41 год 5 месяцев 24 дня. Кстати, Шарий также является самым возрастным дебютантом и бомбардиром ЧУ. Его премьера в высшей лиге состоялась, когда ему было 38, а последний гол он забил в 40. А в 2009-м Шарий был признан лучшим игроком столетия в Полтаве, получив в благодарность от земляков машину Daewoo Nexia.

"Пудышев был у нас душой компании. Когда бывали у него дома, никому не давал садиться на свою кресло-качалку. Была такая известная вещь — кресло-качалка Пудышева", — рассмеялся Шарий. Через месяц Ивану Григорьевичу исполнится 53, сейчас он тренирует детей и играет за ветеранов. Но, услышав о рекорде экс-одноклубника, задумался: "Может, и мне попробовать силы в нашей Премьер-лиге?".

МИРОВЫЕ СТАРОЖИЛЫ. Пудышева в Беларуси хотят предложить для включения в Книгу Гиннесса. Но этому не бывать, так как самым возрастным футболистом-профи является мексиканец Сальвадор Монтеон. В январе 2008-го в 71 год он вышел за "Гвадалахару" против "Пумаса", развел мяч в центре и за минуту успел сделать пять касаний, прежде чем был заменен. До мексиканца 23 года старожилом №1 считался англичанин Стенли Меттьюз, сыгравший в 70-летнем возрасте. "Я готов побить рекорд мексиканца, — заявил нам Пудышев. — Только бы медкомиссия разрешила выйти на поле".

Олег Люлька

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:53
Харлан выиграла этап Кубка мира в Мексике
23:03
Белый Барс уверенно обыграл Волков
22:51
Галицкие Львы в овертайме одолели Кременчук
22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
bigmir)net TOP 100