Почему ФФУ утаила "диск Кочетова"?

Добавлено: 28.10.10 08:35
 

Едва мы перевели дух, как сразу же опять получили под дых. В нашумевшем деле "Металлист" - "Карпаты" обнаружились новые сенсационные подробности. Причем такие, что на корню рубят основную гипотезу обвинения и аргументацию ее главного апологета – председателя Комиссии по этике и честной игре ФФУ Кочетова.

Решение Контрольно-Дисциплинарного Комитета и Апелляционного Комитета ФФУ относительно пресловутого матча "Металлист" - "Карпаты" дало повод как фигурантам этого громкого дела, так и специалистам с болельщиками делать свои выводы и предположения. И насколько бы разными не были все эти оценочные суждения, как бы ни разнились их фигуранты в своих симпатиях и антипатиях, все они, по большому счету, опираются на самый главный аргумент дела – видеозапись разговора почетного президента ФК "Карпаты" Дыминского и бывшего игрока львовской команды Лащенкова.

Общеизвестно, что диск с записью этого разговора представителями львовского клуба был передан в ФФУ, где на основании услышанного и увиденного и было открыто так называемое дело о якобы договорном матче. В данном случае давайте сразу же абстрагируемся от своих клубных принадлежностей, от нестыковок и недоразумений, граничащих с абсурдом, сопровождающим весь этот процесс, о непонятной и необъяснимой позиции органов футбольного правосудия, неуклюже выводящих из числа фигурантов этого дела президента ФФУ. Сейчас не об этом.

Насколько известно, запись разговора велась скрытой камерой. Кто, как и зачем это делал – можно только догадываться. Но может ли служить таким способом полученная информация основой обвинения, если она добыта без соблюдения соответствующих процессуальных норм, определенных юридическими законами? И кому, как не генерал-майору СБУ Кочетову, являющемуся руководителем Комиссии по этике и честной игре ФФУ, знать об этом. Однако на стадии раскрутки этого дела сей факт никого не смутил. Скорее наоборот – стал главным подспорьем для вынесения вердикта.

Ну, да ладно, коль львовская сторона сама инициировала разбирательство, предоставив этот самый диск, и главные герои разговора идентифицировали себя, можно закрыть глаза на юридические нарушения. Хотя бы во имя неких высших моральных аспектов.

Однако то, что произошло далее, уже не лезет ни в какие ворота.

В последней передаче "Футбольный код", выходящей на Первом Национальном, главной темой обсуждения был злополучный матч двухлетней давности. Зрителям в качестве "наглядного пособия" был продемонстрирован фрагмент все того же разговора Дыминского и Лащенкова. А также новинку - ранее нигде не фигурирующую запись - фрагмент допроса Лащенкова Кочетовым и членом комиссии по этике и честной игре Гатауллиным. Увиденное и услышанное четко дает понять, что главная версия, на основании которой построена фактически вся система обвинения, рушится, как карточный домик. Лащенков напрочь отрицает факт сдачи футболистами "Карпат" матча. И утверждает, что предыдущее свое "откровение" сделал, желая как можно скорее покинуть львовский клуб.

В данном случае не будем рассуждать кто прав, а кто нет. Потому что на сей счет существует презумпция невиновности, пока окончательно не доказана вина обвиняемого. Хотя некоторые представители ФФУ и поспешили побежать впереди паровоза. Речь о другом. Игорь Кочетов начал нервно доказывать, что в редакцию программы был передан совсем другой диск. Хотя и признал факт допроса (заметим – ранее нигде не фигурировавший) экс-футболиста "Карпат". Опять-таки, не будем лишний раз распространяться об элементарнейшем проколе действующего генерала Службы безопасности. На сей счет каждый желающий может составить свое мнение – благо, в интернет-сети видео ерзания Кочетова предостаточно. И комментарии читателей по этому поводу практически однозначные. С другой стороны, получается, что председатель Комиссии по этике и честной игре скрывал факт наличия второй записи. Или же Кочетов действительно не знал, что его пишут на скрытую камеру? Что вряд ли... Генерал СБУ все-таки... Значит, это - плод его работы? Но тогда снова возникает вопрос – насколько этот плод законный? И санкционирован ли он прокурорскими службами? И честно ли (извините за тавтологию) поступил председатель комиссии по честной игре, утаив от следствия факт наличия второй записи, которая явно сделана не сегодня? И насколько это честно, когда на различных слушаниях этого дела в присутствии, к слову, представителя УЕФА, речь шла исключительно о первом диске, тогда как второй был фактически утаен от КДК и АК?

Какая теперь цена многочисленным интервью Кочетова, порой подкрепленными для пущей аргументации генеральской формой на первой полосе газеты? И у кого теперь искать правду, если представитель элитной госструктуры в прямом эфире имеет бледный вид?

Вот и получается, что на объективность мы можем рассчитывать только в спортивно-арбитражном суде Лозанны. Лишь он способен отделить зерна от плевел. Наши органы футбольного правосудия, похоже, окончательно заблудились в трех соснах.

Виктор Аналитик, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
bigmir)net TOP 100