Топ-скандал футбольного года

Добавлено: 29.10.10 09:37
 

Имею смелость заявить о том, что тема якобы договорного матча "Металлист" - "Карпаты" несомненно может номинироваться на роль топ-скандала сего года в украинском футболе. Нет сомнений, что этот фактор сыграл немаловажное значение и при увольнении Маркевича с поста главного тренера сборной, и при обострении отношений между главой ФФУ и президентами уличенных клубов.

Исходя из тех задач, которые декларирует Федерация футбола Украины, перед ней поставлена задача пресечения деяний, которые нарушают принципы fair play. И дабы иным командам повадно не было, "Металлист" с "Карпатами" должны понести наказание по всей строгости военного времени. Ясна позиция и клубов – это была рядовая игра чемпионата, где ни один из соперников не имел оснований для отклонения от принципов честной игры. Более того, "Карпаты" утверждают, что им о якобы договорном матче сообщил президент ФФУ Григорий Суркис, который лично поведал эту новость Дыминскому еще в мае 2008 года, скрывая релевантную информацию от компетентных органов и футбольной общественности.

В таком ключе дебаты идут уже на протяжении восьми месяцев, с завидной периодичностью ошарашивая общественность новыми подробностями этого пикантного дела. На данный момент вынесено решение как Контрольно-дисциплинарного комитета, так и комитета Апелляционного. Правда, последний еще не предоставил на рассмотрение публики мотивационную часть вердикта.

Не дожидаясь данных документов, передача "Футбольный код", которая выходит на Первом национальном, собрала в своей студии представителей обеих сторон, а также главу Комитета этики и честной игры ФФУ Игоря Кочетова. Сразу оговорюсь, что в данном вопросе не имею намерений поддерживать ни одну из сторон конфликта. По моему личному мнению, тот злополучный матч двухгодичной давности мог носить договорной характер. Увы и ах, но это стоит признать. Здесь нужно учитывать далеко не безгрешную репутацию "Карпат" (вспомните матч львовян против "Спартака" из Сум), а также особенности украинского футбола, который уже давно обрел коммерческое значение и коррупционную подоплеку. Но вот факт в том, что вынесение такого серьезного решения должно базироваться исключительно на весомых аргументах. Нельзя допускать при рассмотрении таких вопросов принятие решений, которые основываются на личных суждениях и домыслах. Последний же выпуск передачи "Футбольный код" стал тому ярким подтверждением. Более того, была еще раз показана некомпетентность столь серьезного органа футбольного правосудия, как КДК ФФУ, который продолжает утверждать о непрозрачности матча двухгодичной давности.

Как известно, на заседании Апелляционного комитета ФФУ от своих предыдущих показаний открестились львовские "Карпаты", не признают факт "договорняка" и все опрошенные футболисты. Несмотря на это, украинская Федерация не утомляется доказывать обратное, используя в качестве аргумента показания, которые были даны некоторыми футболистами еще во время рассмотрения дела в первой инстанции. Что интересно, это, наверное, первый случай в мировой спортивной практике, когда правоохранительные органы закрыли дело в связи с отсутствием состава преступления, а органы спортивной юстиции, не разделяя позицию прокуратуры, все же решили докопаться до истины. Благо, что хоть в чем-то Украина занимает первое место.

К тому же, как высказался во время эфира известный украинский юрист Сергей Власенко, обвинение базируется на единственной записи разговора Лащенкова с Дыминским, с которой очень тяжело определить, о каком именно матче конкретно идет речь, потому что никаких конкретных дат и и формации там не прозвучало.

Еще один сакраментальный вопрос для нашего правосудия: "А судьи кто?". Ответ дал Александр Ярославский на специальной пресс-конференции. Исходя из его слов, "Металлист" не ждал ничего хорошего от решения Апелляционного комитета, поскольку его председателем является Александр Мащинский, который занимает должность в адвокатской компании BIM. Вместе с ним на благо вышеназванной компании работает Ольга Жуковская, которая тоже является членом АК ФФУ. Напомним, что Александр Ярославский не раз говорил, что соучредителями BIM являются представители семьи Суркисов. Естественно, такой состав Фемиды стороны считают заангажированным, сравнивая его со сталинско-бериевскими "тройками".

Ну а самый резонансный поворот событий в нашем деле возник в ходе вышеупомянутой программы "Футбольный код". Очевидно, Игорь Кочетов, не обладая высокими знаниями в сфере современных компьютерных технологий, по ошибке предоставил для передачи диск с видео, которое ранее не фигурировало как в СМИ, так и на заседаниях комитетов ФФУ. Вместо пленки с разговором Лащенкова и Дыминского (к слову, этот ролик уже не один месяц пользуется неимоверным спросом на Youtub), он предоставил журналистам настоящую бомбу – запись разговора с Лащенковым в Азербайджане. На ней видно, как на все вопросы Кочетова и Гатауллина молдавский футболист дает отрицательные ответы, опровергая все подозрения. Фактически, это видео разрушает всё обвинение, поскольку Лащенков полностью отказывается от всех своих слов, произнесенных в кабинете президента "Карпат" Дыминского несколько лет назад. Более того, он мотивирует свои былые высказывания давлением на него со стороны босса "зелено-белых". Мол, иначе бы футболист не смог покинуть Львов.

Естественно, это событие не входило в планы генерал-майора СБУ. Сразу же посыпались обвинения в адрес руководства программы и её ведущих. Со слов высокопоставленного силовика, его диск "был в пластиковой коробочке", посему показанный на всю страну материал принадлежит именно редакции передачи, а не ему.

Кочетов подчеркнул, что в эфире была показана не вся запись, а лишь её крохотная часть. Позже бывалый сотрудник СБУ вообще пошел в отказ, пытаясь уверить телезрителей, что с этой пленкой он вообще не знаком (заметьте, немногим ранее он рассказывал об этой записи).

"Не стоит вешать на КДК собак, которых мы не знаем", - посоветовал Кочетов. Эти высказывания вызвали настоящий фурор у публики. Было видно, как ждет конец эфира представитель ФФУ.

"Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу", - сразу пришла на ум легендарная фраза из к/ф "17 мгновений весны", ставшая уже афоризмом. Всем ясно, что утаивание любых фактических данных, какой бы характер они не носили - оправдывающий или усугубляющий положение обвиняемого, подсудимого есть не что иное, как фальсификация расследования, то есть злоупотребление служебным положением со стороны "следователей". Поэтому нынешний руководитель должен быть, как минимум, отстранен от занимаемой им должности, а то и понести ответственность за свои деяния.

Вторая новость, которая облетела СМИ, касается судебного иска, поданного Сергеем Стороженко, о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком, как уже понятно, будет выступать Игорь Николаевич Кочетов. Напомним, что он систематически подвергал сомнению незаангажированность и профессионализм Сергея Михайловича, допуская в своих выступлениях довольно резкие высказывания. В личной беседе первый вице-президент ФФУ данную информацию подтвердил. И попросил указать, что сотрудники Федерации футбола г.Киева отказались принимать повестку из суда, копии искового заявления и постановление суда об открытии производства по делу. Как я понял из нашего разговора, эти обстоятельства дают сомневаться Сергею Михайловичу и в том, что господин Кочетов явится на судебное заседание. Видимо, ему ближе тайные операции, чем публичные судебные процессы.

В завершении материала хотел бы процитировать древнеримского философа Цицерона. Не так давно ознакомился с его блистательным высказыванием: "Когда выступают с обвинением против кого-либо, то нет ничего несправедливее останавливаться на длинном перечне фактов, говорящих против обвиняемого, и умалчивать о фактах, говорящих в его пользу".

В нашем случае все выглядит еще плачевнее – имея одну "компрометирующую" пленку, снятую скрытой камерой без ведома интервьюированной стороны, органы футбольного правосудия вцепились в неё изо всех сил, не замечая других аргументов и возражений. И пока за счет данного решения кто-либо пытается получить дивиденды для себя и подконтрольных ему футбольных структур, имидж Украины футбольной в глазах Европы продолжает падать. И все бы, может, было шито-крыто, если бы не внезапно всплывшая новая пленка, чей вес при рассмотрении дела в Лозанне переоценить трудно. Нет сомнений, что решение Спортивного арбитражного суда может быть весьма плачевным для функционеров из ФФУ. Ярким тому подтверждением может быть прецедент с делом следователя Робина Бокшича, который оклеветал питерский "Зенит". Вместе с ним покинул свой пост и глава дисциплинарного комитета УЕФА Петер Лимахер, который был вынужден уйти в отставку после увольнения из европейской футбольной структуры своего хорватского протеже. К слову, именно по поручению одиозного Лимахера в Украину был направлен Андреас Кун, который был представлен обществу наблюдателем от Союза европейских футбольных ассоциаций. Он присутствовал на рассмотрении Контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ и Апелляционным комитетом обстоятельств нашего матча. Исходя из всех вышеперечисленных обстоятельств, думается, что обвинениям в адрес "Металлиста" и "Карпат" приказано долго жить. Вся система обвинения рушится, как карточный домик. И если кто-либо не вытащит из рукава в виде козырного туза еще одну новую видеозапись в пластиковой коробочке, кардинально меняющую ход следствия, то все затеянное может обернуться против самих же блюстителей футбольной справедливости.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
bigmir)net TOP 100