Клубы премьер-лиги борются с РФС за свои коммерческие права

Добавлено: 29.10.10 22:14
Источник: Время новостей
 

Элитные клубы страны вступили в конфронтацию с Российским футбольным союзом. Вчера на общем собрании РФПЛ клубы два часа не могли понять, почему им не принадлежат коммерческие права на тот продукт, что они производят, то есть на футбольные матчи чемпионата страны. РФС в свою очередь, ссылаясь на закон «О спорте», требовал от премьер-лиги определенный процент от заключаемых ею коммерческих контрактов. Так и не договорившись, стороны разошлись по углам, назначив очередной раунд переговоров на 10 ноября. Соглашение было достигнуто только по одному из вопросов -- телеправа на следующий чемпионат России вновь отданы компании «НТВ-Плюс».

«С вероятностью 99,9% можно сказать, что основным вещателем останется «НТВ-Плюс». До конца ноября мы окончательно определимся с этим вопросом», -- сделал заявление президент РФПЛ Сергей Прядкин после окончания собрания. Но весь его вид говорил, что те два часа, что он провел в зале заседаний Дома футбола на Таганке, были не самыми лучшими в его жизни. Позже стало понятно, что с «НТВ-Плюс» договорились уже достаточно давно, и никто особо не возражал против того, чтобы пролонгировать с телекомпанией контракт еще на полтора года -- именно столько продлится следующий переходный к системе «осень--весна» чемпионат. Но по самому важному для клубов и РФС вопросу договориться так и не удалось: так и осталось невыясненным, кто -- РФПЛ или РФС -- должен заключать договоры на спонсорство чемпионата России и на каких условиях.

«Здесь речь идет о правовом казусе, -- пояснил «Времени новостей» гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев. -- Согласно закону «О спорте» коммерческие права принадлежат организатору соревнований, которым в данный момент считается РФС. Этот закон был принят при лоббировании бывшего президента РФС, нынешнего министра спорта Виталия Мутко без согласования с клубами, которые, по сути, делают продукт, и вопреки гражданскому законодательству РФ. Потому что если руководствоваться его логикой, то, к примеру, все доходы кинотеатров и театров должны принадлежать Министерству культуры. А РФС, ссылаясь на закон, считает, что может претендовать на эти права и получать определенное вознаграждение за счет коммерческой деятельности лиги».

С предыдущим руководством РФС у элитных клубов были определенные договоренности, которые соблюдались сторонами. Новые руководители Российского футбольного союза, видимо, меняют правила. А на кону стоят суммы примерно в 60 млн долл. Именно столько составляет годовой бюджет премьер-лиги, который формируется в основном от реализации коммерческих прав входящих в нее клубов. Например, титульное спонсорство чемпионата России обходится компании «Росгосстрах» в 10 млн долл. в год. Из них РФПЛ получает 8,5 млн долл., а остальное отходит РФС. Но этот контракт в конце нынешнего сезона истекает, и на смену «Росгосстраху» должен прийти «Согаз». Планируется, что по новому соглашению спонсорские средства будут распределяться уже в других пропорциях, и не в пользу РФПЛ.

Это и беспокоит клубы. «Нельзя отнимать у клубов те минимальные возможности заработать, что у них есть, -- говорит гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. -- Не секрет, что клубы убыточны. Если их еще лишить и того минимального дохода от коммерческой деятельности, что сейчас еще возможен, ситуация будет еще хуже».

Премьер-лига же надеялась, что финансовый климат станет, наоборот, более благоприятным. Тот же телевизионный контракт с «НТВ-Плюс» будет продлен на лучших для клубов условиях. «Возможно, предложенные «НТВ-Плюс» условия не такие, как хотела бы премьер-лига, но по крайней мере лучше, чем те, которые были, -- заявил вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус. -- Сумма в этом предложении выше тех 92 млн, что были заплачены за предыдущие четыре года. Точных цифр не назову, поскольку мы пока еще ведем переговоры».

На больший срок клуб РФПЛ заключать телесоглашение не спешил. «Это логично. В этот переходный сезон клубам и нам необходимо отработать много разных нюансов», -- заявил «Времени новостей» главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василий Уткин. Но, по его словам, каких-то радикальных изменений в организацию футбольных трансляций на этот срок вводить не планируется.

По неофициальным данным, сумма контракта на полтора переходных к системе «осень--весна» года оценивается в 50 млн долл. Хотя все еще зависит, насколько полным будет эксклюзив у «НТВ-Плюс». Планируется, что как минимум один матч, как и сейчас, будет транслироваться на общедоступном федеральном канале. Почти наверняка это будет «Первый канал», но пока президент РФПЛ Сергей Прядкин отказался уточнить эту информацию. В свою очередь Василий Уткин заявил, что «НТВ-Плюс» совершенно неважно, кто из федеральных каналов выступит в этом вопросе партнером. По данным же «Времени новостей», переговорные возможности не исчерпаны и у ВГТРК, которая также хотела транслировать чемпионат России, но пока обладает только эксклюзивными правами на матчи английской премьер-лиги.

Андрей ВДОВИН

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100