Клубы премьер-лиги борются с РФС за свои коммерческие права

Добавлено: 29.10.10 22:14
Источник: Время новостей
 

Элитные клубы страны вступили в конфронтацию с Российским футбольным союзом. Вчера на общем собрании РФПЛ клубы два часа не могли понять, почему им не принадлежат коммерческие права на тот продукт, что они производят, то есть на футбольные матчи чемпионата страны. РФС в свою очередь, ссылаясь на закон «О спорте», требовал от премьер-лиги определенный процент от заключаемых ею коммерческих контрактов. Так и не договорившись, стороны разошлись по углам, назначив очередной раунд переговоров на 10 ноября. Соглашение было достигнуто только по одному из вопросов -- телеправа на следующий чемпионат России вновь отданы компании «НТВ-Плюс».

«С вероятностью 99,9% можно сказать, что основным вещателем останется «НТВ-Плюс». До конца ноября мы окончательно определимся с этим вопросом», -- сделал заявление президент РФПЛ Сергей Прядкин после окончания собрания. Но весь его вид говорил, что те два часа, что он провел в зале заседаний Дома футбола на Таганке, были не самыми лучшими в его жизни. Позже стало понятно, что с «НТВ-Плюс» договорились уже достаточно давно, и никто особо не возражал против того, чтобы пролонгировать с телекомпанией контракт еще на полтора года -- именно столько продлится следующий переходный к системе «осень--весна» чемпионат. Но по самому важному для клубов и РФС вопросу договориться так и не удалось: так и осталось невыясненным, кто -- РФПЛ или РФС -- должен заключать договоры на спонсорство чемпионата России и на каких условиях.

«Здесь речь идет о правовом казусе, -- пояснил «Времени новостей» гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев. -- Согласно закону «О спорте» коммерческие права принадлежат организатору соревнований, которым в данный момент считается РФС. Этот закон был принят при лоббировании бывшего президента РФС, нынешнего министра спорта Виталия Мутко без согласования с клубами, которые, по сути, делают продукт, и вопреки гражданскому законодательству РФ. Потому что если руководствоваться его логикой, то, к примеру, все доходы кинотеатров и театров должны принадлежать Министерству культуры. А РФС, ссылаясь на закон, считает, что может претендовать на эти права и получать определенное вознаграждение за счет коммерческой деятельности лиги».

С предыдущим руководством РФС у элитных клубов были определенные договоренности, которые соблюдались сторонами. Новые руководители Российского футбольного союза, видимо, меняют правила. А на кону стоят суммы примерно в 60 млн долл. Именно столько составляет годовой бюджет премьер-лиги, который формируется в основном от реализации коммерческих прав входящих в нее клубов. Например, титульное спонсорство чемпионата России обходится компании «Росгосстрах» в 10 млн долл. в год. Из них РФПЛ получает 8,5 млн долл., а остальное отходит РФС. Но этот контракт в конце нынешнего сезона истекает, и на смену «Росгосстраху» должен прийти «Согаз». Планируется, что по новому соглашению спонсорские средства будут распределяться уже в других пропорциях, и не в пользу РФПЛ.

Это и беспокоит клубы. «Нельзя отнимать у клубов те минимальные возможности заработать, что у них есть, -- говорит гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. -- Не секрет, что клубы убыточны. Если их еще лишить и того минимального дохода от коммерческой деятельности, что сейчас еще возможен, ситуация будет еще хуже».

Премьер-лига же надеялась, что финансовый климат станет, наоборот, более благоприятным. Тот же телевизионный контракт с «НТВ-Плюс» будет продлен на лучших для клубов условиях. «Возможно, предложенные «НТВ-Плюс» условия не такие, как хотела бы премьер-лига, но по крайней мере лучше, чем те, которые были, -- заявил вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус. -- Сумма в этом предложении выше тех 92 млн, что были заплачены за предыдущие четыре года. Точных цифр не назову, поскольку мы пока еще ведем переговоры».

На больший срок клуб РФПЛ заключать телесоглашение не спешил. «Это логично. В этот переходный сезон клубам и нам необходимо отработать много разных нюансов», -- заявил «Времени новостей» главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василий Уткин. Но, по его словам, каких-то радикальных изменений в организацию футбольных трансляций на этот срок вводить не планируется.

По неофициальным данным, сумма контракта на полтора переходных к системе «осень--весна» года оценивается в 50 млн долл. Хотя все еще зависит, насколько полным будет эксклюзив у «НТВ-Плюс». Планируется, что как минимум один матч, как и сейчас, будет транслироваться на общедоступном федеральном канале. Почти наверняка это будет «Первый канал», но пока президент РФПЛ Сергей Прядкин отказался уточнить эту информацию. В свою очередь Василий Уткин заявил, что «НТВ-Плюс» совершенно неважно, кто из федеральных каналов выступит в этом вопросе партнером. По данным же «Времени новостей», переговорные возможности не исчерпаны и у ВГТРК, которая также хотела транслировать чемпионат России, но пока обладает только эксклюзивными правами на матчи английской премьер-лиги.

Андрей ВДОВИН

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
bigmir)net TOP 100