Евро-2012: Стране нужны волонтеры…

Добавлено: 30.10.10 18:35
 

Недавно в УНИАН состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено об организованном доступе к полноценному, а главное — дешевому, европейскому образованию в Польше для украинцев. Проходит этот процесс при содействии министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Практическая его реализация возложена на Украинско-польский центр академических обменов. Суть и цель проекта заключается в реализации комплексной поддержки украинцев, которые желают учиться в Польше, — как при поступлении в местные вузы, так и во время учебы в них. Министерство предоставляет в этом плане возможности получить престижное образование и нашим спортсменам, которые завершили свою карьеру. "Ну а при чем здесь Евро-2012"? — спросите вы. А я вам отвечу.

В рамках этого проекта собираются решить и проблему дефицита в Украине волонтеров для работы на чемпионате Европы. Дело в том, что параллельно при получении основной профессии наши студенты смогут там бесплатно обучаться и волонтерству. В Украине такая подготовка затруднена из-за недостатка опыта. В Польше же, наоборот, традиции добровольной и, уточню, квалифицированной помощи в проведении мероприятий такого плана существуют давно. 23 сентября уже отбыл первый отряд студентов (на снимке), которые будут не только "грызть гранит науки" в университете польского города Ополе, но и постигать там азы волонтерства.

Кстати, Министерство образования и науки ввело в школах Киева, Донецкой, Киевской, Львовской и Харьковской областей изучение курса "Мы хозяева Евро-2012" для учеников 10—11-х классов. И это правильно. Многие из них, вполне возможно, и будут волонтерами через два года. А чувствовать себя хозяевами чемпионата нужно уже сейчас. И выполнять волонтеры будут несколько очень важных функций.

Первая — информационная. Она включает в себя предоставление туристам справочной информации: телефоны всех экстренных служб, оптимальные транспортные маршруты, программы спортивных, творческих и развлекательных мероприятий, сферы услуг, правовой помощи, экскурсионные маршруты и исторические места Киева, правила дорожного движения и тому подобное.

В рамках организационной функции на волонтеров будут возложены обязанности координирования взаимодействия между болельщиками, гостями города и службами, которые обеспечивают обслуживание чемпионата. В частности, содействие взаимодействию между болельщиками, обеспечение для них максимально комфортных условий проживания, организация досуга, содействие работе посольств, предоставление информации о потерянных и найденных вещах.

Презентационная функция волонтеров предусматривает проведение соответствующих акций с целью пропаганды отечественной культуры: анонсирование выступлений танцевальных, хоровых, музыкальных и художественных коллективов; распространение рекламно-презентационных материалов об Украине, исторических местах Киева, экскурсионных маршрутах, музеях, театрах.

В рамках комплексной помощи предусматривается обслуживание волонтерами людей с особыми потребностями. Все волонтеры будут проходить соответствующую подготовку и учебу — языковую и по оказанию первой медицинской помощи.

Кабинет министров намерен обеспечить издание более миллиона украинско-английских разговорников. По словам вице-премьера Бориса Колесникова, это будет сделано и для нужд стюардов, милиции, медиков, почтовых отделений. Будет издано и значительное количество карт Украины на шести основных европейских языках.

"Укравтодор" готовит системы навигации для автомобилей на украинском и английском языках, которые будут помогать водителям найти правильный маршрут. Планируется также появление в зарубежных СМИ рекламных роликов об Украине в контексте проведения чемпионата Европы-2012. "В ближайшие три недели включайте Euronews и Eurosport, и вы увидите этот ролик", — сказал Колесников. "С 1 ноября мы начинаем прием заявок от учреждений питания к Евро-2012 для бесплатного размещения рекламы по правительственной линии в западных изданиях и в украинских изданиях за рубежом с целью популяризации этих заведений среди иностранных туристов-болельщиков", — сообщил Колесников. "Волонтеры будут посещать эти заведения, давать свою оценку и подтверждать возможность бесплатной рекламы", — сказал вице-премьер. Для получения помощи в размещении рекламы таким заведениям необходимо выполнить два обязательных условия. Первое — принимать кредитные карты основных платежных систем, принятых в мире. Второе — все должны иметь хотя бы двуязычное меню. Предпочтение будет отдаваться тем заведениям, меню которых будет переведено на большее количество языков. Так что не "Макдональдсом" единым, хочется верить, будут сыты гости Евро-2012.

МВД намерено к Евро-2012 обучить разговорному английскому языку около 40 тысяч сотрудников милиции. Это правильно, скажу я вам. Будучи недавно в Харькове, немного поэкспериментировал по этому поводу с местными "дядями Степами". Что сказать? Двойка!

Интересно, что в обновленной целевой госпрограмме подготовки и проведения Евро-2012 отдельной графы затрат на подготовку волонтеров нет. Они заложены в общую статью расходов на подготовку и переподготовку кадров для чемпионата. Всего же, как сообщает сайт 2012.ua, на обучение волонтеров, стюардов, работников сферы обслуживания, медицинских работников и работников правоохранительных органов предполагается потратить 42 млн. грн. Половину этой суммы выделят из бюджета следующего года, половину — 2012-го. Распорядителем этих средств назначено Министерство образования и науки. На подготовку одного человека на базе вузов Киева планируется потратить более 1,2 тыс. грн. в год, на базе вузов других городов — около 975 грн. Подсчитано (согласно требованиям УЕФА, 1 волонтер на 40 человек), что всего на Евро-2012 понадобятся около 30 тыс. волонтеров: Киеву — 12,5 тыс., Харькову — 7,5 тыс., Львову — 6,25 тыс., а Донецку — 3,75 тыс. Ожидают, что в Киев приедут 500 тыс. гостей, в Харьков — 300 тыс., во Львов — 250 тыс., а в Донецк — 150 тыс. Еще не решен вопрос с тем, сколько волонтеров от УЕФА будут работать в Украине. На чемпионате Европы в 2008 году, который совместно проводили Австрия и Швейцария, от УЕФА работали 4 тыс. волонтеров. Пропорции между разными категориями волонтеров на мундиале-2006 в Мюнхене распределялись так: 1,3 тыс. привлекла ФИФА и около 500 — город. На их подготовку, экипировку и питание город потратил из своего бюджета 100 тыс. евро. Мы, конечно же, такими деньгами не располагаем и, соответственно, немецкий порядок у себя вряд ли организуем, но стремиться к этому нужно…

Константин НИКОЛАЕВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 декабря

00:00
Поляки объяснили клубам УПЛ, как заработать деньги: Днепра и Волыни не было

05 декабря

23:53
Мидлсбро минимально переиграл Халл Сити: видео победного гола Есть Видео
23:44
Депортиво остановил Реал Сосьедад сенсационным разгромом: смотреть голы Есть Видео
23:39
Паулу Фонсека дал мастер-класс лучшим украинским тренерам
23:22
Юрист: От уплаты налогов уклонялось Динамо, а отвечать будут футболисты
23:12
Донбасс в гостях обыграл Кривбасс
23:09
Комитет ФФУ оправдал Несенюка и дал ход делу Кварцяного
21:49
Кубок мира по биатлону 2016-17: Общий зачет
21:45
Мидлсбро - Халл Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:30
Депортиво - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:28
КОНМЕБОЛ объявила Шапекоэнсе победителем Южноамериканского кубка
21:15
Спартак волевой победой завершил год
19:58
Фишер: Нам нужно немножко удачи
19:37
Гвардиола: Буду требовать от игроков максимальной выкладки
19:24
Коку: Будем бороться за победу
19:02
Макаренко: Должны показать, что можем играть достойно
18:50
Ребров: Завтра увидите сильнейших игроков
18:45
Зинченко: Уверены в своих силах
18:29
Уайлдер: Джошуа подбирает себе слабых соперников, в США ему было бы не сладко
18:29
Хуммельс: Пока недовольны нашим выступлением в Лиге чемпионов
18:14
Анчелотти: Мы не достигли поставленной цели
17:57
17 лет назад Джеррард забил дебютный гол за Ливерпуль Есть Видео
17:43
Ян: Интер и Цзянсу будут двумя великими командами с великими игроками
17:31
На матче с Бешикташем прогнозируется еврокубковый антирекорд Динамо
17:26
Агуэро дисквалифицирован на четыре игры, Ферна - на три
17:14
Кабальеро: Гимн Лиги чемпионов является огромной мотивацией
16:58
Худобяк: Соперник должен получить техническое поражение
16:43
Лулич извинился в интернете
16:28
Эмери: Кюрзава хорошо смотрелся, Максвелл тоже готов
16:13
Хендерсон: Мы сыграли плохо и были за это наказаны
15:58
Энрике: Победа - лучшее лекарство
15:43
Шахтер начал подготовку к матчу с Брагой Есть Видео
15:26
Исмаили получил приз Pepsi Man
15:13
Мата: Мы заслуживали победу
14:58
Серхи Роберто: Не чувствуем никакого напряжения
14:43
Звездный тренерский десант на Оболонь-Арене
14:36
Football Leaks: Динамо может оказаться в центре налогового скандала
14:35
Гончаренко объявил об уходе из Уфы - в ЦСКА ждут?
14:28
Суркис: Возлагаем на игроков Динамо U-19 огромные надежды
14:17
Матч Динамо - Бешикташ будет обслуживать бригада из Шотландии