Сербских фанатов не пустят в Хорватию

Добавлено: 02.11.10 00:25
Источник: sovsport.ru
 

По информации сербского издания Kurir, на матч «Хайдук» - «Зенит» в Сплит собираются фанаты из Белграда. Через СМИ они пообещали «поджечь город и перебить местных жителей». В том, насколько реальны эти угрозы, разбирался спецкор «Советского спорта».

Напомним, накануне первого матча этих команд в Санкт-Петербурге неизвестные в масках прямо в центре города напали на группу хорватских фанатов, прибывших поддержать «Хайдук». В итоге четверых гостей из Сплита увезли в больницу с травмами различной степени тяжести. В результате побоища, впрочем, пострадали и сотрудники отеля, а рецепшн гостиницы оказался полностью разгромленным. Во время матча питерские и сплитские фанаты осыпали друг друга проклятиями, а фанаты «Зенита» сожгли флаги Албании и Косова, скандируя "Косово - сербская земля!". В результате ультрас из известной хорватской фан-группировки «Торсида» пригрозили гостям из Петербурга «актом возмездия». Узнав обо всем произошедшем, сербские фанаты выразили желание поддержать «зенитчиков». Правда, весьма странным образом: приехать в Сплит и устроить там беспорядки. - Мы действительно поедем в Сплит – никто не делает из этого секрета, - газета «Blic» передала слова представителя одной из сербских фан-группировок. – И поедет нас туда достаточно. Столько, что мы легко сможем поджечь весь город и перебить местных фанатов!

- Первый раз слышу об этом! – Драган Пантелич, коллега из белградского «Спортски журнала», искренне удивился моему звонку. – По-моему, после того, что произошло в Генуе, кто-то хочет лишний раз представить наших фанатов в невыгодном свете… Тем не менее, в выпусках загребских и сплитских теленовостей – это одна из центральных тем. О том, что «сербские хулиганы объединятся с сербскими и вместе разгромят Сплит» передают по телевидению через каждый час. Впрочем, в самой Хорватии не очень-то верят в исполнение столь кровожадных угроз, расценивая это заявление, как обыкновенную провокацию.

- Верю, что сербские фанаты способны на такое, зато очень сомневаюсь, что их угрозы будут приведены в действие, - рассказал мне коллега из хорватской газеты «Jutarny list» Владо Вурушич, регулярно пишущий про «Торсиду». – По одной простой причине:они просто не смогут пересечь границу. С 1 ноября в Хорватию можно попасть только, имея визу. Очень сомнительно, что белградским хулиганам визу выдадут. Сербская полиция имеет подробные, чуть ли не поголовные, списки наиболее радикально настроенных фанатов. И, без сомнения, они уже передали эти списки хорватским коллегам. Но даже если кто-то и получит визу, им будет очень тяжело попасть в Хорватию: пограничники будут очень внимательно присматриваться к сербам, собирающимся пересечь границу. Заметят хоть малейшее сходство с хулиганами – тут же завернут их обратно. Либо будут «пасти» их по всей Хорватии!

Ваш корреспондент сам пересекал сербско-хорватскую границу по земле и на собственном примере убедился, насколько внимательно пограничники "изучают" гостей. Узнав, что я русский, пограничница удивленно вскинула брови и поинтересовалась, не на футбол ли я еду? После этого внимательно просмотрела мой загранпаспорт и сделала ксерокопии всех страниц документа. Граждан Сербии, в свете последних событий явно будут проверятькуда более тщательно.

- Вообще, если это не вранье (Kurir – известный в Сербии таблоид, часто публикующий непроверенные слухи), то очень похоже на провокацию, - продолжает Вурушич. – Сербские фанаты оскандалились в Генуе на весь мир. И теперь, не исключаю, хотят впутать в нечто подобное и хорватских фанов. Хотя, такие заявления перед подобными – норма. Когда играли между собой сборные Сербии и Хорватии, а потом и «Кроация» против «Спартака» в Кубке УЕФА, сербы тоже грозили беспорядками. Обещая, что им на помощь подтянутся фанаты из России. И ничего – все прошло более-менее спокойно…

Хотя, если что, ребята из «Торсиды» готовы отразить нападение. В прошлую суббота сплитская фан-группировка праздновала свое 60-летие, устроив на домашнем стадионе «Полюд» яркую демонстрацию своей мощи: огромное количество флагов, баннеров, петард. Вряд ли в год своего юбилея они захотят ударить в грязь лицом.

Вопрос в другом: сможет ли Сплит спать спокойно всю эту неделю?

Владислав Беляков

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

09:30
Овечкин: мы в четырех победах от Кубка Стэнли
09:16
Константин Фролов: в целом счет - по игре
09:04
Финал Лиги чемпионов: как Киев переживет праздник футбола
09:00
Болонья рассчитывает на покупку Интером Лунина у Зари
08:46
Бернард - Бешикташу: 2 миллиона евро бонусом, и контракт ваш
08:42
Радамель Фалькао не сядет в тюрьму
08:33
Шапаренко: В сборной петь надо? Что-нибудь придумаю
08:25
Плей-оф: Зирка - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
08:08
Срна и ПАОК договорились о контракте
08:00
Главное за день: Срна уходит, Иньеста удивляет, Буффон продолжает и другие новости
07:58
Интер к Лиге чемпионов хочет подписать Марлоса
06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
bigmir)net TOP 100